Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 21:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 октября 2009, 18:28

Защита детства и гражданский контроль

Представлено на Слушаниях в ОП РФ 20 октября 2009 г.

1. О системе защиты детства. (Д.А. Медведев, 16.03.2009: «Необходима современная система защиты детства - сегодня ее в стране просто нетНеобходимо кардинально усовершенствовать и саму работу социальных учреждений, отвечающих за взаимодействие с неблагополучными семьями».)

Социальное сопровождение по месту жительства детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, плановое оказание необходимых безвозмездных услуг «на дому» должно стать нормой работы всей российской социальной системы. Сегодня этого, к сожалению, нет – со всеми вытекающими трагическими для детей и страны последствиями. Для этой работы «на дому» должны быть предусмотрены целевые кадровые и финансовые ресурсы, что в конечном счете гораздо экономнее, чем в массовом порядке плодить сирот, находящихся на полном государственном обеспечении. Такое профессиональное сопровождение семьи, осуществляемое на основе добровольно заключаемых договоров о патронате, получило в последние годы широкое развитие в регионах России – «патронатное воспитание» для замещающих семей и «социальный патронат» для неблагополучных кровных семей.

Таким образом, для осуществления указанной переориентация российской социальной системы на ранне-профилактическую работу по месту жительства необходимо, во-первых, дать в федеральном законодательстве соответствующую расшифровку понятия «патроната», введенного Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ, и, во-вторых, обязать органы и учреждения социальной защиты населения, других субъектов системы профилактики работать по индивидуальным программам, назначаемым управляющим, координирующим органом максимально приближенного к населению муниципального уровня.

Организация работы с нуждающимися в помощи государства детьми и семьями по принципу безвозмездного муниципального социального заказа станет важнейшим системообразующим фактором, позволит преодолеть сугубо ведомственный подход, существующую неприемлемую ситуацию «семи ведомственных нянек», у которых «дитя без глазу». Кадровые и финансовые ресурсы учреждений различного ведомственного подчинения должны направляться на исполнение индивидуальных программ реабилитации, назначаемых судебным решением либо в «досудебном порядке» - уполномоченным координирующим органом муниципального уровня – комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Таким образом необходимо:

- законодательное учреждение в Российской Федерации специализированного правосудия для несовершеннолетних и в сфере семейных отношений;

- коренное усовершенствование деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, превращение комиссий в истинно системообразующий, «надведомственный» орган. Координирующий функционал комиссий предусмотрен федеральным законодательством, пилотный опыт такой системной организации работы в регионах России имеется (Московская, Саратовская, Тульская области, Пермский и Краснодарский Край, Республика Саха (Якутия)), непосредственная задача – обобщить этот опыт в виде обязывающих федеральных актов с целью его повсеместного внедрения.

2. О детях и разводах.

В целях обеспечения права ребенка на воспитание и отцом и матерью, а также обеспечения прав обоих родителей на воспитание своих детей внести в Семейный Кодекс РФ нормы, регламентирующие «послебрачные отношения разведенных родителей с их общими детьми». Актуальность этой темы очевидна не только по причине недавних «громких» случаев, но и потому, что число разводов в год составляет в  России от 600 до 800 тысяч. Таким образом, проблема носит массовый характер, также как массовый характер имеют нарушения указанных прав и детей и родителей, декларированные как тем же Семейным Кодексом РФ, так и международными документами, ратифицированными Российской Федерацией.

3. О гражданском контроле в социальной сфере и «отношении населения» как важнейшем показателе оценки деятельности глав муниципалитетов и регионов. (Д.А. Медведев, 30.11.2007: «Тот высочайший в ряде государств уровень охраны детства, укрепления семьи, которого они достигли, на мой взгляд, прежде всего связан с развитием институтов общественного контроля, а не с тем, что в какой-то момент государство поумнело и решило все эти функции принять на себя». (http://rost.ru/official/2007/11/300000_11878.shtml ).

Необходимо принятие федерального закона «О гражданском контроле в социальной сфере», включая в первую очередь общественный контроль в различных учреждениях постоянного проживания детей или взрослых. Формирование соответствующих региональных наблюдательных комиссий должно осуществляться с участием Общественной палаты РФ – аналогично тому, как это предусмотрено Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Огромным потенциалом для такой работы являются бурно в последнее время развивающиеся (благодаря интернету) сообщества волонтеров; необходимо обязать органы исполнительной власти заключать с этими сообществами целевые соглашения, открывающие волонтерам доступ в ныне практически закрытые от общественности учреждения социальной сферы (успешный пример такого рода: Соглашение 2007 года между Министерством здравоохранения Московской области и Фондом «Волонтеры – в помощь детям-сиротам»).

