Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 04:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 октября 2009, 16:18

Безграничная элита

Сразу две темы стали своего рода классификатором российской элиты. Темой понедельника, широко обсуждавшейся в блогах и частных беседах политически озабоченной общественности, стала публикация газеты «Ведомости». В статье повествуется о том, какие часы удалось запечатлеть фотокоррам газеты на запястьях российских ВИПов и сколько такие часы стоят. Есть два но, оговаривающиеся в статье, – издание берет каталожную цену (в реальности цена может быть чуть другой) и для американского рынка. История вполне тривиальная (можно ли подумать, что костюм чиновника топ-уровня люди хоть сколько-то разбирающиеся в костюмах не смогут отличить от своего собственного?), но в целом воображение обывателя потрясается. Замглавы московского правительства Владимир Ресин, например, был зафиксирован фотокамерой в часах за более чем 1 млн американских долларов.

Вторая тема, уже пятничная, -  заявление Дмитрия Медведева о том, что всем федеральным чиновникам необходимо оставить свои посты в спортивных федерациях. «Федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой, — заявил  президент Дмитрий Медведев в пятницу на заседании совета по развитию физкультуры и спорта. — В течение месяца надо все это привести в соответствие с правилами. Хватит штаны просиживать и в заграничные командировки ездить».

Чиновников в федерациях традиционно достаточно. Это и глава Федеральной службы охраны Евгений Муров, возглавивший в 2007 году Федерацию бокса России, и глава администрации президента Сергей Нарышкин (плавание), экс-глава ФСБ и нынешний глава Совета безопасности Николай Патрушев (волейбол). Парусным спортом «рулит» тверской губернатор Дмитрий Зеленин, а вот в двух международных организациях Россию представляет экс-президент федерации, полпред президента в Совете федерации Александр Котенков. Федерацию гребного слалома возглавляет Министр иностранных дел Сергей Лавров. Министр транспорта Игорь Левитин руководит федерацией настольного тенниса России. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев является сопредседателем Союза боевых искусств (вместе с главой Росатома Сергеем Кириенко). Шахматной федерацией руководит вице-премьер Александр Жуков.

Если не думать о вполне ситуативных объяснениях президентской инициативы («кто-то из топов что-то прогулял, посещая мероприятие вверенной ему федерации», или же «Дмитрию Медведеву с Владимиром Путиным не понравилась игра сборной по футболу» - обе разумны) или аппаратных (подкоп под Мутко, Левитина, Трутнева, Нарышкина или «путинских дзюдоистов), то мы возвращаемся к истории с часами. Ужасно ли, что чиновник носит часы, ценой в несколько его месячных зарплат? Нет, ведь каждый волен тратить деньги и получать подарки, если то не запрещено законом. Но общий «неудобняк» для различных представителей власти от таких констатаций, с какой выступили «Ведомости», заключается именно в соображении «не надо лишний раз провоцировать широкую общественную дискуссию».

Часы и спортивные федерации - это такое отражение даже не настроений, а культурная картина российской элиты в целом. Откуда берутся часы в 100 тыс или более американских долларов? Одной из трактовок выступает следующая – когда в 90-е годы крупный бизнес радостно открывал ногами двери в большинство чиновных кабинетов, чиновники были нищими, а атрибутами бизнесменов были как раз предметы внешнего лоска, отличительные маркеры «бизнесмена». Как-то одежда, машина, часы, галстуки (пардон, что от предметов одежды отделим, но тема не совсем та же), очки (у кого есть) и т.д. Список можно легко продолжить, заглянув в любой журнал товаров luxury.

Когда условно государственнический тренд начал преобладать при раннем Путине, чиновные топы начали приобретать себе аксессуары подороже и попрестижнее. Просто обязывало положение, чтобы быть с бизнесом в одной системе ценностей и статусных маркеров. Впрочем, как комментировал один из коллег публичную встречу менеджеров «Русала» и государственной ГидроОГК году в 2006, «у частников костюмы подороже».

