Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 19:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 сентября 2009, 20:04

Намек на надежду

Передо мной книга с замечательным названием: «История субъективности: Средневековая Европа» (История субъективности: Средневековая Европа / Сост. Ю.П.Зарецкий. М.: 2009). Это сборник «автобиографий» -- от «поздней античности» (или раннего средневековья» - кому как нравится) до «высокого (или уже начавшегося «позднего») средневековья». От Аврелия Августина до германского императора Карла IV. Сборнику предшествует очень интересная статья составителя Юрия Зарецкого, посвященная феномену и жанру «средневековой автобиографии». Она, собственно и задает ключ к дальнейшему чтению – как для студентов и аспирантов, так и для всех интересующихся. Однако я бы предложил и иной способ чтения этой замечательной книжки – сначала автобиографии (подряд), затем статья. И вот здесь, в паузе между последней фразой императора Карла («И избиратели, приступив вскоре к выборам, избрали римским королем удачного судьбой упомянутого Карла, маркграфа Моравского») и первой фразой статьи Зарецкого («Изучение автобиографии в последнее время занимает все более заметное место в гуманитарных науках»), возникает пауза, в которую следовало бы понять (для себя понять!) кое-что очень важное.

            Как что мы прочли все эти тексты? Как мы можем относиться к ним? Какое отношение это все имеет к нам? Если мы уберем в скобки естественную антропологическую солидарность, что останется? Да, перед нами важнейшие источники по истории сознания, истории религии, политической истории, просто истории, чего угодно. И эти обстоятельства тоже уберем в скобки. Что остается еще? Почему нас волнуют перипетии духовных драм Святого Патрика и Анджелы из Фолиньо? Пользуясь терминологией Ханса Ульриха Гумберхта, читая эти странные тексты мы как бы «присутствуем» в них – не вчитываем себя в описанные там коллизии, а именно присутствуем при том, что там происходит. Отсюда возникает моральное и эстетическое переживание: опять-таки, не «со-переживание», а свое собственное, отдельное. И вот этот смутный вывод надо бы зафиксировать, ибо он – еще один намек на то, что кончается целая эпоха в гуманитарном знании, в наших отношениях с прошлым вообще. Эпоха под названием «историческая антропология».

Позволим себе небольшой исторический экскурс. Почему и когда появилась «историческая антропология»? Когда и почему возникло желание рассматривать «исторические» народы как «неисторические», исследовать, к примеру, отношение к смерти какого-нибудь «цивилизованного француза», будто он не француз, а австралийский абориген? Ответ очевиден: когда традиционное для XIX века представление об «истории» (преимущественно, «политической», но – отдельно – и «экономической», «культурной» и даже «социальной»; последняя в конце позапрошлого века равнялось так называемой «народной», вспомним, хотя бы «Историю английского народа» Грина) было подвергнуто сомнению. Это сомнение постепенно, а потом уже и стремительно, разрушило «историю» как предмет, причем главным орудием ее уничтожения стало требование «научности». «История, как физика или математика, должна иметь свои закономерности»: с момента произнесения этой фразы атом истории распался на специфический «исторический нарратив», являющийся, как нам объяснили «новые историки», просто одним из литературных жанров, и на многочисленные частицы, которые можно туманно назвать «науками о человеке». Энергия, освободившаяся в результате распада атома истории, оказалась гигантской и очень полезной – там, где ее использовали в мирных целях. К концу прошлого века эта энергия так преобразовала ландшафт гуманитарных наук, что узнать в нем индустриальный пейзаж эпохи конвейерного производства «национальных историй» решительно невозможно. Ленин, сидя на Капри, увлекся современной ему физикой и написал (ставшее потом принудительно знаменитым) сочинение, где разом уверял, что и «материя исчезла», и «электрон практически неисчерпаем». Никто не смог объяснить ему, что исчезла не «материя», а то, что сам Ленин, вслед за некоторыми авторами XVIII и XIX веков, считал «материей». Так вот, можно ли то же самое сказать об «истории»?

