Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 21:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 ноября 2009, 19:49

Буржуазки и суфражистки

Одна из серий великого, не побоюсь это сказать, фильма «Дживс и Вустер» открывается следующей сценой. Берти Вустер, оставленный своим верным слугой на день-другой, пытается заварить себе чай. На кухонном столе – гигантская книга, сверяясь с которой, он совершает следующие действия: лезет в шкафчик, достает жестянку с чаем, находит чайник, наливает туда воду, ставит его на огонь. Берти крайне сосредоточен, он шевелит губами, листает свой талмуд – пока звонок в дверь не отвлекает его от этого занятия. Приход гостя срывает чаезаваривание – вода выкипела, ручка чайника перегрелась, все ужасно. Впрочем, Берти Вустер не остался-таки без живительной для истинного англичанина влаги: непревзойденный Дживс появляется в самый нужный момент, для того, чтобы напоить чаем своего бессмысленного хозяина и его еще более бессмысленного гостя.

            Так что это за книга, с которой сверял каждый этап своего трудового подвига Берти Вустер? Конечно же -- известная некогда каждой островной хозяйке The Book of Household Management Comprising information for the Mistress, Housekeeper, Cook, Kitchen-Maid, Butler, Footman, Coachman, Valet, Upper and Under House-Maids, Lady’s-Maid, Maid-of-all-Work, Laundry-Maid, Nurse and Nurse-Maid, Monthly Wet and Sick Nurses, etc. etc. – also Sanitary, Medical, & Legal Memoranda: with a History of the Origin, Properties, and Uses of all Things Connected with Home Life and Comfort, этот шедевр удивительной и несчастной миссис Изабеллы Мэри Битон. Надо сказать, объем сочинения – под стать длине оригинального его названия: первое издание руководства образцовой жены, матери и хозяйки насчитывало 1112 страниц, на которых усердный читатель (а какой еще может быть читатель у такой томины?) обнаруживал 2751 главку и более 900 рецептов. Под укороченным названием Mrs. Beeton's Household Management («Книга миссис Битон о ведении домашнего хозяйства») сей образец старых-добрых викторианских нравов выдержал множество переизданий, попав в тридцатые годы прошлого века в холостяцкую квартирку Берти Вустера (наверняка, в качестве собственности мистера Дживса), а в начале двухтысячных – в семейную кухню писателя Джулиана Барнса, который в одном из эссе отдал ей должное в перечне поваренных пособий, которые имеют право на должное место между холодильником и кастрюлями. Несмотря на конец викторианства, краткий расцвет эдвардианства, на крах идеалов после первой мировой войны, «красные тридцатые», «рассерженные шестидесятые», несмотря на сексуальную, наркотическую, феминистскую революции, торжество политкорректности и мультукультурализма, несмотря на то, что половина населения Британии вообще не представляет иную домашнюю гастрономию, кроме размороженной в микроволновке супермаркетовой дряни; в общем – несмотря на пропасть, разделяющую нас с временами Диккенса, Дарвина и Маркса, творение миссис Битон живо как никогда. Рядом с лэптопом, по клавиатуре которого бегают сейчас мои пальцы, лежит та самая Mrs. Beeton's Household Management, выпущенная Wordsworth Reference,  издательством, специализирующимся на справочной литературе. Над лэптопом – полочка со словарями, на ней почетное место занимают еще два продукта Wordsworth – пухлый Dictionary of Phrase and Fable и совершенно необходимый Dictionary of British Social History (подзаголовок: «Иллюстрированный путеводитель по социальному гобелену Британии»). Этими книгами я пользуюсь часто, очень часто, что красноречиво говорит о качестве книг, выпущенных в «Вордсворте», не так ли?

