Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2009, 08:58

Государственная ограниченность

Существование государственных корпораций в капиталистической экономике всегда вызывало массу споров. Одна часть спорящих утверждала, что государственная собственность чужда капиталистическому строю, так как снижает предприимчивость граждан, понижает эффективность экономики и вообще является коммунистической идеологической диверсией. Другие, заявляли, что госкорпорации для того и возникли, чтобы исправить «провалы рынка», то есть компенсировать неудачную деятельность частных фирм. Поэтому эффективность государственных компаний, наоборот, очень высока; что же касается диверсий, то для капиталистического строя как раз более опасна постоянная массовая безработица, которую порождает механизм свободного рынка, и ликвидировать которую и были призваны госкорпорации.

Этот спор возник еще лет эдак 60 тому назад, но тогда для нас он был не очень актуален, потому что в СССР к тому времени все уже было национализировано, и проблема соотношения частного и государственного хозяйства исчезла сама по себе. Но после краха коммунизма, как водится, мы качнулись в другую крайность, и стали приватизировать все подряд, считая, что только частная собственность на средства производства может принести высокий уровень благосостояния. Тем более, что на Западе как раз была в моде либеральная модель экономического развития, а она подразумевала необходимость приватизации максимума государственного имущества.

Так это или нет – тема отдельного разговора, но по факту процесс приватизации начался, и большая часть государственной собственности получила частных владельцев. Большая, но не вся, так как за годы строительства социализма этой самой собственности было построено очень много, и передать ее в частные руки за несколько лет было трудно. Кроме того, многие объекты оказались таким барахлом, что найти покупателя для них было практически невозможно: проще ликвидировать, чем приватизировать. Но процесс ликвидации был не менее сложным, чем процесс приватизации, потому что в одних случаях закрытие предприятия грозило массовой безработицей, в других – приводило к финансовой несостоятельности целых городов, а в третьих – к потере отдельных военных технологий. Поэтому приватизация так и не была доведена до конца, и на руках у государства остался большой кусок собственности, с которым было не ясно, что делать.

Бесхозная государственная собственность еще долго могла бы находиться в подвешенном состоянии, если бы ветер не поменялся, и вместо идеи о тотальной приватизации не появилась идея об огосударствлении части хозяйственных объектов. В этом смысле мы как раз находимся в русле мировых тенденций, потому что на Западе, как уже было отмечено выше, побеждает то одна, то другая точка зрения на собственность на средства производства. В нашем случае провести в жизнь эту идею было гораздо легче, так как память о том, что еще совсем недавно все имущество было государственным, жива в народном сознании. Также в народном сознании существует устойчивое представление, будто приватизация была грабительской и ее итоги надо пересмотреть.

Поэтому идея об огосударствлении не могла не овладеть массами, тем более, что материальная база для этого, в виде недоприватизированной собственности, была налицо. И когда нашлись исполнители, идея стала воплощаться в жизнь.

И вот начиная примерно с 2005 года, на базе нескольких военных предприятий, находящихся в государственной собственности, стал создаваться холдинг, включающий в себя производство вооружений практически по всем его видам. В этом, правда, не было бы ничего страшного, так как во многих странах производство вооружений является исключительно делом государства. Но, кроме общего правила, существуют еще и исключения, и как раз российская оборонная промышленность представляла и представляет собой одно большое исключение из правила.

Дело в том, что изначально, еще со времен форсированной индустриализации 30-х годов, советские промышленные предприятия проектировались и строились как предприятия двойного назначения: они могли выпускать и гражданскую, и военную продукцию. В некоторых случаях это объяснялось единством технологии – например, в судостроении и авиастроении, а иногда – особенностями транспортировки военной продукции. Так, поскольку для перевозки танков требуются специальные железнодорожные платформы, то одновременно с танковым производством создавалось и производство специализированного подвижного состава. Когда шла война, производство платформ полностью обслуживало потребности фронта, а когда война заканчивалась, могло переключиться на обслуживание потребностей гражданских перевозок. В области электроники и средств связи гражданские и военные технологии вообще мало чем различались, и на одном и том же оборудовании, из одних и тех же материалов и руками тех же рабочих можно было изготовлять управляющие блоки как для ракет, так и для станков. Или просто делать электронные игрушки.

В общем, совпадение военного и гражданского производства в российской промышленности было почти полным, что, однако, и породило ряд проблем в начале процесса огосударствления военных предприятий. Получалось, что наряду с чисто военным производством государство брало под свое крыло и гражданские производства, что очень плохо сочеталось и с политикой приватизации, и с политикой привлечения частного, особенно иностранного, капитала, да и с условиями конкурентного хозяйства.

Конечно, объединение гражданского и военного производства в рамках одной государственной структуры могло объясняться, в частности, тем, что гражданские производства будут зарабатывать деньги для оплаты расходов военного производства. Это было хорошо понятно, так как именно на таком принципе организованы многие крупные иностранные корпорации. Используя доходы от гражданских производств, они финансируют военные разработки, которые потом предлагают государству. И если государство принимает эти разработки для своих нужд, то оплачивает их стоимость из бюджета. В нашем же случае можно было пойти дальше, и продекларировать, что госкорпорации будут сами оплачивать военные разработки за свой счет и, тем самым, не будут брать у государства ни копейки на военно-промышленные нужды.

Эта мысль казалась очень верной, особенно когда в состав государственной компании, объединяющей государственные пакеты акций, был включен Волжский автомобильный завод, выпускающий только продукцию гражданского назначения. Его доходов точно бы хватило на оплату всех военных исследований. Но, к сожалению, оценить эту мысль по достоинству так и не удалось. Пока шло формирование структуры и борьба с собственниками за активы, разразился мировой экономический кризис, и производство на всех предприятиях – и на военных, и на гражданских – резко упало. А отток капиталов и резко подскочившие процентные ставки сделали кредитование большинства предприятий государственной корпорации очень затруднительным. Поэтому, едва успев начать работать, некоторые структуры, управляющие государственной собственностью, фактически прекратили свою деятельность.

Что будет с этими структурами дальше, пока не известно, мы будем ждать результатов проверки, устроенной по решению Президента. Но вне зависимости от ее выводов, мы можем сами поставить кое-какие вопросы, важные для определения концепции промышленной политики, так как ситуации, аналогичные нынешней, наверняка будут возникать и в будущем. Во-первых, допустимо ли нахождение «под одной крышей» и военных, и гражданских производств, с учетом того обстоятельства, что собственником является государство, которое может предоставить преференции своему гражданскому производству в ущерб частным конкурентам. Во-вторых, где находится допустимый предел вовлечения в состав государственных корпораций (или других аналогичных структур) предприятий-поставщиков. Этот вопрос важен потому, что, с одной стороны, для обеспечения режима секретности количество поставщиков, входящих в госструктуру, должно быть максимальным, а с другой стороны, большое количество хозяйственных единиц, входящих в корпорацию, делает ее малоуправляемой, и снижает ее экономическую эффективность.

Если ответы на эти вопросы будут получены, то процесс создания новых государственных корпораций, если, конечно, в этом будет признана реальная потребность, станет более содержательным, а результат этого будет сильно отличаться от теперешних госкорпораций, принцип формирования части из которых сильно напоминает принцип формирования мусорного контейнера.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.