написано вот что:

«Флаэрти не разделял кинематографическую и реальную действительность. Его камера — соучастница реальной жизни. Его метод — глубокое проникновение в жизненный материал. Монтаж не режет реальность, не создает ее вновь, он ловит и бережно сохраняет ритм самой жизни. Каждый кадр — знак, филигранная точность образа. В отличие от европейских документалистов, которые стремились к актуальности,..." />

28 октября 2009, 10:00

За что мучают режиссеров?

Для тех, кто не знает, кто такой Роберт Флаэрти

На сайте фестиваля «Флаэртиана» о Роберте Флаэрти написано вот что:

«Флаэрти не разделял кинематографическую и реальную действительность. Его камера — соучастница реальной жизни. Его метод — глубокое проникновение в жизненный материал. Монтаж не режет реальность, не создает ее вновь, он ловит и бережно сохраняет ритм самой жизни. Каждый кадр — знак, филигранная точность образа. В отличие от европейских документалистов, которые стремились к актуальности, просветительству, тяготели к публицистике, Флаэрти не был ни летописцем, ни обличителем. Он был идеалистом и романтиком.

Картина «Нанук с Севера» уникальна не только по своему материалу: яркие черты неведомого цивилизованному миру почти первобытного быта северных народов впечатляют и в начале 21 века. Уникален сам взгляд режиссера на реальность. Флаэрти удалось добиться того, что герои фильма по-настоящему проживают на экране часть своей жизни, его кинообразы проникнуты обаянием естественности. При этом кинематографист не стремился к воспроизведению на экране мелких подробностей северного быта — его волновала скрытая бытийная сущность внешне простых семейных сцен. Благодаря своему таланту он смог уловить и передать на экране особое время, в котором живут не испорченные цивилизацией люди. Мы существуем в реальности разных календарей и давно потеряли то циклическое, природное восприятие времени, которое было свойственно первобытным народам и племенам. И когда мы соприкасаемся с этим бесконечным в своей равномерности жизненным ритмом, запечатленным на киноплёнке, то можем непостижимым образом ощутить на себе «дыхание вечности».

Я тоже, к стыду своему, услышал о фестивале и Флаэрти первый раз в сентябре, но зато теперь я знаю, как называется документальное кино, которое мне нравится. Вот такое флаэртианское.  Здесь кинопрограммы этого года. Чтобы хвалить программы, фильмы и режиссеров и слов таких нет.

Режиссер документального кино флаэртианской традиции тратит несколько лет своей жизни на то, чтобы снять кусок чужой жизни. Плохо кушает, не спит, денег нет и не будет, родственники спрашивают – на кого расcчитано то, что он делает, и когда он, наконец, займется настоящим делом за зарплату. А он продолжает свое дело. И это настоящий подвиг человеческий и даже больше. Наверное такой, что на том свете за этот фильм, режиссеру что-нибудь простят.

И раз уж фестиваль международный – то и зритель получает все самое лучшее отовсюду. И ему от этого очень хорошо.

А режиссерам из-за этой международности, наоборот, достается. Потому что зрители и кинокритики сразу после просмотра картины допрашивают режиссера – да как же не стыдно вашим партии и правительству, что они довели свой народ до такого состояния! И режиссер, вместо того, чтобы послать любопытных куда подальше, от имени партии и правительства начинает оправдываться.

Например, китаец Юй Гуани за свой фильм, который получил главный приз (!), извинялся так:

«В нашем государстве слишком много народа, поэтому не успеваем пока».

Это я, в рамках флаэртианской традиции,  дословно цитирую извиняющиеся слова его переводчика. Еще он сказал так:

«Надеется каждый, что лучше будет на дальнейшее время».

Тогда кто-то из кинокритиков или зрителей, чтобы добить несчастного Юя, воскликнул:

«После вашего фильма иллюзия о Китае, как об одном из лидеров мирового процесса, разрушена!»

Тут режиссеру стало совсем плохо, и он отчаянно стал переводчику что-то втолковывать. Переводчик его слушал-слушал, потом сказал:

«По телевидению все хорошее показывают, он тоже пытался найти, но не нашел пока».

Юй покивал головой. 

И это был последний гвоздь в гроб с иллюзией.

