Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 16:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 октября 2009, 22:13

Гордыня и предубеждение

В Британии этой осенью взялись оплевывать главные свои национальные достояния – и то, которое проходит скорее по ведомству «достояния», и то, что уж точно является «национальным». Самого богатого из ныне живущих художников Дэмьена Херста освистывают за недавно открывшуюся выставку картин. Не претендуя на звание «арт-критика», заявлю совершенно определенно – я ничего не понимаю в творчестве художника Херста. То есть, я прекрасно знаю, что раньше он мариновал животных в формалине, чем лет 15-20 назад снискал громкую славу. Кстати говоря, в комментариях к одной из нынешних ругательных статей в «Таймс» по поводу херстовской выставки, один из читателей приводит анекдот, якобы случившийся с его тетушкой. Пожилая женщина, узнав о цене, за которую была продана то ли формалиновая корова, то ли формалиновая акула, сказала: «Я мариную огурцы уже пятьдесят лет – и никто не заплатил мне за это ни пенса!». Тетушке можно возразить – выдающийся художник современности все-таки консервировал животных, а не бездушные овощи, причем, делал это безо всякой гастрономической цели, так сказать, ради чистой красоты, искусство для искусства. Тут самое время вспомнить домохозяек из другой страны, Чехии, где маринуют именно мясо – топят сардельки в банках с уксусом, издевательски обзывая их «утопенцами», «утопленниками» по-русски. Более того, продукт этой чешской с позволения сказать кулинарии столь скулосводящ, что гастрономическая цель в уксусном умерщвлении плоти сарделек не просматривается; их просто топят, как Герасим Муму, и все тут. В развитие темы утопленников и высокого современного искусства -- еще одна история: в Чехии есть замечательный художественный шут Давид Черны, тот самый, который чуть меньше года назад возмутил демократическую и объединенную Европу инсталляцией «Энтропа», выставленной в Брюсселе в штаб-квартире ЕС. Этот Черны лет шесть тому назад выставил на очередной Пражской бьеннале современного искусства своего утопленника, Саддама Хуссейна. В большом стеклянном аквариуме очень натуральный Хуссейн (которого тогда, кажется, уже заловили, но еще не собирались вешать) был утоплен в какой-то жидкости -- как истинный утопенец, да еще и с петлей на шее. Тут сошлось все – и пародия на Херста, и несчастные чешские сардельки, и даже известный в советское время «Репортаж с петлей на шее» Юлиуса Фучика. Черны, будучи истинным творцом – то есть, одним из тех, кому открывается истина – провидел будущее: Саддама Хуссейна повесили и он навсегда остался плавать с петлей на шее в формалине нашего жалкого сознания.

            Но вернемся к Дэмьену Херсту. Охладев к расчленению животных и погружению их частей (либо их целиком) в специально подготовленные растворы, художник принялся за художественную трансформацию других областей человеческой деятельности. Особенно его привлекали ювелирное дело и медицина (прежде всего, анатомия) – на пересечении этих двух интересов возникло такое окончательное и бесповоротное произведение искусства, как усыпанный бриллиантами череп. Это творение, как и некоторые другие, меньшей силы, но не меньшего мастерства, продемонстрировали поворот Херста от «чистого искусства» к прямому морализаторству – ведь что вопиет бриллиантовая черепушка, как не memento mori! Более того, уже следующая манипуляция с черепом, продажа его толстосуму за непомерные деньги, показала нам уже совсем другого Херста – социального критика: провокация удалась, чудовищная сумма выброшена непонятно на что. Тем самым, художник локализовал топос, где можно попытаться обнаружить определение «современного искусства» - это и есть то самое «непонятно что». Этический жест британца завершился актом практической гносеологии.

            Триумф следовал за триумфом, но Дэмьен, обладая тонкой артистической душой, скучал. Что может быть больше чем деньги – только еще больше денег, не так ли? И они сыпались во все большем изобилии, пока наш творец не решился на новый жест, смысл которого иначе, чем c помощью апофатического богословия и гностического комментария, не объяснить. Из сверхудачного современного художника Херст задумал превратиться в жалкого мазилу, в презренного лузера, который возит кистью по холсту. Иными словами, он стал обычным живописцем и принялся писать картины. Вот уж настоящее испытание для гения! В интервью Херст посетовал, что не брал кисти в руку со времен художественной школы и вообще основательно подзабыл основы ремесла. На этот раз он даже работал без помощников, рисовал сам, фактически влезая в шкуру своих великих предшественников-модернистов – трудился просто как какой-то там Ван Гог или Пикассо, в гордом одиночестве. Плоды трудов Херст выставил в галерее Wallace Collection, в комнатах, обтянутых, на его же денежки, превосходными шелковыми обоями с любимым рисунком королевы Марии Антуанетты. Эта несчастная монархиня, как известно, закончила свои дни на гильотине; наш замечательный художник имел удовольствие быть многократно гильотинированным толпой рассерженных арт-критиков. Херста обвинили в неумении рисовать, в отсутствии таланта живописца, в подражательстве Фрэнсису Бэкону и так далее. Раздались даже совсем уже непристойные намеки на то, что самый богатый художник мира, быть может, не заслуживает своего богатства… В общем, Дэмьен Херст добился своего – вознесясь на трон современного искусства, он по собственному же желанию низвергся в самый его ад, где, подобно Орфею, оказался растерзан вакханками и вакханами арт-критики. Разве этот добровольный жест самозаклания, принесения себя в жертву не роднит его с Богом? Не являемся ли мы свидетелями спектакля невиданной гордыни? Сложно сказать. Впрочем, одно очевидно – нет ничего глупее, чем упрекать Херста в том, что он не по праву является самым богатым художником мира. Скажем, самый богатый сталевар или самый богатый нефтедобытчик мира разве являются таковыми по какому-то праву?

            А за месяц до гонений на живописца Херста взялись за британское «национальное достояние» Стивена Фрая. В той же «Таймс» появилась статья под названием «Является ли Стивен Фрай самым надоедливым человеком в Британии?». Актеру и писателю (надо сказать, не самому плохому) был предъявлен длинный реестр претензий  -- который оказался лишь перечислением почти всего того, из чего состояла (и состоит) карьера Фрая. Лорд Мелчетт, Дживс, документальный фильм о маниакально-депрессивном психозе, документальный сериал об Америке, документальный сериал о вымирающих животных, телевикторина, реклама, конечно же… Отвратительно, не правда ли? лучше бы британский актер снялся в полдюжине голливудских боевиков и вел шоу «Ку-ку! Не талантище ли Вы, уважаемый?». Но самое большое раздражение у журналиста «Таймс» вызвала популярность микроблога Фрая на Twitter – вот уж, действительно, на что разменивается этот человек? Как он смеет досаждать окружающим подробностями своего последнего посещения спортивного зала?

Здесь возникает забавная параллель нынешним нападкам на Дэмьена Херста: современного художника обвиняют в том, что он плохо рисует, а прекрасного писателя, актера, поборника чудесной английской театральной и литературной традиции Фрая – в том, что он слишком занят новейшими технологиями. И все это происходит в стране, где еще недавно «здравый смысл» заменял любую умозрительную философию.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.