Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 21:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 сентября 2009, 22:50

Роковой ребенок и судьба Империи

Не могу не начать с посетившего меня нового ощущения, что в тумане демократической риторики общество двигается в феодально-монархическом направлении. К этому есть такие предпосылки. Во-первых, известная атомизированность, собственно, демократических сил, в силу чего наступающий феодализм не встречает сопротивления. Во-вторых, скудость интеллектуальных обоснований чего-либо, - что демократии, что государственного тоталитаризма, - как будто мы УЖЕ живем в феодальных деревнях, питаемся исключительно слухами и знаниями местных звездочетов, не имеем возможности связываться с товарищами из других деревень, а email’ы доставляются по-старинке лошадьми.

В-третьих, неудержимый распад социума на сословия. Появляются богачи-феодалы, аристократия, и пирамида достраивается сверху сюзеренами и сувереном. Не оттого ли, кстати, однокоренные слова так популярны в России, что сподвигли на написание многих тонн невразумительных статей и брошюр, в частности, в «Русском журнале»?

В-четвертых, феодальный стиль поведения всех участников отношений. Суверенен жалует холопам с плеча шубу, с руки – часы, а холопы замирают от восторга и из в уста передают легенды о щедрости правителя, хотя и пребывают в страшной нищете. Что сильно похоже на похождение Иосифа II в интерпретации Стефана Цвейга:

«Еще долго по стране будут распевать песню о добром народном императоре, бесчисленные бульварные романы - повествовать о том, как неизвестный в скромной одежде щедрой рукой творит благодеяния и любит девушку из народа; замечательно, что все эти романы кончаются одинаково: неизвестный распахивает пальто, изумленные люди видят великолепный мундир, и благородный человек удаляется с глубокомысленными словами: "Вы никогда не узнаете моего настоящего имени, я император Иосиф". («Мария Антуанетта»)

Безусловно, я имею в виду появившуюся в последнее время традиции дарить дорогие часы, установленную В.В.Путиным, который сначала подарил часы сыну какого-то тувинского пастуха, а недавно еще и тульскому слесарю-кузнецу. При этом у меня нет претензий, к суверену, запасающемуся часами (равными по стоимости неплохому годовому бюджету средней семьи) на случай таких экстренных дарений, такова его роль суверена. Но отношения создают обе стороны отношений. Наш кузнец, униженно испросивший у суверена часы, в неменьшей степени поучаствовал в создании феодального стиля, самолично закрепил возникающую феодальную иерархию, сделав для того больше, чем все Белое движение. Так, если его прадед брал Зимний, этот постелил мысленную дорожку, чтобы по ней Россия отъехала в позапрошлый век. Вот вам гримаса несфальсифицированной истории.

В феодальном обществе становятся крайне важны и отношения знатных домов.

В прошлой колонке я уже писал, что свара между домом Монтекки (Пугачевой) и Капулетти (Байсарова) по поводу очкастого наследника принца Дени Поттера привела к прогнозируемому в этой ситуации результату. Отправившийся в это же самое время в крестовый поход за спасение отечества член дуумвирата суверенных правителей Дмитрий Медведев не смог быстро собрать под свои знамена отряды, поскольку в массовом сознании отодвинулся вышеназванной разборкой. Она же и получила первое место в освещении феодально-федеральными СМИ, чем промаркировало оказавшуюся на втором месте «перестройку» не как серьезную акцию, а как обычную монаршую блажь.  Симпатичный ребенок, дающий пресс-конференцию в «Аргументах и Фактах» и безмятежно глядящий на нас со всех экранов ТВ, как оказалось, сам того не подозревая, стал причиной провала старта, возможно, самой важной в истории России реформы. Может быть, даже последней важной реформы накануне приближающейся катастрофы Империи. Что, впрочем, не раз уже бывало, когда появление того или иного важного младенца переформатировало все поле отношений. Суверен Ирод, помнится, две тысячи лет назад специально избил четырнадцать тысяч младенцев, чтобы не допустить появление одного. И тоже… пролетел.

Но дело Дениса Байсарова виновато не только в том, что сработало на феодальный стиль против прогресса. Конфликт знатных домов Москвы и Грозного, находящихся друг от друга на расстоянии 2007 км, запустил и непосредственный процесс разлома феодальной федерации. Поскольку никакого общефеодального судебного стандарта в природе не существует, грозненский суд, ориентированный в своих решениях на милитаризированную чеченскую элиту, поделил рокового ребенка в пользу чеченского 20% миллиардера Байсарова, а московский - в пользу не последних в московской элитной тусовке семьи Пугачевых. Если верить Кристине Орбакайте, грозненский суд совершенно спокойно постановляет жить ребенку с отцом, притом, что не удосужился установить адрес отца. А русский суд совершенно спокойно запускает процедуру контр-иска, хотя вроде бы не допускается рассмотрение одного и того же дела разными судами одной юрисдикции. И вся столичная аристократия расселась в качестве заинтересованных болельщиков.

Другое, что выход из этой проблемы еще сложнее, чем кажется. Он вообще не в суде. Не в решениях жалких людей в черных средневековых мантиях.  Ребенок уже заложник богатого и защищенного байсаровского дома, и попробуй его достать с помощью бюрократической волокиты. Для чеченской знати, де-факто выигравшей у русской метрополии войну и настоявшей на национальной и опять же феодальной подконтрольности своей территории, лишь подгримированной под российскую законность, отдать чеченскую полукровку в Москву, означает обессмыслить победу. И снова медленно сползти к русскому доминированию в регионе. А для русской элиты, пугливой, продажной, но по-своему тоже цельной, солидарной, когда касается шкурных интересов, в чьих традициях (а у русских тоже есть традиции, хотя и не столь ярко выраженные!) решить вопрос о ребенке не в пользу матери, то есть согласиться с Байсаровым, - получить поражение уже и на собственной территории. История даже почище, чем история с франко-русской девочкой Машей.

А дальше что, - думают московиты, - джигиты приедут сюда и будут контролировать наши финансовые потоки? Семейный вопрос превращается в проблему геополитической выживаемости кланов. С другой стороны, напирая на ложно трактуемую патриотичность, Руслан Байсаров, отец Дениса, просто с ума сводит путинско-лужковское дворянство. Так это он все устроил, чтобы мальчик не поехал в Америку? Издевается?! Патриотизм патриотизмом, но русский феодальный стиль неформально предписывает детям учиться в Америке, а дома строить в Лондоне и Средиземноморье.

Пока московиты используют против джигитов оружие общевойскового применения - Первый федеральный канал («Пусть говорят»), «Программу максимум» (НТВ), «ЧП за неделю» (НТВ), доктора Рошаля, а медики – очень важные фигуры в феодальном обществе, ведь все монсеньоры смертны. А политические аналитики еще не прочухали конфликт во всем его предгрозовом великолепии, он как бы еще проходит желтой прессой. Но я подскажу сценарий блокбастера. В темных пещерах Афгана за конфликтом домов уже пристально следит Бен Ладен, поскольку европеоидного вида сын Орбакайте в шапочке-куфи на открытии мечети в Грозном становится символом талибского сопротивления враждебному западному миру. Испуганная Америка уже сбавляет обороты по ПРО и образует с Москвой Медведева пока еще рыхлый, но единый фронт. В углу параллелограмма сил затаился весь в черном мощный загадочный Путин, и он снова ищет кого-нибудь замочить в сортире...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.