            Не буду множить банальности и пересказывать читателю содержание лекций, которые обычно читают на первом курсе истфака под общим названием «Введение в специальность». Или которые читают уже курсе на третьем под общим ничего не значащим названием «Историография». Так что всего несколько слов. Исторически под «историей» понимали разное – это ясно. Столь же ясно, что не совсем разное: некий общий субстрат «истории» существовал всегда – у тех народов, которые занимались сохранением и написанием «истории». Еще более очевидно, что субстрат этот имеет отношение ко «времени», а не, скажем, к «пространству». Оттого требование предъявить специфические «исторические закономерности», чтобы доказать принадлежность «истории» к рангу «наук», мгновенно привело к распаду этого самого субстрата: «закономерный», значит – «повторяемый», «неизменный во времени». В результате (во многом, усилиями представителей французской школы «Анналов») «история» стала постепенно перемещаться из «времени» в «пространство», от собственно «истории» – к «исторической антропологии». Исследователь решительно «выходит вон» из того времени и той культуры, которую он изучает, и, тем самым, оказывается в другом пространстве и как бы вне времени, и уже оттуда наблюдает за объектом своего исследования. Он – антрополог, проводящий полевые исследования; только вот людей, поведение которых он изучает, уже давно нет в живых. «Короли-чудотворцы» Марка Блока похожи уже на ирокезских вождей, а не на христианнейших государей великой европейской страны. Чуть позже появился структурализм, окончательно отделивший «антропологию» от «истории»: «история структур» и «культурных кодов» есть не «история» (во всех смыслах), а «изменение».

            Стоит вспомнить об исторических обстоятельствах этого процесса «отказа от истории». Этот культурный жест, безусловно, носил модернистский характер и был следствием ужасающей первой мировой войны. Европейцы (а чуть позже американцы – но несколько по-иному) от «истории» «устали», они хотели проснуться от ее «кошмара», освободиться от нее, чтобы история больше не отправляла их в идиотские окопы. Одним из главных инструментов пробуждения от «истории» стал вневременной «миф», который в двадцатые-тридцатые годы стали с разных сторон «исследовать», «узнавать», «возрождать», «создавать». Конечно, то, что делал Пропп, сильно отличалось от манифестов сюрреалистов, докладов в парижском Коллеже Социологии и, особенно, от идеологической практики нацизма; но исторически все эти вещи являются производными одной эпохи. Спустя примерно сорок лет от «истории» стали отказываться уже не модернисты, а постмодернисты – и совсем по другим причинам. Увядание универсалистских модернистских концепций предопределил временный успех крайнего релятивизма; именно он растворил историю в «историческом нарративе» лишив ее любого смысла, кроме жанрового.

            В конце концов, и в этом процессе была поставлена точка. Причем, как мне представляется, точка очень жирная, толщиной в шесть с лишним сотен страниц. Кажется, последний классик «Анналов», Жак Ле Гофф, в 1996 году выпустил гигантский том – биографию Людовика IX Святого. Любопытно, что мощнейшее течение в европейской гуманитарной мысли, которое началось с критики «позитивистов», громоздивших в своих трудах мириады фактов, организованных в соответствии с самым примитивным (по мнению, скажем, того же Марка Блока) принципом, закончилось выразительной манифестацией этого самого порочного принципа. Ле Гофф, писавший свой опус магнум долгие годы, просто утонул в гигантском количестве фактов, тщательно им подобранных; «жанр» отомстил ему со всей постмодернистской изобретательностью – этот томина представляет собой смесь повествовательных кусков в духе самых распоследних Лависса и Рамбо c риторическими упражнениями в худших традициях анналистских середнячков. Читать сочинение Ле Гоффа, конечно можно и нужно – но как барочный трактат, эдакую «Анатомию меланхолии» Бертона, как тщательную опись «лавки древностей времен Людовика Святого» – множество событий, имен, названий, одинаково важных и одинаково неважных, россыпь плодов ученых трудов антиквария. Больше всего это напоминает именно сочинения английский антиквариев XVI-XVIII веков, этих замечательных аматеров, изгнанных потомками из области «настоящей историографии». Так за что, спрашивается, боролись?

            Да, сегодня историография находится даже не в кризисе, даже не в упадке – в состоянии отсутствия. «Остранение», с которым исторический антрополог взирал на прошлое собственных культур и традиций, исчерпано как прием. Но это не значит, что следует «возрождать» славные традиции Виноградова, Сеньобоса или Моммзена. Возрождать вообще ничего не нужно (да и невозможно). Пока же «прямое» чтение опытов авторефлексии, предложенное нам составителем «Истории субъективности», может помочь прочистить сознание и настроить его на формулирование новой исторической реальности.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.