Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 13:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 октября 2009, 00:48

Премия «Просветитель»: шанс для беспристрастности

Публикуем статью Александра Сергеева, в которой он рецензирует шорт-лист
премии "Просветитель" 2009 г. Эта рецензия впервые была опубликована в газете «Троицкий вариант» (№20(39), 13 октября 2009 г., С. 11).

29 сентября 2009 г. оргкомитет научно-популярной книжной премии «Просветитель» (www.premiaprosvetitel.ru) опубликовал короткий список номинированных книг. Одновременно учредитель премии, основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин, объявил, что в этом году будет вручено сразу две премии: гуманитарная и естественнонаучная. Для каждой из них объявлен свой шорт-лист, а победители, которые получат вознаграждение в размере 600 тысяч рублей, будут объявлены 18 ноября. Опубликованные шорт-листы премии комментирует редактор отдела науки журнала «Вокруг света», координатор Клуба научных журналистов Александр Сергеев.

Итак, у нас с вами полтора месяца, чтобы осмыслить список претендентов на крупнейшую в России научно-популярную премию, цель которой, цитирую с официального сайта: «привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы».

Как человек, пишущий о науке и технологиях, я, конечно, в первую очередь заинтересовался естественнонаучным разделом. Возглавляет его выпущенная в прошлом году книга А. Дмитриева «Как понять сложные законы физики», Этерна, 2008.

В руках я ее не держал, но по рецензиям и подзаголовку «100 простых и увлекательных опытов для детей и их родителей» ясно, что это издание в классическом жанре «домашнего эксперимента», причем рассчитанное на самых младших школьников. В мире таких книжек огромное количество, а вот на русском языке почти нет. Тут все замечательно, чего не скажешь об остальной части естественнонаучного шорт-листа:

  • В. Дольник, «Непослушное дитя биосферы», МЦНМО, 2009.
  • С. Гиндикин, «Рассказы о физиках и математиках», МЦНМО, 2006.
  • Л. Пономарев, «Под знаком кванта», Физматлит, 2007.

Нет, это все выдающиеся книжки, некоторые из них я помню еще с советских времен, когда учился в школе. Просто годы, указанные в списке, – это лукавые цифры последних переизданий. Раскрывая маленький секрет оргкомитета премии, приведу реквизиты первых изданий: Дольник – Педагогика-Пресс, 1994; Гнидкин – Наука, 1982; Пономарев – Советская Россия, 1984.

Конечно, по статусу премии «Просветитель», награждаться могут не только новые книги, а любые, «изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания». То есть можно было бы номинировать и «Занимательную физику» Перельмана 1913 г. Она не хуже других, а в 2006 г. ее неведомо в какой раз переиздали.

Мне тут, правда, подсказывают, что издания бывают переработанными и дополненными, хотя звучит это с оттенком оправдания. А в чем, собственно, оправдываться? В том, что за последние годы на русском языке написана единственная достойная естественнонаучная популярная книга – та, что во главе списка? Все остальные, по мнению авторитетного жюри премии, проигрывают в сравнении с классикой жанра. Взгляд, конечно, удивительный, но жюри в своем праве.

В прошлом году, когда премия «Просветитель» вручалась впервые, решение жюри тоже оставило странное впечатление. Победителем тогда стал двухтомник Марины Сванидзе «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». Лично мне непонятно, зачем было награждать проект, и без того предельно разрекламированный телевидением. Вышло, что не премия поддерживает победителя, а, скорее, наоборот. Но главное даже не это, а то, что книга, безотносительно к ее достоинствам, была частью мощного коммерческо-политического проекта, и ее премирование обозначило не столько просветительскую, сколько политическую позицию премии.

Могут задать вопрос: почему я только сейчас вылез с этой критикой прошлогодней премии? Виноват, решил отмолчаться, не критиковать красивое начинание за «первый блин комом». Однако в этом году ситуация рискует повториться. Отделенный от естественнонаучного гуманитарный шорт-лист представлен парой ярких публицистических книжек и парой солидных компендиумов по истории России. Вот с последних-то и начнем:

  • А. Янов, «Россия и Европа. В трех книгах 1462-1921» в 3 т., Новый Хронограф, 2008.
  • А. Зубов (ред.), «История России ХХвек» в 2 т. АСТ, Астрель, 2009.

