Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 04:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 октября 2009, 08:55

Если исход возможен

Проза ведь обычно не дотягивает до жизни по напряжению, по силе эмоций, правдивости, искренности, по неприкрытости и неприкаянности, собственно, по всему тому, что составляет основу витальной силы, по всему тому, благодаря чему мы всё ещё здесь, всё ещё пишем и говорим, всё ещё живём.

Место прозы в моём интеллектуальном пространстве давно заняли письма и разговоры, а также чтение маленьких (не) настоящих журналов и сайтов (потому что "настоящие" журналы и газеты - такой же, в основном, ненатуральный компост, что и обычная проза).

Ещё сейчас принято рассуждать о смерти романа, о том, что этот литературный динозавр не может перевалить своё огромное тело через горную гряду современности, что его пузо вспорото и потроха тянутся по камням истории кровавым шлейфом, что все эти плохо упакованные и постоянно выпадающие кишки большой формы - в прошлом.

Книга, которую я читал с необычным увлечением, могла бы быть заявкой на роман, но, думаю, у автора не было времени писать такую махину, он из того поколения, которое живёт быстро, а умирает, - как получится, бывает, что и молодым. Дядя Федя, которому посвящена повесть "Исход" и которого я лично не знал, уже умер, как раз около года назад. Его убили несколькими десятками ножевых ударов, он истёк кровью и всё последнее время своей жизни, несколько десятков минут, был в сознании.

Эта повесть тоже похожа на крик, но это было бы самым неправильным сравнением, я даже не пойму, как такая простая метафора пришла мне в голову, это совершенно неверно - сводить её к каким-то аттрактивным проявлениям человеческой экзистенции, хотя, конечно, она вся про них, про изменённые состояния человеческой психики, про жизнь в этом изменённом состоянии. В повести много водки, лёгких и тяжёлых наркотиков, крови и опьянения кровью, но главные факторы изменения, возможно, даже мутации - не в них.

Главный фактор изменения имел место при рождении данной эпохи, которую мы сейчас проживаем, в Перестройку, когда рушился созданный при СССР, но при этом без его санкции, во все предшествующие десятилетия отлаживаемый (когда полулегально, а когда и полуподпольно) и умерший однажды во сне (никто этого синхронно практически не заметил) организм Советского Общества. Я имею в виду не сам СССР как страну и государство, я имею в виду именно Советское Общество, этого коллективного носителя неиллюзорных ценностей, представлений о выстраивании жизни, о должном и недолжном поведении, о совести, чести и правде.

Когда это случилось, в стране, населённой бывшими советскими гражданами, оказалось очень много бесприютного "человеческого материала", который какое-то время никто больше специально централизованно не вылепливал и который пытался лепиться как-нибудь сам, комок за комком - и комки эти чаще падали на асфальт, нежели воздымались к небу, и попадали под каблуки хаотичных непрогнозируемых обстоятельств - хоть и не под каток, но не менее эффективно.

Особенно страшно должно было приходиться заброшенным детям, чей рост и взросление пришёлся на дезориентированные 1990-е, с их ежедневным заоконным калейдоскопом ярких и блёклых деталей, каждую из которых не хватало времени даже рассмотреть по-хорошему, не то что взвесить, попробовать на зуб, оценить, не было возможности просто потрогать рукой, ощупать. Незавидная участь - взрослеть в такое время, как наши 1990-е, никому такого не пожелаешь, но это поколение было рождено, ещё при Советском Союзе, и вынуждено было расти в результатах его катастрофы, под градом его падающих моральных и материальных обломков, будто под дождём и снегом, покрываясь оседающими хлопьями - то ли пеплом костров, на которых сгорало, чисто в обогрев, великое, то ли концентратом, осадком перенасыщенного раствора правды. Зонтов им при рождении не выдавали, и потому они впитывали всё это своей кожей, своими губами, глазами, ушами, своими ноздрями и всеми теми чувствилищами, что прячутся между нейронов, в ежедневной панике неопределяемого бытия.

Но вот, поколение выросло. Проза его - появилась.

Повесть "Исход" появилась на свет потому, что автору её, который счёл возможным подписаться «DJ Stalingrad», на время удалось вывалиться из этой гонки бытия, которое он и его друзья только подхлёстывали сознательно, не давая остановиться ни ему, ни своей рефлексии по его поводу, подхлёстывали шесть или семь лет - нарезанной на сподручные куски арматурой, кастетами, ножами, кулаками, бухлом, изредка - воспоминаниями о небе, дозами героина, вымучиваемого у дилеров, и адреналина, вымучиваемого у реальности - и ведь это ещё не самое ужасное, не самое плохое, что удалось им из этих лет вымутить.

