Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 октября 2009, 16:57

К русскому бунту готовы

Внутренние войска МВД России в четверг провели в Подмосковье тактико-специальные учения, на которых присутствовал глава МВД Рашид Нургалиев. По официальной версии, в числе прочего была отработана «тактика действий групп боевого порядка отряда милиции особого назначения по предупреждению  и пресечению (ликвидации) групповых и массовых нарушений общественного порядка в населенном пункте, с применением водометных автомобилей малого и среднего класса «Гроза» и «Шторм»».

Учения ранее анонсировались представителями МВД на выставке "Интерполитех-2009". "Мы решили показать новации, которые раньше никто не видел – речь идет о боевом роботе огневой поддержки, который ведет стрельбу из двух видов оружия - из винтовки и из пистолета. Это дистанционно управляемый робот", - заявил начальник НИИ спецтехники и связи МВД полковник Николай Королёв. Акцент (выставки и учений – «Полит.ру») будет делаться именно на демонстрации возможностей различных видов вооружения, стоящих на оснащении органов внутренних дел и внутренних войск, а также на профессиональном уровне подготовки сотрудников спецподразделений, подчеркнул начальник департамента тыла МВД РФ генерал-майор милиции Владимир Лукьянов.

По сообщениям информационных агентств, легенда учений была такова: в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. Как передал  "Интерфакс", «стихийный митинг был "разогнан" за несколько минут с помощью новейших водометов, светошумовых гранат и слезоточивого газа».

Как передали информационные агентства, для разгона несанкционированного митинга и освобождения трассы по решению руководства МВД России был применен спецназ Внутренних войск с использованием новейших водометных автомобилей малого и среднего класса "Гроза" и "Шторм". В течение «считанных минут», вроде бы, с помощью светошумовых гранат, слезоточивого газа, а также водометов многочисленная толпа "пенсионеров" была рассеяна, часть их них была "арестована". В МВД от обвинений в разгоне «митинга пенсионеров» поспешили откреститься. По легенде выступлений пресекалась попытка проведения несанкционированного мероприятия «группой экстремистски настроенных граждан численностью около 150 человек». «При этом, ни водометные установки, ни какие-либо другие спецсредства непосредственно в отношении граждан не применялись и на практике не применяются, а используются исключительно в целях психологического воздействия», – заявили в МВД.

Опровергнув сообщения СМИ, МВД на деле ничего не опровергло, ведь силовиками экстремизм трактуется очень широко. Федеральный закон номер 114, помимо прочего, трактует как «экстремизм» «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни» и «призывы к свержению строя». При всей очевидной недоработке в разъяснении легенды учений, остается вопрос: действительно ли представители МВД готовятся к протестам пенсионеров, а если так, то исходит ли эта инициатива от руководства милиции или же распоряжение «быть готовыми» исходило из иных инстанций. По любой из логик милиция – лишь реагирующий орган, если учения были проведены, значит у властей (в самом широком смысле слова) есть запрос на отработку разгонов митингов. Следовательно, и сами митинги представляются властям вполне вероятными

Последние крупные протесты пенсионеров, которые пришлись на 2005 год, не обошлись без экстремистских лозунгов. С 1 января тогда вступил в силу закон о монетизации льгот и жители нескольких регионов перекрывали трассы в знак протеста против «несправедливого закона». В подмосковных Химках и Красногорске перекрывались Ленинградское и Волоколамское шоссе на несколько часов. Власти тогда побоялись применить силу против пенсионеров. Но по нынешнему закону об экстремизме вполне могли бы это сделать, Так, в феврале в Перми лозунгами протестантов были «Чиновников на нары, пенсионеров на Канары», «Каменева в отставку», «Долой «Единую Россию»», «Люди важнее прибыли», «Воры в законе, прочь из власти». В той же Балашихе, где прошли нынешние учения,  в конце января 2005 года 1000 митингующих требовала отставки правительства и свободу для политзаключенных. В Новгороде был сожжен флаг «Единой России» и чучело Грефа, в Казани на лозунгах были слова «Народовластие, труд коммунизм». Подобные акции проходили по десяткам городов и участников их вполне можно было бы отнести к «экстремистки настроенным гражданам».

Локальные очаги напряженности возможны из-за роста тарифов и возможного ослабления рубля – к ним, вероятно, и готовятся власти. «У нас где-то через несколько месяцев возникнут социальные проблемы, потому что вырастут цены на  газ, на электричество, на жилье, на горячую воду», полагает политолог Дмитрий Орешкин. Индексация пенсий уже была обещана правительством, но есть опасение, что она будет неадекватно расценена малообеспеченными слоями населения.

Боялись власти применить силу и против пикалевских демонстрантов, требовавших запустить предприятия этого небольшого города в Ленинградской области. Туда приехал премьер Путин, который назвал перекрытие федеральной трассы «нарушением закона».

Эксперты все равно опасались тиражирования пикалевского опыта и отчасти были правы – на Алтае, в Иркутской и Челябинской областях следом повторились митинги, подобные пикалевским. Впрочем, Владимир Путин больше никуда не ездил, а на Байкальский ЦБК не приехал даже вице-премьер Шувалов. Активничали, правда, единороссы, которых Владимир Путин обязал следить за состоянием дел в моногородах (см. Антикризисные агенты Путина). А Дмитрий Медведев, в свою очередь, требовал от губернаторов решать вопросы с безработицей и выплатами зарплат, а от прокуратуры - следить (см. Охота к перемене губернаторов). Губернаторы, соответственно взяли под козырек, а прокуратура начала с удвоенной силой искать тех, кто не платит зарплату. Правительство обращает все больше  внимания на моногорода, «на круг» их перепрофилирование обойдется бюджету в миллиарды долларов. Проблема не только в деньгах, но и в социальных рисках, когда жители городов будут отказываться переезжать и устраивать акции протеста.

Зато в нескольких точках страны практика разгона ОМОНом митингующих уже была опробирована. Подмосковный ОМОН разгонял во Владивостоке протестующих против повышения пошлин на подержанные иномарки, которые требовали отставки Путина и отделения Приморья от России, а на Алтае разгоняли работников предприятия «Магистраль». «В Москве вряд ли будут проблемы с невыплатой зарплаты или безработицей, а где-то на местах наверняка будет. Где-то эти факторы пересекутся и достигнут критической точки абсолютно неизбежно. Вопрос только, где и когда», - полагает Дмитрий Орешкин.

Понятно и то, что пик кризиса еще не пройден, бюджеты регионов наполняются слабо, а федеральный центр решает свои вопросы. В этой связи вопрос выплаты пенсий может возникнуть в ряде регионов. Это даже может быть та же Московская область, где ожидается большой дефицит бюджета, а область обременена долгами (на 1 февраля долг был зафиксирован на уровне 150 млрд рублей). Как в этих условиях будут выполняться «социальные обязательства» не совсем понятно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.