Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 22:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Политика страхования для американо-российской «перезагрузки»

Американо-российская «перезагрузка», как это назвал вице-президент Байден в своей февральской речи, еще далека от завершения, хотя за последние шесть месяцев в этом направлении были сделаны большие шаги. 16 июля 22 государственных деятеля из Центральной и Восточной Европы написали письмо, где они утверждали, что интересы их стран и сотрудничество США с Россией несовместимы, так как в итоге приводят к ситуации с нулевой суммой. После этого сам Байден побывал в Украине и Грузии и, в частности, назвал российскую власть «выдыхающейся» (“withering”) – замечание, произведшее фурор. Всё это говорит о том, что неосторожных адептов «перезагрузочной» дипломатии ожидает множество подводных камней.

Возможно, даже недавно созданная двусторонняя президентская комиссия, символизирующая намерение Вашингтона и Москвы улучшить испортившиеся отношения, не приблизит наступление новой эры партнерства. Любая из сторон может сосредоточиться на своих частных конфликтах, и это воспрепятствует сотрудничеству на основании общих интересов. Но главная опасность, парадоксальным образом, состоит в том, что стороны могут просто забыть, почему сотрудничество имеет первостепенное значение. Перед Бараком Обамой и его командой сейчас стоит множество трудных проблем глобального масштаба: мировой экономический кризис, изменение климата, две войны, угроза терроризма, региональные кризисы в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Россия может просто выпасть из этого списка, потому что на всё не будет хватать времени. Со своей стороны, новая волна благосклонности к США у России по большей части обусловлена ожиданием, что ее опять будут «воспринимать серьезно», как мировую великую державу; недостаток же пристального внимания к ней грозит подорвать достижения последних месяцев.

Чтобы поддержать отношения «перезагрузки» и взаимодействия, США и России нужна политика страхования, состоящая из двух частей. Во-первых, следует резко повысить уровень инвестирования с обеих сторон, чтобы у каждой была значительная финансовая заинтересованность в безопасности и благополучии другой и чтобы в обоих государствах сформировалось крепкое лобби, которому выгодны мирные отношения и которое бы открыто выступало против конфронтации. Во-вторых, надо создать новые возможности, чтобы граждане двух обществ могли взаимодействовать и чтобы между ними складывались отношения, которые бы поддерживали сотрудничество на правительственном уровне. Такой страховой подход к американо-российским отношениям отнюдь не уникален, но в этом случае особенно важен, потому что без него импульс к перезагрузке может пропасть, а это грозит плохо сказаться на глобальной безопасности.

Аргументы в пользу улучшения экономических отношений между США и Россией очевидны. Достаточно сравнить цифры: объем торговли между Америкой и Россией в своей наивысшей точке в 2008 г. составил 36 млрд. долларов, тогда как товарооборот США с Японией составил 204 млрд. долларов (притом, что население Японии меньше, чем население России), а с Францией – 73 млрд. долларов (притом, что экономика Франции меньше российской). Торговые связи США и Индии, которые в 2008 г. принесли всего 67 млрд. долларов, послужили мощным противовесом эскалации проблем с ядерными испытаниями, Кашмиром и изменением климата. А в отношениях между США и Китаем, при всех политических, идеологических и геостратегических противоречиях, экономическая взаимозависимость (408 млрд. долларов в двустороннем товарообороте) стала гарантией того, что обе стороны предпочтут мирное разрешение разногласий, а не вооруженную конфронтацию.

В случае с Россией, конечно, невозможен экономический симбиоз такого уровня, как в американо-китайских отношениях; но Россия богата природными ресурсами, ее пока недостаточно развитый рынок потребительских продуктов продолжает расти, российские работники квалифицированны и образованны; всё это обещает многочисленные перспективы для более тесного сотрудничества. Для этого от обеих сторон требуется готовность создать нормативно-правовую базу и политическая воля, чтобы снизить известные риски и издержки для ведущих предпринимателей, которые в таких делах проявляют большую осторожность. Если российская правовая среда станет более прозрачной и менее рискованной, а Кремль снова решит следовать правилам международной торговли (что необходимо для вступления в ВТО), ведущие крупнейшие компании (например, Walmart, Caterpillar, Microsoft) будут делать прямые инвестиции, привнесут свои изощренные бизнес-новации и создадут новые рабочие места. Одновременно с этим в обеих странах будет расти сильное бизнес-лобби, которое, боясь дестабилизации, будет противостоять конфликтам.

