Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 05:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 сентября 2009, 20:04

Намек на надежду

Передо мной книга с замечательным названием: «История субъективности: Средневековая Европа» (История субъективности: Средневековая Европа / Сост. Ю.П.Зарецкий. М.: 2009). Это сборник «автобиографий» -- от «поздней античности» (или раннего средневековья» - кому как нравится) до «высокого (или уже начавшегося «позднего») средневековья». От Аврелия Августина до германского императора Карла IV. Сборнику предшествует очень интересная статья составителя Юрия Зарецкого, посвященная феномену и жанру «средневековой автобиографии». Она, собственно и задает ключ к дальнейшему чтению – как для студентов и аспирантов, так и для всех интересующихся. Однако я бы предложил и иной способ чтения этой замечательной книжки – сначала автобиографии (подряд), затем статья. И вот здесь, в паузе между последней фразой императора Карла («И избиратели, приступив вскоре к выборам, избрали римским королем удачного судьбой упомянутого Карла, маркграфа Моравского») и первой фразой статьи Зарецкого («Изучение автобиографии в последнее время занимает все более заметное место в гуманитарных науках»), возникает пауза, в которую следовало бы понять (для себя понять!) кое-что очень важное.

            Как что мы прочли все эти тексты? Как мы можем относиться к ним? Какое отношение это все имеет к нам? Если мы уберем в скобки естественную антропологическую солидарность, что останется? Да, перед нами важнейшие источники по истории сознания, истории религии, политической истории, просто истории, чего угодно. И эти обстоятельства тоже уберем в скобки. Что остается еще? Почему нас волнуют перипетии духовных драм Святого Патрика и Анджелы из Фолиньо? Пользуясь терминологией Ханса Ульриха Гумберхта, читая эти странные тексты мы как бы «присутствуем» в них – не вчитываем себя в описанные там коллизии, а именно присутствуем при том, что там происходит. Отсюда возникает моральное и эстетическое переживание: опять-таки, не «со-переживание», а свое собственное, отдельное. И вот этот смутный вывод надо бы зафиксировать, ибо он – еще один намек на то, что кончается целая эпоха в гуманитарном знании, в наших отношениях с прошлым вообще. Эпоха под названием «историческая антропология».

Позволим себе небольшой исторический экскурс. Почему и когда появилась «историческая антропология»? Когда и почему возникло желание рассматривать «исторические» народы как «неисторические», исследовать, к примеру, отношение к смерти какого-нибудь «цивилизованного француза», будто он не француз, а австралийский абориген? Ответ очевиден: когда традиционное для XIX века представление об «истории» (преимущественно, «политической», но – отдельно – и «экономической», «культурной» и даже «социальной»; последняя в конце позапрошлого века равнялось так называемой «народной», вспомним, хотя бы «Историю английского народа» Грина) было подвергнуто сомнению. Это сомнение постепенно, а потом уже и стремительно, разрушило «историю» как предмет, причем главным орудием ее уничтожения стало требование «научности». «История, как физика или математика, должна иметь свои закономерности»: с момента произнесения этой фразы атом истории распался на специфический «исторический нарратив», являющийся, как нам объяснили «новые историки», просто одним из литературных жанров, и на многочисленные частицы, которые можно туманно назвать «науками о человеке». Энергия, освободившаяся в результате распада атома истории, оказалась гигантской и очень полезной – там, где ее использовали в мирных целях. К концу прошлого века эта энергия так преобразовала ландшафт гуманитарных наук, что узнать в нем индустриальный пейзаж эпохи конвейерного производства «национальных историй» решительно невозможно. Ленин, сидя на Капри, увлекся современной ему физикой и написал (ставшее потом принудительно знаменитым) сочинение, где разом уверял, что и «материя исчезла», и «электрон практически неисчерпаем». Никто не смог объяснить ему, что исчезла не «материя», а то, что сам Ленин, вслед за некоторыми авторами XVIII и XIX веков, считал «материей». Так вот, можно ли то же самое сказать об «истории»?

