Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 14:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 октября 2009, 21:15

Из жизни беглецов

Памяти первого ирландского референдума

«Ошибка тех, кто никогда не был в Ирландии, проста. Они думают, что это Британия, еще одна Британия, но с приятными особенностями, в роде “Гиннесса” или Джойса, а это просто остров на северо-запад от Африки». Доктор филологии Ф. выдал ядовитую тираду и искоса посмотрел на профессора кафедры языкознания Ч., явно ожидая ее реакции. Профессор Ч., впрочем, не услышала этой фразы; она смотрела в огромное окно университетского кафетерия – и взгляд у нее был даже не встревоженный, а почти панический. Я последовал за ним: в сером небе, на очень небольшой высоте медленно летел лайнер. Стоило ему скрыться из виду, как появился следующий, он так же медленно пересек верхнюю часть гигантского окна, у которого находился наш столик, уставленный остатками позднего ланча; затем по стеклу пополз еще один самолет. Губы профессора Ч. дрожали. «В чем дело, Вера?» - спросил ее доктор Ф. «Уже шестой, - пробормотала она, - уже шестой. Вы понимаете, что это может быть?».

            Дело происходило в Дублине через три недели после 9/11 и неожиданный воздушный трафик над University College Dublin (не путать с протестантским Тринити-колледжом!) мог вызвать только одну мысль: длинные руки безумного Усамы добрались и до страны Кухулина. Мог вызвать, но не вызвал ни у кого – кроме профессора Ч. Почему? Я начал догадываться уже через пару дней, но окончательно понял несколько лет спустя.

            Наше знакомство состоялось осенью 2001 года, когда она – с подачи моего друга доктора Ф. – пригласила меня прочесть в ее колледже лекцию о какой-то ерунде. Я, конечно же, радостно согласился и провел странную (и довольно тяжелую, в рассуждении здоровья) неделю в Ирландии. Лекция была прочитана на третий же день, и вот как раз когда меня угощали скромным академическим ланчем в кантине, в небе зачастили самолеты. Что там произошло с авиаперевозками над ирландской землей, почему вдруг почти над центром города устроили выставку достижений авиастроения – я так и не разузнал, да и вообще забыл бы всю эту историю, если бы ни панический взгляд профессора Ч. Разговор за ланчем был интересный: профессор рассказывала мне, прилетевшему в Дублин из Праги, что сама она чешка, что живет в Ирландии уже 33 года, что собирается года через два посетить родные места. Я, конечно же, горячо поприветствовал это желание и даже пообещал показать ей ее же Прагу, но уже не времен «социализма с человеческим лицом», а эпохи капитализма – но с не менее человеческим лицом президента Гавела. Профессор Ч. заметила, что сама она не пражанка, что родилась где-то на юге страны, но в столицу непременно выберется, так что ждите имейла и звонка.

            Прошло около двух лет. Доктор Ф., который уже уехал из Дублина, сообщил, что профессор Ч. собирается в Чехию и просит прислать ей мои координаты. Мы списались и одним прекрасным майским вечером встретились на главной пражской стрелке, под хвостом коня Святого Вацлава. И вот тогда-то она рассказала мне свою жизнь.

            Чехословацкий социализм конца шестидесятых действительно имел маску, схожую с человеческой: по крайней мере, студент-медик старших курсов Петр Ш. получил возможность выиграть небольшую западную стипендию и отправиться на стажировку в Ирландию – вместо со своей женой, студенткой-филологиней Верой Ч. В тот самый день, когда они с местными друзьями осматривали могилу Йейтса в Слиго, советские танки вошли в Чехословакию. Назад Петр и Вера не вернулись – несмотря на то, что все их движимое имущество составляли два рюкзака и палатка. Недвижимого у них не было даже на родине. Ирландия, в те годы страна бедная и очень провинциальная, тепло приняла невозвращенцев. Петр закончил медицинский факультет и быстро стал одним из самых известных местных врачей; впрочем, этому удивительному человеку было мало профессиональной карьеры: он увлекался филологией, составлял историко-лингвистические комментарии к нечитабельному “Finnegans Wake”, переводил на английский “Rozmarne leto” Владислава Ванчуры. Что же до Веры Ч., то она выучилась на кельтолога и рулит сейчас кафедрой. Все это профессор Ч. рассказывала мне, когда мы шли по Пшикопу, уворачиваясь от туристических стад, пасущихся между тучными пажитями под названием Zara, Benetton, Cottonfield и H&M. Наконец, мы добрались до Обецнего дома и тут Вера указала на огромную церковь, которая в те годы, в первой половине двухтысячных, была надежно укрыта в строительные леса. «Вы знаете, что это ирландская церковь?». Я, прожив к тому времени в Праге почти три года, не знал. «Это францисканцы, они бежали сюда в 1629-м. Основали церковь, при ней школу. Собственно, и улица так называется – Гибернска». Честно говоря, мне в голову не приходило, что улица-то, на самом деле, «Ирландская», ну а теперь понятно, почему. «Тут был очень богатый ирландский архив: хроники, документы, что-то еще. Потом, уже при коммунистах, его поделили между библиотеками нескольких городов, и он как-то пропал, что ли. В общем, непонятно, где сейчас все это».

