Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 15:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2009, 20:58

Смыслы товарняками. Опыт практического троцкизма.

Смыслы давали огромными товарняками по магистралям (послание президента, обсуждение его актуальности, адекватности, исполнимости, утопичности и т.п.), но иногда и доставляли народу хлипкими полуторками по второстепенным дорогам. В передаче «Судите сами» обсуждали строить или нет в Петербурге башню Газпрома, по сути – проводить или не проводить ту же модернизацию в музейном загнивающем бытие. В передаче «Народ хочет знать» народ с лопатами и вилами всей сходкой решал, как наладить производство отечественных блокбастеров, без которых жить в современном мире никак невозможно.

И в это время фон. «Инфляция вернулась» - почему-то к праздничку – «По сообщению Росстата, в период с 3 по 9 ноября потребительские цены выросли на 0,1%. «ВВП снова упал». В Ульяновске что-то ухало и бухало. И первые репортажи начинались с интонациями нескрываемого дурацкого интереса: и чегой-то там ухает и бухает? Уже сутки как ухает, не подойдешь никак…

Оказалось, что бухает отечественное производство снарядов для пушек, которое все это время, пока падал ВВП, во фронтовом режиме непрерывно штамповало эти самые снаряды, пока не образовалось, видимо, затаривание с последующим самоподрывом. Зачем нам это производство, непонятно. Но демонстрируется радость, что сгорело людей всего ничего, и вообще, как-то очень хорошо все закончилось…

Репортажи ТВ (Первый, НТВ) про ветеранов, которые живут в каких-то медвежьих углах без денег и с удобствами во дворе. Амбал («человек плотного телосложения») – корреспондент даже попробовал для драматичности кадра накачать воды, устал, вытер лоб.

Мысленный произвожу монтаж, как в «Красном колесе» Солженицына. Ведь если смотреть отечественные блокбастеры, то, наверно, только в этих медвежьих углах. Про сладкую жизнь, пиратов, любовь на пляже, космические приключения. Однако как собрать фильму выручку и обеспечить отечественным звездам достойную, как они любят, Голливуда жизнь, если тут пьют чай из дырявых чайников и удобства во дворе?

Всех потрясло, что офицер ВМФ, капитан, выбросил с восьмого этажа детей – восьмилетних девочек-близняшек. Отправив при этом SMS-сообщение матери: «Можешь попрощаться с Катей и Дашей!"

Тут тема - мораль и модернизация. SMS и тупость совести. Причем ведь народ, как известно, любит своих военных моряков, - это частое клише. «Капитан, капитан, улыбнитесь!» Любит больше своих военных пехотинцев и много больше своих ментов, а и тут, среди военных моряков, оказывается, такое мурло.

А над всем этим в чистоте, лепоте и позолоте Георгиевского зала (хотя некоторые депутаты символично почему-то тулились на поломанных приставных стульчиках, - о чем нам рассказывает возмущенный коммунист Обухов), витает дух президента-модернизатора. Над ним по большей части тут же и издеваются: невнятно, завирально, набор благих намерений с анекдотичным оттенком… Да что ж я сам этого не вижу?

Но я написал, что мне послание понравилось, чему Андрей Левкин сразу же прилепил диагноз - когнитивный диссонанс, когда идут ряды противоречивых ощущений. Уважаемый, тут нет диссонанса, потому что диалектика – она такая. В диалектике ужасное, переваривая себя, становится прогрессом. Или, по крайней мере, удобрением.

На самом деле, у нашего общества возможны лишь два агрегатных состояния – покоя и движения. Но покоя в маразме, когда рвутся склады невесть почто запасаемых снарядов. Или когда капитаны флота выкидывают детей из окна. Или когда инфляцию приурочивают к празднику. Или когда ветераны мерзнут в медвежьих углах. Когда рыночная экономика побеждает из двух пистолетов-автоматов в грудь фон Калмановича. Когда великая общественница Тина Канделаки (об этом здесь), перед форумом «Стратегия-2020» в своем новом гараже застревает из-за строительных недоделок, - это дает направление ее мысли, - вынуждена слушать президента в машине, получая комментарии по твиттеру.

Или движения… Движенье – всё, а что-то там – ничто.

Движения в неизвестном направлении. К перестройке, ускорению, модернизации, нанотехнологиям, в общем, подальше отсюда. Давая импульс чему, власть фактически предлагает народу разбегаться в разные стороны.

Действительно, в состоянии покоя, народ еще кое-как мог держать над головой ту же власть, страну, «суверенитет», геополитические преимущества, а двигаясь в разны стороны, он валит это все себе на голову, из-за чего, как правило, происходит, «крупнейшая катастрофа» NN-го века (N – подставляется). Все верно – ужасно. Однако ведь только в паническом движении, в экзистенциальных дырках нормативности (по правде говоря, нормативного маразма) можно в этой стране что-то случайно поправить.

В прошлый раз страна, действительно, развалилась, и двадцать лет мы посыпали голову пеплом, нам стало тесно на 1/9, но ведь вся Европа буквально сегодня празднует этот развал, получая поздравления в том числе и отнюдь не от скорбящих российских руководителей. А не развалилась бы, они не были бы руководителями. И вместо Матвиенко была бы Нина Андреева.

Можно, конечно, по-прежнему оставаться в состоянии покоя, что очень удобно, и многим, наверняка, покажется удачным решением, но это покой маразма. Покой капитана (которому никто не пишет SMS), выбрасывающего детей из окна. Покой ветеранов, греющих чай в дырявых чайниках. И он ведь не вечен, этот покой, он портится, протухает, есть ощущение суживающихся пространств, заканчивающейся нефти, заканчивающейся истории, наступающих на пятки китайцев, неподрастающих детей (попробуйте подрасти, упав с восьмого этажа?).

Причем дырки в нормативности могут самые разные. Тут оценки типа «Нью-Васюки или не Нью-Васюки» не годятся. Нью-Васюки как стратегия, горизонт планирования – очень даже ничего. Даже безумная, на первый взгляд, идея изменения числа часовых поясов – прекрасная дыра в нормативности.

Было восемь часов, стало – шесть. Шли на работу днем - теперь все время ночью, аки вампиры. Но мысль при этом начинает нервно искать какие-то выходы! Люди видят, что невероятные перемены возможны!

Вслушайтесь в Чадаева, нового сотрудника модернизаторской Администрации: «Быть реалистом, как известно, означает требовать невозможного. Политика же – это наоборот есть искусство возможного. Я вижу здесь треугольник между реальным, невозможным и неизбежным. Единственный шанс избежать неизбежного – это сделать невозможное возможным».

Та же «невозможная» башня-фаллос в Петербурге напротив Исаакиевского собора. Говорят, что это удар по петербургской уникальности, кусочку настоящей Европы, разваленная перспектива. А кто вас заставляет веками потреблять Европу исключительно маленьким кусочком, ежели она вам в Питере так нравится?

Говорят, а где теперь будет ходить Раскольников? - Прикиньте, с топором, во дворах-колодцах. Что напишет Мандельштам? - На секундочку, куда вы отправили Мандельштама?

Выкиньте с чердаков сознания мусор. Часы бьют двенадцать, то ли дня, то ли ночи, - как захотим. Невозможное – возможно. Избежное – неизбежно. Четырехсотметровая башня-фаллос – это удачный символ-напоминание, выпирающий в новую реальность. Его мы достойны. Постройте ее и смотрите на нее каждый день.  Чтоб…

«…это

           Была вполне весомая примета,

                        Что новые настали времена….»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.