            Не буду множить банальности и пересказывать читателю содержание лекций, которые обычно читают на первом курсе истфака под общим названием «Введение в специальность». Или которые читают уже курсе на третьем под общим ничего не значащим названием «Историография». Так что всего несколько слов. Исторически под «историей» понимали разное – это ясно. Столь же ясно, что не совсем разное: некий общий субстрат «истории» существовал всегда – у тех народов, которые занимались сохранением и написанием «истории». Еще более очевидно, что субстрат этот имеет отношение ко «времени», а не, скажем, к «пространству». Оттого требование предъявить специфические «исторические закономерности», чтобы доказать принадлежность «истории» к рангу «наук», мгновенно привело к распаду этого самого субстрата: «закономерный», значит – «повторяемый», «неизменный во времени». В результате (во многом, усилиями представителей французской школы «Анналов») «история» стала постепенно перемещаться из «времени» в «пространство», от собственно «истории» – к «исторической антропологии». Исследователь решительно «выходит вон» из того времени и той культуры, которую он изучает, и, тем самым, оказывается в другом пространстве и как бы вне времени, и уже оттуда наблюдает за объектом своего исследования. Он – антрополог, проводящий полевые исследования; только вот людей, поведение которых он изучает, уже давно нет в живых. «Короли-чудотворцы» Марка Блока похожи уже на ирокезских вождей, а не на христианнейших государей великой европейской страны. Чуть позже появился структурализм, окончательно отделивший «антропологию» от «истории»: «история структур» и «культурных кодов» есть не «история» (во всех смыслах), а «изменение».

            Стоит вспомнить об исторических обстоятельствах этого процесса «отказа от истории». Этот культурный жест, безусловно, носил модернистский характер и был следствием ужасающей первой мировой войны. Европейцы (а чуть позже американцы – но несколько по-иному) от «истории» «устали», они хотели проснуться от ее «кошмара», освободиться от нее, чтобы история больше не отправляла их в идиотские окопы. Одним из главных инструментов пробуждения от «истории» стал вневременной «миф», который в двадцатые-тридцатые годы стали с разных сторон «исследовать», «узнавать», «возрождать», «создавать». Конечно, то, что делал Пропп, сильно отличалось от манифестов сюрреалистов, докладов в парижском Коллеже Социологии и, особенно, от идеологической практики нацизма; но исторически все эти вещи являются производными одной эпохи. Спустя примерно сорок лет от «истории» стали отказываться уже не модернисты, а постмодернисты – и совсем по другим причинам. Увядание универсалистских модернистских концепций предопределил временный успех крайнего релятивизма; именно он растворил историю в «историческом нарративе» лишив ее любого смысла, кроме жанрового.

            В конце концов, и в этом процессе была поставлена точка. Причем, как мне представляется, точка очень жирная, толщиной в шесть с лишним сотен страниц. Кажется, последний классик «Анналов», Жак Ле Гофф, в 1996 году выпустил гигантский том – биографию Людовика IX Святого. Любопытно, что мощнейшее течение в европейской гуманитарной мысли, которое началось с критики «позитивистов», громоздивших в своих трудах мириады фактов, организованных в соответствии с самым примитивным (по мнению, скажем, того же Марка Блока) принципом, закончилось выразительной манифестацией этого самого порочного принципа. Ле Гофф, писавший свой опус магнум долгие годы, просто утонул в гигантском количестве фактов, тщательно им подобранных; «жанр» отомстил ему со всей постмодернистской изобретательностью – этот томина представляет собой смесь повествовательных кусков в духе самых распоследних Лависса и Рамбо c риторическими упражнениями в худших традициях анналистских середнячков. Читать сочинение Ле Гоффа, конечно можно и нужно – но как барочный трактат, эдакую «Анатомию меланхолии» Бертона, как тщательную опись «лавки древностей времен Людовика Святого» – множество событий, имен, названий, одинаково важных и одинаково неважных, россыпь плодов ученых трудов антиквария. Больше всего это напоминает именно сочинения английский антиквариев XVI-XVIII веков, этих замечательных аматеров, изгнанных потомками из области «настоящей историографии». Так за что, спрашивается, боролись?

            Да, сегодня историография находится даже не в кризисе, даже не в упадке – в состоянии отсутствия. «Остранение», с которым исторический антрополог взирал на прошлое собственных культур и традиций, исчерпано как прием. Но это не значит, что следует «возрождать» славные традиции Виноградова, Сеньобоса или Моммзена. Возрождать вообще ничего не нужно (да и невозможно). Пока же «прямое» чтение опытов авторефлексии, предложенное нам составителем «Истории субъективности», может помочь прочистить сознание и настроить его на формулирование новой исторической реальности.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.