Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 12:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 октября 2009, 09:09

Короткая рука Долгоруких

385 лет назад, 28 (н. ст.) сентября 1624 г. в Москве играли царскую свадьбу – царь Михаил Федорович Романов брал в жены дочь боярина князя Владимира Тимофеевича Долгорукого Марию. Событие это во многих отношениях оказалось неординарным даже в общем ряду царских свадеб 16-19 веков – неординарным как по своим реальным последствиям, так и по последствиям, ожидаемым его участниками.

Каковы же были эти ожидания? Семейство Долгоруких, как водится для царицыной родни, в ходе указанного марьяжа должно был ощутимо прирасти имениями и еще более ощутимо – должностями. И до 1624 г., и после такие люди считались Романовыми первейшей опорой трона – собственно, царские родственники и свойственники и составляли в той России слой реальной знати: Стрешневы, Милославские, Нарышкины. Салтыковы, Апраксины и пр.

Куда интереснее, однако, ожидания самих Романовых от совершаемого брака. Первым из таковых, само собой было удовлетворение самим фактом обретения супруги не очень-то уже юным царем – Михаилу тогда было 28 лет от роду. Как ни странно, царям на Руси в матримониальных делах тоже иногда не везло. И Михаил Федорович по этой части был едва ли не рекордсменом. Так, первая его помолвка имела место еще в 1616 году, еще до возвращения царского отца, будущего патриарха Филарета из польского плена. Избранницей Михаила была тогда Мария Хлопова – девушка из малознатного рода, что, впрочем, не считалось по тем временам для царя бесчестьем. Откуда взялась эта кандидатура продолжательницы царского рода, мы в полной мере не знаем, но есть серьезные основания полагать, что Михаила связывала с Марией обычная человеческая любовь – нечастая гостья в династических браках. Мария была "взята наверх", переименована в Анастасию, но… пала жертвой мощной интриги, развернутой противниками предстоящего брака – в первую очередь, Салтыковыми. У царской невесты случилось желудочное расстройство, которое контролировавшие Аптекарский приказ и состоявших при нем иностранных врачей Салтыковы тут же объявили неизлечимой болезнью. Марию Ивановну отстранили от двора и лишь в начале 20-х годов, по возвращении Филарета, было учинено детальное расследование инцидента, в результате которого М. М. и Б. М. Салтыковы отправились в ссылку за то, что "государской радости и женитьбе учинили помешку".

Затем последовали две неудачные попытки выдать за Михаила иностранных принцесс – датскую и шведскую. Делалось это крайне неуклюже, на фоне слабого знакомства с принятыми в Европе правилами приличий, к тому же еще и на фоне памяти о неудачном сватовстве к дочери Б. Годунова шведского принца – умершего и похороненного в Москве. Да и главное требование русских – о принятии царской невестой православия – создавало для дела весьма серьезное препятствие.

В общем, ничего не вышло, и царской избранницей стала Мария Долгорукова. Тем самым, правящая династия Романовых получала шанс наконец-то породниться с первостатейной русской знатью – потомками Рюрика. Забегая вперед, скажем, что сделать это им, по сути, так и не удалось вплоть до 1917 года.

Долгорукие (Долгоруковы) – старинный род Рюриковичей, однако "основателю Москвы" Юрию Владимировичу Долгорукому они практически никем не приходятся. С ним князья Долгоруковы имеют ближайшим общим предком лишь Ярослава Мудрого – прадеда князя Юрия. В действительности род Долгоруковых принадлежит к потомкам Святослава Ярославича – мощному кусту русских князей, отличному от закрепившихся на Ростово-Суздальской и Галицко-Волынской землях потомков его брата Всеволода Ярославича. В пятом нисходящем поколении от Святослава Ярославича был знаменитый Михаил Черниговский – яркий политический деятель времен Батыева нашествия, объявленный за свою гибель в Орде святым. Он и его потомки владели обширным Черниговским княжеством, распавшимся под ударами татар на ряд уделов и позже вошедшим в состав Великого княжества Литовского. Для Литвы это была дальняя периферия их обширного государства – потому во главе Черниговских уделов остались прежние династии многочисленных потомков Михаила Черниговского, тогда как в более значительных и близких к центру русских землях (Киев, Полоцк и пр.) правивших там Рюриковичей сменили принявшие православие Гедиминовичи. Так на территории бывшей Черниговской земли появились многочисленные княжеские династии, ставшие потом известными фамилиями русской знати – князья Белевские, Новосильские, Воротынские, Огинские, Одоевские, Горчаковы, Барятинские, Оболенские, Волконские, Щербатовы и т.д. В 15 веке один из представителей младшей ветви князей Оболенских звался Иван Долгорук – он и стал родоначальником Долгоруких (Долгоруковых).

