Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 10:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 сентября 2009, 21:55

Kissing an Evil

Все люди на свете – избранные. Других не существует.
Рано или поздно всех осудят и приговорят.

На рубеже тридцатых и сороковых годов двадцатисемилетний Альбер Камю сочинял роман "Посторонний", который позже прославит его. Главный герой книги, Мерсо, убивает на пляже араба; как и положено библии французского экзистенциализма, перед нами – абсурдный акт свободной воли, максимального отчуждения (еще один вариант русского названия романа – "Чужой"). Мерсо последовательно отказывается от участия в таких комедиях общества, как "суд", "семья", он отвергает утешения, даруемые религией; впрочем, он обрывает нити любой антропологической солидарности вообще. Этот абсурдный бунт заканчивается смертным приговором – однако Мерсо столь же равнодушен к собственной смерти, как и к смерти других. Во все учебники по "экзистенциалистскому отчуждению" вошли первые две фразы романа: "Сегодня умерла мама. Или, может, вчера, не знаю". Кстати говоря, эти немудреные предложения попали и в пособия по английскому переводу - ведь существует целых три классические версии зачина "Постороннего":

1.      Перевод 1946 года, выполненный Стюартом Джилбертом: "Mother died today. Or, maybe, yesterday; I can't be sure".
2.      Перевод  Джозефа Ларедо (1982): "Mother died today. Or maybe yesterday, I don't know".
3.      Американизированное переложение Мэтью Уорда (1988): "Maman died today. Or yesterday maybe, I don't know".

Но нас здесь интересует вовсе не история переводов классического романа Камю, а другой сюжет, связанный с этой книгой. Ключевая сцена "Постороннего" - убийство араба; пляж, слепящее средиземноморское солнце, отраженное клинком ножа, которым угрожают Мерсо, журчание родника за скалой, все это сгущается в бессмысленный акт уничтожения, совершить который совсем не сложно, даже смехотворно легко – достаточно нажать на спусковой крючок револьвера. Передаю слова Камю (в переложении Норы Галь): "Этот жгучий клинок рассекал мне ресницы, вонзался в измученные, воспаленные глаза. И тогда все закачалось. Море испустило жаркий, тяжелый вздох. Мне почудилось – небо разверзлось во всю ширь и хлынул огненный дождь. Все во мне напряглось, пальцы стиснули револьвер. Выпуклость рукоятки была гладкая, отполированная, спусковой крючок поддался – и тут-то, сухим, но оглушительным треском, все и началось. Я стряхнул с себя пот и солнце. Я понял, что нарушил равновесие дня, необычайную тишину  песчаного берега, где мне совсем недавно было так хорошо. Тогда я еще четыре раза выстрелил в распростертое тело, пули уходили в него, не оставляя следа".

            В этом чистом беспримесном акте экзистенциалистской свободы можно углядеть многое – и умышленный богоборческий жест Кириллова (которому Камю посвятил немало место в "Бунтующем человеке"), и идеальный акт искусства, как его видели сюрреалисты ("Выйти на улицу и открыть стрельбу по прохожим"), и, конечно же, влияние старшего соратника Сартра (до "Постороннего" идеальным экзистенциалистским романом была "Тошнота"). Чего отсюда уж точно нельзя вычитать, так это национального, расового вопроса, или, скажем, колониалистского (либо антиколониалистского) пафоса. В философском контексте "Постороннего" эти вещи просто не предусмотрены; вместо араба мог быть русский или американец, неважно. Сам Альбер Камю был родом из Алжира; соответственно, обстановка для его первого опубликованного романа взята оттуда – вместе с тамошними жителями, арабами и местными французами. Речь в "Постороннем" идет об абсурдности человеческого удела вообще и этот универсалистский пафос не размывается посторонними вещами, вроде цвета кожи или принадлежности к той или иной культуре. Любопытно, что свое философское знамя Альбер Камю нес до самого конца; окончательный разрыв с Сартром и его левым окружением произошел в пятидесятые годы именно из-за Алжира. В годы антиколониалистской войны Сартр сотоварищи были, естественно, на стороне повстанцев; уход из Алжира представлялся им наиболее справедливым решением. Камю же интересовала здесь не политика, а то, что мы сегодня назвали бы "гуманитарными проблемами"; среди этих проблем были не только жестокости французских военных в отношении алжирцев, но и жестокости алжирцев в отношении местных французов. В результате социальный философ Сартр разошелся с моралистом Камю; "злоба дня" несовместима с анализом Зла.

