Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 ноября 2009, 09:00

История онлайн. 20 - 27 ноября 2009

Самое интересное на неделе имело междисциплинарный характер. С точки зрения геополитической: сразу и внутреннее, и внешнее. Встретились премьеры Украины и России, отчего произошло урегулирование всяких газовых дел. Но нет, произошло нечто совсем иное. Интригуем дальше: произошедшее на встрече позволило политологу В.Егорову утверждать даже, что "одним из главных итогов ялтинской встречи премьер-министров Украины и России В.Путина и Ю.Тимошенко стало крушение стереотипа о том, что российское руководство поддерживает лидера Партии Регионов В.Януковича".

Это же серьезно, разве нет? Вспомним: предыдущие президентские выборы на Украине, В.Путин письменно поздравляет В.Януковича, как избранного президента, но тут — Майдан, "оранжевые", победа известно кого, создание в России – в противовес "оранжевой угрозе" - Наших" и т.д. и т.п. А теперь – вот так вот. Причем, точка зрения не слишком известного политолога разделяется общественностью. Да и в самом деле, раз уж Путин отнесся к Тимошенко с плохо скрываемой (или хорошо демонстрируемой) симпатией, то чего ж еще?

Разумеется, подобные мнения следует все-таки проверять. Вывод был сделан не только потому, что Тимошенко встретилась с Путиным, и эта встреча дала некоторый результат. Важно и то, как это происходило. Понятное дело, после встречи Тимошенко принялась всячески преувеличивать свой успех. Скажем, на вопрос журналистки о том, "чем взяла" Тимошенко "такого жесткого и прагматического политика, как российский премьер", она ответила : "Я думаю, такой же прагматичностью и такой же жесткостью. Потому что уважают в мире и сильные страны, и сильных людей".

То есть, она не сомневается, что "взяла Путина" и даже может объяснить, чем именно. Но тут все чисто: и Путин ей подыграл, заявив, что "Нам с правительством Тимошенко работать комфортно".

Для Украины тут своя интрига. В 2004 году В.Януковича жучили по двум пунктам: а) детско-юношеская судимость и б) пророссийская позиция. Первую тему теперь уже снова вытащили, а по второй получается, что быть пророссийской кандидаткой – это большая честь и почти залог победы. Любопытно, как Тимошенко тут совместит одно с другим? Она будет утверждать, что это при Путине Россия была агрессивной, а при Медведеве нет? Но она-то задружилась именно с Путиным?

К слову, этот момент прокомментировал Л.Кучма: "Россия публично будет говорить, что примет любого, и не будет так категорична, как в 2004-м. И это правильно. Но мне кажется, предпочтения у большинства россиян на стороне Януковича, с чем не может не считаться Кремль. В памяти еще не стерлись призывы Юлии Владимировны окружить колючей проволокой Донбасс, "Остановить Россию" (статья Тимошенко в американском журнале "Внешняя политика"), да и недавние решения Кабмина о запрете учителям говорить даже во внеурочное время по-русски тоже вызвали заметный резонанс в российском обществе".

Но Л.Д.тут подошел к делу с серьезностью, несколько уводящей от события. Точнее, не так: для украинских СМИ главным событием оказалась пресс-конференция по итогам встречи, которую держали оба премьера. Солировал, понятно, Путин.

Комментируя встречу Саакашвили и Ющенко (она проходила ровно в то же время), Путин сказал: "Чем занимались наши коллеги - понятия не имею, но, думаю, что двум президентам всегда есть о чем поговорить, что-то обсудить, куда-то сходить. Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они".

Затем он сообщил журналистам, что после пресс-конференции у него будет совместный ужин с Тимошенко: "Мы вместе пойдем сейчас на ужин, меня коллега пригласила. Будем говорить о Чехове". Тут он и посоветовал В.Ющенко и М.Саакашвили ужинать без галстуков.

"Что можно еще посоветовать, порекомендовать? Двум президентам лучше проводить ужин, если они будут ужинать без галстуков, галстуки нынче в цене. Неровен час… Ну вы меня понимаете", - сказал В.Путин. И, ощутив, что шутка дошла не до всех, пояснил для надежности - "слопает гость Ющенко еще его галстук".

Тут-то и произошло главное: Ю.Тимошенко радостно включилась в тему, со смехом отметив, что она точно без галстуков может проводить ужины. С кем уж она тут себя сравнила – не ясно, но желание подольститься к российскому президенту было выражено недвусмысленно.

А вот данный эпизод в натуре.

Понятно, что Путин ведет себя повсюду, как захочет, но не слишком понятно, зачем Тимошенко решила подчеркнуть свое согласие с - ну, а как еще назвать? - издевательством в адрес президента своей же страны. Разумеется, журналисты в первую очередь отреагировали именно на это. Шуточки начальника ведь всегда подхватывают его подчиненные. Тимошенко примеряет на себя эту роль?

