Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 09:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Самиздат в Польше 80-х

Мы публикуем расшифровку записи лекции польского поэта, сценариста, переводчика, деятеля неподцензурной печати Польши, заместителя главного редактора журнала «Новая Польша» Петра Мицнера, прочитанной 27 июля в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в рамках выставки «Самиздат. Сделано в СССР».

Это не будет доклад академического типа, я не специалист по самиздату, я специалист сам по себе, но практически этим занимался и кое-что, конечно, знаю. Книга, которую я привез, – книга Гинзбург «Крутой маршрут», я привез вам ее в подарок, а оказывается, у вас она уже есть. Эту книгу переводила моя мама. Кроме того, она писала детективы, замечательно знала русский и переводила с русского. Интересно, что когда у меня начались проблемы с милицией, обыски, оказалось, что из-за меня мама попала в «черный список» тех авторов, которым польское министерство культуры не позволяло переводить на русский. Позднее выяснилось, что ее детективы переводились и печатались в русском самиздате. Такие вот бывают пересечения, дороги судьбы.

Когда в Польше начинается самиздат? Дело в том, что в Польше такого названия нет. Здесь это диссидентское движение, а в Польше самиздат – это что-то другое. В переводе на русский - «вторая циркуляция», «параллельная циркуляция». Мы говорим сейчас о неподцензурных изданиях, так называемом польском тамиздате, который еще назывался  «бибула», так называлась самая тонкая бумага, которой пользовались, когда писали текст, и сушили его. А еще на ней печатали листовки, чтобы выход продукции был больше.

От названия этой бумаги и пошло название всяких неподцензурных изданий.

Самый большой всплеск подпольных изданий произошел во время второй мировой войны и немецкой оккупации. Было очень много подобных книг, особенно в Варшаве, были газеты и толстые журналы самой разной тематики. После войны, в ходе антикоммунистического движения тоже издавалось множество журналов, газет и брошюр. И в 1947-м году, и в начале 1950-х польский самиздат, или тамиздат, еще существовал, а потом якобы ничего не было, но только якобы, потому что в 60-х уже появляется литература разного типа, которая частным образом издавалась, хотя до сих пор неизвестно, кто это делал.

Отличительной чертой самиздата 1960-х лет были большие технические проблемы, связанные с книгопечатанием, кустарные множительные машины работали на денатурате и иногда запах подпольных издательств и людей, которые работали там, выдавал их.

Некоторые воняли денатуратом, как настоящие алкоголики, а некоторые воняли пастой «Комфорт», это такая чистящая паста, которой разбавляли типографскую краску, она в те годы была в страшном дефиците, а «Комфорт» продавался в любом хозяйственном магазине. Что касается печатной техники, то в 1968-м году во времена студенческих забастовок, листовки писались от руки, а не на печатной машинке, и использовались даже валики для отжима белья.

В 1967-м году был самиздат другого типа. На базаре можно было купить доклад Хрущева; кем он был напечатан, неизвестно до сих пор; толкования снов; учебники, как варить самогон. Эти книги делались где-то нелегально в типографии, но кто их делал, мы не знаем, это были люди не нашего круга. Существовал самиздат религиозный, распространялся в костелах. Пользовался большим интересом антропософский самиздат, переиздавались книги еще довоенные, издавались туристические песни, которые можно было петь с гитарой на природе, разные довоенные песни без какой-либо цензуры. Это где-то печаталось, черт знает, где и кем.

Это разные потоки самиздата, которые существовали в обществе. Всерьез самиздат начинается в середине 70-х лет, это связано с тем, что в 76-м году, после забастовки рабочих появляется бюллетень Комитета защиты рабочих, он был во время войны в подполье. Они выпускали «Бюллетень информации» большим тиражом, который распространялся по всей стране.