            Но вернемся к труду всей недолгой жизни Изабеллы Мэри Битон (в девичестве Мэйсон). В моем издании – все те же 1112 страниц, что делает честь вкусу и такту издателя. На странице 826 обнаруживаю главку «Заварить чай», которую в припадке домовитости изучал Берти Вустер. Начинается она издевательски для нашего аристократа -- в этом-то и намек, сделанный авторами экранизации книг Вудхауза: «Для того, чтобы заварить чай, нужно не очень много умения; если вода кипит, а в ароматных листьях нет недостатка, то напиток почти неизбежно получится хорош». Как мы видим, очаровательный идиот Берти умудрился опровергнуть эту нехитрую максиму – чайник кипел, чая в жестянке сколько угодно, а чаепитие все равно пришлось устраивать слуге. Еще один ласковый выпад в адрес выродившейся английской аристократии, которая чем нелепее, тем милее. В этом и состоит великая сила искусства: наслаждаться, наблюдая за тем, как за слабоумным милягой присматривает гений житейских комбинаций, и за тем, что из этого выходит. Другая, обратная, мрачная версия все тех же самых отношений джентльмена и камердинера (или, как говаривал все тот же Дживс, «джентльмена и джентльмена джентльмена») – фильм Джозефа Лоузи «Слуга» (1963 год). В нем, усилиями сценариста Гарольда Пинтера и актера Дирка Богарда, ничем не выделяющийся роман Робина Моэма превращен в историю о том, как морлоки с социальных низов подчиняют себе мир легкомысленных, слабых господ, этих новейших элои. Надо иметь в виду, что книга Моэма – явный ответ на сверхпопулярные сочинения о Дживсе и Вустере; в свою очередь, в 1980-е телеэкранизация вудхаузовской саги сделана с учетом фильма Лоузи. Самое время вспомнить, как на отношения господ и их личных слуг смотрела на рубеже 50-60-х годов позапрошлого века миссис Битон: «”Никто не может быть героем в глазах собственного слуги”, - гласит пословица… Слабости человеческой натуры, возможно, слишком многочисленны и в равной степени слишком разнообразны, чтобы выдержать серьезное дотошнейшее испытание, которое слуги имеют все возможности устраивать хозяевам». Такова расхожая немезида общества сословного и имущественного неравенства.

            Изабелла Мэри Мэйсон родилась в буржуазной семье в Лондоне, воспитывалась матерью и отчимом Генри Дорлингом, разбогатевшим на устройстве знаменитых скачек в Эпсоме. Она закончила школу в Гейдельберге, была прекрасной пианисткой-любительницей, в 20 лет вышла замуж за издателя Сэмюэля Орчарта Битона, родила четырех сыновей, двое из которых умерли в младенчестве, а последний оказался роковым для матери – она скончалась от послеродовой горячки 6 февраля 1865 года, в возрасте 28 лет. Тексты, составившие ее книгу, юная миссис Битон принялась печатать в периодике ровно сто пятьдесят лет назад, в 1859 году, когда ей было всего двадцать три. Вдовец Битон протянул после смерти жены 12 лет, продав права на сочинение покойной жены, чтобы спастись от банкротства. В XX веке феминистки назвали «Книгу миссис Битон о ведении домашнего хозяйства» памятником семейного рабства. Впрочем, три года назад на БиБиСи появился телесериал «Тайная жизнь миссис Битон», в котором содержался намек на то, что Изабелла Мэри на самом деле была провозвестницей борьбы женщин за свои права.

            И еще один феминистский сюжет, связанный с миссис Битон. В 1913 году на основанных ее отчимом скачках в Эпсоме суфражистка Эмили Дэвисон бросилась под копыта беговой лошади короля Георга V. Низвергнутый на землю жокей Герберт Джонс отделался легким испугом. Дэвисон получила тяжелые увечья и скончалась через несколько дней. Джонс покончил с собой 38 лет спустя.

            P.S. Учительница Эмили Дэвисон примкнула к движению за равноправие женщин в 1906 году. Она явно предпочитала словам - действия, и уже через несколько месяцев с кулаками набросилась на человека, которого приняла за министра финансов Дэвида Ллойд Джорджа. В тюрьме Strangeways (и правда, странны пути твои, о Господи!) Дэвисон объявила голодовку и была подвергнута насильственному кормлению. В другой тюрьме во время конвоирования она бросилась в лестничный пролет, но осталась жива, упав на натянутую там железную сетку. Во время переписи населения 1911 года Дэвисон забралась в Вестминстерский дворец и провела там ночь, спрятавшись в шкафу, чтобы в написать в опроснике в графе «место жительства» - «Палата Общин». Два года спустя, перед роковой поездкой на скачки в Эпсоме, она подложила бомбу в только что построенную усадьбу Ллойд Джорджа в Суррее. Как писали газеты, дом довольно сильно пострадал в результате взрыва.

            P.P.S. В 1919 году вышла в свет «Кулинарная книга Женского Института города Крикьетт, включающая рецепты любимых блюд премьер-министра Дэвида Ллойд Джорджа». В 1974 году она была переиздана в Кардиффе, а еще тридцать лет спустя я купил ее в букинисте в валлийском городе Абериствит за пятьдесят пенсов. В предисловии некоей миссис Бобби Фримен читаем: «Можно только представить то восхищение, с которым леди из Женского Института Крикьетта составляли этот сборник рецептов».

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.