Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 22:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 ноября 2009, 11:44

Украина в маске

На минувшей неделе в четверг люди посмотрели телепередачу «Свобода с Савиком Шустером», где горячо обсуждались случаи заболевания свиным гриппом в западных областях Украины и постоянно передавали пугающие сводки и новые факты о заболевших и умерших от этого гриппа – свиного или калифорнийского, а по-научному А/H1N1. К тому моменту на карантин были закрыты три  западных области – Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская.

«Свободу…» смотрят не все, да и идет она поздновато, так что до середины дня в пятницу, 30 октября,  в городе Киеве все учились и работали в обычном режиме. После обеда, после экстренного заседания Киевской городской администрации школы и вузы получили распоряжение о начале карантина с понедельника – то есть школы, находящиеся на каникулах (будь они хоть частные, хоть при посольствах, да хоть какие), не открываются, а высшие учебные заведения закрываются до особого распоряжения горадминистрации… Причем, было сказано, что меры эти принимаются для предотвращения эпидемии в городе. Но все поняли почему-то, что, раз закрывают вузы, дело плохо, и эпидемия уже началась.
 «Сарафанное радио» сработало мгновенно, и уже через час в аптеках выстроились нервные очереди из самых разных людей – тех же студентов, женщин, мужчин, пожилых людей. Все от мала до велика спрашивали, прежде всего, хирургические маски. Аптекари из-под масок недружелюбно отвечали, что масок давно нет. Оксолиновой мази нет. Амизон (его раскупили первым, так как кто-то пустил слух, что именно он помогает от свиного), арбидол, афлубин,  вибуркол и другие противовирусные лекарства закончились. Аскорбиновой кислоты нет давно. Гомеопатией не торгуют. Особо нервным советовали сшить ватно-марлевые повязки, но бинтов и ваты тоже уже не оказалось.

В транспорте, на улице, в магазинах, на ходу по мобильным телефонам люди обсуждали новость о докатившейся до нас из Европы эпидемии.  Отовсюду слышалось: «аптека», «эпидемия», «карантин», «прививки»…. Некоторые предприимчивые граждане запаслись масками и продавали их прямо на улицах, причем цена, говорят, доходила до 100 гривен. Люди в масках появились везде, те, кому масок не досталось, наматывали на носы шарфики, банданы, натягивали воротники свитеров.

К вечеру выяснилось, что и за прививочной вакциной Украина обратилась во Всемирную организацию здравоохранения, к России и европейским странам – дайте, мол,  в качестве гуманитарной помощи – своей у нас не оказалось. Французы с радостью дали бы, но их вакцина, судя по всему, еще не лицензирована в Украине, следовательно, прививать ею никого нельзя.

С 19.00 все той же пятницы в Интернете появилась информация о том, что улицы Львова обрабатывали каким-то специальным дезинфицирующим химическим средством,  для чего попросили всех жителей города не выходить на улицы. В это же время в Киеве прошел мгновенный слух, что нужно закрыть все окна и двери и не показывать носу до утра в городе, потому что все вокруг будут опрыскивать чем-то с вертолетов. Моей свекрови рассказала об этом ее сестра, которой «сказала серьезная женщина, бывший медицинский работник». Возражений, что грипп – не тараканы, его дустом опрыскать никак нельзя, киевляне не поняли и на всякий случай замуровались наглухо в квартирах. Выступления тех же медиков по телевизору, объясняющих, что дезинфекция целого города стоит огромных денег, и, к сожалению, сделать это невозможно, тоже никого не убедили. Утром в субботу город был почти пуст и удивительно тих.

Этим же утром показали заседание, на котором новый  министр иностранных дел Петр Порошенко бойко отрапортовал, с какими заграничными фирмами уже проведены переговоры, кто какую помощь пообещал Украине, откуда привезут вакцину, лекарства и т.д. Бедному министру здравоохранения нечего было после него сказать.
Политики наперебой спешат сказать, кто чем поможет западным областям и всему населению Украины. Мэр Киева Черновецкий даже заявил о готовности предоставить бесплатные лекарства малообеспеченным.

