Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 22:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 октября 2009, 22:04

Столпы общества

Джейсон Смит молча стоял, скрестив руки на груди, пока Лес Эндрюс извергал потоки отвратительной ругани, пинал мусорный бак и даже пытался оттолкнуть хозяина дома. У изгороди собралась небольшая толпа местной просвещенной и учтивой молодежи, которая подначивала Эндрюса, а кто-то из юных леди и джентльменов даже снимал происходящее на видео. Слывущий в округе за крутого парня, Эндрюс заводился все пуще, вот он один раз толкнул Смита, вот второй, вот уже и бак, рассыпав содержимое, лежит на ступенях. Ущерб чистоте собственного дома оказался сильнее природной сдержанности Джейсона, он вытолкнул парня с крыльца, тот попытался наскочить на хозяина, но, получив один безукоризненный удар в рожу, обмяк и свалился на аккуратно подстриженный газон. Его противник, не размениваясь на посторонние жесты, занял боевую стойку над поверженным хулиганом. Эндрюс, оклемавшись, решил более не испытывать судьбу и буквально уполз с поля боя, после чего заковылял в неизвестном направлении под улюлюканье толпы, тут же принявшей сторону победителя.

            Физическая победа Смита над Эндрюсом была закреплена победой моральной: видеоотчет о произошедшем на одной из улиц города Сент-Эленс, графство Мерсисайд, был вывешен на сайте британского таблоида The Sun, где его просмотрели более двухсот тысяч человек. Публикация, под названием «Молокосос унижен в интернет-видео», вызвала широкий резонанс в соответствующей части общества и, тем самым, заставила редакцию провести журналистское расследование. Результат оного был таков: грузноватый мужчина, владелец недвижимости, отец семьи, вырубивший сентэленского хулигана – некий Джейсон Смит, ветеран «войны в Заливе», обладатель черных поясов по каратэ и джиу-джитсу, работавший одно время телохранителем знаменитостей. Досужий репортер таблоида побеседовал с 23-летней миссис Смит, которая заявила изданию: «Я горда за своего мужа». Она произнесла это, держа на руках двухлетнюю дочь, которую семейство героя назвало не иначе, как именем легендарной древнебриттской воительницы Боудикки. Заголовок второй статьи в The Sun (в моем несовершенном переводе с таблоидного): «Видеогерой оказался черным поясом Залива». Лес Эндрюс аттестован в ней как «сквернословящий идиот»; о дальнейшей судьбе хулигана говорится, что к нему применены меры административного характера. Что, собственно говоря, и зафиксировало победу социального Добра над антисоциальным Злом; придурок, «чав» («чавами» в Британии называют молодых людей гопнического поведения и замашек; существует даже своя «субкультура чавов») получил свое – да, к тому же, от кого получил! от героя, собственника, семьянина. История из голливудских фильмов про Сталлоне или Сигала, которые порой, возвращаясь домой с очередного смертельно-зубодробительного задания, шутя задают перцу местным хулиганам. Если бы эта шпана знала, что имеет дело с Рембо! Если бы придурок Эндрюс поинтересовался, возле чьего дома он собирается разыгрывать свою жалкую комедь! «Знание-сила», - сказал философ, соотечественник «чавов». И он был прав.

