Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 14:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 ноября 2009, 18:25

КрЯКК-3. Часть I

C 4 по 8 ноября Фонд Михаила Прохорова проводил III Красноярскую ярмарку книжной культуры или КрЯКК-3. Туда меня и вывезли. Вот и проблема: как с этим быть, то есть – как описывать? Проблема в том, что по факту и ярмарка и книжный фестиваль не были локальными. Все это было бы вполне уместно и в Москве. Торгующих издательств там явно не меньше, чем на Нон-фикшне, а фестивальная часть плотно заполнила все пять дней, да еще и на нескольких площадках. Участники также вполне те же, который были бы и в Москве. Но все это – в Красноярске, что вносит понятные нюансы. Надо распутывать по пунктам.

1.Красноярск

Разумеется, я в дурацкой ситуации – только начни описывать, что такое Красноярск, как будешь выглядеть идиотом, который только что узнал о существовании этого города и решил облагодетельствовать этим знанием остальных. Плохо с нуля описывать то, что прекрасно существовало и без тебя. Но все-таки надо, потому что нужен контекст.

Сразу общий вывод: там живут славные люди. Тут уточнять нечего. Причем, ни следа провинциальности, живут там и все, себе на уме. Сам город невелик, но не так, чтобы совсем мал - практически миллионник. Зато существует не типично для европейской части. Особой связности жизни на этой территории нет. Ночью с самолета на подлете хорошо видно: по пятнам света. Точнее – по их отсутствию. Темнота, темнота и вот, светящийся прямоугольник.

Устроен город тоже несколько в розницу, городской связности также немного. Он что ли пятнами застроен, а связи между ними не слишком разработаны. Вот видно по карте, что на втором берегу Енисея тоже есть улицы, но с набережной ничего не видно: лес там на берегу.

Разумеется, мост на фотографии – тот самый, с десятки. Вообще, там сложно воспринимают идею перевести десятку в исключительно металлический вид. Хотят, что ли, ее как-то увековечить.

Центр мал, три параллельных улицы, километра два-три в длину. Главная – Проспект мира, на ней и стоят все основные городские институции, как-то органы власти, учебные заведения, театр, Дом кино и т.п., включая магазины и общепит. Там же, к слову, находится известный памятник Ленину, особенность которого состоит в длине его правой руки, которой, кажется, он может почесать себе пятку, не нагибаясь. Фото мутное, из окна машины.

Остальные части города устроены по типу микрорайонов, связь между которыми затруднена – банально, нет дорог. Одна-две, отчего почти все время пробки, если ехать в  центр. Да, от Москвы лететь 4 с половиной часа, разница во времени 4 часа. Температура воздуха в указанные сроки была ниже 20 градусов, что также не способствовало пешим прогулкам. Но, понятно, пройти по центру в девять вечера при минус двадцати – правильное дело. Это выглядит примерно так.

2. КрЯКК-3

И вот в этом городе проводится книжная ярмарка и фестиваль. Полную программу расписать затруднительно,  очень уж большая, да и можно посмотреть на сайте Фонда.

Если вкратце, то имелось больше количество представлений книг, скажем – "Перса" Александра Иличевского и прекрасной новой книги Кирилла Кобрина и Андрея Лебедева "Беспомощный: книга об одной песне", рецензию на которую надо непременно написать. На фотографии соответственно Кобрин и Иличевский.

Вкратце остальное. Е.Ю.Гениева вела Круглый стол о том, как читают книги. Был представлен проект "Культура повседневности", в данном случае - "Русский след во французской моде". Дмитрий Кузьмин провел три вечера поэзии, выступали Мария Галина, Елена Фанайлова, Виталий Пуханов, Екатерина Боярских (Иркутск), Василий Чепелев (Екатеринбург), Андрей Родионов. Поэтическая программа открывалась  III-м Сибирским поэтическим слэмом, вел Андрей Родионов.

Привезли французскую программу: литература, музыка, мода, анимация, кинематограф, театр и современное искусство. Были, например, романист Жан Эшноз и критик Пьер Паше. Михаил Яснов представил двуязычное издание Жака Превера. Имелась "Россия глазами иностранца" в документальных фильмах из коллекции фестиваля Lussas. Теоретическая часть: что читают во Франции из современной русской литературы сегодня? Как менялся имидж русской литературы ХХ века во Франции последние 30 лет? Структура чтения в России и Франции? Кроме того, были поляки, с книгами, фильмом и издательством.

Здесь упомянуто никак не больше десятой части мероприятий, объем понятен. Издательств с книгами было под две сотни. Да, и премия "Нос", разумеется. Словом, имеется как бы некоторое противоречие между ситуацией, описанной в пункте 1, с тем, что представлено в пункте 2.

3. А нет противоречия

Во-первых, его нет по факту. Ведь не было бы смысла проводить КрЯКК-3, если бы два предыдущих провалились. Нет, востребованность налицо, уже к предпоследнему дню стенды сильно опустели.

Причем, там не было никакой массовой литературы. По своему типу это действительно расширенный вариант Нон-фикшна. А что касается проводимых чтений и прочих встреч, то на любой из них было от сотни до полутора сотен человек – вне зависимости от дня недели и времени дня.

Или, например, "Музейная ночь", которая входила в программу Красноярской биеннале. Там народ (преимущественно молодой) занял вообще весь этот громадный музей то ли Ленина, то ли революции, то ли вообще истории. Там же, на концерте Алексея Айги (скрипка) француза-минималиста Пьера Бастьена  с его механическим оркестром Mecanium зал был заполнен полностью. А он человек на пятьсот. И не так, что какую-то диковинку посмотреть, а реально слушали, притом, что французские минималисты с Айги, это, как бы сказать…

Противоречий нет ни с какой стороны. Город - вполне с нелокальной историей. Тут людей всегда много что интересовало. Например, один энтузиаст в свое время построил даже египетский дом. Как-то ему в Сибири удалось осуществить этот проект аж с 1914 по 1930, вроде. Что само по себе загадочно. В здании сейчас археологический музей.

Тех же поляков сюда ссылали регулярно, с царских времен, разумеется. До сих пор даже костел сохранился. А вот какая связь с французами – точно не знаю, но они тут явно не чуждые. Вот, например, что украшает двор одного из микрорайонов.

А нет, вспомнил: на той же давней выставке, где премировали оригинал этой башни, был аналогично премирован и красноярский железнодорожный мост. Только он не сохранился.

Еще в городе вполне приличное телевидение. Даже юмористическая программа приятна - разыгрывают скетчи, никакой похабени, весело. Газеты нормальные. Выходит даже красноярский вариант журнала "Собака". А в последний день КрЯККа в фойе непростая группа АТОНОРЭ в полном соответствии с названием играла атональную музыку. И хорошо это делала, причем не выглядела чем-то не соответствующим месту и времени. Красноярские художники хорошие. Само биенннале при всем множестве привезенных авторов была четко сделана именно местными людьми (куратор – Сергей Ковалевский), обыгравшими этот музей так, что уже непонятно, где само биеннале, а где исходные музейные фонды. Ну, например:

Короче, никакой там простоты, которая неминуемо должна была бы возникнуть, если бы жизнь в державе, тем более - в ее удаленных краях – полностью бы задавалась сеткой Первого канала. Итак, это была общеописательная часть, а по существу дела - в следующий раз. Оно там есть, это существо дела.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.