Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 03:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 сентября 2009, 15:56

Принуждение к публицистике

Вообще, с какой радости надо быть публицистом? Выражать свои эмоциональные чувства и мнения по поводу событий, мало зависящих от факта такого высказывания, тьфу? Здесь же и смежный вопрос: зачем исследовать внутреннюю жизнь зон, в которых не играешь? Захочешь сдуру это сделать, так и будешь жрать под видом инсайда ту дрянь, которую тебе насуют персонажи из кулуаров.

Нет ничего печальнее на свете, чем СМИ, хотящее быть публицистическим, отчего смиренно принявшее роль объекта, разыгрываемого в темную, да еще и ощущающего по этому поводу ажитацию, реализуя ее в форматах эмоционального письма.

Ну да, откуда вообще эти проблемы? А вот таков ход исторических событий: road-show Д.Медведева по маршруту Газета.ру - Ярославль - ГУМ, и его последствия в виде интерпретаций, производимых политическим, простигоссподи, классом.  

Конечно, если посмотреть на репертуар московских театров, со всеми их вечно-повсеместными "Чайками", "Дядями Ванями", "Тремя сестрами", "Вишневыми садами", то ясно: главнейшим из искусств теперь является искусство интерпретации. И это не развлечение, а образ жизни социально активной части общества. Вот у Медведева - много всяких планов, в его речах. А что обсуждается и как интерпретируется? Вот г-н Чеснаков написал: "Профессиональные эксперты и полуграмотные любители, апологеты и оппоненты вот уже четыре дня активно обсуждают статью Дмитрия Медведева".

Это с чувством, "полуграмотные любители". Но ведь г-н президент в первых же строках своих обращений сообщал, что намеренно обращается ко всем к гражданам страны перед посланием к Федеральному собранию, чтобы донести до них точку зрения и получить обратную реакцию. Вот он любителей не отвергает. К слову, если сам Чеснаков профессионал – так что ему до некомпетентных мнений? Но это неспроста, это жанр государственной мысли, публицистический по определению.

Как сам Чеснаков внедряется в проблемы, выставленные Д.Медведевым? "Что же касается новизны, то самая большая новость – в новом языке. Президент впервые для нового политического лексикона использует глагол будем. Он говорит о стратегических задачах не описательно, не в стиле общего неконкретного долженствования, а так, чтобы было понятно - мы это действительно сделаем. Вот лишь некоторые задачи: "будет осуществлен ненасильственными методами", "станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии", "сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии", "Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования" и т.д."

Ну, из данного выступления профессионала ясно, что публицистика стала главным стилистическим трендом. Все интерпретации оформляются в виде государственной гражданской лирики, ставшей фактом жизни.

Какой вывод возможен в данной стилистической рамке? Вот он: "С советских времен мы все время слышим что "мы должны". Такого рода обязательства лишь подчеркивают, что сделать это необходимо, но одновременно оставляют шанс и не сделать, перекладывают ответственность на кого-то. Вялое "должны" всегда оставляет шанс для "не получилось" или "случайно выявились новые обстоятельства", или еще для каких-либо маневров неудачников. Слово "будем" в противовес такому неверию в собственные силы означает то, что мы будем. Медведев берет на себя ответственность, говорит прямо и конкретно".

Итак, смысл всего просветительского похода Медведева в том, что он прямо и конкретно произнес слово "будем". Кончено, тут же возникает "лагерь пораженцев", которые, надо полагать, не уверены в том, что "будут". Ну, по своему-то они правы, потому что "будут" другие. Вскоре после описываемых событий появился и анонс,   сообщающий, что Госдума в четверг обсудит программные тезисы Медведева: "В слушаниях будут участвовать представители всех четырех парламентских партий, а также ряда партий, которые не представлены в Госдуме, но присутствуют на российском политическом поле, - речь, в частности, идет о "Яблоке" и "Правом деле", - отметил г–н Плигин". Разумеется, в четверг они уже сделали это. Да, это они – "конкретные дела Медведева".

Это же только представить, сколько еще интерпретаций нарастет! Что с ними делать? Понятно: организовать процесс их дальнейшей организации. И это уже тоже будет: "С предложением экспертному сообществу создать штаб - интеллектуальную площадку, которая будет аккумулировать идеи и формировать предложения к Посланию президента, выступил во вторник политолог Алексей Чадаев на заседании секции "Наша демократия" форума "Стратегия-2020"".