            История, на первый взгляд, совершенно ничтожная, однако, как мне кажется, есть смысл к ней присмотреться. Вторую публикацию в The Sun завершает высказывание героя Смита: «Людям, которых достала эта культура шпаны, было приятно видеть, как кто-то дает им отпор». Напомню, сказано это на сайте классического желтого издания, сегодняшние, к примеру, заголовки которого таковы: «У Ливер-пташек самые большие грудки» (в переводе на человеческий: сравнительная таблица величины бюстов в соответствии с местом проживания обладательниц оных; «Ливер» - не «печень», а сокращенный топоним «Ливерпуль», где, по данным экспертов The Sun, проживают наиболее пышногурдые подданные Ее Величества), «Парень под завалами откромсал себе ногу» (несчастный рабочий, во время землетрясения оказавшийся под развалинами дома в Индонезии, вынужден был отрезать себе ногу, чтобы выбраться на поверхность), «Назад к скирдам» (певица Эми Уайнхауз сделала пластическую операцию, пытаясь вернуть пышный бюст, утраченной в ходе ее трехлетней схватки с героином; аллюзия на хит Уайнхауз Back to Black). Все эти информационно насыщенные тексты сопровождаются соответствующим изобразительным рядом, а также всевозможной мультимедийной параферналией, которая позволяет благодарным читателям высказать свое мнение по поводу бюстов, британских городов и способов автоимпутации в условиях стихийных бедствий. Слов нет, именно такого рода издание выглядит наиболее подходящим для вынесения социо-моральных оценок всякого рода шпане, идиотам-недоучкам, придуркам, которые не дают спокойно жить нормальным людям. The Sun, как и любой другой таблоид, есть важная часть современного конвейера по производству гопников; «желтая пресса» -- столп типичного миросозерцания жителей спальных районов, чье сознание бесконечно занято рассуждениями на тему бабок, титек и тачек; бэкграундом этого вида социокультурной рефлексии является хронологически выверенный список того, кто и когда получил по ебалу. Следует заметить, что дело здесь вовсе не в нежном тинейджеровском возрасте: если полицейские и социальные работники смогут заставить Леса Эндрюса бросить хулиганство, он отыщет путь истинный, станет хорошим, выучится на рабочего, или даже на бухгалтера. Он будет работать до пяти вечера, потом пить с коллегами в пабе, потом есть разогретую в микроволновке жратву из супермаркета (почитывая The Sun или Daily Mirror), потом смотреть футбол под пиво с чипсами. Он женится на одной из ливерпульских грудастых пташек (Сент-Эленс – в том же графстве, что и «Ливер»), произведет потомство, которое точно так же будет слоняться по улицам, пока ветеран уже какой-нибудь другой постколониальной войны не даст ему по носу, потом полицейские и социальные работники заставят его пойти по правильному пути… И вот так практически везде. Тот самый дивный новый мир, о котором писал Хаксли. Или, если угодно, социальная стабильность свободного мира.

            Но в этой истории, несмотря на ее универсальность (Ливерпуль или Челябинск, какая разница?) есть, конечно, и своя британская нотка. Чуть меньше ста лет назад Бернард Шоу сочинил пьесу «Пигмалион», в которой профессор Хиггинс на спор превратил вульгарную цветочницу Элизу Дулиттл в обворожительную светскую даму. Забавная история кончается – для Хиггинса – грустно: этот британский Пигмалион влюбляется в свое творение, но оно мстит ему, и мстит довольно жестоко. Эта пьеса – не только интерпретация знаменитого древнегреческого мифа, это история о британском сословном обществе и о той социокультурной пропасти, которая разделяет джентльменов и цветочниц. Шоу предсказал будущее – в конце концов, джентльмены оставили любые попытки заниматься социальной инженерией и облагораживать низшие классы. Глупо учить работяг оксфордскому произношению, давайте лучше превратим кокни в одну из норм. Мультикультурализм – ведь не только о том, что Джотто ничуть не лучше наскальной росписи, это ведь и о том, что матерящаяся шпана или бухие футбольные фэны – это всего лишь одна из «культур». И с ней можно «работать». Вот как раз эту работу и проводят джентльмены из газеты The Sun  (где трудятся, в основном, выпускники отделений словесности Оксбриджа) и других таблоидов. Именно для этого джентльмены с телеканалов устраивают Big Brother  и прочие познавательные (в рассуждении разнообразия  - или однообразия? - социального опыта) шоу. Новейший британский профессор Хиггинс пигмалионит самого себя, чтобы оказаться на одной культурной ступени с Элизой Дулиттл – и делает это с большим социальным успехом, нежели герой Бернарда Шоу. К тому же, после тяжелого рабочего дня в редакции The Sun можно всегда заскочить в клуб на Пэлл Мэлл.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.