Родилась повесть о том, как компания подростков раз за разом взламывала покровы навязываемых извне социальных иерархий и мнимого порядка, как она теряла первоначальный энтузиазм (а покоя, чистоты и здоровья там не было с самого начала - вспомним, это ведь дети 1990-х) и обретала тот опыт, который простым перечислением своим приводит в трепет непогружённого наблюдателя, не то что - попытками себя осмыслить и выразить.

Автор, точивший свой нерядовой литературный дар о камни гитарного и прочего хардкора подмосковных и вообще подгородских электричек, о холодные полы грязных и голодных вписок (так именуются на языке тех, кто жив и передвигается по своей воле, временные пристанища; недавно журналисты, желавшие выведать у меня тайны, с которыми я не хотел расставаться, прислали мне СМС на вписку, на один из краёв ойкумены: "у вас в гостинице есть телефон, куда мы можем перезвонить?" - услышав слово "гостиница", я захотел послать на три буквы немедленно, но у меня просто не хватило иностранных копеек на ответную СМСку), пользуется им настолько умело, что речь его течёт незаметно, будто поток воды, втихаря смешанный с обезболивающим: я читал эту повесть в вагоне метро, на эскалаторе, минуя норовящие вдарить по почкам турникеты, в проёме между двумя шеренгами дверей, в подземном переходе, на улице, на ступеньках, на тротуаре, перешагивая с бордюра на мостовую и дальше чуть ли не под колёсами машины... Я вообще-то давно дал обет не читать на ходу, но тут не выдержал, сдался на милость тексту, который так захватил меня, что уже три недели, ровно с момента прочтения, не знаю, как о нём написать.

В попытке выкрутиться я решил породить гантель - двуглавую рецензию, одновременно на книгу "Исход" товарища DJ stalingrad и на книгу "Вооружённая радость" товарища Alfredo Bonanno, известного анархистского теоретика и практика, чьё творение было запрещено в Италии, а сам он отсидел 18 месяцев за то, что написал эту книгу - и это была не последняя его отсидка. Кстати, буквально на днях, уже в октябре 2009-го, он был арестован в Греции за возможное участие в вооружённом ограблении банка - улов похитителей составил 49 с чем-то тысяч евро, улов охотников - 72-летний не боящийся мыслить человек, который никогда не сдавался. Бонанно был арестован в той самой стране, в которой в декабре 2008-го была начата повесть "Исход", и автору этой повести обстановка тогдашнего греческого восстания молодёжи, в котором он участвовал, показалась достаточно курортной и достаточно спокойной на фоне его обычной московской и около того жизни - с ежедневными драками, поножовщиной, зашиванием ран на кухне у знакомого фельдшера, употреблением водки и чая в неприметных придорожных шалманах европейской части бывшего Восточного блока, с постоянными отзвонами скаутов, выкупанием товарищей из ментовок и выдиранием их в бою у настоящего врага, с которым он, один из главных действующих лиц московских антифа, вёл свой не прекращавшийся ни на минуту бой.

Из этой идеи написать сразу про повесть как бы о вооружённом авангарде и про критику политики вооружённого авангарда, ничего не вышло, во многом потому, что Бонанно, когда писал в 1970-е, имел в виду "Красные бригады", а DJ stalingrad, когда участвовал 2000-е, был скорее в составе мобильной автономной группы, примерно такой, каковые Бонанно видит в качестве альтернативы централизованной боевой организации и централизованной бюрократической политике вообще.

И если Бонанно много внимания уделяет анализу анархистской либо анархизированной повседневной тактики, то DJ stalingrad просто описывает её, почти не вдаваясь в теоретизирование, лишь иногда прокламируя то, с чем согласен, то, на чём стоит, в виде кратких и не подлежащих обсуждению выводов.

Между ними, товарищем Бонанно и товарищем stalingrad’ом, - не только 50 лет возрастной разницы, не только 30 лет от одной книги до другой, не только мнимая пропасть между нищей Италией и нищей Россией, между ними - вся доступная взору и ощупыванию территория Европы, которую эти два человека действия пытаются кроить по-своему, поверх границ между странами и государствами, кроить с помощью разных инструментов, в том числе - конечно, слова, которое в умелых устах действует не хуже удара ножом, не хуже стежка хирурга, зашивающего рану, не хуже укола анестезии.

"Вооружённая радость" - книга, которая, возможно, создала время, тогда, в Италии конца 1970-х.

"Исход" - книга, которая создаёт время прямо сейчас, в России конца нулевых.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.