Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 01:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 сентября 2009, 19:00

Теория относительности

От прошедшей недели осталось ощущение быстрого политического роста президента Медведева. Медведев все время выступает, в самых различных форматах, и уж начал решать мировые проблемы, как подобает истинному президенту. Разрулил холодную войну с США, вернее, при нем она разрулилась сама собой. Почти присоединился к санкциям против Ирана. Разменял недостроенную ПРО в Европе на недозавезенные в Калининградскую область ракеты «Искандер».

Путин же, наоборот, ушел несколько в тень. И хотя дела премьера Владимира Владимировича по-прежнему остаются важны, возможно, даже более важны, чем дела президентские, получается, что это дела как бы большого ЖЭКа. Традиция же предписывает лидеру, скорее, представительствовать, как подобает истинному монарху, чем пахать, как Папа Карло. Чем Медведев с успехом и занимается.

 С другой стороны, если говорить о перспективах такого роста Медведева, то они все еще туманны. Во-первых, не очень понятно, как слишком интеллигентная манера коммуницирования, говорливость и красноречие в конце концов трансформируются в харизму. Все-таки Медведев пока еще слишком Шарапов, а народ любит Жеглова. Во-вторых, непонятно, что означают участившиеся параллельные заявления, что и Путин и Медведев будут оба претендовать на президентское кресло. Конкуренция? Начало противостояния? Сговор? Или только делают вид, что борются, а сами люди одной крови, все распилят пополам? Все это еще только предстоит выяснить.

Кроме того, Медведева противоречит себе в своем сценическом образе. Ему и хотелось бы выглядеть президентом «современного и сильного государства, прагматичного, сдержанного, в то же время способного сказать свое слово в международном контексте» (в беседе с корреспондентом НТВ). Но так же ему хорошо известно, и он об этом заявляет, что «…дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом» (знаменитая статья в Газете.ру). Вроде бы логика, на первый взгляд, не нарушена: хотелось бы одного, а в реальности – другое. Но речь первого персонажа – это речь довольного собой и положением вещей плейбоя, речь второго – озабоченного реформатора. Отсюда и озадаченность на местах. Что нас ждет - реформация с коренным обновлением или модернизация старого? Какой отряд хунвейбинов будет выдвинут в прорыв?

Во всяком случае, президентский сайт из красного, что был при Путине, при Медведеве стал голубеньким, и это очень обнадеживающий сигнал.

О сигналах. На неделе эти сигналы Медведева весьма забавно расшифровывались в различных диспутах. Новый член общественной палаты Глеб Павловский вел дискуссию об «умной политике» (следовательно, рекрутирующей новых умных людей?). Дискуссия эта всем бы вышла хороша, если бы не принизил руководитель Русского института Сергей Чернышев. Летописец так отразил его выступление: «Сергей Чернышев предпочел говорить аналогиями. Он сравнил Россию с гаремом, из которого уехал старый султан. Гарем частично разбежался, а частью занялся фитнесом в ожидании того, когда подрастет новый султан. Новый султан пока еще не вырос, и какая у него будет половая ориентация - пока до конца не ясно. И тут вдруг молодой султан выступил с речью о важности регулярной половой жизни. Гарем возрадовался и засуетился, хотя что это будет означать практически, не ясно никому».

Второй фронт открыл экс-член Общественной палаты, а ныне перешедший на работу в Администрацию Алексей Чадаев. В пятницу 18 сентября он провел круглый стол "Авангард президента Медведева: социальные инновации, государство и молодежь", на котором авангардная молодежь жаловалась, что ей некуда себя деть после рассасывания в России проблемы «оранжевых революций», тоже ждет сигнала. Тут-то Алексей Чадаев и выяснил, что им без оранжевых революций не до инноваций, а впору пить валерьянку.

А в пятницу 26-го он провел еще более крутую тусовку по сбору предложений в послание (или к посланию) президента. Причем, в этом контексте статья президента Медведева в Газете.ру однозначно трактовалась как приглашение превратить ежегодное Послание федеральному собранию, которое обычно бывает в марте-мае, в как бы постоянно посылаемое послание народа президенту. Спам. И он начинает генерироваться уже с нынешнего сентября, для этой цели создается специально созданный Штаб президентских инициатив.

Но и тут выяснилось, что основное ограничительное условие полета мысли - «так модернизировать систему, чтобы система не пострадала» - оказалось непреодолимо для экспертов. Все время у них получалась телега с чипами и избытком менеджеров на борту. По-моему, так ничего и не предложили, кроме того, чтобы построить побольше дирижаблей.

Но жизнь – это, в общем, еще сеть взаимосвязанных событий. Та же самая депрессивная, не находящая себе место авангардная молодежь, жаловавшаяся Чадаеву в подвале Русского института, на другой площадке услышала от Суркова так необходимые для себя в этой ситуации слова поддержки. Об этом написано и в Истории онлайн. Сурков великодушно назначил ее гегемоном нашей политической системы, доминирующим на улице.

Ну, а следующая петелька этой чудесной сетки – в том, что вышеопределившийся уличный гегемонизм проявил себя в преследовании заслуженного правозащитника А. Подрабинека, ничего особенного не предпринявшего, кроме рядового выступления в «Ежедневном журнале». Как диссидент со стажем, Подрабинек осудил в нем владельцев бывшей шашлычной «Антисоветская», прогнувшихся перед префектом Северного округа О.Митволем. А Митволь, как известно, настоял на смене названия, якобы оскорбляющего нежные чувства ветеранов КПСС. За что движением «Наши» А. Подрабинек был определен в проскрипционный список. Теперь активисты движения «Наши» бегают за ним по всей Москве, пытаясь доказать ему, что он был неправ. Возможно, действием…

Само по себе это уже дичь, однако, прежде всего, любопытна проявившаяся иерархия компетенций. Никакого формального права запрещать вывеску «Антисоветская» в антисоветском государстве, расстрелявшем из танков Верховный Совет и законом ликвидировавшем Советы в 1993 году, естественно, не существует, это было бы маразмом. Как нет и регламента, регулирующую тематику вывесок, которые в рыночной экономике должны бы иметь отношение больше к коммерции, чем к праву сеньора, наделяющего вассала неким леном. Но есть неформальная, то есть мафиозная практика - гнобить слишком независимых предпринимателей с целью получение административной ренты, а тут подойдет все, в том числе и дискуссия по поводу антисоветской вывески. И ее, эту практику, своей властью узаконивает О.Митволь, борец за экологию и некогда танцевавший вальсы с демократическим «Яблоком».

 Чудесно, на самом деле, все это характеризует время и чиновников. Когда все их убеждения оказываются разыграны, а мораль – ситуативна.

Релевантность политической оценки и политической морали в минувшуюся пятницу была ярко продемонстрирована в еженедельной передаче «Народ хочет знать». Перед гостями студии поставили вопрос: за демократию они или же за… недемократию? 60 были как бы за демократию, а 40 – против. О чем это нам говорит? Да ни о чем! Но на самом деле, только один юноша с блеском в глазах с пониманием вопроса действительно проголосовал за единоначальника против демоса, остальные же те, кто был против демократии, были на самом деле против ЭТОЙ ДЕМОКРАТИИ, а те, кто за… - за ЭТУ демократию. То есть за сохранение права сеньора Митволя? Проблема. Что думает, на самом деле, народ, который пытается сформулировать свои взгляды средствами доступных речевых штампов, не знает никто. И он сам этого не знает тоже.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.