Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 00:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 ноября 2009, 08:46

Германия: поддержка украинских притязаний на членство в ЕС

Вопрос о перспективе членства Украины в ЕС представляется центральным как для современных международных отношений, так и для дальнейшего внутриполитического развития этой молодой демократии. По крайней мере, так считают многие из представителей киевской политической и интеллектуальной элиты и, вероятно, имеют на то веские причины. В 1990-е гг. перспектива стать полноправным «членом европейской семьи» была очень важна для политического и экономического развития как Центральной Европы, так и Прибалтики. Это было главной движущей силой быстрого перехода бывших тоталитарных государств в более или менее либеральные демократии, которыми они стали сейчас.

До сих пор у Украины не было такого стимула к полной демократизации и эффективному государствостроению. ЕС занял довольно невнятную позицию, которая зависит от того, что думают в Брюсселе, «мозговых трестах» и близких к ЕС НПО. Некоторые из политических, интеллектуальных и экономических лидеров ЕС говорят, что, хотя официального приглашения не было, «дверь открыта», и именно от Украины зависит, предложат ей членство или нет. Главенствующую ныне позицию можно охарактеризовать как «дверь ни открыта, ни закрыта». Эта неточность преднамеренна: она позволяет отсрочить решение болезненного вопроса - что делать с демократической по существу страной, которая полностью расположена на континенте и считает себя неотъемлемой частью многих общеевропейских традиций.

Наконец, немногочисленные «реалистичные» комментаторы полагают, что расширение ЕС закончилось на том этапе, когда в 2007 г. его членами стали Болгария и Румыния; вероятно, в будущем можно будет сделать исключение для таких стран, как Исландия, Норвегия, Швейцария и, пожалуй, даже для бывших республик Югославии. Эти европейские «прагматики» соглашаются, что Киеву можно предложить некое «привилегированное партнерство» - такая схема может вылиться в довольно тесное взаимодействие между Брюсселем и Киевом. Однако во влиятельных и консервативных политических и экономических кругах западноевропейских элит преобладает мнение, согласно которому статус Украины и других стран вроде Турции, Молдавии или Грузии всегда будет ниже, чем полноправное членство.

Состав нового кабинета министров Германии был объявлен 7 ноября. И этот состав позволяет предположить, что отношение к Украине станет более определенным и дружественным. В течение следующих четырех лет – таков стандартный срок функционирования нового немецкого правительства – Украина, вероятно, получит возможность укрепить свое положение потенциального кандидата в члены ЕС. При наиболее благоприятном развитии событий в ЕС появится проукраинская коалиция. В состав такого альянса могут войти страны Центральной Европы, Прибалтика, Великобритания и Германия. Они, вероятно, смогут настоять на своем и склонить официальную позицию ЕС в пользу потенциального членства Украины.

Как и ожидалось, Гидо Вестервелле, глава экономически правой и политически либеральной Свободной демократической партии (СвДП), был назначен вице-канцлером Федеративной Республики и ее министром иностранных дел. Он популярен среди немецких либералов, но малоизвестен на международной арене. Именно этот факт очень важен для отношений ЕС и Украины. СвДП – это единственная немецкая партия, которая в своих манифестах и на европейских, и на немецких парламентских выборах минувшим летом недвусмысленно заявила, что Украина со временем сможет подать заявление на вступление в ЕС. Соответствующий пассаж гласит: «Ожидается, что в средне- и долгосрочной перспективе страны Западных Балкан смогут вступить в ЕС. СвДП поддерживает такую позицию. В отдаленном будущем это также относится и к Украине».

Конечно, и другие немецкие политики, в том числе новый министр финансов Вольфганг Шойбле, в разное время выражали сходные взгляды. Внешнеполитическая программа леволиберальной Союза 90/Партии зеленых (их лидер Йошка Фишер в 1998-2005 гг. возглавлял министерство иностранных дел Германии) предполагает возможность членства в ЕС для Украины и других европейских стран, которые сейчас не включены в список кандидатов на вступление в ЕС. Тем не менее, СвДП остается единственной в Германии партией, которая – пусть даже вскользь – особо подчеркивает вероятность того, что в будущем кандидатом на вступление в ЕС может стать Украина.

С другой стороны, Германия, при всей своей влиятельности, - это лишь одно из 27 государств, определяющих внешнюю политику ЕС. Кроме того, после принятия Лиссабонского договора и создания МИД ЕС влияние национальных министерств иностранных дел (в том числе, немецкого) на общеевропейскую политику снизится. Еще не известно, какую позицию в отношении Украины займет новый министр иностранных дел ЕС.

Систему правления Германии называют «канцлерской демократией»; это значит, что основные направления во всех сферах – в том числе, во внешней политике – определяет Ангела Меркель. Меркель – представитель Христианско-демократического союза (ХДС), который занимает двойственную позицию в отношении вступления Украины в ЕС. Более того, позицию баварской сестры ХДС и третьего партнера в правительственной коалиции – партии «Христианско-социальный союз» (ХСС) – можно назвать антиукраинской. Несмотря на тесные отношения между Мюнхеном и Киевом, манифест ХСС дает понять, что изо всех стран у Украины меньше всего шансов на членство в ЕС.

