Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 августа 2009, 08:10

Эпоха географических амбиций

22 августа (ст. ст.) 1764 г. от Клокбайской бухты на Шпицбергене в направлении Архангельска отправился отряд небольших деревянных судов под командованием лейтенанта Михаила Немтинова, в составе казенного пинка "Слон" и четырех арендованных у архангельских жителей гукоров: «Св. Николай», «Св. Наталья», «Св. Иоанн» и «Св. Михаил». В Клокбае Немтинов оставлял первую в истории России официальную шпицбергенскую зимовку – лейтенанта Моисея Рындина с десятью подчиненными. Зимовщикам достались привезенные в разобранном состоянии избы, амбар, баню, запасы продовольствия и дров – причем запасы продовольствия не только и не столько для них. Ибо Клокбайское зимовье задумывалось как промежуточная база для некоторой очень серьезной экспедиции, отправка которой намечалась на май следующего, 1765 г. Эта экспедиция, руководимая капитаном первого ранга В. Я. Чичаговым, имела своей задачей поиск предсказанного Ломоносовым прохода во льдах через Центральный Полярный Бассейн на Камчатку. Плавания Чичагова стоят того, чтобы им посвятить отдельную статью – и мы это обязательно сделаем в будущем. Сейчас же поговорим о том, что ей предшествовало, – так как и в этом предмете имеется немало любопытных моментов.

Итак, 4 июля 1764 года отряд Немтинова отправили из Архангельска. 5 августа «Слон» достиг Клокбайской бухты – причем по дороге от столкновения с плавучими льдами судно повредило левый борт. Днем позже подошли гукоры – вернее, четыре гукора из пяти: «Св. Дионисий» из-за течи вернулся в Архангельск. Другие суда, впрочем, тоже текли, хотя и не столь фатально.

Войти, однако, в гавань сразу не удалось: везде было полно льда. Немтинов послал для обследования бухт лейтенантов Рындина и Шипунова, которые нашли лишь узкий и мелкий проход, глубина которого при полной воде составляла 12 футов. По счастью, в одной из внутренних бухт они обнаружили судно промышленника Михаила Амосова, именно он показал путешественникам более удобное место стоянки – так называемый Зюйдовый залив, защищенный горами от северо-западных ветров. К тому же, в залив впадала речка, из которой можно было набрать пресную воду. 7 августа началась выгрузка привезенных припасов, продолжавшаяся девять дней. 16 августа все было закончено, была также проведена тщательная съемка Клокбайской бухты, промеры фарватеров, наблюдения над движением льдов и т.д. 22 августа "Слон" отчалил от Клокбая и лишь месяц спустя пришел в Архангельск, растеряв по дороге гукоры. При этом команда пинка находилась в крайней степени измождения и тотчас была отправлена в отпуск для поправления здоровья.

Обратим, однако, внимание на то, что на Шпицбергене экспедиция оказалась бы едва ли не беспомощной без содействия "частников" – промысловиков, ходивших в те края без какой-либо государственной поддержки. Более того, оставленные под командованием Рындина зимовщики, испытав огромные трудности в зимовку 1765-1766 г.г. (несколько человек погибло от цинги), вообще не дожили б до лета, не получи они помощь от… поморов, успешно зимовавших неподалеку и, в отличие от праздных государевых людей, еще и занимавшихся делом, то бишь заготовкой морского зверя. Вообще, Клокбай, согласно рапорту Немтинова, был регулярно посещаемым становищем, куда часто заходили русские промысловые суда. На берегу путешественники наблюдали во множестве всевозможную живность – от диких уток и гусей до тюленей, моржей и оленей, одного из которых застрелили. Как в этой ситуации, имея вдобавок избыточный запас продовольствия, военные умудрились потерять людей – не особо понятно.

Подобное наводит на некоторые мысли о сравнении государственной и частной эффективности в организации дальних экспедиций – дадим же этим размышлениям еще немного пищи.

Так, довольно сильное, по-видимому, впечатление на Екатерину и ее окружение произвела появившаяся в 1763 г. информация о плавании бота "Св. Иулиан", снаряженного на Камчатке за свой счет "компанией" купцов - И. Никифорова (Москва), И. Снегирева (Тобольск) и Н. Трапезникова (Иркутск), И. Буренина (Вологда), Г. и П. Пановых (Тотьма) и др. Столь широкая география происхождения предпринимателей, а равно и столь же широкая – нанятых ими мореплавателей – наводит на мысль о том, что Петр Великий отнюдь не был фантастом, желая видеть свой народ в дружбе с морем. Видимо, немалый потенциал подобного рода в России имелся – а жалобы петербургских правительств на отсутствие желающих служить на флоте свидетельствуют лишь о неумении этих правительств сделать морскую службу сколько-нибудь привлекательной для амбициозного человека.

