Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 00:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 ноября 2009, 18:51

Дорога в ад

Обаме дали Нобелевскую премию мира, Турция и Армения налаживают связи, в Афганистане война набирает обороты, в соседнем Пакистане - тоже, а Вацлав Клаус, упрямство которого имеет шансы войти в грядущие анналы и поговорки («упрям как Клаус», или даже «ну что ты телишься как Клаус с Лиссабонским договором?») царем Леонидом стоит в чешских Фермопилах под улюлюканье Европы. Все это происходит одновременно -- и только спустя лет десять станет возможным вытащить из чертова клубка единственно верную ниточку под названием «историческая закономерность» или «причинно-следственная связь». Покроют себя бесславьем НАТО-вские войска в Афгане, свергнут густобородые муллы пакистанских политиков и генералов, развешают их на строительных кранах, как некогда моджахеды вздернули несчастного Наджибуллу – десять лет спустя будут ругать наивных пацифистов, прекраснодушного Обаму и близоруких правителей ничтожных зажравшихся европейских государств. Восторжествует ли то, что очень условно можно назвать «западным разумом» - никто и не вспомнит о существовании Вазиристана, а Вацлав Клаус пополнит собой сонм безобидных политических неудачников прошлого, вроде британского премьера Каллагана или тихого американского президента Гардинга. Но все это будет через десять лет. Сейчас – не рискуя совершить идиотскую ошибку, над которой потомки надорвут упругие от фитнесса животики – лучше промолчать и спокойно, отстраненно продемонстрировать, как дело обстояло, скажем, на рубеже позапрошлого и прошлого веков, за 15 лет до начала первой мировой войны, которая начисто смела действительно прекрасную «бель эпок». Итак, две истории.

История первая. Вечный мир.

Девятнадцатый век завершался под аплодисменты важных господ в смокингах. В мае 1899 года в Гааге по инициативе Николая II открылась международная конференция по разоружению. Рассуждения о всеобщем мире и примирении заполонили полосы европейских газет; тем большим диссонансом раздавались голоса скептиков. «Русские ведомости» за 6 мая 1899 года цитируют статью, напечатанную в «Таймс»; приведу небольшой отрывок оттуда: «Мир состоит из народов, политика коих взаимно враждебна или опасна; одни стремятся вернуть утраченное ими, другие стремятся к новым приобретениям; новые силы ищут себе простора и вступают в борьбу со старыми; соревнование народов в области промышленности и торговли носит в себе зародыши для возможных столкновений; наконец, открытие внутренней Африки, которое можно уподобить открытию Америки, международный интерес, приобретенный разлагающимся Китаем, - все эти факты и явления, возбудившие в народах новые надежды, виды, честолюбивые замыслы, а вместе с тем – косвенно – усилившие их взаимное недоверие, опасения, а вследствие этого и вызвавшие усиленные вооружения». Неплохой эпиграф к двадцатому веку – как это видится сейчас, из века 21-го.

В то самое время, когда делегаты в Гааге обсуждали проекты всеобщего мира или (в худшем случае) документы о гуманном обращении с пленными, на континенте уже вовсю появлялись ростки того, что в недалеком будущем уничтожит ту самую Европу, которую пытались защитить участники гаагской конференции. Либеральные ценности уже представляются бессильными, пресными, неспособными увлечь за собой массового избирателя; вовсю звучат призывы к экспансии, вовсю надувает щеки национализм. Русский «Правительственный вестник» за 1 мая 1899 года сообщает: «Лондонские газеты придают весьма важное значение последней речи лорда Розбери, произнесенной им в либеральном клубе в лондонском Сити. Особенно выдвигают они то место ее, где оратор открыто выражает свое несочувствие к старому либерализму, являющемуся, при настоящих обстоятельствах, каким-то бросающимся в глаза анахронизмом. “Парламентский либерализм, - как выразился лорд Розбери, - в полном упадке, что составляет истинное несчастье для страны и даже вредно для правительства. Дух гордости, предприимчивости и патриотизма, всецело выражающийся в так называемом “империализме”, проник во все слои общества и охватил их собою. Старый дух либерализма совершенно заслонился новыми веяниями британского патриотического самосознания”».

