Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 05:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 сентября 2009, 08:46

Чему учат писатели

 

За последние несколько десятилетий британские вузы стали более открытыми – не в последнюю очередь, по финансовым причинам. Для среднестатистической работы в Британии не требуется степень бакалавра, а тем более доктора. Многие оканчивают школу в 16 лет, получают профобразование и идут работать (иногда работа и профессиональное обучение совмещаются). Чтобы поступить в университет, необходимо пройти еще двухгодичный подготовительный курс и сдать экзамены. Проработав несколько лет и сформировав себе финансовую базу, некоторые решают продолжить обучение и поступить в университет. Университеты, со своей стороны, тоже нуждаются в средствах и готовы принимать практически всех желающих, чей уровень соответствует минимальным стандартам. Таким образом, в вузах оказались студенты самого разного происхождения и социального положения, с крайне неоднородным средним образованием. Больше стало и иностранцев.

Всё это привело к тому, что методы обучения, способы оценивания и требования к студентам перестали соответствовать новым условиям. Это положило начало экспериментам и преобразованиям. В частности, с 1990-х гг. широкое распространение получила практика, когда университет приглашает к себе на какое-то время писателя, и тот преподает студентам. Она существовала и раньше, но не была настолько популярна. Временный статус, в котором писатель пребывает – по договоренности – от одной недели до года, так и называется: “writer in residence” (приглашенный писатель). Его задача – на основе собственного писательского опыта научить студентов писать. Такие программы часто называют курсами творческого или академического письма (в зависимости от поставленной цели). Сейчас это уже вошло в моду и стало фактором престижа для учебного заведения.

Проблема

Распространение такой практики неудивительно: трудности с порождением письменных текстов испытывает значительная часть студентов. Проблемы варьируются от элементарной безграмотности до неумения излагать свои мысли.

Безграмотность в университетах следует понимать буквально: она выражается в орфографических, пунктуационных и лексических ошибках. Часто это связано с разрывом между школьными/подготовительными и университетскими требованиями: студенты, даже неплохо успевавшие в школе, сталкиваются с новой для них стилистикой. Другие, поступившие в вуз не сразу после школы, уже забывают многое из того, что учили (особенно, если по работе им писать не приходилось). Собираясь изучать, скажем, историю или геологию, они получают удовлетворительную (но отнюдь не блестящую) оценку по языку, а в дальнейшем испытывают трудности с написанием эссе.

Есть студенты, которые не могут изложить свои мысли последовательно, перескакивают с предмета на предмет, и качество их работ, соответственно, снижается. Еще некоторые студенты боятся чистого листа и не знают, с чего начать,  хотя материал у них есть, и в избытке. Иногда студент концентрируется на описании фактов, но аналитическая сторона работы остается слабой, потому что он не умеет сочетать в тексте рассуждения и примеры.

Бывают случаи неуверенности в себе, когда человек и мог бы что-то рассказать, но полагает, что его мысли того не стоят. Работы получаются бледными и малосодержательными. А некоторые вполне способны перенести свои соображения на бумагу (экран), но им нужен критический слушатель, который выскажет свои замечания по организации материала и убедительности доводов; без этого они теряются. Наконец, иностранным студентам, которые в большинстве случаев чувствуют себя уверенно в орфографии и пунктуации и даже приучены писать длинные работы, просто не хватает словарного запаса и языковой компетентности.

Частично такие проблемы решаются внутриуниверситетскими курсами академического письма. Но у них есть существенный недостаток: это массовые унифицированные программы, в рамках которых невозможно охватить всё многообразие индивидуальных затруднений. Альтернативой этому становятся занятия с приглашенными писателями.

Приглашенный писатель

Когда в университет приглашают писателя, он обычно становится достоянием всей студенческой аудитории, независимо от специализации. Писательские курсы, как правило, факультативны; о них объявляют, и желающие могут записаться. Естественно, записываются далеко не все, но и писатель ограничен во времени. Некоторые работают один-два дня в неделю. Занятия проводятся либо в небольших группах, либо индивидуально. Например, на индивидуальном подходе сосредоточился Королевский литературный фонд (Royal Literary Fund, RLF); в таких условиях при ежедневной работе писатель за год успевает провести свой курс примерно со 120 студентами.

В основе таких программ лежит идея о том, что «академическое» и «творческое» письмо, в сущности, мало отличаются друг от друга. Если человек в достаточной степени владеет языком, чтобы написать роман, поэму или биографию, он технически способен написать и научную работу. Главные требования к тексту одинаковые: грамотность, связность, точность в выражениях. Кроме того, предполагается, что писатель во время своих занятий делится своим опытом работы с текстом и решения проблем, с которыми студент еще не умеет справляться (тот же страх перед чистым листом). Наконец, считается, что писательский опыт развивает своего рода интуицию, с помощью которой писатель может сразу увидеть ошибку (скажем, композиционную) и способ ее исправить. А затем, интуитивно поняв, в чем проблема и как ее решать, он находит этому рациональное обоснование.

