Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 04:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 октября 2009, 07:57

Японские выборы: приливы и отливы истории

30 августа на выборах в нижнюю палату японского парламента решительную победу одержала Демократическая партия Японии (ДПЯ). Возможно, это свидетельствует о том, что в партийной политике страны, не менявшейся с 1955 г. (когда была образована Либерально-демократическая партия, ЛДП) наступил переломный момент. ЛДП практически бессменно находилась у власти в течение полувека, и это определяло политику послевоенной эпохи не только в Японии; это сказалось на всей Восточной Азии. Теперь, после знаменательного поражения ЛДП, и перед Японией, и перед Восточной Азией открываются новые перспективы.

Пока неясно, удастся ли воспользоваться этими возможностями. Для этого потребуются политические сдвиги, соответствующие по масштабам изменениям в настроениях избирателей, отвергнувших ЛДП. Новый премьер-министр Юкио Хатояма принадлежит к одной из ведущих политических династий в Японии, и в его правительство тоже входят многие представители истеблишмента. Тем не менее, и нынешнее положение дел в регионе, и социально-экономические тенденции в Японии таковы, что эти памятные выборы могут действительно стать стимулом к неким переменам.

Треугольник Токио-Пекин-Вашингтон

Еще до выборов было ясно, что смена японского правительства может привести к тому, что стратегический союз с Соединенными Штатами окажется во взрывоопасном политическом контексте. ДПЯ поставила себе целью сделать японское партнерство с США равноправным и обещала пересмотреть многочисленные проблемы их двусторонних отношений, в том числе планы по передислокации американских баз на Окинаве; секретные договоры, согласно которым американские суда имеют право ввозить в страну ядерное оружие; обязательство Японии заправлять топливом американские корабли в Индийском океане.

Юкио Хатояма также опубликовал в New York Times полемическую статью, в которой он недвусмысленно объявил конец американской гегемонии в регионе, обвинил США в том, что они внедряют неолиберальную модель глобализации и призвал азиатские страны к сближению. ДПЯ поспешно заявила: статья не означала, что Япония дистанцируется от союзнических отношений с США. Действительно, премьер-министр и сам едва ли захочет конфронтации с Вашингтоном. В конце концов, с США у него есть личные связи (в частности, степень доктора технических наук он получил в Стэнфордском университете), и ему близка идеологическая позиция администрации Барака Обамы. Но внутри ДПЯ есть люди, склоняющиеся влево; они настаивают на более фундаментальном пересмотре американо-японского альянса. Таким образом, статья Хатоямы просто отражает крепнущее в Японии представление о том, как меняется соотношение сил в регионе.

Китай, на первый взгляд (что бы ни говорили о стратегическом перераспределении), остается в выигрыше; такую точку зрения отражают китайские СМИ, с энтузиазмом приветствующие новое правительство Хатоямы и его призыв к консолидации азиатских государств. Как отметил Хаями Исикава, глава китайского офиса газеты Asahi Shimbun, в лице японской ЛДП пал непримиримый враг Китая со времен холодной войны, но для правящей Коммунистической партии (КПК) это может иметь весьма амбивалентные последствия.

И действительно: для восточноазиатской демократии важно не столько то, что на выборах победила ДПЯ, сколько то, что в их регионе пало еще одно «однопартийное государство». В Южной Корее, на Тайване, а теперь и в Японии политика строится на принципах многопартийности и конкуренции; из представителей однопартийной системы остались только Китай и Северная Корея. Неприятный для КПК момент, - отмечает Исикава, - состоит в том, что многие китайские обозреватели усматривают в падении ЛДП своего рода референдум по вопросам коррупции и стагнации, свойственным однопартийной системе, и вердикт, значение которого для Китая очевидно. По мере того, как влияние США в регионе будет уменьшаться, местные модели плюралистической демократии будут всё больше воздействовать на внутренний политический дискурс Китая.

Политический голод

Удастся ли реализовать потенциал выборов, зависит от того, какую форму примут демократические практики в Японии. Первые сигналы противоречивы. Юкио Хатояма – политик в четвертом поколении; его дед основал Либерально-демократическую партию, а отец был министром иностранных дел; сам он едва ли будет революционером. Подобное происхождение имеют и некоторые другие лидеры ЛДП.

Новый кабинет министров мало чем отличается от бывшего до него правительства ЛДП. В него в основном входят фигуры из истеблишмента (в том числе, бывшие бюрократы); больше половины его членов оканчивали Токийский университет. По возрасту они даже старше, чем члены уходящего правительства, и среди них всего три женщины. Таким образом, состав правительства разочаровал тех, кто ожидал от ДПЯ большего разнообразия – в частности, гендерного.

С другой стороны, в правительство набирали опытных технократов (у Хатоямы был еще несколько скучный слоган «научная политика»), что соответствует более масштабным целям ДПЯ: чтобы политикой занимались политики, а не бюрократы, которых никто не выбирал. Если реформы будут проходить успешно, возможно, начнутся независимые политические дебаты, а политикам придется отчитываться в своих политических решениях и их результатах.

Такое развитие событий было бы очень желательным. Результаты выборов говорят о том, что в Японии очень хотят перемен; однако недовольство ЛДП, побудившее многих избирателей проголосовать за ДПЯ, было обусловлено не идеологическими причинами, а мощными социальными импульсами, которые сотрясают Японию.

Следует упомянуть два из них. Во-первых, в Японии многие семьи существуют за счет единственного источника дохода (зарабатывает мужчина), и это имеет серьезное социальное значение: снижается уровень рождаемости, уменьшается потребительская активность. Все эти проблемы в высшей степени беспокоят японское общество. В этом отношении наиболее популярно было предложение ДПЯ ввести пособие на воспитание детей, чтобы помочь семьям, и в то же время прекратить выплаты пособий неработающему супругу.

Другие реформы, которые обещала провести ДПЯ, призваны повысить доступность ресурсов для государственных детских садов и образовательных учреждений; сейчас в Японии им выделяют гораздо меньшую долю валового внутреннего продукта (ВВП), чем в других богатых странах. Эти меры, вероятно, также дадут женщинам больше возможностей делать свой вклад в семейный доход; сейчас их возможности ограничены, и это объясняет многие социально-экономические проблемы Японии. Если государство будет выделять больше средств на детей, особенно детским садам, это позволит женщинам, во-первых, работать, во-вторых, иметь больше детей. Эти вещи взаимосвязаны и представляют собой одновременно огромные возможности и большие проблемы для нового правительства.

Во-вторых, благодаря выборам стало ясно, что разрыв между богатыми и бедными растет, а бедность и экономическая неопределенность, в которой пребывают японские трудящиеся, стали для избирателей актуальной проблемой.

Таким образом, эти выборы стали огромным шагом к развитию демократических политических процессов в Японии; такое положение дел может стать очень выгодным для японских трудящихся, особенно женщин. Возникновение многопартийной демократии в Японии может послужить примером для остальных азиатских стран, в то время как американское влияние пойдет на убыль.

Джеймс Фаррер (James C Farrer) – адъюнкт-профессор социологии в Высшей школе глобальных исследований при Софийском университете (Graduate School of Global Studies, Sophia University) в Токио.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
18.12 09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
18.12 09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.