На этом боте команда из 42 человек под руководством казака Нижнекамчатского острога С. Пономарева и посадского жителя г. Яренска С. Глотова вышла в море 2 сентября 1758 г. и вернулась после четырехлетнего плавания – когда все на берегу уже считали их погибшими. За это время мореплаватели обследовали Алеутские острова, открыли два из них (Умнак и Уналашку), составили уникальную карту берегов Камчатки, Чукотки, Алеутских и Командорских островов, а также части Аляски. Этим занимался П. Шишкин – посадский житель г. Тотьмы. Лишенная градусной сетки, эта карта, подправленая в Тобольске, была послана затем в Петербург – несмотря на неточности, это была первая карта тех мест, довольно долго затем использовавшаяся по прямому назначению за неимением лучшей.

Совершенно в духе путешествий Д. Кука, команда "Св. Иулиана" нередко вступала с туземным населением в довольно острые отношения, включающие вооруженное противостояние (у путешественников имелось целых пять ружей!) и взятие заложников. И, аналогично экспедиции Лаперуза, русские мореплаватели не пропустили возможность поучаствовать в "меховом бизнесе": на вновь открытых островах они "добыли" (охотой? или обложив ясаком местных жителей?) большое количество звериных шкур. Всем им был аккуратно составлен реестр, причем десятая часть в соответствии с законом была оставлена за казной. Позднее меха были доставлены в Иркутск, оценены и проданы, причем некоторые из них иркутские купцы оценить не отважились, так как подобных зверей прежде никогда не встречали… Вообще, экспедиция была удачной на удивление – из всего экипажа за четыре года погибло лишь три человека, причем один из этих трех был убит в ходе стычки с островитянами, а другой утонул. То есть цинга – смертельный бич экспедиций того времени – обошла команду "Св. Иулиана" стороной!

В своей реляции энергичный Сибирский губернатор Д. Чичерин, известивший Екатерину о состоявшемся путешествии, просил учредить особую комиссию для продолжения столь удачно начатых плаваний, причем характерно, что высокопоставленный чиновник выражается в том смысле, что инициативным купцам не стоит ни в чем мешать – морского офицера к ним имеет смысл приставить лишь пассажиром, дабы он мог вести аккуратный журнал наблюдений и составить карту по всей строгости научных требований. Впрочем, Чичерин также просил включить в такую комиссию и конкретное лицо – легендарного Андрияна Юрлова, участника Второй Камчатской экспедиции В. Беринга, имевшего опыт зимовки на Курилах и вообще едва ли не самого опытного моряка по части плаваний в Охотском море.

Власть в России обычно склонна ревновать к успехам инициатив, идущих снизу. Причина этой ревности незамысловата. Когда на местах по своей инициативе что-то предпринимают и добиваются при этом успеха, большим начальникам в столице становится трудно объяснить (царю, президенту, парламенту) зачем этому начальнику и его многочисленным помощникам платится очень высокое жалование – ведь результат получен без их участия. В подобной ситуации у столичного руководства имеется три варианта действий: а) примазаться к чужому успеху (как в нашем случае и поступил генерал Чичерин), б) задавить инициативу напрочь и в) включить чужие усилия составной частью в собственный крупный проект (как в нашем случае поступила Адмиралтейств-коллегия).

Впрочем, имеется некоторая разница: при посредственных правителях эта ревность приводит лишь к удушению подобных инициатив. При правителях более развитых следствием указанной ревности становится активизация власти с целью "переплюнуть частника" собственными инициативами, несоизмеримо большего масштаба. Иногда это идет на пользу делу – так, слава Богу, отчасти и произошло  в 1764 году.  Разумеется, и участники плавания на "Св. Иулиане", и новый Сибирский губернатор, радеющий об интересах державы, были поощрены, однако указом 4 мая императрица постановила организовать новую экспедицию исключительно силами государства – никаких тебе купцов и вольных сибирских людей здесь уже не предусматривалось: все было по-военному и возглавлялось капитан-лейтенантом П. К. Креницыным, произведенным в капитаны второго ранга и отправленным в Охотск, дабы возглавить… "Комиссию для описи лесов по рекам Каме и Белой", как из соображений секретности была названа экспедиция, имевшая истинной целью тщательную картографическую съемку и освоение новых островов в Тихом океане. В 1765 г. Креницын прибыл в Охотск, однако лишь два года спустя – в 1767 г. - переехал в Нижнекамчатск, откуда только в 1768 г. отправился на галиоте "Св. Екатерина" к Алеутским островам. (Чичерин в своей реляции предлагал осуществить следующее исследовательское плавание местными силами уже в 1765 г. – вот вам живое сравнение местной и правительственной расторопности и дееспособности.) Галиот добрался до острова Умнак, где в бухте Екатерины вынужден был зазимовать, так и не наладив сколько-нибудь сносных отношений с местными жителями. Во время зимовки Креницын потерял три четверти команды, умершей от цинги,  и в конце июня 1769 г. возвратился в Нижнекамчатск. За это плавание его руководитель был произведен в капитаны первого ранга, однако год спустя, в июле 1770 г., он сам утонул в реке Камчатке.

Впрочем, корабли Чичагова, которые должны были, пройдя через Северный Полюс, соединиться с Креницыным в Беринговом море, хоть и не понесли потерь в людях, однако еще в меньшей степени справились с возложенной на них задачей.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.