Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 19:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 ноября 2009, 16:37

Защита Нургалиева

Что же нам делать с этой милицией, где, судя по лавине тревожных сигналов, царит такой беспредел, что святых  выносить уже поздно? «Широкие народные массы» всерьез подключились к обсуждению темы «как нам реорганизовать МВД». Дошло до того, что депутат-единоросс Андрей Макаров предложил милицию упразднить или, на худой конец, соптимизировать.  Оговорился он, правда, что это его личное мнение и партия подтвердила, что ее коллективный разум ничего подобного пока не думал.

Вслед за депутатом Макаровым выступил сам министр МВД, который обращаясь к «племени младому, незнакомому» - т. е. к курсантам — рассказал им, что граждане имеют право на отпор, если сотрудник милиции себя ведет незаконно. Интерпретаторы перевели слова министра: Нургалиев разрешил бить своих.

Лично у меня оба выступления вызвали некоторую оторопь, сразу по нескольким пунктам. Про инициативу Макарова и ее возможные последствия для «града и мира» мы уже писали (см. Кремлевские очернители). Теперь же немного о личном хотелось бы поговорить. Я — человек не то чтобы совсем уж законопослушный, но стараюсь окурки кидать в урны и дорогу на зеленый сигнал переходить. И у меня лично никогда не было тайного желания дать милиционеру в морду. Не было и все тут, как бы меня не уговаривал министр. И прочим согражданам чаще всего, я тоже морды бить не желаю. Во-первых, могут дать сдачи, во-вторых, воспитание, все-таки, и даже какие-то гуманистические мотивы — все против рукоприкладства.

Зато я знаю людей, для которых драки с милицией - своего рода хобби. Например, футбольные фанаты, которые еще несколько лет назад азартно провоцировали ОМОН на  матчах. Насколько известно, массовых посадок не случилось, но и драки прекратились, когда ОМОН убрали со стадионов и заменили отчасти наемными стюардами, отчасти внутренними войсками и обычными милиционерами. Мне не очень было жалко дюжих омоновцев, которые мутузили подростков, но, надо сказать, их на это провоцировали и довольно талантливо. И будто бы у Лимонова где-то было, что «главная заповедь революционера — отп..дить мента и сесть в тюрьму». Его поклонники из НБП активно внедряли заповедь в жизнь. Я не знаю, кому как, но с обывательской точки зрения, и лимоновцы, и футбольные хулиганы  - классовые враги, поскольку угрожают обывательскому благополучию. И в этом смысле, я скорее на стороне милиции, как бы мне не нравилось избыточное применение немотивированной силы: на Маршах несогласных или в битве нижегородского ОМОНа  с болельщиками московского «Спартака».

Во-вторых, я полагаю, что милиционеры "в массе", как и утверждают их начальники, вполне нормальные, адекватные люди. Мне лично встречались в основном такие. Да, с диковатым мировоззрением. Да, со странной моралью. Но вроде бы неспособные взять пистолет и пойти заниматься охотой на консьюмеров в ближайшем супермаркете. Жаловался один сержант мне, помнится, что вернувшись из армии на гражданку, никому он нужен не был и только в милицию и мог пойти. А там зарплаты нищенские (2002 год). И говорил, что приходится ему с товарищами «чурок трясти», а «они же тоже люди». Наверно, он нетипичный милиционер, но такую толерантность (тоже люди) еще надо поискать. На университетских кафедрах она легко сыщется, а на улице — вопрос.

Третье. Как человек безвредный и законопослушный я сталкивался с милицией в трех качествах - как свидетель (ничего не видевший), как понятой и однажды в качестве задержанного за распитие и нарушение общественного порядка в студенческие еще годы. Порядка 5 раз за тот же приблизительно проступок был порицаем и отпускаем. В тот раз, со мной обращались корректно, как и с моими товарищами, через три часа - как и положено — отпустили, составив протокол и пообещав прислать уведомление о штрафе. Ко мне  штраф почему-то не дошел. Плюс — документы у меня проверяли раз 10 в общей сложности.

Поэтому я - как гражданин - скорее недоволен недостатком милиции в моей жизни. Когда хулиганы пытаются тебя отмудохать, очень хочется, чтобы рядом оказался какой-нибудь милиционер, уж какой есть, пусть окажется. А когда сосед дебоширит, очень хочется, чтобы к нему пришел участковый. Провел разъяснительную беседу, простите за канцеляризм.

Опять же, если квартиру ограбили, вы, вероятно, бежите местному авторитету жаловаться? Нет, вы милицию вызываете. Еще один личный момент: когда мне требуется узнать, как пройти по какому-либо адресу, обращения к рядовым гражданам зачастую оказываются малополезны. Ибо найти москвича на московских улицах непросто. Я, если есть возможность, к милиционерам обращаюсь. И если человек «на земле» работает, он мне обычно объясняет хотя бы приблизительное местонахождение. Без хамства, хотя и без особенного дружелюбия, надо признаться, но с пользой для дела.

Много разного нехорошего рассказано было в последнее время про милицию. Поэтому, когда с высоких трибун или в блогах говорят слова о "повышении качество работы", "уменьшении коррупции", "чистке рядов от евсюковщины" - то я, безусловно, за. Первый вопрос - не выйдет ли как с "модернизацией", "борьбой с правовым нигилизмом" или там с нацпроектом «Доступное жилье»? Когда министр требует за месяц отчитаться о победе над коррупцией в рядах, а после говорит, что это «не кампанейщина», складывается ощущение, что это «Доступное жилье».

Вопрос второй в том, как с водой ребенка не выплеснуть. Да, милиционеры бизнес «крышуют». Но разве они одни и кто-то всерьез предполагает, что те, кто на их место придет, перестанут это делать? Да, много "палочных" посадок и взяток за закрытие дела. А займись этим прокуратура или СКП, все прекратится? Да, милиционеры беспардонно щеголяют корочками.  А работники прокуратуры, что ездят пьяными, разве не тем же занимаются?

И когда адвокат-депутат заявляет, что надо ликвидировать МВД, звучит это страшновато. Система внутренних органов дичайшим образом сбоит — это истинная правда. Поэтому предлагается ее уничтожить? И что вместо этого? Это благоприятно отразится на криминогенной обстановке? Пока не увижу — не поверю.

Что до передачи следствия из МВД куда-то, так это утопия, ибо бюрократически следаков-милиционеров просто пересадят (может даже и пересаживать не будут) под крыло, скажем, «второго следственного управления» Генпрокуратуры (СКП, Минюста, ФСБ и т.д.). Как это на практике будет работать, никто не  знает, но кажется, что приблизительно так же. Других ментов-то  для нас нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.