Вот он и двойной результат: газовый контракт и развившиеся чувства Путина и Тимошенко. Кто тут должен быть отреагировать? Разумеется, В.Янукович. Да, из того, что он в какие-то моменты должен реагировать никак не следует, что он отреагирует. Но в данном случае ответ был и он вышел даже основательным.

В эфире шустеровской "Свобода слова" Януковича попросили озвучить свое отношение к тому, что в отношениях с Россией у него теперь появился "мощный конкурент" – Ю.Тимошенко. Янукович ответил, что понимает, почему Путину комфортно работать с нынешним правительством. "Я хорошо понимаю Путина, я понимаю, почему он сказал комфортно, так как они повысили цену на газ до европейской уже сейчас, а мы ставили эту цель лишь на 2012 год. Мы ставили условие, что нам требуется время".

И добавил, что теперь украинские предприятия не могут конкурировать с российскими, так как Россия внутри страны цену на газ не поднимала. В общем, Тимошенко и Путин таки вставили Украину в Европу. Правда – пока только по теме газовых цен.

А Янукович оказался совершенно прав. Не прошло и суток, как официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире "Эха Москвы" сообщил ровно о том, что цена на газ для Украины стала европейской: "Оцениваю среднею цену следующего года для Украины примерно в пределах 280 долл. Это соответствует европейским ценам". Действительно, к цене прошлого года добавлены 20% - ранее составлявшие скидку от среднеевропейской.

Дальше была лирическая часть, газпромовец добавил, что "Нафтогаз Украины" в 2010 году должен был приобрести 52 млрд. куб. м. газа, а согласно изменениям в контрактах, этот объем снижен до 33,75 млрд. кубометров. Впрочем, Куприянов честно признался, что "эти соглашения сложно назвать рукой помощи, скорее, это просто учет объективной ситуации". А ситуация такая: "Мы понимаем, что попытаться получить средства с Украины за газ, который она не получила, в данной ситуации просто нереально".

Мораль: новые решения продиктованы объективной экономической, финансовой ситуацией в Украине, "с которой, что называется, не поспоришь". Короче, всем плохо — и "Газпрому", и Украине (имея в виду эти $280). Но зато налажены отношения, в которых произошел просто прорыв какой-то. Причем, невзирая ни на что, в том числе — на историю пятилетней давности между Путиным и, как это было принято назвать тогда "оранжевой принцессой", открывшей тот Майдан сообщением, что российские войска перешли границу у Конотопа, а во внутреннем дворе здания Администрации президента Кучмы группируются российские спецназовцы для подавления собравшихся на площади. Все забыто, мир и дружба.

И вот тут происходит интересная штука. Ровно на следующий день в Верховной Раде регистрируется законопроект о признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Авторами документа являются БЮТовцы. Да, понятно, что БЮТ решил стащить тему УПА у Ющенко, но заниматься предвыборными раскладами Тимошенко тут не интересно. Интересно вот именно то, что законопроект был зарегистрирован в Раде ровно сразу после того, как Тимошенко встретилась с Путиным и, по ее словам, добилась полного взаимопонимания.

В этом смысле законопроект выглядит красиво. Тут два варианта. Или в БЮТ решили что, раз уж Путин мирно поговорил с Тимошенко, то он заодно пересмотрел и свою точку зрения на УПА. Или там решили на Путина просто не обращать внимания, считая, что Тимошенко уже настолько прибрала к рукам российского премьера, что тот уже никогда ни на что не возразит.

Никакого третьего варианта нет, речь именно об УПА и его действиях во время Второй мировой войны. В законопроекте конкретно сказано: "Государство признает Украинскую повстанческую армию, которая вела национально-освободительную борьбу за восстановление независимости Украинского Самостоятельного Соборного Государства, воюющей стороной во Второй мировой войне".

Практическая сторона законопроекта: "На воинов УПА, принимавших участие в национально-освободительной борьбе против немецко-фашистских захватчиков и/или проводивших вооруженную борьбу с тоталитарным режимом СССР за восстановление независимого украинского государства, распространяется статус участников боевых действий".

Все это — ровно то, против чего последовательно возражала и возражает официальная Россия. Ровно на эту тему в своем видеоблоге Д.Медведев обращался к В.Ющенко, поясняя, почему в Киеве до сих пор нет российского посла, а сам он не видит смысла встречаться с украинским президентом. А теперь БЮТ практически предложил России пересмотреть итоги Второй мировой войны. Тимошенко думает, что Путин не разделяет медведевской позиции? В самом же деле интересно, Тимошенко сейчас разведет "тандем"? Це було б дуже прикольно.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.