Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 13:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 октября 2009, 07:57

Японские выборы: приливы и отливы истории

30 августа на выборах в нижнюю палату японского парламента решительную победу одержала Демократическая партия Японии (ДПЯ). Возможно, это свидетельствует о том, что в партийной политике страны, не менявшейся с 1955 г. (когда была образована Либерально-демократическая партия, ЛДП) наступил переломный момент. ЛДП практически бессменно находилась у власти в течение полувека, и это определяло политику послевоенной эпохи не только в Японии; это сказалось на всей Восточной Азии. Теперь, после знаменательного поражения ЛДП, и перед Японией, и перед Восточной Азией открываются новые перспективы.

Пока неясно, удастся ли воспользоваться этими возможностями. Для этого потребуются политические сдвиги, соответствующие по масштабам изменениям в настроениях избирателей, отвергнувших ЛДП. Новый премьер-министр Юкио Хатояма принадлежит к одной из ведущих политических династий в Японии, и в его правительство тоже входят многие представители истеблишмента. Тем не менее, и нынешнее положение дел в регионе, и социально-экономические тенденции в Японии таковы, что эти памятные выборы могут действительно стать стимулом к неким переменам.

Треугольник Токио-Пекин-Вашингтон

Еще до выборов было ясно, что смена японского правительства может привести к тому, что стратегический союз с Соединенными Штатами окажется во взрывоопасном политическом контексте. ДПЯ поставила себе целью сделать японское партнерство с США равноправным и обещала пересмотреть многочисленные проблемы их двусторонних отношений, в том числе планы по передислокации американских баз на Окинаве; секретные договоры, согласно которым американские суда имеют право ввозить в страну ядерное оружие; обязательство Японии заправлять топливом американские корабли в Индийском океане.

Юкио Хатояма также опубликовал в New York Times полемическую статью, в которой он недвусмысленно объявил конец американской гегемонии в регионе, обвинил США в том, что они внедряют неолиберальную модель глобализации и призвал азиатские страны к сближению. ДПЯ поспешно заявила: статья не означала, что Япония дистанцируется от союзнических отношений с США. Действительно, премьер-министр и сам едва ли захочет конфронтации с Вашингтоном. В конце концов, с США у него есть личные связи (в частности, степень доктора технических наук он получил в Стэнфордском университете), и ему близка идеологическая позиция администрации Барака Обамы. Но внутри ДПЯ есть люди, склоняющиеся влево; они настаивают на более фундаментальном пересмотре американо-японского альянса. Таким образом, статья Хатоямы просто отражает крепнущее в Японии представление о том, как меняется соотношение сил в регионе.

Китай, на первый взгляд (что бы ни говорили о стратегическом перераспределении), остается в выигрыше; такую точку зрения отражают китайские СМИ, с энтузиазмом приветствующие новое правительство Хатоямы и его призыв к консолидации азиатских государств. Как отметил Хаями Исикава, глава китайского офиса газеты Asahi Shimbun, в лице японской ЛДП пал непримиримый враг Китая со времен холодной войны, но для правящей Коммунистической партии (КПК) это может иметь весьма амбивалентные последствия.

И действительно: для восточноазиатской демократии важно не столько то, что на выборах победила ДПЯ, сколько то, что в их регионе пало еще одно «однопартийное государство». В Южной Корее, на Тайване, а теперь и в Японии политика строится на принципах многопартийности и конкуренции; из представителей однопартийной системы остались только Китай и Северная Корея. Неприятный для КПК момент, - отмечает Исикава, - состоит в том, что многие китайские обозреватели усматривают в падении ЛДП своего рода референдум по вопросам коррупции и стагнации, свойственным однопартийной системе, и вердикт, значение которого для Китая очевидно. По мере того, как влияние США в регионе будет уменьшаться, местные модели плюралистической демократии будут всё больше воздействовать на внутренний политический дискурс Китая.

Политический голод

Удастся ли реализовать потенциал выборов, зависит от того, какую форму примут демократические практики в Японии. Первые сигналы противоречивы. Юкио Хатояма – политик в четвертом поколении; его дед основал Либерально-демократическую партию, а отец был министром иностранных дел; сам он едва ли будет революционером. Подобное происхождение имеют и некоторые другие лидеры ЛДП.

Новый кабинет министров мало чем отличается от бывшего до него правительства ЛДП. В него в основном входят фигуры из истеблишмента (в том числе, бывшие бюрократы); больше половины его членов оканчивали Токийский университет. По возрасту они даже старше, чем члены уходящего правительства, и среди них всего три женщины. Таким образом, состав правительства разочаровал тех, кто ожидал от ДПЯ большего разнообразия – в частности, гендерного.

С другой стороны, в правительство набирали опытных технократов (у Хатоямы был еще несколько скучный слоган «научная политика»), что соответствует более масштабным целям ДПЯ: чтобы политикой занимались политики, а не бюрократы, которых никто не выбирал. Если реформы будут проходить успешно, возможно, начнутся независимые политические дебаты, а политикам придется отчитываться в своих политических решениях и их результатах.

Такое развитие событий было бы очень желательным. Результаты выборов говорят о том, что в Японии очень хотят перемен; однако недовольство ЛДП, побудившее многих избирателей проголосовать за ДПЯ, было обусловлено не идеологическими причинами, а мощными социальными импульсами, которые сотрясают Японию.

Следует упомянуть два из них. Во-первых, в Японии многие семьи существуют за счет единственного источника дохода (зарабатывает мужчина), и это имеет серьезное социальное значение: снижается уровень рождаемости, уменьшается потребительская активность. Все эти проблемы в высшей степени беспокоят японское общество. В этом отношении наиболее популярно было предложение ДПЯ ввести пособие на воспитание детей, чтобы помочь семьям, и в то же время прекратить выплаты пособий неработающему супругу.

Другие реформы, которые обещала провести ДПЯ, призваны повысить доступность ресурсов для государственных детских садов и образовательных учреждений; сейчас в Японии им выделяют гораздо меньшую долю валового внутреннего продукта (ВВП), чем в других богатых странах. Эти меры, вероятно, также дадут женщинам больше возможностей делать свой вклад в семейный доход; сейчас их возможности ограничены, и это объясняет многие социально-экономические проблемы Японии. Если государство будет выделять больше средств на детей, особенно детским садам, это позволит женщинам, во-первых, работать, во-вторых, иметь больше детей. Эти вещи взаимосвязаны и представляют собой одновременно огромные возможности и большие проблемы для нового правительства.

Во-вторых, благодаря выборам стало ясно, что разрыв между богатыми и бедными растет, а бедность и экономическая неопределенность, в которой пребывают японские трудящиеся, стали для избирателей актуальной проблемой.

Таким образом, эти выборы стали огромным шагом к развитию демократических политических процессов в Японии; такое положение дел может стать очень выгодным для японских трудящихся, особенно женщин. Возникновение многопартийной демократии в Японии может послужить примером для остальных азиатских стран, в то время как американское влияние пойдет на убыль.

Джеймс Фаррер (James C Farrer) – адъюнкт-профессор социологии в Высшей школе глобальных исследований при Софийском университете (Graduate School of Global Studies, Sophia University) в Токио.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
11:48 Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю
11:40 Саакашвили признался в желании вернуться в Одессу мэром
11:39 На Гайдаровском форуме в РАНХиГС выступят ведущие мировые историки и россиеведы
11:37 Собчак анонсировала приготовленные для Путина вопросы
11:28 МВД отказалось принимать экзамены на права на российских компьютерах
11:24 СМИ анонсировали отказ Сергея Миронова баллотироваться в президенты
11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.