Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 11:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 октября 2009, 08:46

Армяно-турецкие протоколы: Pro et contra

По итогам подписания протоколов «о развитии двусторонних отношений» и «об установлении дипломатических отношений» между Арменией и Турцией развернулась оживленная полемика. На сайте OpenDemocracy были опубликованы четыре статьи; авторы двух из них – Хуан Габриэль Токатлян и Викем Четерян – занимают радикальную позицию и высказываются о протоколах крайне негативно. Чуть позднее еще одну статью написал Керем Октем; в ней он критикует такой радикальный подход и утверждает, что при всех бесспорных минусах подписание протоколов дает шанс в отдаленной перспективе наладить отношения. Четвертая, определенно сочувственная по отношению к наметившейся тенденции, хорошо знакома читателям «Полит.ру», как и прошлые работы ее автора - это «Протоколы надежды» Сергея Маркедонова. Мы познакомим читателя с аргументами первых трех статей.

Contra

Авторы сходятся в том, что текст протоколов во многом неудовлетворителен. По мнению, Токатляна, недостатки первого из них со временем можно устранить. «Второй протокол, - пишет он, - невразумителен и неприемлем: там предлагается создать подкомиссию, чтобы она исследовала «историческую плоскость» отношений между турками и армянами. Единственная «историческая плоскость», которую можно исследовать, - это всем очевидный факт: геноцид. Армянский геноцид - это факт, а не предмет для полемики».

Четерян добавляет к этому, что для решения «главной проблемы» (геноцида) избрали совершенно неверный способ, который только усилит разногласия, а в итоге это может привести к новому разрыву отношений. Он также выражает опасение, что эти протоколы создают возможность для вредного прецедента, «который позволит сильным странам пересматривать темные страницы своей истории за столом переговоров при единодушном одобрении мировых держав».

Октем тоже усматривает в этой истории много подводных камней. Во-первых, ему не нравится комиссия по истории, которую он назвал «действительно плохим компромиссом, если не предательством». «Было бы прекрасно, - поясняет он, - если бы стороны сошлись на том, что события 1915 г. - это геноцид... Но конечно, в ближайшем будущем это маловероятно».

Как и большинство сторонников движения "Stop the Protocols" ("Остановите протоколы"), Токатлян и Четерян главную проблему видят в том, что Турция отказывается признавать факт геноцида. Токатлян вкратце обозревает в своей статье историю вопроса. В 1973 и 1975 гг. представитель Руанды Никодем Рухашианкико делал доклады для подкомиссии ООН по правам человека. Там был параграф, где докладчик указывал на то, что существует множество непредвзятых источников, связанных с избиением армянского народа, и что это следует считать первым геноцидом XX века. «Когда в 1979 г. этот доклад дошел уже до комиссии ООН по правам человека, этот параграф исчез. В 1985 г. еще один доклад сделал британский исследователь Бенджамин Уайтэкер; там вновь открыто признавалось, что армяне пережили геноцид. В 1990-е гг. геноцид признали многие страны».

«Для армянского народа вопрос геноцида имеет скорее общественное, а не государственное значение. Однако очевидно, что отстаивание своей правоты в этом деле – залог выживания армянского государства», - подытожил аналитик.

Четерян освещает другую часть той же истории. «До геноцида в Турции проживало около полутора миллионов армян; уцелели лишь немногие, преимущественно те, кто жил в тогдашней столице Стамбуле». Согласно официальной турецкой концепции, продолжает автор, это была просто гражданская война, в которой армяне резали «мусульман», а турки – армян. Кроме того, армяне предали империю, стали на сторону врага (России) и, следовательно, заслужили то, что с ними произошло. «Обе версии представляют собой отрицание геноцида… и отказ от ответственности».

Турция вкладывала огромные средства в распространении этой концепции через исследователей, журналистов и лоббистов. Армяне, со своей стороны, тоже создавали организации, с помощью которых они добивались международного признания геноцида.

«Грустно думать, что за два дня до подписания протоколов верховный апелляционный суд Турции постановил, что нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук подлежит преследованию в судебном порядке за интервью, которое он давал швейцарской газете Tages-Anzeiger; в этом интервью он сказал: “Были убиты 30 000 курдов и миллион армян, но почти никто не осмеливается об этом говорить”», - пишет Четерян.

«В этом контексте, - считает Токатлян, - второй армяно-турецкий протокол просто оскорбителен. Турция не выказала никакого намерения признать геноцид, а правительство Армении начинает в нем сомневаться. Это вызывает ряд вопросов: о роли армянского правительства и внутреннем соотношении сил; о том, насколько живо в Ереване желание залечить раны; об отсутствии какого-либо раскаяния или ответственности со стороны Турции; о воздействии экономического кризиса в Армении на политические расчеты; о том, как “моральную политику” (moralpolitik), когда с геноцидом борются, подменяет “реальная политика” (realpolitik), когда геноцид предают забвению».

