Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 16:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 ноября 2009, 00:03

«Россия, вперед» без финтифлюшек

Прошедшая неделя была – говоря языком математики – с выколотой точкой в έ-окрестности.

Выколотая точка – 4 ноября. Вернее, с двумя выколотыми точками – 4 и 7 ноября, - когда все пьют (Liberty провел локальный опрос и победил ответ «просто водочки выпью»), а происходят лишь запутывающие  аналитиков ритуалы, подменяющие реальную жизнь художественной самодеятельностью. 

4 ноября на площади вышли тысячи сторонников «Единой России» и стали петь «Россия, вперед!», превращая фактически одноименную депрессивную статью Д.Медведева из крика о помощи в пародийный гимн торжества. А 7 ноября на тех же площадях собрались невесть где обычно прячущиеся  по подвалам те же тысячи коммунистов и потребовали отправить министров-капиталистов в отставку. Причем, вместе, по-видимому, и со всенародно любимым премьер-министром-капиталистом.

И, тем не менее, все это ровным счетом ничего не значило. Ибо пройдут праздники, и «единороссы», и коммунисты однотипно растают в буднях дней.  Как будто не было никаких «сторонников», и не было никаких коммунистов, а были кажимости. Россия – страна призраков. И страна победившей шизофрении. Если в старой России все-таки знали, что такое двоемыслие, но двоемыслия стеснялись, и знание о двоемыслии скрывали в спецхране. То в России новой двоемыслие (публичное валяние дурака) стало победившей эстетикой. Это банальность.

В общем, я испытывал определенное беспокойство, что писать будет не о чем. Однако и в έψιλον-окрестности накачало немало странных событий, достойных упоминания и осмысления. Возникали линии будущих напряжений.

Рыночные отношения побеждали. Из двух пистолетов автоматов расстреляли бывшего директора Тишинского рынка фон Калмановича. Что тут же сходу назвали «эхом закрытия Черкизовского рынка». А вот некие  «подрабята» - якобы октябрята гнобимого темными силами Подрабинека - взяли на себя ответственность за поджог штаб-квартиры «Наших». Получился поджог Рейхстага в миниатюре. Славные органы правопорядка, напротив, аккурат, как под заказ, к 4 ноября, раскрыли убийство Маркелова  и Бабуровой. И убийцами – вы не поверите - оказались активисты (хоть и бывшие)  «Русского национального единства».  Вкупе складывалось символично. Власть правильно не доверяет этому чертову гражданскому обществу. Дай свободу – и что правые, что левые, что либералы, что охранители, что бывшие диссиденты, что рыночники, что государственники – убьют, подожгут, украдут…

В стык хорошо встала дискуссия о возможном возвращении смертной казни. 

Причем возвращение смертной казни сплотило изрядно и творческих работников. Например, Вл. Соловьева. Он больше не в телевизоре, но все равно продолжает мыслить. Или Вл. Добренькова –  декан социологического факультета с говорящей фамилией, - он хоть и добренький, но за смерть. Театрального режиссера Кургиняна (непонятно, когда он занимается театром?). Или взять демократического публициста Радзиховского, который много лет оправдывал смертную казнь, однако буквально на днях пересмотрел свою точку зрения и столь же убедительно ее обосновал.

Повторять аргументы –  скучно ходить по кругу. Сторонники смертной казни – за страх преступника перед государством. Противники смертной казни – за страх судебной ошибки. И лишь очень малое число «человеков нового возрождения», робко, за то, что убивать нехорошо безотносительно мотивов. Они верят, что магистраль человечества – если у него есть магистраль - в отказе от войн, и в отказе от убийств, а возможно, что и в отказе от мясоедства.  Это точка зрения, кстати, и переломила позицию раннего Радзиховского.    

Мощно на неделе разворачивалась дискуссия по поводу необходимости модернизации, притом, что никто не знал, что такое модернизация. Так и спрашивали друг друга: что такое модернизация, что такое модернизация?