Теперь его прямая речь: "Я считаю, что все площадки должны включиться в публичный процесс создания главного документа, определяющего вектор развития страны на ближайшее время. Нужно предложить конкретный продукт, а не только вброс тем, как это зачастую бывает. Давайте, организуем процесс публичного сбора, анализа и подготовки президентского послания. Нужен общественный штаб президентских инициатив". И добавил, что "для задач модернизации нужен новый подход, нужны новые люди, с другим образованием, взглядом на жизнь, которые могли бы осуществить их".

К слову, тут ведь уже произошла стычка интерпретаций: Чеснаков упирает на то, что это раньше "мы должны", а теперь - "мы будем". Чадаев же придерживается прежнего: "площадки должны". В данном случае его позиция  возобладала (в том числе и по части "нужны новые люди, которые"). Как сообщил Слон.ру: "В ближайшее время Алексей Чадаев перейдет на госслужбу и будет назначен референтом кремлевского управления внутренней политики. Источник в Кремле утверждает, что в отличие от большинства других сотрудников управления, Чадаев будет работать не в здании администрации президента на Старой площади, а в 14-м корпусе Кремля, рядом со своим новым начальником Владиславом Сурковым".

Сообщено, что Чадаев назначение подтвердил. Похоже, данная должность предполагает написание им книги "И его идеология", но в рассрочку.

Итак, конкретные дела Медведева тут же производят сущности второго порядка. Чисто деривативы, имеющие хождение в виде, уже свободном от первоначальной цены заявлений. Разумеется, карьерный рост интерпретаторов подтверждает их стоимость здесь и сейчас, способствуя дальнейшему развитию вторичных знаковых систем. Они тут чисто производные от real politik, которая, собственно, тоже была такая real, что любое хеджирование продаж обзавидовалось бы.

Как работать с данными производными политическими инструментами? А только через чувственное отношение к интерпретациям – что и есть публицистика в качестве гос.идеологии, типа идеологическая розница. Короче, все факты жизни, предъявляемые политическим классом обществу, изначально публицистические. Как с ними работать? Только ровно так же, брызгаясь эмоциями.   

Конечно, у носителей деривативов тоже есть своя жизнь. У деревянного Буратино есть своя Мальвина, а также – даже не деревянный Карабас-Барабас. Но деривативы  имеют известную склонность к производству пузырей с последующим – как нас учит исторический момент - кризисом, в данном изводе – политическим. Конечно, констатация данной угрозы также является публицистикой, открывающей возможность дополнительного развития интерпретаций.

Суть дела не важна, главное вот эти производные интерпретации. Вот, в  Ярославле сказано почти конкретно: "Права наций не должны использоваться для создания изолированных, непрозрачных, закрытых политических режимов". Что делают интерпретаторы? Они не выясняют, что имелось в виду конкретно. "Критики политики России, кажется, больше не должны считаться шакалящими у посольств", – вывод Николая Злобина.

А по мнению Федора Лукьянова, идея, высказанная Медведевым, противоречит термину "суверенная демократия", который вводился в обиход в течение нескольких лет администрацией президента. Что бы это могло значить с точки зрения перспектив актива "суверенная демократия" и обладателей оного?

Вообще, в самом деле - а куда деваются предыдущие слова и словосочетания? Общее количество Планов, Стратегий и иных программных заявлений давно превышает возможность разобраться в них по сути (при наличие последней и даже при обязанности это сделать). А еще и эти "новые площадки" примутся производить "новые подходы".

Вопрос в чем: а вот предыдущие производные инструменты, что с ними? Они как-то аннулируются? Сигналов соответствующего характера нет, так что рост вторичного (ну, в лотмановском смысле) знакового продукта продолжается без малейшей убыли. Конечно, войти в контакт с этой семантической горой возможно лишь через личные чувства, а в таком случае только публицистика и способна обеспечить – словами Чадаева - "вектор развития страны на ближайшее время ". Поэтому кремлевских пропагандистов следует немедленно обеспечить словарями утвержденных эпитетов для борьбы с "лагерем пораженцев", - как это называет Чеснаков.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.