Также создание эффективной системы гражданского контроля в социальной сфере позволит ввести в число критериев оценки успешности деятельности глав муниципалитетов и регионов такой важнейший показатель как «отношение населения» к работе власти в различных конкретных социально-значимых направлениях. Во многих странах практикуется такое «непрерывное» отслеживание мнения населения не только в общенациональном масштабе, но и на местном уровне и по конкретным вопросам. Существуют методики проведения таких «локальных» опросов, референдумов, объективных социальных исследований, способы привлечения к организации этих исследований независимой от власти общественности. Эти социальные технологии необходимо внедрять в нашей стране.

4. О преодолении коррупции.

Бесспорная истина состоит в том, что предотвратить нарушения закона может только угроза неотвратимости наказания за это нарушение. Значит, для преодоления коррупции, следуя мировому опыту,  необходимо создавать эффективные системы выявления любых злоупотреблений служебным положением. В этом отношении наша страна традиционно отстает от практики многих стран, сумевших значительно снизить уровень этого зла.

Таким образом, необходимо широкое развитие межведомственного «взаимо-перекрывающегося» контроля, учреждение на законодательном уровне понятия «целевой оперативно-розыскной деятельности» - не политический сыск в отношении граждан, журналистов и т.п., а взаимное отслеживание деятельности конкретных звеньев государственного аппарата. Только таким образом удается преодолеть коррупцию, например в правоохранительных органах, в странах Западной Европы и США. Об актуальности такой постановки вопроса говорит и заявление Руководителя Следственного комитета при Прокуратуре РФ А.И. Бастрыкина о необходимости законодательно решить вопрос о наделении комитета правом заниматься оперативно-розыскной деятельностью в отношении сотрудников самого комитета («Коммерсант, 19 октября 2009 г., стр. 4»).

Однако такой внутриведомственный «самоконтроль», хотя и важен, но заведомо недостаточен. Нужен аналогичный межведомственный контроль. В частности, для преодоления коррупции в органах внутренних дел представляется целесообразным создание в министерстве юстиции целевого подразделения по контролю за соблюдением законности и  прав человека в органах внутренних дел, наделенного правом оперативно-розыскной деятельности только в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Добавлено по результатам обсуждения в Общественной палате 20.10.2009:

 

5. О необходимости исключить участие органов власти в формировании региональных и территориальных общественных структур.

20 октября с.г. «Независимая газета» (стр. 12-13) дала подробный анализ работы и способа формирования Общественных палат многих субъектов РФ, из которого видно, что в большинстве регионов роль Общественных палат сугубо декоративная, поскольку их состав формируется Главой региона и подконтрольным ему законодательным органом власти региона. То же печальное правило справедливо в отношении большинства общественных советов муниципальных образований. Такой подход к формированию гражданского общества противоречит и мировому опыту, и здравому смыслу, но очевидно выгоден исполнительной власти, стремящейся к монополизму и бесконтрольности.

На эту проблему обращали внимание многие выступающие на Слушаниях в ОП РФ 20 октября. Среди редких исключений: Общественная палата Алтайского Края (ее Исполнительный директор К.Н. Емешин выступал на Слушаниях) и Томская городская палата общественности (ее Сопредседатель А.В. Остроушко присутствовал на Слушаниях и участвовал в обсуждениях). Но и в эти действительно на сегодня независимые от власти, но и умеющие конструктивно «на равных» взаимодействовать с  властью, общественные структуры власти тем не менее постоянно пытаются «пропихнуть» своих представителей. Таким образом, суммируя прозвучавшие на Слушаниях предложения, необходимо разработать и принять рамочный федеральный закон «Об общественных палатах субъектов Российской Федерации и общественных советах муниципальных образований», предусматривающий такие процедуры формирования этих структур, которые исключают участие в этом процессе органов власти регионального либо муниципального уровня.

Б.Л. Альтшулер,

Председатель Правления РОО «Право ребенка»,

Член Общественной палаты РФ созыва 2010-2011 гг.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.