Именно с этим вопросом пристал Илья Колосов, ведущий «25» часа (ТВЦ),  к директору Института экономики Руслану Гринбергу. Не «как», «когда?», а «что это?».  Гринберг на вопрос не отвечал, наставая на инвентаризации того, чего можем и чего не можем.  И тут Колосов перевел разговор на странное, на первый взгляд линейно никак не скрепленное темой, но обещающее шикарные продолжения.

Если за модернизацию надо платить, - стал допытываться он, - то не войдет ли она в конечную цену товара, например, табуретки? Гринберг, похоже, был потрясен до глубины души такой логикой и несколько растерялся. Ведь модернизация должна, по идее, понизить цену табуретки, - иначе на кой хрен она нужна? - но может ведь и повысить, если экономика начнет создавать «фонды модернизации», вот ведь какая штука. А табуретки… а табуретки останутся прежними. Что с табуретками сделается - четыре деревянные ножки и плоскость с дыркой.  Невероятно, но… жизненно, черт возьми!

О модернизации было большое толковище на форуме «Стратегия-2020». Но тут все больше о  том - «как?», а не о том - «зачем?».  Потому что в «как?» появляется политика, а в политике перспективы.

«Как?» - очень резко предложил накануне ИнСоР. ИнСоР (авторы Илья Пономарев, Михаил Ремизов, Роман Карев, Константин Бакулев) написали о необходимости выстраивания второй «модернизационной» вертикали, чтобы ею вдарить по башке первой. «Крайне важно, - писали они - чтобы модернизационные структуры не мешали регулярной бюрократии, а регулярная бюрократия – модернизационным структурам». Собственно, в этом и было изначальное предложение Марины Литвинович, высказанное грубо и даже вовсе без «модернизации».

Возражали встроенные в первую вертикаль. Тезис Г.Павловского: «Модернизация нужна на основе единства власти». Как будто «бошки» нельзя отрывать друг другу, сохраняя формальное единство, возьмем «37 год»… Тезис Д.Орлова:  «Безусловно, необходим штаб модернизации. Но он должен быть включен в структуру государственной власти». Как будто борьба ведомств есть что-то невероятное в новейшей истории. Возьмем Абвер и Гестапо, МВД и КГБ, партию и директорский хозблок.

Кстати, тот же Ремизов, в доказательство правоты своей позиции и того, что они не раскалывают власть, а хотят ей только самого хорошего, привел в пример создание экономики войны в гитлеровской Германии. Тот случай, когда лучше бы ты был не прав, Михаил!

Неожиданное доказательство распада внутри формального единства привел своим случаем до того безвестный милиционер из Новороссийска Алексей Дымовский, которой разместил свое видеобращение современно – на YouTube. Оно, конечно, было очень сумбурным и даже несколько жлобским – 15 тысяч зарплаты ему мало!  Отчего многие блогеры неспроста заподозрили в нем «вирусный маркетинг» (выражение Антона Носика). Что, в свою очередь, обосновывалось не столько даже тем, что Дымовский завел свой собственный блог (кстати, кустарный, что говорит, скорее, в пользу продвинутого милиционера-диссидента, осуществляющего  трансферт в неблизкую ментам социальную группу). А в том, что обращении к президенту содержало крайне прилипчивые и опасные профессиональные мемы, от которых будет крайне трудно отмахнуться тандем-дуумвирату.

Например, мемы «у честного правоохранителя мизерная зарплата», «А давайте уволимся все вместе»  никак не блокируется мемом  «а мы работаем не за зарплату, а по долгу», потому что получится крайне неконструктивное обращение к опорам власти. Опорам нужны опоры, иначе все завалится.

Зато мем «давайте проведем расследование по всей стране, и я, постой русский милиционер, вам помогу, Владимир Владимирович» - это, по сути, квинтэссенция всех модернизационных  предложений Анатолия Дмитриевича.

Лучше не сформулируют ни форум, ни советники, ни ИнСоР, ни партия, ни Литвинович.  Это и есть то самое «Россия, вперед!» без финтифлюшек, рюшечек и оборочек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.