Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 02:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 октября 2009, 15:55

Сталин лишился эффективности

Сталин больше не «эффективный менеджер», если судить по выступлению Дмитрия Медведева в День памяти жертв политических репрессий. Однако нанести смертельный удар по современным попыткам "нормализации" сталинизма у Медведева не получилось – его выступление по преимуществу являет собой набор деклараций, за которыми не последует никаких практических шагов. В отличие от мер, предусмотренных в лежащем в Думе законопроекте за болезненную для Кремля тему «фальсификацию» победы в Великой Отечественной войны.

«Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», - заявил президент России Дмитрий Медведев в обращении, посвященном дню памяти жертв политических репрессий.

«Преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру», - считает Медведев.

Президентское выступление – новое слово в контексте внутриполитической (подчеркнем – не исторической и даже не вполне общественной, а именно политической) дискуссии «как относиться к Сталину». Некоторые подвижки в освещении темы репрессий и отношении к ней высших лиц произошли после визита Владимира Путина на Бутовский полигон (как считается, по личной просьбе Алексия Второго). Дмитрий Медведев вербально пошел еще дальше.

Представления граждан об истории, как свидетельствуют социологи, далеки от цельной картины. С одной стороны, факт репрессий, имевших место во время правления Сталина, не отрицает практически никто. А вот дальше оценки начинают сильно разниться. Поляризация оценок, которую дают соцопросы, серьезна – примерно 40 процентов осуждает Сталина (в зависимости от опросника, жесткости формулировок), чуть меньше поддерживает. «Миф о Сталине» серьезно укоренился в общественном сознании.

Когда подвели итоги проекта «Имя Россия», организованного телеканалом «Россия», символом нации объявлен древнерусский князь Александр Невский. Однако долгое время лидером по голосованию в Интернете был Сталин. Можно ссылаться на флеш-мобы интернет-хулиганов, но, по всей видимости, популярность Сталина довольно сильна. То же говорят и социологи. По данным Левада-центра, Сталин лишь раз в 1989 году не попал в пятерку самых популярных исторических деятелей, в последних опросах он удерживает третью позицию, уступая лишь Пушкину и Петру Первому, но уверенно опережая Владимира Путина (опрос от 2008 года).

Важно разделение президентом народа и Сталина, но столь же важно было бы обратить внимание на третий элемент – режим, сформированный в годы правления Сталина. «Сталинизм – это система государственного управления, совокупность специфических политических практик сталинского руководства. На всем своем протяжении эта система, во многом эволюционировавшая, сохраняла ряд характерных черт. Но наиболее специфическая характеристика сталинизма, его родовая черта (возникшая с самого начала большевистского правления и со смертью Сталина не исчезнувшая) – это террор как универсальный инструмент решения любых политических и социальных задач», - такое определение дает известный историк Арсений Рогинский.

Проблема в том, что террор как способ решения задач многим кажется адекватным способом решения проблем, стоявших перед страной и режимом в 20-30-е годы и позднее. «До сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь», - оппонирует этим взглядам президент.

Нашумевшие формулировки из пособия для учителей средней школы Филиппова-Данилина – лишь одно из подтверждений того, что существует внятный запрос – как у отдельных госчиновников и ведомств, так и у населения - на отмывание образа Сталина, его «нормализацию». В представлении просталински настроенных идеологов репрессии были неизбежностью, а террор – адекватным методом решения задач, стоявших перед хозяйством страны. Подобный взгляд на проблему, не просто имморальный, но ставящий государство выше человека, в силу особенностей российской элиты вполне находит понимание – проектные задачи как будто были решены, стало быть и руководство страны можно признать «эффективными менеджерами».

То, что Дмитрий Медведев не просто дистанцируется, но прямо выступает против такой трактовки – вполне определенный и позитивный сигнал. Плохо другое. «Политический класс» не имеет представления о том, какие методы возможны в политике, а какие нет, а отсюда и амбивалентность представлений о Сталине. Конечно, традиции сталинской кадровой политики в прошлом – нынешняя элита, как и постсталинская не готова к постоянному страху, не столько за место, сколько за свободу и жизнь – к неизменному атрибуту кадровой политики эпохи зрелого сталинизма. Но элита боится, категорически не хочет жестко отмежеваться от государственной власти – пусть и на другом этапе истории страны.

Важна и непроста возникшая в выступлении президента тема фальсификаций. Фальсификация - подделка, сознательное искажение, подмена (подлинного, настоящего) ложным. В случае с темой политических репрессий говорить о фальсификациях говорить можно – попытки замолчать доказательства прямого участия политического руководства в их организации имеют место. Но еще до того, как заниматься проблемой фальсификаций, необходимо решить проблему подлинных источников по истории сталинизма – проблему нарушения российского законодательства об архивном деле и о государственной тайне путем сокрытия больших массивов документов о репрессиях. Вместо того, чтобы архивные документы были изъяты из ведомственных архивов, были переданы на открытое хранение в государственный архивный фонд, с засекречиванием специальными решениями лишь отдельных документов, мы имеем дело с ситуацией, когда в год №по чайной ложке» идет рассекречивание, а заметная часть документов, открытых в начале 1990-х годов, опять оказалась скрыта от исследователей и общества. Если выступление президента станет поводом для исполнения российских законов и открытия архивов – прекрасно, но в этом нет никакой уверенности.

Эти вопросы решаются куда дольше, нежели создается Комиссия по фальсификациям или разрабатываются проекты поправок в УК, устанавливающих ответственность за «объявление преступными действий стран - участников антигитлеровской коалиции». Но к таковым можно считать, скажем, и массовые депортации в ходе войны, проведенные руководством СССР. Таким образом, логика борьбы с фальсификацией итогов войны вступает в противоречие логикой борьбы с фальсификацией истории репрессий. Если уж водить наказание за отрицание преступного характера фашистских режимов и их союзников, логичным бы казалось симметричное ввести и, скажем, уголовную ответственности за отрицание преступлений сталинизма. Но на это, как и вообще на признание преступным сталинского режима руководство России вряд ли пойдет. Например, из-за возможных исков с требованием реституции отнятого «преступниками» имущества. Нет бюрократической инициативы и механизма (статьи УК) – и прекрасные слова президента становятся просто словами.

«Нельзя допустить оправдания тех, кто уничтожал свой народ», - сказал президент. Но пока проблема в другом – «тех, кто уничтожал свой народ» никто юридически и политически не обозначил как преступников. А слов о том, что их необходимо осудить – хотя бы судом истории – Дмитрий Медведев не произнес. По словам Арсения Рогинского, «память о сталинизме в России – это почти всегда память о жертвах. О жертвах, но не о преступлении. В качестве памяти о преступлении она не отрефлексирована, на этот счет консенсуса нет». А без преступления не бывает и наказания.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.