Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 14:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 ноября 2009, 09:25

Прощание с Монголией

Экономические отношения между Россией (СССР) и Монголией очень сильно напоминали отношения России со всем остальным миром, только в перевернутом виде, зато в будущем их может практически не остаться вовсе.

Если по отношению к мировому хозяйству Россия является поставщиком сырья и покупателем оборудования, то в торговле с Монголией все происходит с точностью до наоборот: Россия импортирует монгольское сырье и ввозит на ее территорию промышленные товары, по многим из которых, например, по нефтепродуктам, Монголия критически зависит от российских поставок. Кроме того, Россия является основным инвестором в монгольскую экономику и оказывает ей разного рода услуги производственного характера. В общем, если бы не маленький размер товарооборота ($1,1 млрд. в 2008 году) российско-монгольские отношения могли бы казаться образцовыми. Однако, к сожалению, этот образец не является идеальным.

Хорошо понятно, что описанная выше структура экономического сотрудничества сложилась еще в советские времена, когда СССР был чуть ли не единственным торговым партнером МНР. Монголия, в силу своего географического положения, была вынуждена ориентироваться на Советский Союз, тем более что с другим «великим соседом», то есть с Китаем, не вполне свыкшимся с независимостью Монголии, сотрудничать было непросто.

Монголия стала для СССР поставщиком очень важного сырья, состав которого время от времени менялся. До Великой Отечественной войны и первое десятилетие после нее Монголия поставляла крупный рогатый скот (благодаря этим поставкам, кстати, было быстро восстановлено его поголовье в СССР). С 70-х годов Монголия становится поставщиком медного концентрата и молибдена.

Выпуск этого сырья стал возможен после строительства горно-обогатительного комбината «Эрдэнет». В этом проекте была реализована классическая схема, когда одна страна предоставляет свои ресурсы, а другая страна строит на их базе производство, продукция которого поступает в совместную собственность и продается всем желающим. Правда, в нашем случае вся продукция «Эрдэнэта» шла на предприятия уральского региона, и на мировой рынок мало что попадало.

Поскольку комбинат строился с использованием советского оборудования, то сама собой создавалась ситуация, при которой советская сторона была поставщиком машиностроительной продукции, а монгольская – сырья. Это разделение труда дополнялось тем, что все инфраструктурные проекты, вроде автомобильных дорог с автотранспортными предприятиями или железной дороги с локомотивными депо, тоже строились советскими специалистами на советском оборудовании. Ими же были простроены теплоэлектростанции и линии электропередач, заводы по переработке мяса и выпуску одежды.

Таким образом, СССР был и инвестором, и поставщиком оборудования одновременно, однако эта «образцовая» ситуация не выдержала испытаний начала 90-х годов, и наше присутствие в Монголии было свернуто по целому ряду причин. Основные – две. Первая состояла в том, что Монголия была крупным должником СССР (долг составлял 11,4 млрд. т.н. переводных рублей или $10 млрд.). Этот долг накопился за много лет взаимной торговли, так как у Советского Союза было постоянное превышение экспорта над импортом из Монголии. Естественно, в те времена такие мелочи мало кого волновали, но после 1991 года, когда финансировать торговый дефицит других стран, пусть даже союзных, Россия уже не могла, экспорт из России в Монголию должен был сократиться. Формально это сокращение было проведено после перевода расчетов между компаниями двух стран на конвертируемую валюту, не имевшие же этой валюты в нужном количестве монгольские фирмы были вынуждены сократить закупки российских товаров.

Вторая причина заключалась в том, что новое политическое руководство Монголии наотрез отказалось признавать этот долг, считая, что ущерб, который нанесло советское присутствие развитию страны, полностью снимает вопрос об уплате долга. Ущерб, в частности, состоял в том, что монгольские товары закупались по ценам, которые были гораздо ниже внутренних цен в СССР, поэтому стоимость монгольского экспорта искусственно удешевлялась, что и привело к возникновению дефицита и долга во взаимной торговле двух стран.

Естественно, что для Российской Федерации, которая сама была должна гигантские суммы, отказ признавать (и тем более выплачивать) долг был достаточно тяжелым ударом, который не мог не вызвать ответной реакции в виде, например, прекращения кредитования взаимной торговли и отказа в выдаче правительственных гарантий.

Сжатие торгово-экономических отношений очень болезненно отразилось на монгольской экономике. Республике пришлось срочно заниматься диверсификацией своей внешней торговли, чтобы купировать влияние сокращения российских поставок. И если раньше Монголия торговала только с СССР, теперь основных стран-участников стало пять:  Китай, РФ, США, Республика Корея и Япония. Россия занимает почетное второе место, однако ее доля постоянно падает вследствие нарастающей конкуренции компаний других стран, хотя, как об этом можно судить, сами монголы от этого не в восторге.

Теоретически, конечно, Россия могла бы восстановить свое влияние в Монголии, используя наличие монгольского долга. Погасить этот долг деньгами Республика, конечно, не смогла бы, так как ее государственный бюджет является хронически дефицитным и вообще не очень большим – в 2009 году он составил 2,2 трлн. тугриков по доходам, что эквивалентно 4 млрд. рублей или $314 млн. Однако мог быть рассмотрен вариант «долг в обмен на активы», и Российская Федерация могла бы получить исключительные права на разработку месторождений полезных ископаемых, в том числе угольных и урановых, или увеличить свою долю в комбинате «Эрдэнэт» или улаанбааторской железной дороге. Однако монгольский долг был полностью списан в 2004 году, и использовать его как аргумент на переговорах уже не получится.

Поскольку обменять долг на активы мы не смогли, а покупать и разрабатывать их «с нуля» у российских компаний вряд ли получится (и из-за нехватки капиталов, и потому что выступающая в связке с разработкой транспортировка грузов через Китай может оказаться более дешевой), то основную роль в монгольской экономике будут играть транснациональные или китайские корпорации. Не случайными являются констатации различных аналитиков после отставки прошлого монгольского премьера: если новый будет исходить только из монгольских экономических интересов, российским компаниям не видать, скажем, контрактов на разработку перспективных месторождений. Российские компании, в лучшем случае, смогут только предоставлять услуги производственного характера, как, например, строительство дорог (если китайцы не предложат это делать дешевле) или транспортировка грузов из портов Дальнего Востока по Транссибу (в тех случаях, когда это будет экономически оправдано), а потом по улаанбааторской железной дороге. Последняя, кстати, нуждается в расширении, потому что до недавнего времени она была одноколейной, и поезда по ней в разных направлениях ходили через день.

Вот, пожалуй, и все, из чего сейчас могут состоять российско-монгольские экономические отношения. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.