Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 22:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 сентября 2009, 15:45

Отмежеваться, чтобы остаться

Разговор о прошедшей неделе, видимо, придется вести с городских выборов, потому что ведь затрагивающий всех аспект. Причем, проблема эта явно многослойная, как торт «Наполеон». Если ты обозреватель и сидишь на информационной ленте, то выглядит как очередное сокрушительное поражение демократии. А если «в поле», то есть дома, как обычный обыватель, у себя в квартире – то, в общем-то, никак не выглядит.

То есть, если читать новости и смотреть РЕН-ТВ, получается, что последние недобитые в годы стабилизации демократы и либералы отчаянно пытаются подсесть на уходящий поезд последних имеющих смысл выборов, а власть против них строит всяческие заговоры. И подписи не принимает, и с дистанции снимает, а демократы, бедные, и кричат, и ругаются, и на милицию бросаются, или, как Илья Яшин, который аж принес мешок калькуляторов и все их вывалил на стол, за которым сидела избирательная комиссия. Типа считайте, злыдни, калькуляторов на вас не жалко. А у злыдней только одна кнопка задействована – «С», «сброс».

Однако, если ты, кроме того, что журналист, еще и обыватель, живешь себе спокойно в округе, где тоже, по идее, должны проходить 11 октября выборы, то ситуация выглядит странно. Во-первых, никаких демократов нет на горизонте в принципе. В телевизоре, в ЖЖ они есть, а на улице, в районе их нет. Во-вторых, вообще никакого нет! Даже представителей властей. Пустота, как в космосе. И звуки не проникают в глубинный квартирный мир. Не у всех жителей спальных массивов есть Интернет, поэтому многим совершенно не ясно, что это за орган такой – Мосгордума, зачем его выбирать, есть ли возможность через него на что-нибудь влиять?

Ну, чисто арифметически возьмем: в этой Думе 35 человек депутатов, а в Москве фактически проживают 15 миллионов. Таким образом, на каждого депутата приходится по полмиллиона, или, вернее, 428 тысяч семьдесят один с половиной человек. Семьдесят один с половиной прощаем! Если эти четыреста двадцать восемь тысяч вдруг решат, что депутат для них что-то реально может сделать, они его просто задавят, как стадо слонов. Поэтому Мосгордума сидит очень тихо и сделать из него малый парламент в принципе невыполнимо.

Внизу, впрочем, еще что-то есть. Управы…. префектуры... У кого бизнес-аренда, видимо, находят подходы и топография городской власти им, возможно, понятна. Но связано ли это в одну линию с Мосгордумой или развязано, обычные горожане не знают. Если появляется новый забор по дороге на работу, он просто появляется и все.

Ясно лишь одно: раньше были Советы, они были большие, с актовыми залами. Там можно было обсуждать что районную проблему, что международное положение. Теперь Советов нет, а есть советники – что-то вроде в количестве двух человек на район, которых опять же никто никогда не видел, потому что и надобности нет в их советах. Естественно, и никаких «политических программ» в городском пейзаже тоже не просматривается, потому что кругом специальные вопросы. Типа у одних счетчики воды есть, а у других нет, и есть общий расход на объект. Как платить будем и на кого спишем убытки? На старушку пенсионерку без счетчика? Ответ, понятно, не зависит ни от либеральной доктрины, ни от государственнической. Не ясны зоны ответственности, обсуждений про это тоже никто никогда не затевал.

Да и где, простите, физически затевать обсуждения? На самом деле, в Москве де-факто существует низовая демократия. Есть владельцы квартир, то есть частники, а есть кооперативы, которые обязаны выбирать себе председателя, нанимать бухгалтера, и контролировать финансовые потоки через избранную общим собранием ревизионную комиссию. Все они пребывают в перманентном волнении, потому что ситуация все время усложняется, запутывается, а помощи и информации никакой. Все упирается в смешное. С тех пор, как Россия встала на свободный путь развития, не осталось свободных помещений в общественном распоряжении. Собрание на пятачке у лифта автоматически превращается в ссору, во дворе – либо холодно, либо никто никого не слышит.

А в воздухе витают опасные идеи. Организовывать или не организовывать ТСЖ? Выбирать или не выбирать управляющую компанию? Угрожают: вот выберите не ту управляющую компанию, а цены-то и пойдут вверх. Что делать с землей, на которой стоит дом. Оформлять ее в собственность или нет, а коли налог? Кто его будет платить, если и квартплату не со всех соберешь? Сюда бы пришли партии, но никого нет.