Следует также отметить, что Украина сейчас не представляет собой особенной проблемы во внешней политике ЕС или Германии; в частности, она неактуальна для СвДП и для других партий. В конце концов, в Германии, как и в прочих странах, предвыборные манифесты не всегда в точности отражают то, что будет делать партия, придя к власти.

Таким образом, нельзя с уверенностью предсказать, что для Украины означает частичная смена состава в кабинете министров Германии и политического курса страны. Тем не менее, даже короткое упоминание об Украине, вроде того, что появилось в официальном манифесте СвДП, необычно для такой развитой демократии, как Германия. Статус партийного манифеста выше индивидуальных предпочтений партийных лидеров, пусть даже самых влиятельных. Манифест был совместно разработан и демократически одобрен избранными органами СвДП; поэтому он сам по себе имеет вес (и может сам стать движущей силой). Возможно, Украина – это последнее, о чем сейчас думает Вестервелле. Но теперь, полемизируя с ним, и украинские политические лидеры, и западные проукраинские общественные деятели смогут ссылаться на эту фразу в европейских и национальных предвыборных манифестах СвДП.

В новом коалиционном правительстве СвДП получила не только министерство иностранных дел, но и министерство экономического сотрудничества и развития. Это еще лучше для Украины, так как это министерство ведает большинством немецких программ по зарубежной помощи, распространяющихся, в частности, на Украину. Министром будет Дирк Нибель, который с мая 2005 г. по октябрь 2009 г. был генеральным секретарем СвДП; для многих наблюдателей его назначение стало неожиданностью, так как либералы требовали упразднить это министерство. Какими бы ни были обстоятельства этого решения, у Киева в правительстве Германии отныне будет два институализированных партнера, возглавляемые политиками, которые предположительно выступают за вступление Украины в ЕС в долгосрочной перспективе.

Не в последнюю очередь, важно то, что Вестервелле не всегда будет новым лицом во внешнеполитических отношениях Германии, каковым он предстанет в ближайшие месяцы или даже в ближайшие пару лет. Украинским лидерам следует учитывать, с одной стороны, что Меркель занимает прочную позицию в международной политике и на европейской арене, а с другой стороны, что у Вестервелле сейчас мало опыта во внешнеполитических делах. Это будет некоторое время ограничивать его влияние в принятии решений и позволит Меркель в полной мере воспользоваться своей так называемой «политической ответственностью» для определения того, как должна вести себя Германия на международной арене. Впрочем, неизвестно, насколько дальнейшая восточная политика Меркель будет определяться ее скепсисом в отношении Украины, как это бывало с ХСС, - теперь, когда Франк-Вальтер Штайнмайер (у которого были хорошие связи), ее бывший министр иностранных дел и последователь пророссийского внешнеполитического курса Герхарда Шредера, больше не входит в состав правительства.

Вполне возможно также, что в ближайшие месяцы Вестервелле будет следовать советам бывшего министра иностранных дел из СвДП Клауса Кинкеля. Вероятно, ему также пригодится помощь со стороны легендарного бывшего вице-канцлера Германии и министра внутренних и иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера, одного из самых старших и опытных государственных деятелей в Европе, который в прошлом сам был главой СвДП. Он был одним из тех, кто помог Вестервелле сделать партийную карьеру, и, вероятно, в ближайшие месяцы или даже годы будет консультировать его по вопросам внешней политики Германии. По крайней мере, у Вестервелле, видимо, будет возможность советоваться с Геншером или даже пользоваться его помощью, если он столкнется с важной и трудной внешнеполитической проблемой, и ему потребуется компетентная консультация.

Вестервелле не намерен пренебрегать внешнеполитическим курсом ХДП. Он продемонстрировал это на прошлой неделе во время пресс-конференции, когда его спросили, почему Нибель, его коллега из СвДП, стал министром, ответственным за международное техническое содействие. Вестервелле ответил: «Нам <т.е. СвДП> важно, чтобы в министерстве экономического сотрудничества и развития ни одно из направлений внешней политики не становилось второстепенным». Это может свидетельствовать лишь о том, что его консервативные партнеры по коалиции расходятся в предпочтениях. Если это заявление указывает на то, как будет вести себя СвДП во внешней политике, мы, вероятно, станем свидетелями значительных перемен во внешних связях Германии, и не исключено, что это скажется на изменении официальной позиции ЕС в отношении Украины.

Андреас Умланд (Andreas Umland) - адъюнкт-профессор Католического университета в Айштетте (Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt). Занимается современной интеллектуально-политической историей России. Он один из редакторов журнала «Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры», издаваемого кафедрой новейшей истории Центральной и Восточной Европы Католического Университета.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.