Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 07:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2009, 14:19

Украинские трудности

Хотя российскую экономику часто называют лидером падения среди основных индустриальных держав мира, однако иногда и нам можно позавидовать. Если производить сравнение темпов падения производства не только с самыми развитыми экономиками мира, но и с экономиками, близкими нам по уровню развития. Например, соседка-Украина, технологический потенциал которой ничуть не хуже, чем у российской промышленности, а некоторые условия хозяйствования даже лучше, показала гораздо более высокие темпы падения. Если российский ВВП во время кризиса упал на 10%, то на Украине падение составило 22% в 1-ом квартале и 18% - во втором квартале текущего года. Если это не обвал, то что? И дело не только в вопросе о цене газа.

Начнем с того, что украинская экономика, так же как и российская, в достаточно большой степени ориентирована на экспорт, поэтому сильно зависит от состояния дел в мировом хозяйстве. При этом ее зависимость от мирового рынка даже жестче, чем у России. Российские компании экспортируют в основном сырье и продукты его первичной переработки, причем во многом вынужденно, потому что такого количества продуктов на внутреннем рынке России сбыть невозможно, как невозможно на нем получить такие же цены. Продавая продукт на экспорт и получая от этого сверхдоходы, российские компании часть этих доходов тратят внутри страны, стимулируя тем самым внутренний спрос и инвестиции. Если цены на российский экспорт растут, то вслед за ними растут и внутренние доходы, сбережения, инвестиции, резервы, ну и тому подобное. Наоборот, если цены и доходы падают, то тогда внутренний спрос сжимается, резервы и инвестиции тоже, и экономика опускается на некий уровень, который определяется только внутренним спросом. Который, понятное дело, не такой мощный, как внешний, но все же дает возможность относительно безбедного существования.

На Украине ситуация сложнее. Единственная экспортная отрасль, которая у нее есть, – это черная металлургия. А она, несмотря на свой размер и привлекательность для иностранных инвесторов, находится в условиях жесткой конкурентной борьбы с другими мировыми производителями черных металлов, в том числе и с российскими. При этом, поскольку металлургия – это основная экспортная отрасль, ее падение очень сильно бьет по всему хозяйству республики, потому что застраховать валютные риски, в отличие от российского хозяйства, ей нечем. Например, если у России экспорт и, соответственно, производство тех же металлов и природного газа сократились, то экспорт и добыча нефти остались практически на прежнем уровне, что позволило поддержать приток валюты на вполне терпимом уровне. И это не говоря о росте добычи и экспорта золота. У Украины, понятное дело, таких возможностей нет, поэтому внешний кризис бьет по ней гораздо сильнее.

На внутреннем рынке условия для реализации продукции основной отрасли еще хуже, чем у российских компаний, поэтому переключить поставки с внешнего на внутренний рынок у нее не получится.

Другая сложность украинской экономики – зависимость от российских поставок энергоресурсов – как газа, так и нефти. Эта зависимость так сильна, что Украина вынуждена отдавать львиную долю своей валютной выручки на оплату дорогого газа. С нефтью, правда, такого пока не происходит, потому что основные украинские НПЗ принадлежат российским нефтяным компаниям. Они просто поставляют российскую нефть на переработку на эти НПЗ, чтобы продавать полученные нефтепродукты на местном рынке или реэкспортировать. Бизнес это выгодный, но не очень удобный, потому что украинские контрагенты все время хотят урвать кусок пожирнее: или отнять целиком завод, как в случае с Кременчугским НПЗ, принадлежавшим Татнефти, или заставить дороже платить за прокачку нефти по украинским трубопроводам, как в случае с Одесским НПЗ, принадлежащим ЛУКОЙЛу.

И все же с поставками, переработкой и оплатой нефти пока все более или менее нормально, а вот с поставкой газа, как всегда, дела обстоят не очень благополучно. Хотя сейчас цены на российский газ уже не растут и даже могут быть снижены, однако принцип оплаты, включенный в договор на поставку, вынуждает украинскую сторону полностью оплачивать законтрактованный по договору объем газа, хотя потребность в нем из-за кризиса стала значительно меньше. И эта оплата законтрактованного, но не потребляемого газа большой тяжестью ляжет на скудные валютные ресурсы Украины и усугубит кризисные явления в ее экономике, если стоимость невыбранного газа будет предъявлена к оплате.

Третья сложность украинского хозяйства – бедность внутреннего рынка, которая вынуждает продавать за границу большое количество товаров потребительского назначения, в первую очередь, пищевую продукцию. Эта тактика срабатывает в хорошие времена, когда рост номинальных доходов в соседних странах требует увеличения их физического наполнения, поэтому страны-соседи, несмотря на наличие собственного потребительского комплекса, вынужденно мирятся с присутствием аналогичной импортной продукции. Другое дело, когда наступает кризис, и все страны мира начинают огораживать свои рынки частоколом запретительных мер. Тогда экспортерам потребительской продукции, таким, как Украина, приходится очень несладко.

И, наконец, четвертая сложность украинской экономики состоит в том, что в ней до сих пор сохранилось машиностроение. Понятно, что это машиностроение возникло еще в советские времена, что рынком сбыта для него был не только СССР, но и вся Восточная Европа, и даже кое-какие станы третьего мира, но сейчас, когда политическая и экономическая карта мира сильно поменялась, украинская машиностроительная продукция мало кому нужна. А внутренние потребности в обновлении производительного капитала слишком малы, чтобы это машиностроение загрузить на полную мощность. Поэтому в относительно благоприятные времена оно как-то еще теплилось, перебиваясь отдельными заказами, но сейчас, во время кризиса, когда никто никаких инвестиций осуществлять не собирается, ему приходится совсем тяжело.

Соответственно, падение выпуска продукции и доходов занятых в металлургии и машиностроении работников приводит к сокращению спроса на продукцию потребительского комплекса, и он тоже вынужден сбавлять обороты, хотя его продукция могла бы значительной частью быть реализована на внутреннем рынке. Но на внутреннем рынке нет спроса, поэтому депрессия охватывает все сферы производства украинского хозяйства, как неконкурентоспособные, так и конкурентоспособные. И выхода из этой ситуации пока не просматривается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.