Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 16:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 ноября 2009, 19:52

Деросселизация регионов

Интрига последних нескольких месяцев разрешилась – губернатор Свердловской области Эдуард Россель отставлен со своего поста, на его место назначен федерал Александр Мишарин. Полуофициально Россель пострадал за кризис – область с ее металлургическими предприятиями очень остро переживает спад промпроизводства и строительства. Однако другим губернаторам-старожилам беспокоиться пока не о чем. Ведь в широком смысле кадровая политика президента Медведева, впрочем, не вполне ясна – в ней полно противоречий, заявленных, но нереализованных инициатив.

Интрига, оставят ли губернатора Росселя на его посту сохранялась до самого последнего момента и даже после этого момента наступления. 21 ноября у губернатора истекал срок полномочий. По согласованию  с администрацией президента единороссы внесли губернатора в шорт-лист кандидатов в губернаторы региона еще в августе. А далее президент со своей администрацией взяли длинную паузу. Президент должен был внести нового губернатора в Законодательное собрание области за 14 дней до истечения срока полномочий Эдуарда Росселя. Однако ни 7 ноября, ни даже в понедельник о внесении не было объявлено («Ведомостям» анонимный источник в администрации пообещал внесение Мишарина в понедельник 9 ноября). «Депутат Областной Думы единоросс Владимир Машков, просивший набрать его «в начале пятого» и обещавший огласить волю президента, сейчас звонки сбрасывает», - писал один из уральских сайтов около пяти вечера.

Только 10 ноября к вечеру стало известно, что Дмитрий Медведев внес кандидатуру директора правительственного департамента промышленности и инфраструктуры Александра Мишарина, до мая этого года занимавшего пост замглавы Минтранса. Для Мишарина Свердловская область – не чужая. Он родился в Свердловске, а в начале 2000-х руководил Свердловской железной дорогой. Однако сам факт медлительности федерального центра свидетельствует о том, что вопрос об отставке Росселя решился в самый последний момент. «Общий тренд кадровой политики Медведева в течение последних лет, когда стремятся  найти человека, с одной стороны, не связанного с нынешней элитой, символизирующего перемены, а с другой стороны, имеющего к региону косвенное отношение, в нем когда-то работавшего или связанного с базовой для региона отраслью. По такому принципу в течение последних лет был подобран целый ряд губернаторов. Можно вспомнить ситуацию с Евкуровым, который не работал в Ингушетии, но ингуш по национальности, или с Эбзеевым, который никогда не жил в Карачаево-Черкесии, но карачаевец, или с Белых, который не из Кировской области, но из соседнего региона», - считает политолог Александр Кынев.

В Кремле сомневались, сможет ли ставленник федерального центра удержать местные элиты от склоки. Не было ли назначение Мишарина ошибочным шагом, станет ясно после консультаций последнего с областными элитами. Немаловажным фактором для нового губернатора станет и отношение к нему и неформальных элит. В ходе согласований Кремль также стремился лишить областной ЗакС и прочих заинтересованных лиц временного лага для политического маневра или торговли. В Екатеринбурге отставки Росселя хотели очень немногие. «В случае с Росселем было понятно, что региональные информационные ресурсы, свердловские политики публично выступали за губернатора. Это вполне объяснимо. В данном случае это было несомненным элементом кампании в его поддержку», - говорит Кынев. Однако спикер Госдумы Борис Грызлов уже выразил уверенность, что депутаты законодательного собрания Свердловской области поддержат предложение президента РФ о наделении полномочиями губернатора Александра Мишарина. То есть Грызлов – политик крайне осторожный – в курсе того, что непростые переговоры удались.

В случае с Росселем формальной причиной для отставки могла стать инициатива Дмитрия Медведева, согласно которой губернаторы лично отвечают за социально-экономические успехи региона и безработицу. Губернаторы должны лично отвечать за то, что в регионах не справляются с безработицей и вовремя не выплачивают людям зарплату, заявил в середине июля президент и пригрозил, что, если эти проблемы не будут решены, он будет увольнять губернаторов. Также он назвал ненормальной ситуацию, когда «этими процессами занимаются сверху, из Москвы». Как мы отмечали тогда, снимать губернаторов будут не за безработицу, но будут ею прикрывать желание провести ротацию в том или ином регионе. И первой на ум приходила именно Свердловская область (см. подробнее "Охота к перемене губернаторов"). Ситуация в Сведловской области и впрямь была аховая: после начала кризиса основная для региона металлургическая отрасль «просела» процентов на 30, что сильно ударило по бюджету области. В 2009 году поступления налога на прибыль в бюджет сократились в 3 раза, отмечал Россель в июле. Ситуацию усугублял возврат переплаты налога на прибыль предприятиям.

