Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 06:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 сентября 2009, 14:09

Между молотом и наковальней

Судьба художника в ХХ века напоминает охоту на зайца. Век-волкодав готов был перемолоть любого, но есть счастливцы, которым удалось выжить, и при этом ничего не расплескать из полученного при рождении дара. В них готовы заподозрить приспособленцев, но речь именно о везении.

ХХ век приучил к сложным биографиям. Люди меняли политические и прочие лагеря, мировоззрение, страны и континенты… Но даже на общем сумбурном и неуравновешенном фоне судьба композитора Ханса Эйслера выглядит диковинно. Убежденный коммунист, друг Брехта, автор гимна ГДР, он сперва не хотел уезжать из Голливуда, а затем, живя в социалистическом Берлине, став лауреатом двух госпремий, напрочь отказывался расставаться с австрийским гражданством и получать серпасто-молоткастый паспорт. При этом его боевые коммунистические песни начала 30-х после прихода Гитлера к власти были переделаны в песни национал-социалистов. Этому незаурядному человеку, любителю музыки, общественных идей и женщин, Еврейский музей Вены посвятил фундаментальную выставку «Ханс Эйслер. Человек и масса». После нее остался основательный каталог (Hanns Eisler. Mensch und Masse \\ Individualist – Collectivist. Wien, 2009), изданный сразу на двух языках, английском и немецком, к которому приложен компакт-диск – для тех, кто уже забыл, как звучит Эйслер.

От революционно-пролетарской культуры ХХ века осталось немного, и это немногое – прежде всего музыка. Марши, песни, оратории и кантаты – тут есть чем заслушаться и чему подивиться даже сегодня. Среди многих блестящих имен, таких как Курт Вайль и Луиджи Ноно, не затерялся и Ханс Эйслер (1892 – 1962). Жизнь его достойна многосерийного фильма. С самого начала она отличалась политизированностью, редкой даже по масштабам прошлого столетия. Автор песен для рабочего хора, созданных в Берлине и Вене 20-х, и музыки к спектаклям Брехта, он обвинялся в Америке шпионаже и дважды едва не получил «Оскара». Выставка в Еврейском музее австрийской столицы, а следом и ее каталог, рассказывает обо всех перипетиях эйслеровской биографии.

Эйслер вырос в семье философа и психолога Рудольфа Эйслера, все дети которого увлекались политикой, причем в радикальных формах. Его родная сестра Рут Фишер стала одним из лидеров ультралевого движения в Коминтерне, одно время в середине 20-х возглавляла немецкую компартию а после того как во время второй мировой войны в Гаване при невыясненных обстоятельствах погиб ее муж Аркадий Маслов, известный троцкист, – одним из умнейших критиков сталинизма. Его брат Герхарт, журналист, по заданию Коминтерна работал в Китае, а после войны стал крупным функционером в ГДР, отвечал за радио и важнейшее из масс-медиа - телевидение.

Сам Эйслер поначалу работал с рабочими хорами в пригородах Вены, затем основал агитпроповский журнал на немецком «Красный рупор» (1929 - 1933). Его учитель Арнольд Шенберг (Эйслер также учился у Антона Веберна) не одобрял такой вовлеченности в современность, но с одним из любимых своих учеников поссорился на профессиональной почве. Как-то в беседе с композитором Цемлинским Эйслер обронил насмешливую фразу по поводу двенадцатитоновой системой (которой и сам, в общем-то, следовал, особенно поначалу). Цемлинский передал шутку своему зятю Шенбергу, об обидчивости и вздорности которого уже в 20-е можно было слагать легенды (позже она привела его к знаменитому скандалу с Томасом Манном из-за «Доктора Фаустуса»). Отношениям настал конец.

Непочтительность Эйслера к авторитетам, сопровождавшая его на протяжении всей жизни, могла соперничать лишь с его непоседливостью. Он жил не только в родных ему Австрии и Германии, но и в СССР, куда наезжал много раз уже в 30е, и в Испании (в гражданскую войну, между прочим, говорят, участвовал в боевых действиях), в Дании, Англии и Мексике. Несмотря на веру в коммунизм, которую не поколебали даже аресты и исчезновения многих его московских друзей в конце 30-х, эмигрировал композитор все же не в СССР, но в Америку. Как и большинство талантливых европейцев, Эйслер попал в стальные объятия Голливуда. Даже страшно себе представить, что было бы и с ним, и Корнгольдом, и с массой других композиторов, если бы свой творческий путь они начинали по ту сторону океана. Академических авторов из них не получилось бы, это точно. А так - Эйслер отдал Голливуду лишь восемь лет жизни, поучаствовав в создании как фильмов Жана Ренуара и Дугласа Сёрка, так и в приключенческих лентах о пиратах. Из двух номинаций на «Оскар» не вышло ничего, зато он написал музыку к немому шедевру Йориса Ивенса «Дождь», и это важнее чем «Оскар».

В годы маккартизма Эйслеру, ставшего к тому временем университетским профессором, припомнили все. После публикации в 1946 году статьи в Hollywood Reporter «Ханс Эйслер подозревается в том, что он коммунист» друзья предлагают ему не мешкать с отъездом. Но Эйслер не верит в то, что капитализм порочен настолько, что способен сажать за убеждения. Да, его допрашивают в комитете по расследованию антиамериканской деятельности, на слушаниях главным свидетелем против него выступает родная сестра Рут Фишер – но ведь одновременно Арон Коплэнд и Леонард Бернстайн организуют комитет в его защиту, а в Лос-Анжелесе проходит концерт в его поддержку! Тем не менее 12 февраля 1948 года Эйслеру объявляют о высылке из Америки с запретом на последующий въезд. Он улетает в Европу, где одно время мечется между Берлином и Веной, работы в городе, где вырос, не находит и принимает в итоге соломоново решение. Вместе с поэтом Робертом Бехером Эйслер пишет гимн ГДР, но сохраняет за собой австрийское гражданство. Подобное поведение настолько изумило политбюро немецкой компартии, что, после долгих дебатов, его решили оставить без комментариев. Но, как и Брехт, Эйслер периодически подвергался общественной проработке, например, за « Иоганна Фауста», а его главное произведение, написанная в малеровском духе «Немецкая симфония», была в итоге исполнена лишь однажды, в 1959 году, – а все потому, что, кроме стихов Брехта, она содержала в себе и поэзию «поэта-ренегата» Игнацио Силоне, которую он упрямо отказывался заменять другими текстами. Зато сейчас симфонию, записанную Лотаром Загросеком и лейпицгским Гевандхаусоркестром, приложили в виде компакт-диска к каталогу венской выставки.

Кажется, что сумбурность – первая характеристика этой биографии. Но, если вдуматься, перед нами удивительный феномен. Человек погружается в идеологию, но остается при этом свободен. Он не раб, он ее создатель, и это ощущение всегда доступно немногим, особенно когда речь идет о такой всё подавляющей идее как коммунизм в ХХ веке. Конечно, художнику в общественной жизни ближе анархизм, чем железная дисциплина, и этим можно объяснить склонность к неповиновению у Эйслера, помноженную, к тому же, на семейные традиции. Но очарование утопией не убило в нем творческого, хотя отняло немало времени, которое он мог бы посвятить музыке. Другой вопрос – не будь этой зачарованности идеей, какой была бы эта музыка и интересовал ли сегодня хоть кого-нибудь этот диск с «Немецкой симфонией», которую так упорно отказывались слушать современники.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.