Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 18:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 ноября 2009, 16:07

Обнуление послания

Модернизационные призывы президента Меведева, как он и опасался, наталкиваются на сопротивление. Министр финансов Алексей Кудрин де-факто подтвердил, что госкорпорация ВЭБ примет участие в выкупе акций «Русала» Олега Дерипаски. То есть – государство наращивает участие в экономике, поддерживает неэффективных собственников через критикуемые президентом госкорпорации. Система госкапитализма не сломалась от призывов Медведева и самая смелая часть послания (в эконом-политическом смысле) обернулась пшиком.

«Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам», - писал Дмитрий Медведев в статье «Россия, вперед!» - программном тексте, предваряющем Послание.

Расшифровка была отчасти дана в Послании. «Надо провести независимый аудит корпораций (госкорпораций – Полит.ру), а также крупных компаний с госучастием, внедрить в каждый из них современные модели управления, а оплату труда руководства этих компаний прямо увязать с показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и, естественно, повышения производительности труда, результатами внедрения технологий и инноваций», - заявил президент. По оценке Медведева, госсектор нужно сокращать, он составляет и так 40 процентов.

События последних дней показывают, что воззвания президента подвисают где-то в пространстве публичной риторики. До уровня промышленной политики и конркретных ситуативных решений правительства они не добрались. И, осмелимся предположить, вряд ли доберутся.

Источники близкие госкорпорации «Банк развития» (ВЭБ) в четверг объявили, что банк выкупит порядка 3 процентов акций «Русала» в рамках готовящегося IPO. Да еще и говорилось, что будут задействованы средства «Фонда национального благосостояния», которыми управляет ВЭБ.. Министр финансов Алексей Кудрин разъяснил, что доходы от размещения средств ФНБ являются собственностью госкорпорации и она их может употреблять по своему усмотрению. То есть – средства фонда тратиться на выкуп акций не будут, но как распоряжаться прибылью – это дело госкорпорации. Может и на выкуп ценных бумаг направить. Однако, по всей видимости, на это пойдут средства от продажи, в том числе, других «голубых фишек», которые ВЭБ напокупал в рамках наивной правительственной программы «по поддержке финансового рынка» осенью 2008 года. Которая дала кэш профессиональным спекулянтам, но по оценке первых лиц государства «провалилась».

Далее. Сама идея провести размещение акций компании на бирже именно сейчас – интересная. Размещение было предусмотрено соглашением акционеров при процессе слияния «Русала» Олега Дерипаски, СУАЛа Виктора Вексельберга и глиноземных активов трейдера Glencore. Однако, если на момент слияния компания условно оценивалась в 40-50 млрд долларов (это была вполне оптимистичная оценка), то теперь супер-оптимистичной оценкой является 25. По информации СМИ, ВЭБ готов потратить на выкуп 3% акций «Русала» до 600 млн долларов, что эквивалентно капитализации в 20 млрд. И это тоже, кстати, вполне оптимистичная оценка.

Таким образом, государство в широком смысле дает сигнал инвесторам – мы поддерживаем «Русал», у него все будет хорошо, вы тоже можете вложиться в эти бумаги. «Русал» сможет разместиться удачно, получит больше свободных средств и ему будет проще реструктуризировать долги тому же ВЭБу. ВЭБ является крупнейшим кредитором компании, и сам даст ей денег – причем, не в виде кредита, а в виде почти «безвозмездной» (она все-таки возмездна – он получит акции). Как разместится «Русал» внутри ценового диапазона? Что будет в курсом его акций в дальнейшем?
Подобно ВЭБу поступают и региональные власти. Банк Москвы, «Главмосстрой» и Альфа-банк подписали соглашение об урегулировании задолженности «Главмосстроя». Подконтрольный мэрии Банк Москвы согласился выплатить Альфа-банку за девелопера долг примерно в $75 млн. То бишь московские власти спасли компанию (опять-таки Олега Дерипаски) как крупного регионального девелопера. Впрочем, в данном случае есть нюанс – не отдаст долг и компания достанется Банку Москвы.

Система российского капитализма по форме вполне клановая – крупнейшие игроки освоили формы взаимодействия с государством, которые в иных условиях можно было бы окрестить сращиванием госаппарата и бизнеса, у нас же подойдет, пожалуй, эвфемизм «частно-государственное партнерство». Есть ли в этой системе место заявленным Медведевым «современным моделям управления», «повышению эффективности» и бог знает еще чему настолько же прекрасному? Видимо нет, ибо эффективный управленец – талантливый джи-арщик и эффективность его заключается во входе в нужный кабинет. Нижестоящие менеджеры четко понимают, что работа их во многом не зависит от действительной эффективности, но лишь от решений бенефициара, которому надо высказывать максимальную лояльность. А если что-либо случится, он зайдет в известный ему кабинет и решит вопросы.

Никаких слов Медведева из Послания не было услышано, скорее всего, потому, что крупный бизнес отлично понимает, кому эти слова были обращены конкретно. Кроме того, бизнес не ждет перестройки системы и введения новых правил игры, где эффективность менеджмента и какое-нибудь энергосбережение будут действительно значимыми величинами. Саботаж модернизации, который описывал Медведев? Ну если называть так свойственный крупным бизнесменам и менеджерам госкомпаний скептический реализм и четкое понимание того, как работает политическая система в действительности – несомненно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.