Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 07:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2009, 09:00

Уроки Гондураса

Переворот, в результате которого отстранили от власти легитимного президента и выслали его за пределы родины, вызвал бурную реакцию не только латиноамериканского, но и международного сообщества, осудившего эти действия. Начался совместный поиск выхода из институционального кризиса. Ведущую роль в этом сложном процессе играют Организация американских государств, ее Генеральный секретарь Хосе Мигель Инсульсы и президент Коста-Рики Оскар Ариас. Последний имеет блестящий опыт в разрешении конфликтов, в свое время удостоился Нобелевской премии мира. Теперь разработан и предложен пакет мер по урегулированию ситуации. Под его эгидой и при непосредственном участии начались переговоры и встречи противоборствующих сторон. Прошло более двух месяцев, процесс явно буксует. Однако  независимо от его исхода уже можно сделать предварительные выводы, извлечь уроки из этих событий, причем не только для Гондураса, но и для других государств континента.

Гондурас расположен в Центральной Америке. На юге граничит с Никарагуа (протяженность границы 922 километра), на западе - с Гватемалой, на юго-западе - с Сальвадором. На севере и северо-востоке омывается Карибским морем, на юго-западе – Тихим океаном. Площадь 112,1 тысяч километров, численность населения 6,5 миллионов человек. Столица – Тегусигальпа. Этнические группы: метисы – 90%, индейцы -  6%, негры – 2%, лица европейского происхождения – 2%. С 1823 по 1839 год находился в составе Соединенных провинций Центральной Америки, после ее распада стал самостоятельным государством.

Период середины XIX начала XX века характеризовался политической нестабильностью. Длительное время у власти находились военные. В ноябре 1981 года страна перешла к гражданскому правлению. С 1982 года действует демократическая конституция. С тех пор происходит регулярная смена властей всех уровней. Законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу, однопалатному парламенту, состоящему из 128 депутатов. Они избираются всеобщим прямым и тайным голосованием по пропорциональной системе сроком на 4 года. Президент избирается простым большинством голосов сроком на 4 года, без права вторичного избрания. С 1981 года сменилось семь глав государств. Все они занимали свои посты в строгом соответствии с избирательными процедурами, и никто не пытался их нарушить.

Но в 2005 году президентом избирается выдвиженец Либеральной партии Мануэль Селайя. Он постепенно стал отклоняться от наметившегося курса. Пошел на тесное политическое сближение с леворадикальными режимами, присоединился к Боливарианскому альянсу для Америк, чей костяк составляют Венесуэла, Куба, Боливия и Никарагуа, а первую скрипку играет Уго Чавес, опирающийся на нефтяные ресурсы и использующий их в качестве мощного орудия давления. Постепенно начали сворачиваться традиционные связи с Соединенными Штатами, на которые ориентирована значительная часть национальной экономики. Это, разумеется, вызывало недовольство промышленно-предпринимательских кругов, определенной части элиты.

Горючий материал копился исподволь. Непосредственным поводом для взрыва послужило несогласованное с остальными ветвями власти решение о проведении консультативного опроса граждан на предмет согласия  созвать конституционную ассамблею с целью реформы Основного закона и включения в него пункта о возможности вторичного избрания президента непосредственно по завершении предыдущего мандата. Сам референдум по этому вопросу предполагалось совместить с президентским и парламентским выборами, намечавшимися на 29 ноября текущего года.

Элиты осознали, что стране намечается путь, по которому уже прошли Венесуэла, Эквадор и Боливия, а теперь намерена двигаться Никарагуа. Это переполнило чашу терпения. Армия отказалась охранять избирательные участки в день опроса граждан, намечавшегося на 28 июня. Вслед за этим президент сместил со своих должностей начальника объединенного генерального штаба вооруженных сил генерала Ромео Васкеса и министра обороны Анхеля Эдмундо Орельяну. Верховный суд признал это решение незаконным.

В сложившихся условиях был предпринят неординарный шаг. Накануне, поздно ночью, группа офицеров ворвалась в спальню главы государства, вывела его на улицу в пижаме, отвезла на аэродром и депортировала в Коста-Рику. Так завершился первый акт драмы. Поначалу казалось, что это классический военный переворот. Но сразу же стало ясно, что это не совсем так. На следующее утро собрался парламент и избрал временным президентом спикера Роберто Мичелетти из той же Либеральной партии. Он и его окружение продолжают настаивать на том, что это не переворот, а смена власти, предусмотренная конституцией, которую систематически нарушал Мануэль Селайя, игнорировавший мнение других ветвей власти.