А в середине 77-го года появился новый литературный журнал. Писателям надоело, что их тексты снимала цензура, и они начали издавать эти тексты сами. Изначально они решили сделать журнал, который бы состоял из этих текстов, и распространять в кругу своих знакомых, но эта ситуация довольно быстро изменились. Печатать только тексты, которые запретила цензура, быстро стало неинтересно, получился бы бесхарактерный журнал, просто папка с текстами, журнал без идеи. Надо придумать какую-то идею, и подпольный литературный журнал начали редактировать и издавать в типографии. Позже появились печатные станки, которые можно было по частям перевезти из-за границы в Польшу.

Очень серьезный вопрос, связанный с нашими подпольными издательствами, которые появились в те годы, заключался в том, что наши оппозиционеры, диссиденты выступали под своими фамилиями, а подпольные издатели не могли этого делать, потому что у них были тексты, была техника, был тираж, они должны были работать. Все чувствовали какое-то неудобство перед ними и поэтому, когда в 1988 году началась Солидарность, некоторые издательства решили выйти из подполья - и большинство из них посадили, хотя арестовать нас могли максимум на полгода. Правительство не хотело, боялось официальных процессов по этому поводу. За свободу слова, за литературу было неприлично сажать. Если же сажали, то за криминальные статьи, могли обвинить в краже краски, бумаги, которые у нас официально нельзя было купить. Мое издательство «Кронк» не захотело официально себя обнаруживать, мы все-таки сидели в подполье, и это нам помогло.

Сначала, когда началось военное положение, все мы не знали, что будет дальше, какие будут возможности, но казалось, что кое-что можно сделать. Сначала появились актуальные книги, брошюры, но мы не хотели заниматься только нужной, актуальной работой, мы хотели делать книги, которые могут влиять на людей. Были подпольные библиотеки, была сеть, по которой книги можно было распространять в таком тираже, о котором сейчас можно только мечтать. И эти книги читались. Потом оказалось, что в новых условиях можно довольно свободно существовать - парадокс, но все так и было, если подсчитать, как много подпольно вышло книг. Были читатели, книги продавались, был рынок.

Было довольно приятное время, когда налогов не платили, не  считали, с какой книги есть прибыль, с какой нет. В моем издательстве было много историков, а я был литературовед и писатель. Они хотели издавать серьезные учебники истории, а когда я вылезал с какой-то литературой, очень было сложно объяснить, что это тоже нужно издавать. Очень много было графоманских текстов, которым тяжело было дать какую-то оценку, даже сейчас не до конца понятно, как на них смотреть, видимо, как на общественное явление, а не как на художественные произведения.  И все-таки из этого что-то печаталось, какие-то «экстравагантности», но эти «экстравагантности» свидетельствуют о том, что в литературе была жизнь. Мы издавали сборники стихотворений, разные литературные эксперименты, это тоже продавалось, тоже попадало в наши библиотеки, это тоже читали. Мне кажется, смысл происходящего был в том, чтоб как-то это влияло на развитие хоть какой-то части общества.

Некоторые авторы выступали под псевдонимами, некоторые под своими фамилиями, хотя в разные периоды за это можно было попасть в тюрьму. Сначала, во время военного положения, подписываться своей реальной фамилией было действительно очень опасно, но потом можно было печататься и не под псевдонимами, или с пометкой «Без разрешения автора». То есть издателю надо было договориться с автором, чтоб «без его разрешения» его печатать, некоторые считали, что это какая-то страховка.

Интересно, что был рынок, и была конкуренция. Мы боролись за авторов, за переводчиков, даже иногда за редакторов, но конкуренция основывалась на договоре. Договаривались, чтобы не печатать одни и те же книги и так далее. Был консорциум подпольных издательств, которые не хотели, чтобы их книги перепродавались.

После 1989 года некоторые издательства зарегистрировались и пытались существовать легально, но это не получилось. Некоторые люди из подпольных типографий продолжили работать в других издательствах, но подпольную литературу переместить в легальные рамки не получилось, хотя издательств была куча.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.