            Ирландцы действительно бежали сюда в XVII веке. И во времена Кромвеля, который учинил здесь, пользуясь сегодняшним жаргоном, геноцид, и до него, когда остров, кусок за куском, захватывали англичане, вводили свои порядки, свой протестантизм, свой язык. Собственно, и после Кромвеля тоже бежали – когда фактически запретили литературный ирландский и преследовали католиков. А здесь, в Богемии, тогда было все наоборот: австрийцы резали чехов-протестантов, пригласили иезуитов, которые и сделали Прагу «барочной», фактически запретили литературный чешский. К середине XVII века чешская протестантская элита была уничтожена – или изгнана; так что тоже не обошлось без геноцида. Богемские протестанты осели в Нидерландах, в некоторых немецких княжествах, даже в Англии, как великий рисовальщик Венцеслав Холлар. Судьба Ирландии и Чехии, этих двух маленьких страдальцев большой европейской истории, и дальше была в чем-то схожа. Уже перестав обмениваться беженцами, в XIX веке, обе пережили так называемые «национальные возрождения»; почти исчезнувшие местные языки были реконструированы филологами и литераторами получившими образование в «больших» культурах – немецкой (в чешском случае) и английской (в ирландском). И независимость ирландцы и чехи получили практически одновременно – сразу после Первой мировой.

            Мы прошли под Пороховой башней и направились в средиземноморский ресторанчик рядом с только что поставленным тогда памятником Кафке – должен же был я как-то отплатить за лекцию и ланч в Дублине! Вера рассказывала о своей поездке по родным местам – своим и покойного мужа, о том, как в тех краях ничего не изменилось, о том, как подозрительно и недобро относятся там к чужакам, о том, как она сама стала здесь чужаком. Их с Петром дочь выходит замуж в Нью-Йорке, куда Вера Ч. и направлялась после ностальгического путешествия в бывший социализм с человеческим лицом. Она не знала, вернется ли сюда еще; многие ее коллеги советовали, выйдя через год на пенсию, купить в Праге квартиру. Мы вели этот печальный разговор за обедом, потом – уже на Парижской улице, на Староместской площади, Вера рассказывала о том, как девять лет назад умер муж, как друзья создали его фонд, как выпустили одну его филологическую книгу, как только что здесь, в Праге вышла его джойсеана… Прощаясь, она пообещала прислать ее мне.

            И действительно, прислала. Я не в состоянии прочесть весь Finnegans Wake на том языке, на котором он написан, потому оценить тонкость наблюдений Петра Ш. не смог. Однако два текста привлекли мое внимание. В одном, величиной всего лишь в абзац, автор разбирает джойсовскую фразу, украшенную словами gestapose и to parry of cheekars. В первом он увидел отсылку к «гестапо», во втором – к ЧК. То же самое любимое детище большевиков Петр Ш. обнаружил в фразе Chaka a seagull, услышав в seagull (чайке) нацистское приветствие «Зиг хайль!», а в первом слове – Чрезвычайную комиссию по борьбе с контреволюцией и саботажем (ЧаКа - ЧеКа). Задолго до резолюций смешных европейских организаций, ирландский беглец Джойс прекрасно понимал, что коммунисты и нацисты всегда гуляют парочкой, как шерочка с машерочкой. Кстати, ОГПУ в Finnegans Wake тоже наличествует: “upgo, bobbycop”.

            Книгу, присланную Верой Ч., завершает небольшое эссе «Джойс в изгнании». Там изгнанник Петр Ш. задает вопрос: «Почему Джойс выбрал изгнание? От чего он пытался скрыться?». Странно, что он не вспомнил знаменитой фразы Стивена Дедала: «Я хочу проснуться от кошмара истории». Все они по-разному хотели проснуться от него - или хотя бы сбежать: ирландские францисканцы, Венцеслав Холлар, Стивен Дедал, Джеймс Джойс, Петр Ш., Вера Ч., Ирландия, Чехия. Но «большая история» преследовала их везде; вот отчего мирным осенним днем 2001 года профессор Ч. так испугалась пролетающих в дублинском небе самолетов.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.