Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 06:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 сентября 2009, 15:09

История онлайн 28 августа - 4 сентября 2009

1. Главным по судьбоносности был визит В.Путина в Гданьск. Судя по описаниям, все мероприятие свелось к выяснению отношений между Польшей и Россией. Что уж там делали прочие западные лидеры – неведомо. Похоже, не особо-то и старались.

Любопытней было то, как история представлялась внутри Державы. Эта тематика развивалась месяца два, не меньше. Интересны формы, которая дискуссия приняла в итоге: тему прекрасно упаковали в конкретный фаст-фуд. Есть проект "Кремлевская школа блогеров". Причем там блоггеры – неведомо, на экране появляются разные граждане, обучающие (раз уж "школа") правде жизни. По теме "Кто начал Вторую мировую войну" отметим два выступления. Первое – историка Исаева.

Сначала Исаев говорит то, что по данной теме говорят российские историки, а вот его последние слова: "Те страны, которые не смогли с оружием в руках отстоять свою независимость или хотя бы не попытались это сделать… А когда  летом под угрозой силы, под угрозой применения войск СССР входил в страны Прибалтики, у них был уже был и пример – Финляндия… Как едко сказал по этому поводу кто-то из великих "если это изнасилование, то где сопротивление?"". И - окончательно завершающие опус - маршевые фанфары.

Мнение, безусловно, простое, как газета "Правда". Но есть нюансы. Как историк, Исаев занимался началом войны (в одной из книг разоблачал, например, Резуна), так что он в курсе относительно численности советских войск, направленных в данные страны, численности населения этих стран, состояния их вооруженных сил, а также – их границ (протяженность, топографические особенности). Получается, что балтийцы имели шанс на некоторое уважение историка только в том случае, если бы, как один, превратились в трупы и, заодно, не отягчали собой нынешний политический пейзаж. Еще интересней, что историк совершенно искренне и как бы даже официально ("кремлевская" же школа) прямо сообщает: нет сопротивления – нет и агрессии. Хочешь доказать, что это агрессия – сдохни, когда мы на тебя пойдем. Иначе – никаких претензий. В какой мере этот подход соответствует нынешнему кремлевскому взгляду на внешнюю политику?

Ну, а чтобы данная тема произвела также легкое и радостное впечатление, вот другой номер из той же школы блогеров. Все о той же Второй мировой в исполнении г-на Кононенко, вечной звезды "Реальной политики", пусть даже ее нет больше. Это прекрасно со всех сторон.

2. Мосгордума. Дело уже приобрело общественный характер, в частности благодаря г-ну Яшину, сообщившему: "Вчера вечером я был снят с выборов в Мосгордуму. Формально решение будет принято в пятницу, но вчера была закончена проверка подписей, поданных избирателями в поддержку моей регистрации. По итогам проверки избирком забраковал – внимание! – все 4555 подписи. 100%, все до одной".

Ужас нечеловеческий, но все-таки интересна мотивировка. Все же, чтобы 100%,надо постараться. А нет, стараться было излишне. Яшин:

"Черкать подписи избиркомовцам к тому времени надоело, и было принять решение применить "ядерное оружие": признать недействительными все подписи одним махом. Мне было объявлено, что подписной лист составлен с нарушением, которое заключается в следующем.
В федеральном законе образец шапки подписного листа содержит подстрочник-подсказку, написанную мелким шрифтом. Выглядит это примерно так:
Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем
выдвижение кандидатом в депутаты
______________________________________
(фамилия имя отчество кандидата)"

И вот этого подстрочника у Яшина не было. Он, понятно, утверждает, что тут чисто формальное требование, хотя и любопытно, как без данной шапки можно понять, что именно подписывают граждане. Но интереснее, что собственная глупость не вызывает в Яшине досады. Напротив – вводит его в радостную ажитацию, явно предполагающую "самострел".

Второй случай интересней: г-н Милов сообщил, что при проверке подписей была забракована его собственная подпись (он имеет право за себя подписаться). Милов предполагает, что была просто задана норма вычеркнуть треть подписей, так что его вычеркнули чисто сдуру. История прелестная, но она пока известна только в изложении пострадавшей стороны. Судебное разбирательство у них в субботу.

3. В связи с той же Москвой и ее властями. Странное что-то вокруг этих властей клубится. "Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков намерен воспользоваться опытом разгона облаков в праздничные дни для борьбы со снегопадами. По его словам, на уборку Москвы от снега зимой тратятся миллионы долларов. "А что, если мы этот снег осадим за пределами Москвы? В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас - меньше снега", - заявил Лужков".