Торговые отношения имеют ключевое значение в предотвращении и разрешении политических конфликтов, потому что крупный бизнес строится на стабильности. Но в относительно спокойные времена рыночных связей США и России будет недостаточно, чтобы двусторонние отношения сохраняли свою приоритетность: как только компании получат неограниченный доступ на рынки, они перестанут стремиться к более тесному социально-политическому взаимодействию. Необходимо, чтобы в США возникло влиятельное сообщество граждан, у которых были бы тесные личные отношения с россиянами; в этом случае официальный американо-российский диалог и сотрудничество будут и дальше занимать заметное положение в правительственной повестке дня.

Здесь моделью должны послужить организации и лобби, которые способствуют сотрудничеству США с другими государствами. Американские евреи десятилетиями отстаивали безопасность Израиля и выступали поборниками тесных американо-израильских отношений. Произраильская лоббистская группа AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям) традиционно возглавляет список наиболее влиятельных организаций в Вашингтоне. Как отмечают американцы индийского происхождения, сейчас несколько лоббистских групп работают над обеспечением безопасности в отношениях США и Индии и укреплением их экономических связей. В прошлом году они праздновали великую победу: было ратифицировано американо-индийское соглашение по мирному атому. Национальный совет La Raza, еще одна влиятельная группа, собрала в июне латиноамериканских лидеров, чтобы вместе продвигать всестороннюю реформу иммиграционного законодательства в Америке. Эта реформа важна не только для латиноамериканского населения США, но и для правительств Мексики, Сальвадора, Гватемалы и других государств. Конечно, в отношениях США и России проблемы совсем другие, но они не менее важны. Такие группы необходимы, чтобы перенести вопросы сотрудничества Америки с Россией во внутриполитическую сферу.

Чтобы укрепить связи между США и Россией, оба правительства должны облегчить условия пересечения границы; особенно это касается денежных затрат, задержек и неопределенности, которые отягощают нынешнюю визовую систему. Страны Западной Европы и даже многие государства бывшего СССР предоставляют американцам безвизовый въезд; в сравнении с этим получение российской визы представляется запутанным и тяжелым делом. Если увеличить свободу перемещения, будет больше программ по образовательному и профессиональному обмену – по образцу успешных программ Fulbright и Murrow для преподавателей и журналистов. Прямая гражданская дипломатия позволит сломать барьер цинизма и недоверия, созданный негативизмом и искаженной информацией, преподносимой СМИ в обеих странах.

Правительства США и России могут ориентироваться на успешное сотрудничество НАСА и Российского космического агентства и на работу программы Нанна-Лугара по совместному сокращению ядерной угрозы. Благодаря этой программе между ведущими исследователями в области ядерной физики и бактериологии установилось взаимопонимание и уважение. Конгрессмен Билл Делахант (демократ, представитель Массачусетса) уже предложил программу по спортивному обмену между США и Россией, чтобы «раскрыть тайну» России для среднестатистических американцев. Такие программы обмена и сотрудничества – очень стоящее поле для инвестиций: чем больше будет американцев с тесными, личными связями с Россией, тем больше голосов будут напоминать Конгрессу и Белому дому о том, что Россия значима не только во время кризиса, но и в качестве важного постоянного партнера на мировой арене.

«Перезагрузку» отношений между США и Россией неизбежно придется начать с устранения насущных проблем в сфере безопасности: Грузия, экспансия НАТО и размещение ПРО в Центральной Европе. Если совместить разрешение этих противоречий с сотрудничеством в борьбе с терроризмом, наркоторговлей и распространением ядерного оружия, это создаст новые возможности для продуктивных двусторонних отношений. Но чтобы эти возможности оставались и в дальнейшем, необходима политика страхования, которая включает в себя двустороннюю экономическую заинтересованность в стабильности и формирование гражданских сообществ в обоих государствах, чтобы американо-российское сотрудничество продолжало занимать важное место в политической повестке дня.

Без новых гарантий стабильности и политической готовности американо-российские отношения рискуют застопориться на тех же противоречиях, которые препятствовали сотрудничеству и партнерству на протяжении двух прошедших десятилетий. В нынешнем сложном, взаимозависимом и опасном мире мы не можем позволить себе проиграть еще один раунд игры в русскую рулетку.

Мэтью Рожанский (Matthew Rojansky) – исполнительный директор «Партнерства за безопасную Америку» (Partnership for a Secure America). Эту группу создали высокопоставленные демократы и республиканцы, чтобы способствовать реорганизации двухпартийного центра в государственной безопасности и внешней политике.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.