Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 22:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 октября 2009, 17:49

Не срослось

Главным на прошлой неделе было не нечто рукотворное, совершенное политическим классом, а нечто, что складывается из объективных обстоятельств и поведения крупных экономических групп, имеющих доступ к ресурсам. Складывается же очередное укрепление рубля на фоне кризисного состояния экономики (ведь при всех победных реляциях она таки не вышла на докризисный уровень еще 1998 года, а может, даже и 1914-го) и всегда открытых перспектив новой девальвации.

Михаил Хазин, например, в эфире «Эха Москвы» сказал совершенно определенно: «…я совершенно четко понимаю, что в течение года девальвация будет. Но будет ли она до Нового года, то есть до того, как еще есть деньги в резервном фонде, или только после того, как они кончатся, я пока не знаю».

Мы же, даже не всегда доверяя Хазину, должны с прискорбием констатировать, что обычно этим и заканчиваются всякий раз российские укрепления национальной валюты. Причем, анализировать это странное явление (ни одного внятного объяснения, почему так происходит, я не слышал  и сам придумать не могу, кроме как в очередной предложить теорию заговора) абсолютно бессмысленно. Просто нужно отложить про него в отдаленные участки мозга и иметь в виду, выстраивая личную стратегию распоряжения средствами сберегательной книжки. В нее к концу года обязательно залезут и постараются обнулить, какой бы корзиной вы не пользовались.

 Скажу только два слова в качестве информации к размышлению. По правильному,  национальная валюта должна расти, когда возобновляется ее приток в страну. И он вроде бы действительно возобновился с повышением цен на нефть. Но ведь на пути этого потока по-прежнему стоят кризисные валютные долги корпораций и товарный дефицит отечественного производства, покрываемый импортом!  Фактор отечественно курицы, которая у нас стоит 2 доллара, а в Америке - 1 долл. («Народ хочет знать, ТВЦ, 9 октября). А тут еще и Кудрин объявил, что Россия возвращается на рынок международных заимствований, собираясь уже в 2010 году занять до 10 млрд. долл. на покрытие бюджетного дефицита, за что от своих вечных противников получил по полной программе: и где ж, мол, твой Стабфонд, господин хороший? («Постскриптум», ТВЦ, 10 октября).

Но… рубль укрепляется. Истинно, экономика в России – одна сплошная спекуляция, и пока она таковой остается, видимо, придется подождать с модернизацией, поскольку модернизация спекуляции – это уже бандитизм получается!  

***

Не менее тревожное чувство остается и от стадий кампании за энергосбережение.

Сама по себе такая кампания – штука хорошая и правильная. Хорошо и правильно лампочки накала со сроком жизни полгода вывернуть и на их место вкрутить  энергосберегающие со сроком эксплуатации 3-5 лет, как написано в паспорте, или диодные со сроком эксплуатации 20 лет.  Но вот вопрос: а что делать с высвободившейся электроэнергией?

Ответ: продать Китаю! Чтобы у них была неоновая реклама на улицах, чтобы у них росло товарное производство, чтобы развивалась электроника….  Но не странно ли это - энергосбережение в России ради производства в Китае?

Причем, сбережение, принимающее гротескные формы.

Согласно сообщению корреспондента «Интерфакса», пришедшему к нам с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене, "система экологически чистой утилизации биологических отходов слонов будет передана Московскому зоопарку в ближайшее время". В результате же г…ном трех слонов можно будет обогреть до 150 тысяч квартир москвичей. Хотя, признаемся, не чистым г…ном, но г…ном «с привлечением технологий использования для обогрева сточных вод». Вот будет номер, когда такую трубу прорвет!

На самом деле, это, наверное, пивной фестиваль Октоберфест удался и вступил в запланированную стадию воодушевления. Но проблема реальная. Почему бы, кроме столь уже экстраординарного сбережения, еще и не увеличивать производство электроэнергии, раз намечается ее мировой дефицит? Ведь при всей масштабности и капиталоемкости такой задачи, производство электроэнергии -  это еще и очень простая и понятная задача, претендующая на то, чтобы стать национальной идеей. Надо только не спать, а настроить кругом энергогенераторов различного типа. А если не хватает на такую стройку отечественных производственных мощностей, то и купить за избыток валюты (см. начало статьи). Чтоб были и отечественная неоновая реклама, и отечественное товарное производство, и продажа энергии за рубеж не шло за счет того, чтобы отечественные старушки сидели бы в темноте и без телевизора, экономя. Вполне посильная задача и понятная магистральная линия развития.

Опять же не одни слоны ходят в туалет, а г…ном 150 000 москвичей вполне можно будет отопить зоопарк.

***

История с Подрабинеком опять не кончилась. Уже переходя, собственно, на уровень межэлитной разборки, как приснопамятная история с письмом Нины Андреевой. Последнее, как известно, стало буревестником и перестройки, и ГКЧП.