Не очень понятно, а не вымерзнет ли в Москве без снега все подряд, а также – сколько тонн цемента будет высыпано на Подмосковье? Не говоря уже о стоимости операции. Зато – креатив. И.Давыдов, предпочитающий теперь глядеть на мир исключительно в живописном ракурсе, тут же поделился идеей: "монументальное видится полотно: Ю.М. медленно взбирается на колокольню Ивана Великого с тем, чтобы разогнать облака в соответствии с описанным в знаменитой частушке рецептом". Имеются в виду следующие строки: "мы не сеем и не пашем, мы валяем дурака, с колокольни… кой-чем машем, разгоняем облака"

4. Еще два события, вызвавших общественное волнение. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №95 от 8 июня 2009 г. "Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации". Там все правильные словари изданы АСТом, и, вроде, уже допускается "черное кофе". Данное волнение имеет совершенно не интеллектуальный, но социальный смысл. Налицо подсознательная тяга к единственной грамматике, предполагающая также тягу к единственной стилистике и, далее, семантике. В сумме все это означает тоску по соборному ощущению действительности в виде ментального единства всех, живущих в России. Иначе причину волнения не понять, ведь какая разница кто, что и как употребляет? В любом словаре полно официальных слов, которые в здравом уме никто не употребит. "Светоч", например. Или "обеспокоенность". Или слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: вот, хотя бы, "лужок". Не говоря уже о словосочетаниях и, далее, о фразах, как таковых.

Сходим образом возникло обсуждение реконструкции вестибюля станции метро "Курская-кольцевая", где стала быть вызолоченная строка "Нас вырастил Сталин на верность народу". Сам характер дискуссии по умолчанию предполагал, что в государстве (и, типа, его культуре) существует единственная линия развития, которая должна бы соответствовать чему-то правильному. Что ли некоторые граждане до сих пор верят, что окружающая действительность может быть устроена на разумных и моральных основаниях? Ну а с другой стороны выходит, что сам персонаж в какой-то форме живет внутри самих диспутантов. Таким образом, ему была устроена неплохая реклама, явно выходящая за пределы самого события.

А здесь имеется список ресурсов для аналогичных переживаний на будущее.

5. ЕГЭ и что делать?: "ЕГЭ в России позволил получить «уникальную базу данных системы образования», заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам в будущем предстоит в полной мере учесть и реализовать тот потенциал, который удалось накопить после первого года проведения ЕГЭ в штатном режиме. В частности были получены данные о качестве подготовки школьников, уровне квалификации учителей, а также коррупционности региональных систем образования".

Технологический вопрос: это прекрасно, что поучены такие данные. Но вот кто и как их будет исследовать, и что потом? Ну вот да, такие и сякие уровни, и что? Заодно, к слову, сам нынешний ЕГЭ оказывается экспериментом над выпускниками, цель которого состояла ровно в том, чтобы получить эти данные.

А о том, что уже обнаружено без всякого анализа, известно: "Министерство образования и науки удивило то, что в нескольких регионах экзамен сдали 100% выпускников, а за год по неизвестным причинам уменьшилось количество неудовлетворительных оценок по математике. Кроме того, замначальника департамента экономической безопасности МВД России Алексей Шишко сообщил, что в российских вузах в связи с введением единого государственного экзамена стали все чаще отмечаться факты мошенничества в отношении абитуриентов с невысокими баллами. По его словам, сотрудники вузов берут деньги с таких абитуриентов в качестве взяток за гарантированное поступление".

Тут же еще одна тема. Фурсенко добавил, что проверка учащихся на соответствие результатам ЕГЭ будет проводиться сугубо по добровольному решению ректоров вузов. Некоторые из них уже изъявили желание самостоятельно проверить уровень подготовки выпускников. Что, собственно, означает возможность введения собственных дополнительных вступительных экзаменов.

6. Жизнь и Тайна. Оказывается, В.Третьяков все еще ведет свой дневник в ЖЖ. Вот его новость:

"Вечером 1 сентября - по традиции - проходит банкет ректората, деканов и директоров институтов МГ
В этом году на таком банкете я был впервые.
Во многих псевдозакрытых, квазизакрытых и совсем закрытых тусовках бывал. Но корпорация научного руководства МГУ - особая эзотерическая капсула. Ни о чем существенном (банкет все-таки, тосты, анекдоты) не говорят, а чувствуешь - непосвященных здесь нет. Точнее есть, но они не подозревают о важности происходящего.
Эзотерика МГУ - особая статья. Но об этом - молчок".

Это прекрасно, комментировать не следует, комментарий от М.Ю.Соколова уже есть: "Брат В. Т. Третьяков лежал в гробу, а брат В. А Садовничий производил с ним обряды посвящения".

Вот такое творится в отдельных образовательных учреждениях. Но тема "Эзотерика МГУ и его же журфак" чрезвычайно интересна, имея в виду, что к процессу производства журналистов теперь имеет отношение и В.Третьяков.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.