            Через тридцать шесть лет после публикации "Постороннего" 19-летний англичанин Роберт Смит сочиняет песню под названием "Killing an Arab". Смит неоднократно признавался, что Мерсо был кумиром его тинейджерских лет; с тех пор "Посторонний" входит в список обязательного чтения для наиболее культурных из разочарованных в жизни юных созданий, красящих волосы в радикально черный цвет, предпочитающих столь же радикально черные одеяния, проводящих время жизни за прослушиванием альбомов группы "The Cure". Певец отчуждения, точки и депрессии, Смит не мог не сочинить сокращенной версии процитированного выше отрывка из "Постороннего":

Standing on the beach
With a gun in my hand
Staring at the sea
Staring at the sand
Staring down the barrel
At the arab on the ground
I can see his open mouth
But I hear no sound

I'm alive
I'm dead
I'm the stranger
Killing an arab.

Думаю, в силу лексического минимализма этого поэтического произведения, перевод на русский не требуется.

            "Killing an Arab" стала первым хитом Смита, его заявкой на последующую всемирную славу, на знакомый теперь миллионам имидж фрика со всклокоченными волосами, жирно подведенными глазами и намалеванным ртом. Между тем, на официальных альбомах и сборниках The Cure эту песню найти сложно. В мире, в котором мы живем, универсалистский пафос и отчуждение экзистенциалиста смешивают с помоями национальной ненависти; общий упадок культуры и всепроникающее слабоумие увидело в невинной тинейджеровской рок-песенке чуть ли не призывы к массовым убийствам на национальной почве. Компиляцию хитов The Cure "Standing on a Beach" (1986) (обратим внимание, что в качестве названия диска использована строчка из нашей песни!) украшает стикер, предупреждающий о недопустимости использования "Killing an Arab" для разжигания расовой ненависти. Неприятности продолжились в 1991 году – из-за "войны в Заливе" - и сразу после 11 сентября 2001 года (по понятным причинам). Этой песни нет на коллекционном переиздании 2004 года первого альбома The Cure, где на двух дисках собрано практически все, записанное Робертом Смитом, Майклом Демпси и Лолом Толхерстом с 1977 по 1979-й. В 2005 году Смит и вовсе дал слабину: выступая на нескольких фестивалях, The Cure исполняла свой экзистенциалистский хит с припевом "Kissing an Arab". Наконец, три годя спустя, Роберт Смит еще раз переделал несчастную строчку на "Killing Another", что внесло в контекст Камю совершенно посторонний ему сартровский элемент: кто же не помнит хрестоматийное "Ад – это другие". Убивая "другого", ты покушаешься на ад – что-то в этом есть, безусловно, однако такое вот превращение политкорректной нужды в экзистенциалистскую добродетель выглядит довольно сомнительно. Казалось, злоба дня оказалась сильнее размышлений над природой Зла, Сартр одолел Камю.

            25 сентября нынешнего года в Праге выступала франко-алжирская группа Speed Caravan. "Скоростной караван" - это такое соединение ритмов и общего звучания индастриал с арабской музыкой, действие монотонное, не очень разнообразное, но зажигательное – пока не надоедает. Впрочем, простоять/протанцевать часок в прокуренном до одурения клубе под шум такого вот каравана вполне можно, что автор этих строк и проделал. Оставаться на бисирование решительно не хотелось, можно было бы вообще уйти и раньше, однако чувство долга и солидарности с музыкантами пересилило желание глотнуть свежего воздуха. Так что я решил строго дождаться последней вещи и исчезнуть. И вот здесь произошло удивительное: заводной мужичок, извлекавший из инструмента с неприличным для русского слуха названием "уд" звуки, достойные Джимми Пейджа, подошел к микрофону и объявил: "А теперь последняя песня. Песня группы The Cure!". Можно было предположить что угодно: Love Cats, Lovesong, Lullaby, Boys Don't Cry, но когда они заиграли знакомый голый бит Killing an Arab, я простил "Скоростному каравану" килограмм никотина, набившийся в легкие. И дело не в том, что это была превосходная кавер-версия (а она была превосходной). И даже не в том, что французы и алжирские арабы разыграли на сцене песню, воспроизводящую сцену из романа алжирского француза, в которой француз убивает араба. Сделав арабскую кавер-версию английской песни, ставшей жертвой общей атмосферы национальной ненависти (и страха этой ненависти), эти люди высмеяли отвратительный контекст, согласно которому убить человека – значит, прежде всего, убить негра, белого, испанца, китайца или русского, мусульманина или атеиста, а потом уже просто "убить" "человека". По версии Speed Caravan, "Убивая араба", значит, "убивая нас, стоящих на сцене и играющих арабскую музыку", нас, а не "другого", как поет сегодня запуганный Роберт Смит. Из чего следует, что проблематика Альбера Камю восстановлена в своих правах: искусство – об абсурдности человеческого удела, а не о том, что одни лучше других.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.