О подменах говорит и Четерян. Он напомнил, что во время предвыборной кампании Барак Обама обещал признать геноцид армян, а затем стал постепенно отступать от своего обещания. Это проявилось в мелочах: например, вместо юридического термина «геноцид» он стал употреблять юридически нейтральное выражение «мец егерн». Вслед за тем и Турция, вставшая было на путь компромисса, вернулась к старому и, поддерживая интересы Азербайджана, заявила, что до разрешения карабахского конфликта границы открывать не будет. Протоколы дадут Турции лишний инструмент давления. Европа и Америка, скорее всего, и дальше будут молчать и избегать прямолинейных оценок из опасения нарушить процесс болезненных переговоров.

«Таким образом, из-за этих протоколов геноцид становится предметом переговоров, а Турция оказывается вдвойне победителем: с одной стороны, она создала ситуацию, в которой зарубежные державы не смогут вмешиваться и давить на нее; с другой стороны, у нее появилась официальная возможность поставить геноцид под вопрос».

Pro

И Токатлян, и Четерян с негодованием говорят о том, что решать вопросы общенационального характера и говорить от лица страны берутся люди, забывшие о наиболее важных для нации вещах. Четерян образно назвал это «государственным переворотом», при котором расчеты дипломатов и политиков стали важнее, чем работа историков.

Аналогичное обвинение выдвигает Керем Октем против сторонников “Stop the Protocols”, в частности Токатляна и Четеряна. «Автор каждой из этих двух статей исходит из предпосылки, что у него есть право говорить от лица всех армян или хотя бы диаспоры. Но разве может диаспора всего мира в 2009 г. говорить только одним голосом? Правильный ответ: “нет”».

По мнению Октема, такое резкое неприятие протоколов вполне объяснимо и обусловлено тремя причинами. Во-первых, уничтожение армян в Оттоманской империи действительно было, и, говоря юридически, это геноцид. Но и позднее, уже в республике Турции, армян изгоняли и отбирали у них дома, церкви и школы. «Турция должна признать это преступление и так или иначе возместить ущерб».

Во-вторых, память об этом геноциде всё еще жива среди армян всего мира, но для остального мира их трагедия поблекла на фоне Второй мировой войны и Холокоста. Нужно «услышать их и как-то смягчить их боль».

В-третьих, разговоры о геноциде использует, помимо прочих, Армянская революционная федерация (“Stop the Protocols” – ее инициатива), чтобы удержать и усилить свое влияние, а также - чтобы контролировать политическую жизнь диаспоры. «АРФ – одна из старейших и наиболее влиятельных политических организаций в Армении; едва ли кто-то сомневается в том, какую роль она сыграла в восстановлении сообществ в армянской диаспоре после геноцида. Но сейчас она попала в ловушку старомодного, при всей своей энергичности, национализма… В таком дискурсе всё, что меньше полного признания геноцида со стороны Турции, воспринимается как предательство и, соответственно, неприемлемо».

Первые две причины вполне очевидны, и эти проблемы так или иначе постепенно решаются. Третий пункт, по мнению Октема, представляет собой главный камень преткновения в этой истории; точнее половину камня: вторая часть – это зеркально симметричное поведение Турции, которая отказывается признавать геноцид. Последняя, со своей стороны, искусно использует нынешнюю геополитическую ситуацию, когда Европа и Америка, испугавшиеся прошлогодней войны в Грузии, стараются всех помирить. Это дает Турции шанс наладить отношения с соседями, уклонившись от темы геноцида.

Однако, продолжает Октем, радикальную позицию АРФ, которой придерживаются также Токатлян и Четерян, разделяет далеко не вся диаспора. Почти всем не нравится отношение Турции к геноциду; многим условия протоколов кажутся несправедливыми; но, тем не менее, они поддерживают эти меры.

«Главный вопрос заключается в том, усложнят ли эти протоколы положение дел… Я так не думаю», - пишет Октем. - «Претворение этих протоколов в жизнь – а особенно открытие границ – ознаменовали бы перемены к лучшему. Турки и армяне смогли бы пересекать границу, узнали бы друг друга лучше… в разваливающуюся армянскую экономику это вдохнуло бы новые силы».

«И главное: открытые границы помогли бы туркам в болезненном процессе освоения их собственного тяжелого прошлого… ». Став более гостеприимной для армян, Турция со временем смогла бы понять их болезненный опыт и попытаться его компенсировать.

Хуан Габриэль Токатлян работает в Университете св. Андрея в Аргентине. Получил докторскую степень в области международных отношений.

Викен Четерян – журналист, политический аналитик, работает в женевской неправительственной организации CIMERA. Автор книги War and Peace in the Caucasus: Russia's Troubled Frontier («Война и мир на Кавказе: беспокойная российская граница», 2009)

Керем Октем – сотрудник Центра европейских исследований в Оксфорде. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
16.12 10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
16.12 10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
16.12 09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
16.12 09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
16.12 09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.