Юй Гуани. фото Наташи Четвериковой

Юй Гуани. фото Наташи Четвериковой

Кинолюбители знают, что ни один современный фестиваль не обходится без фильма о достойной жизни женщин Ирана. Смотреть это невозможно, но, наверное, так принято у международных фестивалей – пусть один такой фильм обязательно в программе будет – а не хочешь - не смотри. И на «Флаэртиане» тоже был один. 52 минуты. Называется «Обратный отсчет». Там одна иранская девушка всю дорогу готовится к вступительным экзаменам в университет. Она готовится один день, потом другой день, потом третий день, потом четвертый день, потом пятый день, потом шестой день. И так далее. Сразу после фильма у зрителей и кинокритиков возник вопрос – чего она в этом университете забыла?

И тут встает один мужчина и объясняет для всех (дословно цитирую и здесь):

«Иран – это единственная свободная страна, которая осталась от тех стран, кого собирал Советский Союз для того, чтобы противостоять и отстаивать ценности!  Как могут иранские ребята не хотеть учиться, если им приходится работать на атомных электростанциях и других современных производствах!»

В этом случае, мне кажется, создатели фильма заслужили такую реплику. Так им и надо.

Но было и такое. Снял Евгений Соломин картину «Глубинка 35х45», о том, как фотограф ездит по деревням и зарабатывает на спекуляционных заявлениях, что советский паспорт уже, наконец, пора заменить на российский и поэтому без его услуг не обойдешься. Приходят разные деревенские люди фотографироваться. Хороший получился фильм. После просмотра – обсуждение. Встали несколько тетенек, которым стало неудобно из-за того, как Евгений Соломин показал наши деревенские лица на международной арене, и высказали ему, что он не любит Россию, что он – враг народа и снял отвратительный фильм. Получилось не обсуждение, а, как в подобном случае выразился Альфред Кох, персональное дело коммуниста Соломина.

Евгений Соломин. фото Наташи Четвериковой

Евгений Соломин. фото Наташи Четвериковой

Спасибо, что ведущая строгая Кира достойно ей ответила. Она сказала о заявлениях этих тетенек так:

«Ну что же, это тоже личное мнение, которое мы должны каким-то образом уважать»!

Это она здорово сказала, а то получилось бы совсем некрасиво.

В общем, я тут не только о том, что жалко героических режиссеров, которые отдуваются на международной арене за  свои партии и правительства. А то, что, совершив, такой героический поступок – сделав такую картину, будучи через это почти праведниками, они автоматически воспроизводят бессмысленную и стыдную оправдательную речь. В чем они оправдываются и перед кем?

Есть какие-то штуки, которые мы постоянно воспроизводим. Так получается норма. Одна из её составляющих – «культура», а другая составляющая – автоматическая дребедень или высоким слогом «колесо страстей и страданий». Обидно, когда человек крутит его сам, вдвойне обидно, когда его туда безжалостно загоняют всякие чудаки. Надо этому как-то сопротивляться.

А вот аналогичный случай был в Перми

Осенью один юноша нарисовал на брошенном долгострое портрет Сергея Есенина, березу, написал стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу». И под всем этим подписал:

фото Наташи Четвериковой

фото Наташи Четвериковой

А целиком это выглядит так:

Сергей Есенин. В подарок любимому городу. фото Наташи Четвериковой

Сергей Есенин. В подарок любимому городу. фото Наташи Четвериковой

 Теперь этот парень – звезда. О нем говорят и пишут. В журнале «Компаньон magazine» очень смешное интервью. Он неиспорченный и раскрывается.

Его спрашивают: «Почему Сергея Есенина решили нарисовать. Это ведь советский китч, в каждой квартире было по Есенину?»

Он отвечает: «Да? Что-то я не видел ни разу ни одного».

И потом объясняет своими неиспорченными словами и мыслями, почему он пришел к такой идее. Почему выбрал именно Сергея Есенина. И именно этот портрет.

Интересно было бы понять для себя – это воспроизводство культуры или «колесо»?

P.S.

Еще кусок из беседы журналиста с самовопроизводящимся граффитистом:

- «Мрачно как-то получается. Да и сам поэт далеко не оптимистичный.

- Ну да, не отпимистичный. И на не очень оптимистичном здании он нарисован, и у нас внешний облик города не очень оптимистичный. Поэтому я его и нарисовал, чтобы показать властям и каким-то коммерческий организациям, что можно сделать красиво».

И никакой, как говорится, двусмысленности.

См. также

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
11.12 12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
11.12 12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11.12 11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11.12 11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11.12 11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
11.12 10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
11.12 10:42 Мемория. Николай Карабчевский
11.12 10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
11.12 10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
11.12 10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
11.12 10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
11.12 09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
11.12 09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.