Школьным учителям пообещали дать зарплату за месяц (аванс они уже получили), но на карантинное время всех их грозятся отправить в отпуск без содержания. Замечательная экономия, как раз в предвыборный период. Кстати, выборы уже пообещали отодвинуть на месяц «в связи с чрезвычайной ситуацией».

Карантин объявлен уже чуть ли не в девяти областях. Количество летальных исходов все источники называют разные… Кто-то говорит, что умирают преимущественно молодые люди, но к группе риска относят пожилых людей, детей, беременных и неимущих.
В стране объявили пандемию, хотя в Киеве пока, по данным эпидемиологов, зафиксированы только случаи заболевания ОРВИ – 16 763. Начало эпидемии гриппа именно в Киеве прогнозируют на 2 ноября, понедельник.

Тимошенко пригрозила наслать на все аптеки города налоговую полицию, чтобы проверить цены.

Аптекари пообещали к понедельнику завоз хирургических масок – не меньше одного миллиона.

Предприятия, сотрудники которых имеют медицинскую страховку, раздали им всем маски и обещают вакцинацию, как только появится вакцина.

Некоторые частные предприятия сумели закупить пресловутые маски на складах, поскольку всех сотрудников магазинов, точек общественного питания и т.п. обязали работать только в масках.

В форумах идет горячее обсуждение – что же это – грипп или «легочная чума», и как с этим бороться. Всем советуют ходить в повязках и перчатках (!), мыть руки и лицо после улицы, смазывать нос оксолином, при повышенной температуре сразу принимать антибиотики, не пить спиртного, не находиться в общественных местах. Дают выкройки марлевых повязок.
В транспорте обсуждают методы профилактики. Кто-то советует не есть старого сала (грипп-то свиной), кто-то предлагает «тяпнуть стакан и заесть часныком», кто-то философски рассуждает «кому что на роду написано…» Но говорят о болезнях и средствах борьбы с ними на каждом углу.

В моем элитном фитнес-клубе, пятом в Европе по величине,  вчера (в субботу) было человек сорок клиентов и человек десять детей и подростков небывало мало, почти как на Пасху. Всем, даже уборщицам, напялили маски. Отлично смотрелись в них миловидные девочки на рецепции – глаза над маской делаются особо выразительными, как из-под чадры.
Детские сады и ясли, якобы, завтра откроют, но родителям не советуют вести туда детей. Премьер Тимошенко сообщает, что срок карантина в школах и вузах продлят, в случае надобности.

Зато мэр запретил «Киевэнерго» отключать кого бы то ни было от теплоснабжения, а это большой плюс – для города, но не для «Киевэнерго» - под чрезвычайное положение они своих денег за этот период не получат, я думаю.

Весь общественный транспорт помыли в обязательном порядке – тоже плюс.

Проведение массовых мероприятий ограничено, но матч «Динамо»(Киев) – «Карпаты»(Львов) прошел с болельщиками, некоторые из них раздевались до пояса (на улице 0 - +2 С) в пылу поддержки своих команд, не опасаясь простудиться. (Счет 1:1).

Надеюсь, и на нашу лекцию народ соберется. Особенно, если посулить раздачу масок желающим (4 ноября в рамках проекта ««Публичные лекции Полiт.UA» выступит Татьяна Черниговская с лекцией «Как мы мыслим? Разноязычие и кибернетика мозга» - Прим. редакции).

Билетов и мест в гостиницах в Египте вдруг оказалось не достать – знакомые как раз собрались туда, еле нашли что-то на самый конец ноября.

Главный санитарный врач объясняет, что в Киеве нет эпидемии, но она может начаться. Что обычный срок продолжительности эпидемий гриппа три-четыре недели.

Но паника в Киеве пока продолжается. На улицах совсем не многолюдно, у входов кафе надписи «Мы работаем!», в транспорте нет толчеи. Очень мало детей на улицах, как в чернобыльский год.

Постепенно, возможно, всё поуспокоится, и лекарства появятся, и люди на улицах – на работу-то ходить надо. А пока  «Не гадают цыганочки кралям,/ Не играют в Купеческом скрипки/ На Крещатике…»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.