На службу к Московским князьям все эти черниговские рода перетекли фактически в два этапа. Сперва – в самом начале 14 века, когда бывшее союзником Москвы в довольно сложной коллизии между разными претендентами на власть в Орде Брянское княжество было в очередной раз разгромлено татарами, и его, как сейчас бы сказали, отъехавшая на север элита была щедро пожалована Даниилом Московским землями в границах его владений. Однако более значительный переход  случился уже при Иване III, когда Москва начала помаленьку отхватывать у Литвы дальние и сопредельные части ее территории. Местным князьям предлагали своего рода сделку – аналогичную, впрочем, предложенной и удельным князьям инкорпорируемых в Московское государство частей Владимиро-Суздальской земли – в обмен на утрату статуса удельных властителей обретение почетной службы у Московского Великого князя наравне с его исконными боярами. Оформленная  в виде предложения, от которого нельзя отказаться, данная метаморфоза была почти всеми принята.

Тем не менее, Долгорукие не играли особенно заметной роли в государстве вплоть до конца опричных "чисток" Ивана Грозного, сильно прорядившего старинные боярские (и не только) рода. Игрою случая, Долгоруких выжило много – что и предопределило, наверное, их возвышение. Представители его становятся весьма заметны – так, отец царской невесты, Владимир Тимофеевич, провалил знаменательное поручение царя Василия Шуйского, состоявшее в конвоировании Марины Мнишек в Польшу. Вдову Самозванца перехватили тогда люди Лжедмитрия II, что имело серьезные негативные последствия для страны в целом и, в частности, для нового царя Михаила в первые два года его правления. Так или иначе, но в 17-19 веках род Долгоруковых стал фактическим олицетворением понятия "старинная русская знать", а его представители возглавляли соответствующие партии в тех случаях, когда таковые возникали.

Вернемся, однако, к свадьбе 1624 года. Как бы то ни было, гладкой ее течение назвать нельзя: подготовка и сами торжества ознаменовались целым букетом скандалов местнической природы – чего, впрочем, и следовало ожидать: с момента воцарения новой династии и после перетасовки элиты страны в связи со Смутой это было первое событие со столь публичной демонстрацией иерархии статусов. В итоге Ф. И. Шереметев подал челобитную "о местах" на отца царской невесты, Д. Т. Трубецкой местничал с И. И. Шуйским, а князь И. В. Голицын даже вступил в местнический спор с ними обоими и, недовольный своим местом на свадебной церемонии, вообще на нее не явился. За этакую неслыханную дерзость Голицына сослали в Пермь, тогда как князя Д. Т. Трубецкого за строптивость отправили воеводствовать в Тобольск, где он на следующий год и скончался.

Но это все можно было бы пережить, если бы… если бы то, что приключилось с самой царицей: уже на следующий день молодая женщина слегла и продолжала болеть вплоть до своей смерти 17 января 1625 года. Как говорили тогда, царицу "испортили". Царь Михаил овдовел и после годового траура женился на Евдокии Стрешневой – дочери провинциального дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева.

Так, уже, что называется, держа в руках царские регалии, Долгоруковы остались ни с чем. В первый, однако, не в последний раз – сто лет спустя они повторят попытку породниться с царем, а еще через сто с лишним лет им это и в самом деле удастся – не добавив, однако, ничего существенного этому старинному роду. Но это – уже другая история. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.