Роберто Мичелетти известный политический деятель, в 2005 году участвовал в праймериз для выдвижения на пост президента в рамках собственной партии и потерпел поражение. Это глубоко верующий человек, в его доме имеется небольшая молельня. Он нелюдим, закрыт для общения, придерживается консервативных взглядов. В настоящий момент категорически противится принятию плана Оскара Ариаса, в котором содержится пункт о возвращении отстраненного главы государства для завершения мандата, истекающего в 2010 году. Нынешняя власть заявляет, что это невозможно, поскольку отстраненному президенту предъявлен целый пакет обвинений в совершении преступлений, в том числе и уголовных.

Давление латиноамериканского сообщества, угроза ввести экономические санкции до сих пор не возымели действия. В ответ используются весьма специфические, но определенные аргументы: «Лучше несколько месяцев (то есть до ноябрьских выборов) терпеть лишения, чем много лет венесуэльского лидера»». Кстати, из памяти жителей страны не изгладился эпизод, когда Уго Чавес в июле 2007 года публично оскорбил архиепископа Тегусигальпы, обозвав его «обезьяной» и «паяцем империализма». Поводом стало заявление священнослужителя, сделанное накануне. Он сказал: «Чавес чувствует себя Богом, имеющим право оскорблять людей с высокомерием, которое мы наблюдали у других диктаторов, включая тех, которые издавали декреты о кончине Бога и спустя 20 лет исчезали с географической карты, оставаясь в памяти тиранами». Разразился громкий скандал. Возмущению общественности не было предела.  Национальный конгресс практически единодушно  одобрил резолюцию, в которой содержалась просьба к главе государства потребовать у венесуэльского коллеги принести извинения. Чавес был вынужден покаяться.

Между тем Мануэль Селайя, похоже, извлек некоторые уроки из произошедшего.  Он уже заявил, что в любом случае отказывается от намерения проводить приснопамятный консультативный референдум, вызвавший столь негативную реакцию. Можно с уверенностью сказать, что он  себя дискредитировал. И это само по себе надлежит рассматривать как шаг, направленный на укрепление демократических основ государства в регионе. Совершенно очевидно, что Гондурас выпал из обоймы Боливарианского альянса для Америк, любимого детища Фиделя Кастро и Уго Чавеса.

В конце августа Роберто Мичелетти заявил, что готов оставить свой пост при условии, если то же самое согласится сделать Мануэль Селайя. Тогда последний сможет возвратиться на родину рядовым гражданином, не подвергаясь преследованиям. В этой ситуации временным президентом, согласно конституции, стал бы председатель Верховного суда Хорхе Ривера. Представляется, что это был бы неплохой вариант решения вопроса. Он не противоречил бы инициативам Оскара Ариаса. В этом случае можно было бы провести всеобщие выборы в намечавшиеся изначально сроки. Но согласия Селайи на этот вариант не последовало и он все обещает вернуться в Гондурас в качестве законного президента.

Весьма примечательно, что больше всех негодуют в связи с отстранением Селайи и грозятся вооруженным вмешательством руководители Боливии, Никарагуа и Венесуэлы. При этом венесуэльский лидер будто забыл, что сам в феврале 1992 года совершил неудачную попытку переворота. Поскольку он придерживается двойных стандартов, для него есть перевороты хорошие и плохие. Весьма взвешенной позиции придерживаются президенты Бразилии, Уругвая, Чили, Перу. Они тоже возмущены. Но не теряют голову, не обвиняют гневно правительство США в причастности к событиям, а пытаются совместно искать конструктивные пути выхода из кризиса.

Некоторые эксперты и аналитики склонны считать, будто это начало крутых перемен, реванша правых после оглушительных успехов левых сил и, особенно, радикалов. Такой же точки зрения придерживается Фидель Кастро, заявивший, что грядет волны переворотов в регионе. Вслед за ним Рафаэль Корреа сказал, что теперь наступает черед Эквадора. На наш взгляд, проблема заключается в том, сумеют ли радикалы разобраться в глубинных причинах событий в Гондурасе. К великому сожалению этот урок, судя по всему, пока не усвоен правящими кругами тех государств, которые вопреки решительным протестам оппозиции и широкой общественности ринулись, сломя голову, клонировать эксперимент, проводимый их кумиром Уго Чавесом. Если это так, то не следует исключать повторения в той или иной форме подобных событий, ибо за ними пристально следили повсюду.

По мнению Андреса Оппенгеймера, обозревателя издающейся в Майами газеты «El Nuevo Herald», события в Гондурасе должны послужить предупреждением «всем нациям континента, чтобы они как можно раньше реагировали на нарушение принципов правового государства, не дожидаясь обострения ситуаций до крайности». В свою очередь Хосе Мигель Виванко директор по делам Америки международной правозащитной организации Human Rights Watch заявил: «При всех нарушениях, которые совершил Мануэль Селайя, имелись юридические пути в конституционных рамках для его осуждения, к примеру, за узурпацию власти. Наихудший вариант решения вопроса - это стучать в двери военных казарм». С этим утверждением трудно не согласиться.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.