Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 06:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 сентября 2009, 08:59

Лондон и Лондонград

Москва ввела меня в ступор: всё время хочется спать (по приезде откуда бы то ни было на адаптацию к местной экологии уходит дня три), новости не то чтоб аховые, а просто тянущиеся вереницей по той же проселочной дороге, которую развозит все больше и больше, и то ли глина, то ли говно – выглядят одинаково - налипает на тебя вторым и двадцать пятым слоем, и отряхиваться бесполезно, и огрызаться. Ну да, уволили Хуциева из ВГИКа – ожиданно, ректоров МГУ и СПбГУ будет отныне назначать президент – ожиданно, выборы, выбор – вообще не русского ума дело, русского - отряхиваться, огрызаться и вязнуть дальше, даже воздух вязкий и, в сухом остатке, оседающем на балконе – черный. А приехала я из Лондона, где не была уже пять лет, до того – четыре года подряд, и сейчас, как в предыдущие разы, меня опять спросили: «Борю видела?» – Какого Борю? – Березовского. А я его вообще никогда не видела. И ведь никто ни разу не спросил, видела ли я Абрамовича. Для одних Лондон – купленный на корню Запутинск, для других – загнивающий Антипутинск.

Едем с Сашей в красном двухэтажном автобусе, разговариваем по-русски, вдруг сидящий впереди мужчина оборачивается и безмолвно протягивает две русские газеты, издающиеся в Лондоне. В одной читаю рецензию на книгу двух британских авторов «Лондонград». О русских олигархах, с сарказмом и отвращением. Мол, ведут себя так, будто купили мир с потрохами. Может, в книге речь не только об олигархах, но рецензия об этом умалчивает. Зато объявления в тех же двух газетах красноречивые: сдают койкоместо в комнате, где сами живут, или комнату в своей квартире, трудоустроят уборщиками и мусорщиками за деньги, оплату обещают столь мизерную, что видятся эти триста тыщ русских лондонцев совершенными диккенсовскими бедняжками. Хотя в Лондоне всё дешевле, чем в Москве. Еда, овощи-фрукты, рестораны, одежда, обувь. И как встарь, бросаются заезжие россияне по магазинам, одеться-обуться на год-другой, тащат, сколько могут унести, докупая по дороге чемодан. Одна социальная страта называет это потреблядством, другая – шоппингом.

В советские и девяностые годы разница между Москвой и Лондоном была гигантской, а как поднялся нефтяной тайфун, стало казаться, что мы – близнецы-братья: тот же джентельменский набор дорогих бутиков, гастролирующих звезд, замки-не замки, но типа того, с башенками, и бентли в Москве больше, чем в Лондоне, а пресловутые триста лет для газона – так поняли уже, не в том дело, что траве надо триста лет расти, а в том, что не наухаживаешься даже за мелкими сквериками и двориками, и как они там, в Лондоне, выстригают свои бесчисленные парки и сады – уму не постижимо. В советский период повсюду вбивали железные таблички: «По газонам не ходить» – не помогало, земля без асфальта вытиралась в пустырь или зарастала в бурьян, растекаясь жидкой грязью в сезон дождей. В Лондоне это сезон перманентный, но травка зеленеет, сглатывая росу, хотя на ней лежат, играют в футбол и устраивают пикники. У нас пикники образуют многослойную помойку, а у них отходы сами собой проваливаются сквозь землю. Так будет говорить правильнее всего: у нас само собой получается так, а у них – эдак.

Встречалась я в Лондоне с бывшим послом Великобритании в России сэром Родериком Лайном (мы подружились, когда он здесь работал), в день, когда он закончил свой российский контракт с ТНК-ВР и на этом завершил дела с Россией, несмотря на свой прекрасный русский язык, знание страны и привязанность к ней – с ней стало нечего делать. Дорожная грязь, получив в опору свой любимый столп, восставший с колен под именем «вертикаль власти», доросла до критической отметки, именуемой «интегральная непривлекательность». Не только инвестиционная, туристическая – неинтересна наша литература (ее почти перестали издавать), вообще ничего наше – неинтересно. Профессор Валентина Полухина, написавшая несколько книг о Бродском, создавшая в Лондоне фонд русских поэтов, жалуется, что университеты отказываются их приглашать – не могут собрать аудиторию. Издатели не могут продать русские книги. А раньше могли. Тенденция возникла еще до кризиса, он просто расставил точки над и: «ненужное зачеркнуть». Русское оказалось ненужным. Кроме, пожалуй, театра, где продолжает царить Чехов, ну и немного ставятся современные драматурги, стараниями переводчицы Саши Дагдейл. Муж Валентины, живущей в Англии с юности, Дэниэл Вайсборт – один из лучших британских поэтов-переводчиков, все равно продолжает переводить: в стол. Сейчас переводит Сапгира и Холина, до этого Лиснянскую, а вообще перевел много всего. С Дэниэлом и Валентиной мы виделись несколько раз, и однажды они пригласили меня в клуб Атенеум. Англия держится за разделение трех ветвей: работа – отдельно, дом – отдельно, а «общественная жизнь» происходит в пабах и клубах.

