Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 22:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 октября 2009, 09:06

Практики жизнеписания: путь Герты Мюллер

«Книги о трудных временах часто воспринимаются как свидетельство. Мои книги, конечно, тоже о трудных временах: об отнятых диктатурой жизнях, о быте немецкого меньшинства – сплотившегося, чтобы отгородиться от внешнего мира, но внутри себя автократического – и его последующим исчезновении в результате эмиграции в Германию. Таким образом, для многих мои книги представляют собой свидетельство. Но мне не кажется, что когда я что-то пишу, я выступаю свидетелем. Я училась писать среди молчания и храня молчание. Именно оттуда всё и началось» (Герта Мюллер, Kann Literatur Zeugnis ablegen? [2002]).

8 октября 2009 г. объявили, что в этом году нобелевскую премию по литературе получает Герта Мюллер; после этого – что вполне предсказуемо – разнообразные СМИ принялись увязывать детали ее жизни в складную, удобоваримую историю. Значительная часть материалов свидетельствовала о том, что в англоговорящем мире автора знают плохо (лондонская Times даже опубликовала статью под заголовком «Герта Мюллер: кто она?»). Но в ее биографии быстро обнаружили концепцию, которой и заполнили этот вакуум. Обычно ее изображают как немецко-румынского писателя-квази-диссидента; отмечают ее раннюю политическую деятельность во время режима Николае Чаушеску в Румынии и последовавшее затем изгнание. Эта история предстает в особенно выгодном свете ввиду двадцатилетней годовщины со времен падения коммунизма в Центральной и Восточной Европе.

Пока всё гладко, но только до определенного момента. Естественно, возникает желание выяснить, насколько премия Герты Мюллер обусловлена ее биографией; незнание ее творчества также предполагает, что вместо него будут говорить о ее жизни, пытаясь найти в ней главные темы ее работ и дать им оценку. Это требует особого внимания: связь между жизнью и творчеством в текстах Герты Мюллер сложна; ее произведения ни в коем случае нельзя считать просто автобиографическими.

Между жизнью и языком

Как тогда понять эту связь? Литературное творчество меньшинств традиционно рассматривают скорее как документальное свидетельство, а не с точки зрения его литературных достоинств. Такие книги читают, чтобы узнать, как живут другие люди и сообщества, о которых там идет речь. Несмотря на то, что премия присуждается автору за его работу, а не за его личные качества, нобелевская комиссия и сама отметила этот информационный аспект: работу Мюллер охарактеризовали как «хронику жизни в условиях диктатуры на ее родине – в Румынии» и «описание жизни обездоленных».

Рассказы и романы Мюллер действительно отражают этапы ее жизни, хотя и не в хронологической последовательности: тяжелое детство в сельской немецкой общине в Банате (описывается в немецком сборнике рассказов “Niederungen” [1], 1984); отец, который попал в ряды СС (“Herztier”, 1994); физическая опасность и психологическое давление в государстве Чаушеску (в частности, “Herztier”, “Heute wär ich mir lieber nicht begegnet”, 1997); эмиграция в Западную Германию под давлением «Секуритате» (“Reisende auf einem Bein” [2], 1989).

Более того, опыт героев и повествователей у Мюллер близок к опыту автора (подробности которого фигурируют во многих из ее нехудожественных произведений и эссе). Это заметно даже в самых ранних ее работах – двух сборниках рассказов, опубликованных после прохождения жесткой цензуры в Бухаресте. Здесь, среди сюрреалистической прозы, появляются автобиографические моменты: описание сельской Румынии с точки зрения ребенка; сатирические описания немецких меньшинств; политические притчи. Наиболее известная ее работа – это поэтичный роман “Herztier”, за который она в 1988 г. получила литературную премию. Там повествование строится вокруг друзей, прототипами которым послужили реальные поэты и писатели (Рихард Вагнер, Рольф Боссерт и Роланд Кирш), и ведется от лица рассказчицы; ее подруга Тереза шпионит за ней по поручению «Секуритате» и в конце концов ее предает (так случилось и с самой Мюллер).

Опыт страдающего персонажа Инги из бухарестского издания “Niederungen”, видимо, воспроизводит опыт Мюллер, страдавшей от рук «Секуритате» прямо в процессе творчества. Вернувшись с допроса, «Инга увидела, как Инга на экране телевизора разворачивает листок бумаги. На листке было написано: Стойка на голове.

Инга увидела, как Инга на экране телевизора стоит на голове».