За Подрабинека вступилась Элла Панфилова, используя при этом подведомственный ей административный ресурс Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. И хотя данное заявление вроде бы вышло вполне по профилю возглавляемого ею учреждения, в ответ депутат   Шлегель из думской фракции «Единой России» потребовал (от президента?) освободить Эллу Памфилову от занимаемой должности, поскольку «Элла Памфилова продемонстрировала избирательный субъективный подход в рамках осуществления своих полномочий, не говоря о, мягко скажем, гражданской позиции». По мнению секретаря президиума Генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, Элла Памфилова, как председатель Совета развитию гражданского общества, обязана была, если хотела урегулировать конфликт вокруг Подрабинека, выслушать все стороны, а не делать скоропалительных выводов.

«Избирательный подход» и «выслушать все стороны» – это фишка. Хитрецы настаивают на исполнении демократических принципов. И получаетсяу них так: вы (Подрабинек) имеете право нечто сказать в интернет-листке «Еж», а мы (правящая корпорация) имеем право натравливать на вас хулиганов и, возможно,  убийц, требовать увольнения тех, кто имеет дерзость за вас заступиться. И по мелочам: названивать к вам в квартиру, изводя домочадцев, шельмовать в федеральных каналах, толпиться в вашем подъезде как бы в ппикете, врать про вас….  Такой паритет прав.

И формально хитрецы Шлегель и Ко вроде бы правы: как же можно Панфиловой демонстрировать избирательный подход? За все общество ну никак не может говорить какой-то "Совет Памфиловой". Ведь, если вам, Подрабинек, советское не нравится, то многие тоскуют по Совку и тоже имеют право голоса, и это тоже общество.

Но вот тут же рядом совки в Лице Пушкова («Постскриптум», ТВЦ ,10 октября) рассказывают про то, что российский демократ – он же фашист, власовец и т.п. Никто не возражает! Что Подрабинек за лесных прибалтийских братьев, оказывается, заступается и вообще за всех врагов народа. Что президент Международного университета Гавриил Попов совсем свихнулся, написав книгу «Вызываю дух Власова». Опять же никто не возражает. И где же, в таком случае, рядом мнение фашиствующего демократа Подрабинека, чтобы он мог ответить и прояснить свою позицию? Где рядом мнение Гавриила Попова, чтобы он сам рассказал о своей книге? Что это значит, быть сегодня за каких-то непонятных лестных братьев, которых уже давно на свете нет и чьи кости истлели. Что это значить быть власовцем, когда Власов давно повешен в совковых застенках? Напротив:  «Тех, кто решится «вызвать дух генерала Власова» (то есть попросту напишут некую книжку. – С.М.), попросту повесят. Некоторых из них, как одиозного Гавриила Попова, мне будет совершенно не жалко («Русский обозреватель»).

Смысл в том, что признать такой паритет прав – значит закрыть глаза на реальную картину в Россию, где суды – не суды и там вас не защитят, правопорядок  - не порядок, федеральные СМИ подконтрольны правящей корпорации, а движение «Наши» - никакое не общественное движение, а приконторенная организация. Как со всем этим предлагается тягаться на равных и демократически? Вы пробовали демократически решить вопрос с бандитом?

***

На прошлой неделе ряд писателей не пошли на День рождения Путина, из-за чего  тоже возникло будоражащее общественное сознание событие.

Про тех, кто пошел, и о том, как поговорили – как-то невнятно, поскольку говорили банальности, к тому же и обрезанные на самом интересном месте. Летописцы вообще донесли до нас лишь слова премьера, так сказать, начфабрики. Инженеры же человеческих душ же как-то стушевались. Зато те, кто не пошел, прозвучали и как люди и как писатели. И, считаю, совершенно напрасно.

Опять же все разговоры о том, что власть и писательский труд никак теперь друг на друга не завязаны, следовательно, и ходить к премьеру – напрасный труд и только время терять, суть благодушное непонимание происходящего. Тому или иному писателю еще можно много чего отрезать,  неспроста Веллер сначала из эфира не вылезал, а теперь презентует свою книгу на единороссовских посиделках. А вот того же «отказника» Диму Быкова мне искренне жаль. Он и так стал меньше появляться на телеэкране, а будет  - еще меньше, если и не совсем не… Поскольку Путин – не такой человек, чтобы забыть, а Быков – не такой уж Солженицын, чтобы глаголом жечь издалека.

С другой стороны, писатель, отказывающийся встретиться с объектом своего наблюдения, объектом своего труда – тоже странное явление. Уэллс встречался с Лениным, Фейхтвангер – со Сталиным, и Путину тоже полезно посмотреть в глаза, понаблюдать за руками, задать неожиданный вопрос. Материала, конечно, в этом мало, но честный и талантливый писатель и отсюда что-то вытащит. Но… не срослось. Кто пришел, не напишет, а кто напишет, не пришел.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.