Что сказано в космополитичном Лондоне - сделано в многонациональной Австро-Венгрии. Тот же «Правительственный вестник» от 16 мая передает: «В газету “Берлинер Тагеблатт” сообщают, что немецкие оппозиционеры придают союзу Австрии с Германскою империею особое значение. Их программа ставит на первом месте “тесную умственную связь с Германией в культурном и экономическом отношениях… Признание государственных прав за славянскими национальностями, с точки зрения немцев, равносильно прямому посягательству на принцип государственного единства империи…”. Младочешский орган “Народни Листи” сожалеет о том, что к этой антиславянской демонстрации примкнули и антисемиты».

И еще одна милая черта тех месяцев. Через две недели после открытия гаагской конференции по разоружению в «Правительственном вестнике» появилась маленькая заметка следующего содержания: «Новые применения ацетилена. В то время, как одни специалисты готовы объявить жидкий ацетилен непригодным ни для каких технических целей, два знаменитых французских химика, Вьейль – изобретатель бездымного пороха, сообща с бывшим министром иностранных дел профессором Бертело, нашли в нем превосходное взрывчатое вещество». В этой заметке замечательно все: и восторженно-жюльверновская вера во всемогущество науки, и то, что один знаменитый французский химик изобрел не иначе, как «бездымный порох», а другой – и вовсе экс-министр иностранных дел. И, конечно же, обратим внимание на нежный эпитет – «превосходное», не иначе, как «превосходное» взрывчатое вещество.

История вторая. На краю света.

В том же 1899 году в Южной Африке бушевала англо-бурская война. Последняя война XIX века, первая война века XX-го, она занимала европейцев -- и особенно почему-то русских. Петербургская газета «Новое время» в номере за 14 ноября 1899 года гневно клеймит британские способы ведения информационной войны: «Английское министерство, присвоившее себе монополию сообщения известий с южноафриканского театра военных действий, пользуется этой монополией с полнейшим пренебрежением к британской и континентальной публике, интересующейся столь живо всеми подобными известиями… Оглашаются, очевидно, только те известия, которые не могут произвести на английскую публику слишком удручающего впечатления. Но эта мистификация, превосходящая по своей циничной развязности все подвиги “военной цензуры” в прошлые войны последних десяти лет, понятно, никого не обманывает…». Все уже есть, все на своем месте: и создание специального государственного органа, по капле выдающего дозированную информацию, и лакировка военных сводок, и недоверие публики. Впрочем, именно в англо-бурской войне были испробованы и другие чудные новации, в роде концентрационных лагерей. Что говорить, обогнали свое время англичане, обогнали.

А теперь о жертвах информационной войны 1899 года. В том же номере «Нового времени» читаем: «По словам “Варшавского курьера”, среди пригородного варшавского населения распространяются очень странные воззрения на войну в Трансваале. К местным властям постоянно обращаются крестьяне и фабричные рабочие с просьбами выдать паспорт “на войну” в Англию или Трансвааль, причем просители твердо уверены, что воюющие державы дают добровольцам землю и деньги… Характерно, что для них совершенно безразлично за кого воевать – лишь бы платили».

И наконец, об истинных героях, точнее – о герое сразу трех войн XX века. «Новое время» от 27 декабря 1899 года сообщает: «Прославившийся в сражении буров с блиндированным поездом корреспондент Morning Post поручик Уинстон Черчилль был, как известно, взят в плен и доставлен в Преторию… Пребывание в Претории … не понравилось храброму офицеру и он бежал. 22 декабря Colonial Office получил телеграмму из Капштадта от сэра Альфреда Мильнера, в которой последний с удовольствием извещает, что г.Уинстон Черчилль благополучно прибыл в Делагоа. Если бы у англичан было побольше таких офицеров и солдат, как поручик Черчилль, то они вероятно не несли бы таких тяжелых поражений». Господь услышал язвительного русского корреспондента. В ближайшие пятьдесят лет отважный поручик Черчилль выиграл две мировые войны.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.