Пабы публичны, но в каждом есть завсегдатаи, потому лондонцу отнюдь не все равно, куда пойти. Зашли мы с Зиновием Зиником в его паб, он там со всеми переобнимался-перецеловался, но пришлось уйти, поскольку мест не было. «Какая разница», – говорю – пойдем в другой, тут полно и пабов, и кафе. «Это всё не то», – Зиновий раздосадовано махнул рукой. Типа как если б он пригласил к себе домой, а я сказала бы, что можно пойти и к соседям, не все ль равно. Так мы и пошли, в результате, к нему домой. И он говорил о том же: современная русская литература непонятно кому адресована, потому что нет читающих классов. Не в марксистском понимании слова, а в обыденном. Сам он пишет все больше по-английски, а в России издал две книжки эссеистики. Я возражала, что классы есть: потребители гламура, сочинений из яркого пластика, изобилующих англицизмами и как бы говорящих: «Москва – тот же Лондон», и потребители национально-ориентированного продукта: приблатненного, приправославленного или трэшевого, из жизни кошмарной и безнадежной. Тут месседж: «Россия – такая, и точка». А мир вокруг, мерцающий вдалеке, пусть себе идет лесом. Первые – оптимисты, вторые – пессимисты. Остальные неслышны, как шорохи в саду. «Почему, почему только одна книжка, осмысляющая происходящее в России?» – вопрошает меня Зиник (имея в виду «День опричника» Сорокина). Не одна, конечно, но другие лондонградцу Зиновию опять же неслышны как шорохи. Потому что в английском саду перестал быть внятен наш дискурс, наша проблематика, наши линии напряжения.

В каждом пабе, где я неизменно выпиваю пинту сидра, поскольку не люблю пиво – своя атмосфера, публика различается даже на глаз. В закрытых клубах чужаков не бывает, так что однородность и вовсе полная. В Атенеуме, занимающем старинный особняк – люди почтенные, белая рубашка, галстук и пиджак обязательны. Дэниэл – член, Валентина – нет, потому в залы, на которых табличка «members only» она войти не может. Прежде для женщин вход в клуб был заказан, но однажды сюда явилась Маргарет Тэтчер, в бытность свою премьером – не выгонишь же, с тех пор пришлось принимать в члены и женщин. Британия, вышедшая из Римской Империи, как бы переросла ее, потому там – что можно Юпитеру, можно и быку, а Россия всё пытается дорасти, настаивая на Quod licet Jovi, non licet bovi. Только у нас принцип «одна страна – один хозяин» всё время сужает интеллектуальный горизонт, порождая одну точку отсчета, за или против.

В Атенеум меня повели потому, что там бывал Бродский, и Шеймас Хини член клуба – поэтам там место. Надела черное платье, Саша специально купил белую рубашку, зато в другой клуб, куда нас пригласил журналист Марк Григорян, ходят, как мы и одеваемся обычно: джинсы, майка, куртка. Это клуб журналистов, работающих в горячих точках, так и называется – Frontline. В Атенеуме реликвии – старинная пуговица с клубного пиджака, а тут – мобильный телефон, раскуроченный пулей. Во Фронтлайне проходила последняя пресс-конференция Александра Литвиненко, где он заявил, что знает убийцу Политковской. Это как раз то место в Лондоне, где Россия звучит часто и интересует, наравне с Ираком и Афганистаном, остро. Здесь и сами реликвии заляпаны грязью, ставшей священной: за нее журналисты разных стран отдавали свои жизни. А выставленный мобильник и рядом с ним грязный, прошитый пулей, бумажник – спасители жизни. Сам Марк после покушения, с осколками гранаты, так в нем и оставшимися, покинул Ереван и теперь работает на Би-би-си, продолжая свои броски в горячие точки. Когда-то тоже был литературоведом, но однажды фронт оказался значимее тыла. А Лондон – для всех убежище. Правда, теперь лицо российской политики – главный санитар Онищенко – запретил ездить туда школьникам. Чтоб не привыкали с детства: к Лондону, как ко всему хорошему, привыкаешь быстро.

За время моего отсутствия вырос аппетитный стеклянный огурец Нормана Фостера, достраиваются в историческом центре ярко-оранжевые дома Ренцо Пьяно – кажется, их тут не хватало, так естественно они ступили на территорию классики. Да и литература английская, если подумать – шагнула из зеркала на территорию жизни: и Алиса, и Толкиен, и даже когда литературоцентричность закончилась – Поттер.

Десять лет назад Россия если чем и была лучше нынешней, так это ощущением безграничной потенции, в Лондон ехали учиться, чтобы вернувшись, настричь гайд-парков, но это была дурь, бесплодные усилия любви, приведшие к полному и окончательному истощению. Путь из грязи в князи торился, похоже, в обратном направлении, в Лондонград.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
15.12 12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
15.12 12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
15.12 12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
15.12 12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
15.12 12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
15.12 11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.