Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 08:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Институты и «институты»

Недавняя публикация как бы диалога между В. Гельманом, деканом факультета политических наук и социологии ЕУСПб, и проректором РГГУ Д.Баком вкупе с 70 или 80 тыс. заявлений абитуриентов, поданных в приемную комиссию РГГУ, несомненно, побуждает к размышлениям. На всякий случай начну со справки, поскольку определенные уточнения и для меня оказались не лишними.

Как известно, Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) был учрежден как обучающая аспирантура по социальным наукам. Это негосударственное учреждение дополнительного образования специалистов в области социального и гуманитарного знания. 

Не знаю, насколько точны данные, которые я нашла в сети, но из них следует, что в ЕУСПб одновременно обучается примерно 150 студентов и штатно работают примерно 50 преподавателей, то есть это небольшое учебное заведение. Оно работает по собственным программам и в соответствии со своими представлениями о том, кого, как и чему учить. За 10 лет через ЕУСПб успешно прошло 600 человек – думаю, что все они благодарны своей alma mater.

РГГУ по замыслу является совершенно иной структурой. Это обычный для отечественной традиции массовый государственный университет (теперь, правда, с большим количеством платных мест), при котором есть опять-таки обычная трехгодичная аспирантура. То, что лингвистический факультет с некоторых пор стал называться Институтом лингвистики, а Институт психологии им. Выготского – на деле просто факультет психологии, ничего не меняет.

Соответственно, с организационной стороны аспирантура в РГГУ мало чем отличается – если вообще отличается – от аспирантуры в МГУ или в таких институтах РАН, как, например, Институт русского языка или Институт истории естествознания и техники (я намеренно отвлекаюсь от того, какие преимущества РГГУ имеет в силу наличия в его составе таких структур, как Институт высших гуманитарных исследований, поскольку сотрудники ИВГИ могут, но не обязаны преподавать в РГГУ; отвлекусь я и также от суеты вокруг Болонской конвенции).

РГГУ – не просто крупный университет; у него есть еще и региональные отделения, где обучается примерно 28 тыс. студентов. Сколько в точности студентов в самом РГГУ – мне не удалось установить; однако порядок примерно ясен.

Из сказанного видно, что поставить В. Гельмана и Д. Бака в условия конструктивного диалога о том, какая аспирантура лучше, – это примерно то же самое, что спросить меня о том, что предпочтительнее: хорошая московская квартира, где живу я, или «нормальный» собственный дом под Вашингтоном, где живут мои друзья, некогда окончившие МГУ.

Схема обучения, которая используется в Европейском университете в Санкт-Петербурге, скопирована с известной американской модели. По очевидным причинам, эта модель не может быть тиражирована – и здесь прислушаемся к словам Д.Бака: «любые попытки изменить контуры нашей аспирантуры, как и любого социального института (выделено мной – РФ), опирающегося на многолетнюю практику, следует предпринимать очень осторожно».

Еще бы: мы имели печальную возможность наблюдать, что и само существование ЕУ может оказаться огнеопасным. Впрочем, у РГГУ не так давно тоже что-то было неладно по этой части. Но обошлось… Но вернемся к аспирантуре как к социальному институту.

Мне не раз приходилось писать о том, что в нынешних российских условиях аспирантура – это нередко «брак по расчету»: для кого-то – шаг к продвижению по служебной лестнице, для кого-то другого – общежитие, возможность легализации пребывания в столице ради устройства на работу в частной компании. Иными словами, в аспирантуру все чаще поступают не только для занятий наукой – а по моим наблюдениям, касающимся, впрочем, только гуманитарных наук, совсем для другого. Тем более это верно для платной аспирантуры, которая все больше становится массовым рассадником коррупции.

Платный аспирант рядового московского вуза (в среднем, конечно) не только готов еще и приплатить лично руководителю, но удивляется, если последний решительно не готов «принять» (ну зачем же прямо так, деньгами! - одному знакомому подарили программу-навигатор за 3 тыс. рублей, другому – элегантный и сильно недешевый плеер и т.д.).

Я вспоминаю одну из своих аспиранток начала 80-х – молодую женщину редкой целеустремленности и тщательности, однако с очень скромными способностями к собственно научной работе – впрочем, последнее стало ясно далеко не сразу. Зато как лаборант она была незаменима, тем более что такой должности в гуманитарных институтах не водится. Ее муж был программистом с неограниченным доступом к ЭВМ, что по тем далеким временам было особенно ценным. В результате N провела обширный эксперимент (инструкцию я ей написала), а ее муж (или его подчиненные?) его полностью обработали.

Результат был достаточно внушителен, так что дело стало за малым: написать текст диссертации. N его написала (уверена, что сидела ночами) и вовремя (!) представила мне аккуратную машинопись.

Читать это было невозможно. Помню, как я, пребывая в тот момент на больничной койке, фактически почти все переписывала от руки – этот текст нельзя было даже отредактировать.

Защитила N хорошо, а звание кандидата филологических наук дало ей право и дальше преподавать там, откуда она к нам поступила, в перспективе претендуя на доцентуру. Со временем она ее получила.

К преподаванию немецкого языка все эти истории не имели отношения; но, правду сказать, я все же думаю, что три года, отданные N очной аспирантуре, были полезны не только лично ей и лично мне, но и науке тоже. N была толковым членом коллектива и безотказным сотрудником. Не ее вина, что у нас нет адекватного способа обеспечить хорошему практику достойный социальный лифт а ведь это могло бы быть нечто иное, чем диссертация, - например, система экзаменов, подтверждающая именно знание языка и умение его преподавать или же иные социально ценные умения.

Посмотрим теперь на институт аспирантуры с другой стороны – со стороны вузовского преподавателя, потенциального руководителя аспирантов. В отличие, например, от французской и английской систем образования, у нас даже в старшей школе как демонстрация знаний, так и их текущий контроль осуществляются почти исключительно в устной форме. В результате писать наши студенты не умеют. К тому же, они еще и не обучены общаться устно по поводу написанного: то, чем систематически занята пара «студент – тьютор» в англо-саксонской системе образования, у нас остается экзотикой. Да и преподаватели не готовы общаться со студентами как тьюторы – недаром даже в «Шанинке» это постоянно оказывалось своего рода «узким местом».

С точки зрения евро-американских стандартов, если ты не умеешь продемонстрировать свои знания с помощью написания текста – иди и учись. А если не умеешь быть тьютором – тоже учись. Во французской системе образования, дабы иметь право преподавать в государственном лицее (т.е. в наших терминах – в старшей школе), мало получить университетский диплом о высшем образовании – надо еще сдать экзамены на звание agrege.

Таким образом, наша аспирантура – а она есть в институтах РАН и в подавляющем большинстве государственных вузов – дефектна именно как социальный институт, соответственно она наследует дефекты прочих социальных институтов, и не только образовательных.

Ну, а что касается ЕУСПб, то давайте помнить, что он нуждается в нашем внимании именно в силу своей уникальности.

См. также:

    Обсудите в соцсетях

    Система Orphus
    Loading...

    Главные новости

    08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
    08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
    08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
    07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
    24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
    24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
    24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
    24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
    24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
    24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
    24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
    24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
    24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
    24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
    24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
    24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
    24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
    24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
    24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
    24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
    24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
    24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
    24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
    24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
    24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
    24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
    24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
    24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
    24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
    24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
    24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
    24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
    24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
    24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
    24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
    24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
    24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
    24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
    24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
    24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
    24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
    24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
    24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
    24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
    24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
    24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
    24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
    24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
    24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
    24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
    Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.