Трехтомник Янова был впервые опубликован в 2001-2002 гг. Другой номинант – новая коллективная монография, написанная четырьмя десятками историков из разных городов и стран. Судить о научном и литературном качестве этих книг я ни в коем случае не берусь. Мое знакомство с ними ограничивается оглавлениями и предисловиями, да я и не историк. Но не нужно особой подготовки, чтобы увидеть: оба названных труда глубоко идеологизированы.

Янов сам de facto признает это в предисловии, значительная часть которого посвящена полемике с политическими оппонентами – националистами и сторонниками «особого пути России». Двухтомник же посвящен развертыванию перед читателем эпической картины коммунистической катастрофы и при этом имеет заметную процерковную направленность.

Вот наиболее характерный подзаголовок из главы о 1930-х годах: «Культурная революция и всеобщее одичание.Борьба с исторической памятью и совестью. Судьба национальных культурных ценностей в СССР». Так объяснение и понимание истории подменяются ее оценками, неизбежно политизированными. И, видимо, чувствуя это, ответственный редактор Зубов в своем коротком предисловии семь раз употребляет слово «правда» для характеристики содержания книги. Помните, где и как использовалось это слово при коммунистах?

Нужны ли политические оценки истории? Безусловно. И сейчас, в период подъема националистических и клерикальных настроений, книги противоположной идейной направленности просто необходимы. Однако «верная политическая позиция» не делает идеологизированную книгу просветительской, это мы должны понимать, если история советского коммунизма нас хоть чему-то научила.

Обратимся ко второй паре «гуманитарных» номинантов:

  • Г. Козлов, «Покушение на искусство», Слово/Slovo, 2009.
  • А. Остальский, «Нефть: сокровище или чудовище», Амфора, 2009.

В гуманитарности первого издания сомнений не возникает. Автор определяет жанр книги как «арт-детектив» и на примере 12 «дел» раскрывает читателю подводные течения мира изобразительного искусства. А вот читая вторую книгу, я так и не понял, за что ее «сослали» в гуманитарную рубрику. Более трети объема текста – это вопросы происхождения, разведки, добычи, транспортировки, переработки и использования нефти, а также анализ перспектив жизни без нее. Половина остального – экономика нефти: ценообразование, стратегии, кризисы и т.п., тоже не слишком гуманитарные вопросы.

Книга написана легким языком, в нее удачно вплетены политические и человеческие истории, но в центре внимания находятся вопросы геологии, химии, энергетики, технологии, экономики. Короче, это рассказ о том, «как устроен мир», а не «как устроена культура», т.е. одна из тех современных естественнонаучных популярных книг, которых так не хватает в первой номинации премии. Странно, что это прошло мимо внимания жюри. Другое дело, как бы смотрелась эта книга рядом с классикой научной популяризации. Думаю, весьма легковесно. Ведь автор как опытный журналист старательно избегает «загружать» читателя сложными идеями.

Подведем итоги. Фонд Дмитрия Зимина «Династия» делает замечательные научно-популярные проекты (я и сам в некоторых из них участвую). Благодаря ему у нас теперь есть премия «Просветитель», которая служит стимулом для авторов и издателей. Не менее важно, что за счет средств фонда лучшие книги поставляются в большое число библиотек. Запускать такие проекты трудно, но удвоение премии «Просветитель» в этом году говорит о том, что стартовый этап организаторам удалось успешно пройти. Теперь перед ними стоит не менее сложная задача – очистить премию от всякого налета пристрастности. И так сложилось, что в обоих коротких списках есть ровно по одному номинанту, открывающему такую возможность.

18 ноября мы узнаем, что возьмет верх: дух просветительства или ностальгия по классике и политические убеждения.

Иллюстрация с сайта премии “Просветитель".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.