По сути же Дмитрий Медведев сделал серьезную заявку – за время его президентства Россель стал первым губернатором-тяжеловесом, которого убрал президент. Медведев уже провел несколько отставок губернаторов - в Кировской, Мурманской, Воронежской и других областях. Где-то (как в Мурманске) губернатор ввязался в серьезный конфликт с местными элитами, губернатора Воронежа вообще (по крайней мере, складывалось именно такое впечатление) убрали, чтобы освободить место под экс-министра сельского хозяйства Гордеева, которого, в свою очередь, очень хотели снять с министерского поста. Однако губернаторов «первого уровня» Дмитрий Медведев снимал лишь однажды – это был хабаровский губернатор Ишаев. Однако Ишаева назначили на непростой участок – по требованию губернатора Приморья Дарькина тогда сняли полпреда президента Олега Сафонова и на позицию полпреда требовался крайне авторитетный, в том числе и в Приморье, человек. К тому же, де-факто Ишаев остался влиятельнейшим политиком в Хабаровском крае, а на его место сел его человек. В Свердловской области ситуация иная.

Россель давно вызывал недовольство кремлевской администрации. Скажем, во время «бунта поволжских губернаторов» (в 2008 году главы Татарстана и Башкирии поочередно высказались за возвращение губернаторских выборов), атакуемый из Москвы Россель, о скорой отставке которого тогда было много слухов в федеральном медиа-поле, высказался в духе «не за назначение губернаторов, но и не против». Такие заявления на политическом языке означают, что Россель вослед за Шаймиевым и Рахимовым пригрозил Москве фрондой. И не прогадал, ибо тронуть его тогда не решились (см. Губернатор Россель занял центристские позиции между "поволжскими бунтарями" и "кремлевскими апологетами").

«По Астраханской и Курганской областям президент уже согласился с внесенным списком, но кого он выберет – тоже остается загадкой», - отмечает Александр Кынев. «Тот факт, что был назначен Мишарин, а не Россель, теперь, когда в аналогичных списках в списках претендентов есть человек со стороны, несомненно, приведет к тому, что риск смены губернаторов именно в регионах, где список губернаторов составлен таким образом, будет оцениваться как более высокий», - полагает политолог. Впрочем, сложно сказать, судьбоносная ли отставка «политического тяжеловеса» для его коллег – пока сидят в своих креслах Юрий Лужков, главы Татарстана и Башкирии Шаймиев и Рахимов, есть основания полагать, что будут переназначены Филипенко (Ханты-Мансийский автономный округ) и Неелов (Ямало-ненецкий АО), прочны позиции Кемеровского губернатора Тулеева. Да и наличие более чем серьезных претензий у федерального центра к главам Москвы Юрию Лужкову, Татарстана Минтимеру Шаймиеву и Башкирии Муртазе Рахимову пока не вылились в отставку. Хотя в случае с Рахимовым, говорят, это вскоре произойдет.

Отсутствие общей схемы работы с регионами у Кремля выливается в эксцессы подобные «чеченским» по результату выборам в Мосгордуму. Другой проблемой становится само снятие губернатора – заточенные под губернатора местные бюрократы и бизнесмены обычно выступают, скорее, против смены. В Москве же хорошо понимают, что любой ставленник будет восприниматься как потенциальный объект для атаки. И становятся сильно ограниченными в выборе кандидатур либо ставленник предыдущего губернатора, либо очень сильный федеральный политик, с выходом на первых лиц. Таким, например, является недавно назначенный губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, к тому же он отработал сенатором от Иркутска более 6 лет. Сильные федеральные политики – товар штучный, к тому же они (как например глава президентской администрации Сергей Нарышкин или бывший помощник президента Виктор Иванов) не очень стремятся занять кресла губернаторов даже самых богатых регионов (например, Москвы). Поэтому и губернатор Подмосковья Громов, об отставке которого не говорит только ленивый, имеет все шансы возглавлять область вплоть до окончания своих полномочий, а если удастся, то дальше.

Именно из-за отсутствия четких критериев оценки работы региональных лидеров и появляется проблема «короткой скамейки запасных», о которой говорил Дмитрий Медведев в самом начале своего президентства. На совещании по формированию резерва управленческих кадров в июле 2008 года глава государства заявил  о существующем кадровом голоде. "Это касается и руководителей регионов", - отметил он (см. Кремлю неоткуда взять новых губернаторов). С тех пор была опубликована первая сотня президентской «кадровой тысячи», но ее практически не пользовались – лишь назначенный губернатором Андрей Турчак туда входил. В целом же кадровая политика федерального центра остается ситуативной и работает в «ручном режиме». Что создает дополнительные риски: как управленческие и организационные, так и чисто коррупционные.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.