Работу приглашенного писателя чаще всего сравнивают не с обычными семинарами или лекциями, а с мастер-классами или занятиями музыкой. Из-за специфики положения роль писателя в обучении отличается от функции постоянного преподавателя; его деятельность зачастую оказывается комплексным решением упомянутых выше проблем.

Во-первых, это человек «со стороны», поэтому студенты чувствуют себя с ним свободнее и не опасаются, что, обнаружив пробелы в своем образовании, они испортят себе репутацию в университетской среде. Писатель выступает не как контролирующая инстанция, а как помощник. Этому особенно способствует индивидуальная форма обучения, когда не приходится стесняться сверстников. На таких занятиях студенты могут задавать самые простые вопросы и получать на них подробные ответы.

Во-вторых, это тот редкий случай, когда студенту уделяют много внимания; на прочих занятиях в больших группах преподаватель не может подолгу вникать в чью-то индивидуальную проблему. В результате, когда студенты приносят писателю свои неудачные эссе, они даже не всегда понимают, над чем именно им нужно работать. Задача писателя в таком случае – понять проблему и найти ей решение. «Приглашенный писатель, - пишет исследователь и сотрудник RLF Стиви Дэвис (Stevie Davies), - может быстро показать, что эссе – это не бином Ньютона; что главная цель автора – это писать ясно и последовательно; что в значительной степени проблемы решаются языковыми инструментами». Начинают обычно с исправления мелочей, затем переходят к более сложным вопросам.

В-третьих, студент в течение того часа, когда внимание уделено только (или в большой степени) ему, может сформулировать свои соображения и получить на них поощрительную реакцию, которая станет стимулом к тому, чтобы записать эти рассуждения. Это особенно помогает студентам с заниженной самооценкой. Некоторые писатели в своих отчетах по итогам участия в программе говорили, что благодаря работе со студентами узнали много нового о предметах, в которых те специализировались (например, о физике или географии). Обоюдный интерес к предмету делает дальнейшую работу над текстом более осмысленной.

В-четвертых, писатель не только исправляет ошибки и ищет проблемы, но также отмечает удачные места в тексте. Кроме того, он может объяснить принципы построения того или иного пассажа, чтобы студент научился сам находить удачные и неудачные места. Получив необходимые указания, студент должен выполнить задание к следующему занятию: например, набросать, пользуясь новыми навыками, план или черновик эссе.

Подобные занятия обычно проходят в почти домашней атмосфере с многочисленными шутками и пародиями (в силу той же неформальности и камерности не воспринимаемыми как обидные). Пародии нередко используются как инструмент обучения. Пародия – это форма, в которой можно воспроизвести нужный образец, не обременяя себя лишней ответственностью, и подспудно овладеть эталонным стилем.

Таким образом, деятельность приглашенных писателей весьма разнообразна и зависит от специфики конкретного случая. Такие занятия у студентов, как правило, вызывают энтузиазм, и впоследствии они говорят, что многому там научились. Нередко жалуются на то, что ни в школе, ни в вузе не объясняют самых простых вещей: например, почему следует соблюдать орфографию, или как строится эссе, или почему вместо одного слова иногда нужно употребить другое, синонимичное. После того, как им об этом наконец рассказали, они стали писать лучше.

Сфера распространения

Традиция приглашать писателей началась в университетах, но теперь разрослась далеко за их пределами. Вспоминается эпизод из сатирического британского мультсериала “Monkey Dust” (переведен на русский как «38 обезьян»), где все поголовно собирались стать писателями: ходили на кружки и читали специальные брошюрки. У этого есть свои основания. Писателей приглашают преподавать в корпорации, тюрьме, средней школе, пивном баре. Мотивируют тем, что это полезно для общего развития и что в современном мире, где изрядная доля коммуникации проходит в письменной форме, надо уметь писать.

В Британии (как и в США) существует множество фондов и институтов, которые спонсируют и организуют программы сотрудничества с приглашенными писателями (в большинстве случаев это дело затратное: в 2003 г. одна только зарплата писателю могла составлять от 630 фунтов стерлингов в неделю). Помимо RLF, можно назвать, например, Writing Centre at Liverpool Hope University, Centre for Academic Writing, International Writing Centers Association (первоначально американская, ныне международная ассоциация).

В обзоре использовались материалы с сайта http://www.rlf.org.uk/index.cfm.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.