Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 23:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 октября 2009, 15:06

Выставка и ее невозможность

Первое ощущение, когда заходишь на выставку Недко Солакова, что попал куда-то не туда. Черный ход или какие-то задворки, ремонт и остатки строительного мусора в затемненных залах, длинные кисти, банки из-под краски…кажется, сейчас проберешься сквозь все это, а потом наступит искусство.

В одном из углов обнаруживаешь макет большой выставки Солакова, причем расположение залов точно повторяет план самого здания Художественной колонии в Дармштадте. Остается, кажется, совсем немногое начать находить сами экспонаты. Но вокруг одни ящики, и витрины, оставшиеся после прежней экспозиции в Художественной колонии. Впрочем, выставка о масках в европейской культуре давно уже в Новой глиптотеке Карлсберга в Копенгагене, зачем забыли витрины? В них, правда, попадаются мелкие предметы и непонятные надписи на английском, тянущиеся змейкой по всем стенам. Вчитывание мало проясняет ситуацию: то это какие-то речи бортпроводницы самолета, то полуабсурдные высказывания в духе героев Кабакова. Микроистории с недопроявленным сюжетом и афоризмы со стилистикой полусумасшедшего гения образуют словесное поле солаковского гезамткунстверка, балансирующего между реальностью и сном.

Сомнения в том, куда мы попали, лишь усиливаются в последнем зале, где на стене вдруг обнаруживаешь цитату из юношеского письма Дягилева. Тот пишет в 1895 году матери: "Я, во-первых, большой шарлатан, хотя и с блеском, во-вторых, большой шармер, в-третьих, нахал, в-четвертых, человек с большим количеством логики и малым количеством принципов и, в-пятых, кажется, бездарность; впрочем, я, кажется, нашел мое настоящее назначение – меценатство. Все данные, кроме денег, - mais ca viendra ("но это будет" (франц.))".

Уж не оказывается ли и Солаков подобным Дягилеву шарлатаном – тем более что шармером в современном искусстве болгарский провокатор выглядит не первый раз? На Венецианской бьеннале 2007 года он показал проект об автомате Калашникова в контексте современной болгарской действительности. На кассельской Документе – эффектный и трудоемкий перформанс, в рамках которого рабочие поочередно красят стены то в белый, то в черный цвет. Впечатления странные и незабываемые, как это часто бывает с высказываниями, доносящимися из стран бывшего Восточного блока. 52-летний Солаков, впрочем, уже давно звезда международной величины, его известность уже сравнялась с известностью еще одного именитого соотечественника, Кристо. Солаковские проекты украшают многие сборные выставки, причем не только в Европе. В отличие от многих ровесников, упрямо работающих над созданием собственного стиля (не без мысли о том, чтобы превратить стиль в торгово-художественную марку и затем успешно его тиражировать), Недко Солаков каждый раз словно заново создает искусство. Видно, что он мыслит художественно, причем глобально, как демиург, а не только занят приключениями формы.

Собственно, это и произошло с ним в Дармштадте. Подготовив, согласно контракту, тотальную инсталляцию, уже показанную прежде в боннском художественном музее и в швейцарском Санкт-Галлене, он привез ящики с работами в здание на Матильденхёэ, где век назад размещалась знаменитая колония художников. И здесь уже обнаруживает, что демонтаж прежней выставки о масках еще не завершен. Витрины, надписи на стенах, даже фрагменты фильмов в специальной выгородке, все выглядит так, будто масочная выставка только готовится. А уж когда в конце лабиринта художник обнаруживает зал с остатками зимней выставки "Россия. 1900", где на стене красуется цитата из Дягилева, решение дозрело. Солаков не стал распаковывать привезенные работы, но так и оставил их посреди залов в ящиках. Зато он решил обыграть весь мусор прежних выставок. Перегной искусства как путевка в будущее – чем не философия для времен, наступивших вслед за постмодернизом?

Лишь в дягилевском зале наступает пора привычных экспонатов, да и то графические серии развешаны посреди гор мусора и замерших автокаров. Демонстрация вынужденная: владельцы нескольких работ пришли чуть ли не в состояние гнева, узнав, что все усилия по упаковке и транспортировке завершились демонстрацией самих ящиков. Может, и миф, но распаковывать пришлось по-настоящему.

Куда искусству без мифов? Последние стали способом его саморефлексии, практикой и гносеологией одновременно. Но сегодня музейные авторы, к которым принадлежит и Солаков, устали от самих музейных пространств, от кураторов и концепций. Так хорошо встряхнуть и встряхнуться, освободиться от пыли традиций и штампов ожиданий. Соберешься делать одну выставку, повторить успешный проект – а в итоге получается что-то нежданное! Ценным вдруг оказывается сам черновик выставки, ее выглядящий не до конца оформленным наброском. "Кино про кино", "театр про театр" - старые приемы, всегда интересные, даже если речь не о "8 1\2", но о текущих буднях. Выставка про выставку как жанр явление более редкое. Хотя генезис кураторской идеи всегда включает в себя знание о предшествующих экспозициях, а понятие genius loci неотделимо от музейного пространства, как оно неотделимо от харизматичных концертных залов или мифологических стадионов. Потому, даже если и делаешь в насмотренном месте «пустую выставку», все же получается не пустая выставка, но выставке о пустоте. Художник дал ей название "Эмоции (без масок)" - явно в параллель с прежним дармштадтским проектом "Маски, метаморфозы лица". Но маски у Солакова все же присутствуют, как вечный вопрос: что скрывается за предъявленным? Уверен ли зритель, что именно увиденное является содержанием показанного? Достаточно ли хорошо владеет он языком этой мимики и этого жеста, чтобы сказать себе на выходе: я не просто был здесь, но в каком-то смысле я здесь и остался?

Впрочем, на выходе зрителя ждет приглашение в зону купания. В старых подвалах дармштадского музея, под их готическими сводами, Солаков разместил последнюю часть инсталляции. Огромный бассейн, перед входом в который посетителю выдают резиновые сапоги, предназначен для неторопливых прогулок. У меня не было ни времени, ни сапог. Поезд во Франкфурт уходил через полчаса, подходящий размер как раз выдали на руки (на ноги). Но и вид с берега, в сторону теряющихся из виду поворотов и углублений, способен востуманить воображение.

Даже непонятно, зачем на кассе солаковской выставки висит грозное предупреждение: "Внимание, современное искусство! Если не понравится, деньги не возвращаются". Интересно, возможно ли в принципе такое объявление в России? Или у нас достаточно обсудить с бабушкой-смотрительницей арт-нищету и падение нравов, и тем самым счесть свой эстетический долг исполненным?

Невозможность ясности, перфекционизм как болезнь, черновик как единственная счастливая и успешная антитеза беловику – концепция искусства по Солакову ставит под сомнение саму стратегию сегодняшнего художественного рынка, будь это рынок аукционов или музейных политик. Прием недопроявленной выставки бессмысленно тиражировать, как невозможно ежедневно говорить о конце музыки или смерти живописи. Вслед за "Черным квадратом" наступает эпоха неоренессанса, вслед за книгой о тотальном молчании пора новых опусов. Солаковские "Эмоции" оказались особым видом минимализма, растягивающим и разреживающим поле смысла до молекулярных измерений. Иначе не одолеть эти тонны наваянного и навороченного, повисшие сегодня на хвосте любого художника.

Пойти с ними на дно незазорно. Воспарить удается немногим.

P.S. Иллюстрации с разрешения сайта Mathildenhoehe Darmstadt.

Другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.