Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 19:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 ноября 2009, 09:10

Авторитет ООН после Косово

Несколько недавних событий в ООН, ко всеобщей радости, послужили подтверждением важности международной дипломатии. 23 сентября 2009 г. Барак Обама произнес перед Генеральной ассамблеей речь; на следующий день Совет безопасности ООН единодушно принял решение в пользу ядерного разоружения; и это только два примера из всех событий, указывающих на то, что ООН может играть центральную посредническую роль во взаимодействии государств.

Но есть обоснованное опасение, что эти перемены произошли слишком поздно. Потенциал ООН в сфере многосторонних отношений уже бывал дискредитирован – и далеко не всегда по вине традиционных подозреваемых (вроде Ирана или Северной Кореи). В действительности, можно утверждать, что за последнее время наиболее значительный вызов авторитету организации был брошен западными государствами, входящими в состав Совета безопасности: Британией, Францией и Соединенными Штатами. Речь идет об их решении (принятом в феврале 2008 г.) признать независимость Косово на основании односторонней декларации о независимости от Сербии; это ознаменовало значительный – возможно, даже необратимый – разрыв с установленными правилами политики ООН.

Такоеутверждение может показаться необоснованно жестким, если не сказать - грубо преувеличенным. В конце концов, для мира и безопасности большее значение имеют такие проблемы, как глобальное потепление, распространение ядерного оружия, конфликты на Ближнем Востоке и в Афганистане; на их фоне ситуация на западе Балкан представляется относительно маловажной. Но здесь речь идет не о масштабах угрозы, а о постепенном разрушении авторитета ООН. С этим нельзя сравнить даже вторжение в Ирак, потому что в том случае решение, по крайней мере, основывалось на определенном истолковании резолюции Совета безопасности ООН. В случае с Косово, напротив, проблема была в том, что действия предпринимались вообще в обход Совета безопасности.

Процесс

Осенью 2005 г. Совет безопасности ООН одобрил начало переговоров о статусе между правительством Сербии и албанским руководством Косово; вести переговоры должен был бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Ахтисаари решил, что признание независимости (которому отчаянно сопротивлялась Сербия) – это единственный допустимый вариант, и начал составлять план достижения этой цели.

Такой подход оказался чреват проблемами по двум пунктам. Во-первых, никто не пытался найти вариант, приемлемый для обеих сторон, а это шло вразрез с установленными принципами разрешения конфликтов. Одна сторона получала всё, что хотела, второй стороне велели с этим смириться. Многие чиновники высказывались в пользу такого решения, утверждая, что альтернативы нет, так как из-за войн 1990-х гг. примирение в регионе стало невозможным. Это слабый аргумент. В конце концов, аналогичный ход рассуждений не применяют к другим случаям в мировой практике, когда группа населения страдает от преследований со стороны численно превосходящей или более влиятельной этнической группы (например, тамилы в Шри-Ланке, курды в Турции или Ираке). А утверждение, что положение Косово в Югославии подтверждает его право на государственный статус наряду с шестью республиками (Боснией, Хорватией, Македонией, Черногорией, Сербией и Словенией), не выдерживает критики.

Во-вторых, решение провозгласить независимость было серьезным отступлением от международной практики по образованию новых государств. Предложив дать Косово государственный статус, Ахтисаари нарушил один из наиболее важных принципов устава ООН – положение о территориальной целостности государств. Об этом упомянул представитель России в ООН Виталий Чуркин; он указывал на то, что в прошлом десятилетии это было наиболее важной проблемой из всех, с которыми сталкивалась организация. В ответ на это, в поддержку косовской независимости, многие стали ссылаться на другой принцип устава ООН – право на самоопределение. Но западные чиновники не разделяли эту позицию: они, напротив, настойчиво утверждали, что аргумент в пользу признания независимости коренится в уникальности ситуации, сложившейся в результате распада Югославии. Они сознательно придерживались именно такой позиции, чтобы не давать другим сепаратистским группам повода заявить свои права на независимость.

Правила

Руководствуясь этими соображениями (а также, вероятно, и менее благородными), российское правительство решило заблокировать резолюцию Марти Ахтисаари, когда его предложения обсуждались в Совете безопасности ООН. Несмотря на давление и уговоры (предлагали даже устроить в будущем еще одну серию переговоров), Москва не отступала от своей позиции. В результате, после того, как Россия наложила вето на проект Ахтисаари (а ситуация в Косово всё ухудшалась), три западных государства-члена Совета безопасности решили, что у них нет выбора, и независимость Косово им придется признать самостоятельно, без одобрения со стороны ООН.

В контексте полемики об авторитете ООН, возникает серьезная проблема: приведенный аргумент не имеет силы. У постоянных членов СБ ООН есть право блокировать решения этого органа, независимо от того, как это скажется на процессе принятия решений; это прописано в уставе ООН и образует краеугольный камень международного законодательства. Его нельзя просто проигнорировать. И Британия, и Франция, и США ожидают, что если они наложат вето на какую-нибудь резолюцию, к этому отнесутся с уважением и их позицию примут – пусть даже это будет крайне непопулярное решение, не разделяемое больше никем из членов совета. Чтобы система ООН оставалась неприкосновенной, ее принципы должны распространяться на всех.

Конечно, возникают затруднительные и неприятные ситуации из-за того, что влиятельные государства вроде России ради своих эгоистических национальных интересов или из соображений «реальной политики» блокируют решения Совета безопасности ООН. Но Москва обладает теми же юридическими правами, что и прочие постоянные члены: она может выражать свою позицию и налагать вето. ООН не сможет выполнять свою функцию, если волю постоянных членов Совбеза будут просто игнорировать. Саму систему необходимо реформировать, но пока это не произошло, следует соблюдать правила, по которым она работает.

Реабилитация

Трое из постоянных членов Совета безопасности решили признать одностороннюю косовскую декларацию о независимости, не имея для этого резолюции Совета, и это можно понять в контексте ситуации на Балканах; вероятно, они даже действовали из лучших побуждений. Но это серьезно подорвало авторитет ООН и стало примером для подражания. Совершенно очевидно, что, признавая независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 г., Россия могла использовать решение Британии, Франции и США в качестве оправдания своим действиям. Если западным государствам-членам можно по своему произволу игнорировать Совет безопасности и принципы международного права, то так же могут поступать Россия или Китай.

В эпоху, когда в международных отношениях меняется соотношение сил и на мировой арене появляются новые лидеры, особенно важно укреплять (а не ослаблять) принципы правопорядка, существовавшие уже более шестидесяти лет.

Хорошо, что многие (в том числе, администрация Барака Обамы) выражают намерение вновь повысить международный авторитет ООН. Вопрос в том, не поздно ли компенсировать уже нанесенный ущерб, и если не поздно, то как это сделать.

Джеймс Кер-Линдсей (James Ker-Lindsay) – старший научный сотрудник Лондонской школы экономики. В числе его книг: Kosovo: The Path to Contested Statehood in the Balkans («Косово: путь к спорному государственному статусу на Балканах» IB Tauris, 2009) и EU Accession and UN Peacemaking in Cyprus («Вступление в ЕС и миротворческая деятельность ООН на Кипре» Palgrave, 2005).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.