Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 17:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2009, 11:16

Предметы для художников 17: Улитка

На этой неделе напрашивалась, конечно, одна тема. «Новая газета» поведала миру, что Фонд Эффективной Политики (ФЭП – такое неоднозначное слово из трех букв, известное всякому, интересующемуся российской жизнью), собирается поработать с журфаком МГУ. Прояснить, что ли, подрастающему поколению бойцов информационного фронта генеральную линию партии. Для чего на журфаке создается Лаборатория Общественного Диалога (т.е. ЛОД), а в языке появляется еще одно слово из трех букв.

Там еще была прямая речь, вполне примечательная. «По некоторым вопросам разные точки зрения не нужны, а объективности не существует в принципе», - Кирилл Танаев, гендиректор ФЭП. Статус, то есть, сразу задается: Лаборатория Диалога – не место для дискуссий, не хуже парламента. Может, даже лучше.

И верно, и стоит журналиста учить. Мы журналистов знаем много. Разгильдяи, в основном. Посланий президента Федеральному собранию наизусть не знают. Последними веяниями в политике не интересуются. Пьянство, разврат. Непрофессионализм. Все это имеет место. Таких отчего б и не поучить.

Не распропагандировать, как сказали бы в веке позапрошлом.

И с сюжетом для масштабного полотна проблем нет – вот, значит, типичный журналист, с признаками на лице и теле всех пороков, описанных выше. А вот к нему бегут лаборанты общественного диалога. С фуганками и штангенциркулями. Отвесами меряют, лишнее удаляют. Ну, и так далее. 

Можно живописать, но скучно.

А можно сосредоточиться на задаче посложнее. Изобразить, допустим, не действие в лицах, а суть его. То есть, саму пропаганду. В предельно чистом виде.

Пропаганда – предмет, известный, вроде бы всем. Включи телевизор и ознакомься. Премьер-президент принимает парад доярок, президент-премьер – от буддистов почести. Потом они меняются местами. Или титулами. В промежутках сообщается, что в Америке – голод и безработица, на Украине – хаос и безвластие с элементами провинциального цирка, а в Грузии такое творится, что скоро даже Черное море не выдержит, и поглотит этот кусок земли, полностью себя дискредитировавший.

И – перед новостями спорта – стайки румяных детишек (некоторым детишкам за тридцать, ну и что) идут с красивыми флажками изобретать микроскоп. Или гадить в подворотне у посольства недружественной державы. Поднимать, словом, престиж отечества.

Как-то так все это в целом выглядит, и даже непонятно, зачем собираться лодырям на урок. Зачем, то есть, создавать лабораторию диалога и оспаривать существование объективности. И так все гладко.

И в первом приближении можно было бы отделаться – не забываем, задача ведь у нас – художественно все изобразить, - так вот, можно было бы отделаться гравюрой. Во вкусе, допустим, Калло. Бедствия информационной войны внутри отдельно взятого обывательского мозга. Серая пустошь. Курится в углу какой-то дымок. Там, где следовало бы быть аккуратным деревенькам, символизирующим четкие взгляды на мир, - битый щебень, печные трубы. Тут же – хоругви с портретами президент-премьера и премьер-президента.

Вдаль уходит отряд кавалеристов. Впереди – да неважно, кто впереди. Все ведь одинаковые. Пусть будет, предположим, Аркадий Мамонтов. Конь под Аркадием тяжело приседает.

Суетливые люди без лиц катят по проселку электронную пушку.

А на переднем плане – собственно обыватель. Сидит в скорбной позе, закрыв руками голову. Ту самую голову, в которой все, описанное выше, как раз и происходит.

Но есть один нюанс. И заключается он в том, что обыватель – не вовсе дурак, что бы там себе утонченные интеллектуалы не думали. Обыватель может вполне искренне любить родину. И скорее всего, любит. Кто ж ему запретит. И считает ее великой. Ну, по крайней мере, хочет жить, скорее, в великой стране, чем в нормальной. Специфика исторического опыта. Он даже может любить президент-премьера, и премьер-президента, нет в этом ни страшного ничего, ни выдающегося. Их собачек, лошадок, придворных шутов и гимнасток.

Но не может он всерьез воспринимать всю ту однообразную жвачку, которой его пытаются накормить. И давно уже обучился просто отключать голову, пока телевизор показывает новости. Сидеть и ждать у экрана погоды. Прогноза, то есть, погоды.

И это касается электронной артиллерии. Что уж говорить по поводу мортирок и митральез, которые, допустим, интернет засорять пытаются. Осыпая мир вокруг не картечью, как следовало бы, а… Ну, сами понимаете характеристики субстанции.

И сутью пропаганды оказываются не содержательные какие-то моменты, а замкнутость ее на себя. Огромные армии вместе с предводителями скачут внутри себя, и сами с собой сражаются, никак не задевая мирные обывательские деревни. Это даже величественно как-то, наверное. Масштабный абсурд – он всегда завораживает.

И вот эту бы суть хотелось бы, как раз, ухватить на полотне.

Например, так:

Фон – холодная пустыня. Нечто матовое, с бликами. Равномерно покрывающее мир. Лед, допустим. Или ЛОД.

По поверхности этой ползет улитка. То есть, нет, не ползет. Громадная такая, серая, покрытая неприятной слизью. Так вот, не ползет. Извернувшись странным образом, сама себя пожирает. Засосала примерно до середины, и, судя по косвенным признакам,  даже уже переварила.

Если подумать, это символ мудрости. Особенной такой мудрости.  

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.