В почтовый ящик кидает проспекты одна лишь «Единая Россия!» У нее денег много, можно и в цвете распечатать. Читаю….«Я уверен, - пишет ее кандидат, - что даже в так называемое «кризисное время» уровень социальных расходов бюджета и всех внебюджетных фондов можно удержать от снижения. Более того – социальные расходы должны расти пропорционально трудностям, которые переживает экономика».

«Уверен», «должны» - рассчитано на маленьких детей, извольте за это голосовать! Кандидат от партии власти «уверен», что в кризисное время должно придти всем счастье. Ну, значит, дурачок у партии власти кандидат. Как это – в кризисное время все фонды растут, и расходы увеличиваются? Это не кризис, это коммунизм какой-то.

С другой стороны, демократ Яшин мне очень симпатичен с повязкой на голове. Он -  как Петька при Чапаеве. И у либерала Милова варит котелок. И Надеждин дал бы бюрократам жару, он на Жванецкого иногда похож. Одно удовольствие – видеть их на заседаниях малого парламента. И то, что «лужковская клика» плетет интриги, обзывает подписантов за демократов покойниками, мертвыми душами, и не пускает либеральных разночинцев во власть – большое безобразие. Ведь не только одни покойники за демократов и либералов голосуют, это точно! Ну, вот только чего разночинцы так лезут туда, где их не ждут? Пытаются найти формы взаимодействия, компромиссы, подтасовывают точно так же, как их оппоненты, играют в проигрышные суды? Может быть, стоит отступить, наконец, назад?

Пусть официоз делает, что хочет – тем легче критиковать. Прямо заявить: выборы в условиях имитационной демократии суть фикция, мы эту фикцию видим и в ней не участвуем. Спокойно строим гражданское общество в стороне.

Изучаем проблему, ищем помещения для обсуждений, подбираем активистов, возвращаемся в политические клубы, как во времена перестройки. Спокойно наращиваем мускулы – без драк, без эпатажа, без файеров, без безапелляционных заявлений типа «Это наш город!». Он – не наш. Политика в стиле перформанс уже не проходит. Это город ОМОНа, город бандитов, богачей, коррупционеров…. А когда расширятся ряды, связи, структуры, то и вернемся в политику. Но уже не клоунами, просителями, а распорядителями.

***

Хотел еще написать послесловие по поводу «Путина в Польше». Но тут ситуация явно зашла в тупик. Пат. Все остаются «при своих». Как будто нацлидер, пересилив себя, не отрубил в «Gazeta Wyborcza» об «аморальном характере пакта Молотова-Риббентропа». Все равно Нарочницкая продолжает бредить по ТВ: пусть поляки сначала сами на себя посмотрят! Каких-то молодых бессовестных историков снова подтянули, чтобы объяснили, как это правильно и здорово было заключать с Гитлером соглашение о разделе территорий других стран в 1939-ом. Молодые, а ментально соединились с протухшими мозгами коммунистических вождей, знают, что те хотели, о чем думали тогда…

Но тут такая штука: сама по себе вся эта сцена - «одни убийцы заключают соглашение с другими убийцами», - очевидно, не становится симпатичней по мере наложения грима. Или от того, правильные или не правильные были поляки, трусливыми или не трусливыми были французы с англичанами, и какие планы вынашивали воротилы военного комплекса США.

Планы планами, воротилы воротилами, а эта сцена - «убийцы заключают соглашение с убийцами» - останется в человеческой истории в своем изначальном навеки замершем состоянии, как в музее восковых фигур. И с этим уже ничего не поделаешь. И даже непонятно, зачем что-то с этим поделывать. Ведь осознание трагедии двадцатого века, память о ней, не разводит народы по окопам, а наоборот соединяет. Как братство людей, столкнувшихся с нечеловеческой этикой «чужих». И слава Богу, что в конце концов «чужих» побили. И слава Богу, что люди поняли: «чужие» – это не страна и не национальность.

Германия стала более демократической, чем пост-СССР. СССР прошел через ХХ Съезд. Польша вошла в Европу. И у нас с революцией 1991 года появилась надежда, что когда-нибудь станет выправляться. Однако «чужие» - уцелевшие, где-то в колбах снова проросшие, - опять навязывают народам принципы «real politic», так называемые национальные интересы, государственные морали, тянут назад Гитлера, тянут назад Усатого с Молотовым и Ворошиловым. Дискутировать с «чужими» бессмысленно, они – «чужие», они – антисистема, они - паразиты. Им важно не доказать свою позицию, а приспособиться и приспособить. С «чужими» надо тоже размежеваться, поскольку известно, что стоит только дать слабину, они нас утащат в прошлое, а мы сами станем восковыми экспонатами музея ХХ века…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.