Образ Инги отражает опыт автора, а ее действия выражают ту реальность, которую Инга ощущает: мир перевернулся с ног на голову. Но эту сцену можно проинтерпретировать и иначе: как предупреждение, что нельзя сравнивать живого человека с его отражением: самостоятельно движущееся подобие – это одновременно Инга и не Инга. Точность и наблюдательность, доходящие до остранения, которое отражается в сюрреалистическом поэтическом языке, - это определяющие черты творчества Мюллер. Но этот всеми любимый «отчужденный взгляд», на самом деле скорее продукт бдительности и страха, а не следствие ее принадлежности к меньшинству или того, что она занимает позицию стороннего наблюдателя (то есть не автобиографические моменты). Это пристально-критический взгляд человека, который вернулся к себе домой, и ему кажется, что пока он отсутствовал, кто-то передвигал или трогал предметы в квартире; или человека, который замечает сюрреалистические свидетельства тому, что в доме побывали люди из «Секуритате» (например, лисью шкурку с отрубленными конечностями).

Таким образом, автобиографические моменты в творчестве Мюллер – это отнюдь не просто сырье. Они влияют на язык, которым она рассказывает свои истории. Сама Мюллер подчеркивает, что ее личный опыт – это только фон ее работы: он подвергается литературной переработке и в итоге превращается в художественное произведение. Это именно те литературные эффекты, зачастую поэтические, которые так трудно и одновременно интересно переводить.

Некая дистанция

Даже читатели, которые не знают немецкого, заметят странную разницу в длине названий ее книг по-немецки и по-английски. Название самой известной работы Мюллер “Herztier” (букв.: сердце-зверь) превратилось в английском переводе Майкла Хофманна в “The Land of Green Plums” («Страна зеленых слив») [3]. Ее новый, еще не переведенный, роман “Atemschaukel” (букв.: дыхательные качели) уже получил столь же длинное английское наименование: “Everything I Possess I Carry With Me” («Всё своё ношу с собой») [4]. И наоборот, первая из ее переведенных на английский работ называется “Der Mensch ist ein großer Fasan auf der Welt” (букв.: человек – это великий фазан мира), получила в переводе название “The Passport”; а “Heute wär ich mir lieber nicht begegnet” (букв.: лучше бы я себя сегодня не встречала) опубликовали под заголовком “The Appointment” («Назначенная встреча»).

В чем тут дело? При переводе в названиях пропадают изобретенные Мюллер сложные неологизмы и странные длинные фразы. Очевидно, что в английском языке они смотрятся, скажем так, слишком чужеродными. Но лингвистическая изобретательность Мюллер бросает вызов и немецким читателям. Ее поэтический язык восходит к румынским истокам. “Herztier” – это «переведенная» на немецкий румынская игра слов: “inima” (сердце) и “animal” (зверь). Название “Der Mensch ist...” обыгрывает румынское представление о фазане как о неудачнике, птице, которая не поднимается с земли, совершенно не похожей на то опрятное, горделивое существо в немецком (и, конечно, английском) представлении. В эссе Мюллер чувствуется ее двойственное отношение к румынскому языку: с одной стороны, как к источнику поэтической образности, с другой - как к языку угрозы и страха.

Герта Мюллер впервые опубликовала свою работу на румынском языке только в 2005 г.: “Este sau nu este Ion” («Ион ли он»), сборник коллажей. В ней проявляется та очевидная румынская составляющая, которая всегда присутствовала в ее творчестве. Здесь автор получает художественную власть над языком, на котором ее допрашивали. Этот любопытный поворот в ее творчестве – лишнее подтверждение тому, что она использует литературу для проработки травм.

Роман “Atemschaukel”, еще более далекий от ее собственной жизни, обращается к переживаниям прошлых поколений. В основу произведения легли разговоры с поэтом Оскаром Пастиором и совместная поездка на Украину. Через опыт человека, сосланного в советский ГУЛАГ (как это произошло с Пастиором), изображается участь немецкого населения Румынии после 1945 г. В послесловии Мюллер поясняет, что то же произошло и с ее матерью, но в художественных целях она выбрала более молодой голос. Заключительные слова, «некая дистанция во мне», созвучны тенденции ее творчества: расстояние между биографией и творчеством всё увеличивается. Замысловатый литературный путь Герты Мюллер еще не завершен.

Лин Марвен читает лекции по немецкой культуре в School of Cultures, Languages and Area Studies Ливерпульского университета. Переводит с немецкого на английский (в числе ее переводов Berlin Tales, Oxford University Press, 2009). Занимается в основном современной литературой (особенно молодыми авторами не немецкого происхождения, а также выходцами из бывшей ГДР), писателями-женщинами, гендерной идентичностью и визуальными текстами.

[1] «Низины»

[2] «Путешествуя на одной ноге»

[3] По-русски часто передают как «Звердце».

[4] По-русски «Вдох-выдох».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.