В спортивном мире чуть иная тенденция – чиновники здесь занимали должности практически всегда, а рядом с известными спортсменами традиционно обретались в 90-е «бизнесмены со спорной репутацией». Особенно это касалось всяческих федераций единоборств и биатлонистов, полезных при решении споров хозяйствующих субъектов. Крупный бизнес начал активно вкладываться в спорт в начале-середине 2000-х. Тогда у подавляющего большинства футбольных клубов появились спонсоры в лице крупнейших бизнес-групп (как частных так и государственных). В 2003 году Владимир Потанин, по сведениям СМИ, баллотировался на пост главы Российского футбольного союза, Роман Абрамович покупал «Челси», «Газпром» приобретал «Зенит». Опять-таки было достигнуто некоторое статусное равновесие – чиновник во главе федерации, бизнес дает деньги.

Самый интересный вопрос в том, что помимо госчиновников  есть в спортивных федерациях еще и менеджеры госкомпаний. Президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС) – Сергей Богданчиков, по совместительству занимающий аналогичный пост в «Роснефти». А глава госбанка ВТБ Костин (Patek Philippe Sky Moon за 240 тысяч долларов) как бы возглавляет отечественную спортивную гимнастику.

Частный сектор тоже представлен в федерациях неплохо. Это и владелец «ОНЭКСИМа» Михаил Прохоров (биатлон), и глава Кузбассразрезугля Андрей Бокарев (горнолыжный спорт), владелец контрольного пакета Новолипецского меткомбината Владимир Лисин (Стрелковый союз России), давний знакомый Владимира Путина, питерский бизнесмен Аркадий Ротенберг (и.о. президента федерации дзюдо), и партнер Алишера по металлургическому бизнесу Василий Анисимов (состоит в руководящих органах федерации дзюдо). Перечислены далеко не все – и просим прощения у тех, кто оказался забыт. Формально гневное заявление президента не касается крупных бизнесменов, но представляется, что не вполне.

Проблема понимания, кто есть бизнесмен, кто политик, а кто чиновник, в России сложно решаема – в зависимости от атрибуции и интереса субъекта условный Анатолий Чубайс (глава Роснано, бывший вице-премьер, экс-глава администрации президента, экс-глава РАО ЕЭС, экс-сопредседатель Союза правых сил) может предстать или чиновником, или бизнесменом или политиком (причем вполне публичным, если вспомнить его СПСовское прошлое). Публикация «Ведомостей» в этом смысле показательна – наряду с федеральными и региональными чиновниками там фигурируют глава Сбербанка Герман Греф, глава РЖД Владимир Якунин, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Они ipso facto стали чиновниками в отдельно взятой публикации. И не только там – главы госкорпораций, скажем, обязаны теперь будут отчитываться о доходах наряду с госчиновниками. А на Грефа уже не раз пытались «наехать» сильно активные «Наши».

Сбербанк – публичная компания, хоть и с госучастием, призвать к ответу ее главу могут призвать (преимущественно) акционеры. С главами госкорпораций сложнее – сами ГК – государственные, но собственность у них госкорпоративная, внесенная государством в качестве уставного капитала. Т.е. не вполне уже государственная.

Граница - между как бы «чистыми чиновниками» и «чистыми бизнеменами» - вполне размыта не в силу чьей-то злой воли, но в силу слабости (или даже де-факто отсутствия) общественного контроля). Как выразился Алексндр Аузан, «глубинная проблема не в отсутствии разделения властей, а в том, что у нас нет разделения бизнеса и власти. Поскребешь бизнес – обнаруживаются административные ресурсы. Потрешь власть – начинает проступать денежная мотивация» (см. подробнее: .Договор-2008: повестка дня. Лекция Александра Аузана).

В этом смысле – дорогие часы Владимира Ресина или Владимира Путина – вообще неудивительно. Равно как и соседство Михаила Прохорова с Юрием Трутневым во главе спортивных федераций или же соседство того же Прохорова с вице-премьером Сергеем Ивановым на трибуне стадиона. Ну или совместное времяпрепровождение обозначенных господ на какой-нибудь вечеринке на яхте или, наоборот, краснознаменном революционном крейсере. Нерушимый блок, своего рода.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.