Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 07:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 декабря 2009, 09:05

Размышления над платежным балансом США

Практически любой анализ экономической ситуации в США уже много лет начинается с рассмотрения текущего счета их платежного баланса. Так получилось, что его состояние имеет решающее значение для всей мировой экономики, потому что расширяя или сокращая его дефицит, который существует уже не одно десятилетие, органы монетарного регулирования США увеличивают или уменьшают количество долларов на руках и центральных банков, и корпораций,  и домохозяйств всех стран мира. А от долларов, понятное дело, еще никто отказываться не собирается, несмотря на трудности в американском хозяйстве. Поэтому то, как спрос на доллары будет удовлетворяться, волнует очень многих.

До начала мирового кризиса отношение субъектов хозяйственной деятельности к хроническому дефициту счета текущих операций платежного баланса США было двойственным. С одной стороны, все хозяйственные агенты всего мира очень хотели, чтобы долларов было много, так как в них удобно держать резервы и проводить международные расчеты. Но, с другой стороны, многие аналитики не раз отмечали, что, накапливая в резервах доллары, весь мир бесплатно (или по минимальной ставке) финансирует американскую экономику. Как результат, мировое хозяйство капиталы теряет, а американское хозяйство, наоборот, привлекает, и это приводит к серьезным дисбалансам, так как развивающиеся страны, которым очень нужны внешние капиталы, сильно замедляют или вообще прекращают свой рост.

Кроме того, не раз выражалось опасение, что, накопив большое количество внешних обязательств, американское хозяйство не сможет их выполнить, если обязательства вдруг будут предъявлены к погашению. Под погашением в данном случае понимается поставка товаров и услуг, произведенных на территории США, против долларов, находящихся на руках у иностранцев. Это опасение особенно усилилось в последние годы, когда американский рынок буквально затопили товары, сделанные в Китае, а продукция американской промышленности оказалась отодвинутой на второй план.

Правда, американская сторона неоднократно отвечала своим критикам, что, приобретая на мировых рынках товаров больше, чем американские производители сами на нем продают, американские потребители создают гигантский рынок сбыта для мирового хозяйства и, в том числе, как раз для самых бедных стран. И что если бы не американские потребители (не важно, домохозяйства или компании), то продукция этих стран вряд ли могла бы быть продана, а тогда бы их экономическое развитие вообще прекратилось.

Что же касается резервов, которые держатся в долларах, то не стоит забывать, что это краткосрочные активы, которые на развитие той или иной страны практически не влияют. Зато если эти активы возрастут в достаточной степени, они могут послужить обеспечением для долгосрочных инвестиций, привлекаемых с мировых рынков капиталов и, в том числе, и с американского фондового рынка. Поэтому накопление долларовых резервов приближает экономическое развитие, а не отдаляет его.

В скобах заметим, что это соображение отчасти является верным, так как американские инвестиции за границу в 2006 году составили $1,2 трлн., а в 2007 году – $1,5 трлн. Однако маловероятно, чтобы хоть какая-нибудь часть этих средств была направлена на развитие бедных и беднейших стран мира.

Такое двойственное (если не сказать - шизофреническое) отношение к американской валюте, к американской внешней торговле и к американским инвестициям сохранилось и после начала кризиса. Потеряв гигантские суммы вследствие падения курсов ценных бумаг, котирующихся на американских фондовых биржах, инвесторы не нашли ничего лучше, как переложить уцелевшие средства в обязательства американского Казначейства, которые приносят минимальный, в доли процента, доход. Таким образом, держатели долларов до кризиса финансировали ипотечные кредиты, которые американские банки и фонды выдавали некредитоспособным заемщикам, а теперь, после начала кризиса, они финансируют структурную перестройку экономики США. Хотя эта структурная перестройка, как нам кажется, сведется просто к ликвидации целых отраслей американского хозяйства, которые фактически не выдержали конкуренции на мировом рынке. И держатели долларов будут финансировать выплаты пособий по безработице сокращенным рабочим автозаводов в Детройте.

Таковы, так сказать, теоретические представления, которыми всегда предварялся анализ счета текущих операций платежного баланса США. Теперь нам осталось посмотреть на его современное состояние, чтобы понять, кто кого финансирует, и много или мало долларов предложат мировому хозяйству американские денежные власти.

Итак, состояние текущего счета платежного баланса США в 2009 году разительно отличается от прошлых лет. Если в 2006 году дефицит счета составил $804 млрд., в 2007 году – $727 млрд., а в 2008 году – $706 млрд., то за первые два квартала 2009 года он составил только $203 млрд., что в годовом исчислении даст около $400 млрд. А этот показатель в два раза меньше показателей предшествующих лет. То есть в мировую экономику долларов было впрыснуто в два раза меньше, чем в среднем за три прошедших года.

Уменьшение предложения долларов не могло не отразиться и на резервах, и на инвестициях, которые осуществляли заграничные владельцы долларовых средств в американскую экономику. Так, если официальные резервы иностранных государств в 2006-2008 годах росли на $480-$490 млрд. в год, то за первый и второй кварталы 2009 года они увеличились на $196 млрд., что в годовом выражении даст только $390 млрд. Таким образом, прирост официальных резервов в 2009 году будет на $100 млрд. меньше, чем обычно.

Однако это все-таки официальные резервы, которые в принципе, по международным соглашениям, должны держаться в твердой валюте, и поэтому данная позиция платежного баланса США малоуязвима. Что же касается частных инвестиций, то здесь произошло не просто сокращение темпа их роста, а абсолютное снижение. В 2006-2007 годах внешние инвесторы приобретали американских активов на $1,6 трлн. в год, в 2008 году произошел обвал - и прирост активов на руках у иностранцев составил только $47 млрд. А в текущем году вложения стали выводиться – за первые два квартала их отток составил $247 млрд. Средства выводились с банковских депозитов, из корпоративных ценных бумаг, и только покупки реальных активов и казначейских обязательств снизили общую сумму оттока иностранных вложений в 2008 году. Ну, а в 2009 году даже эти активы перестали быть привлекательными, и чистый приток инвестиций сменился их чистым оттоком.

Поведение американских инвесторов было немного другим. В 2008 году они выводили свои средства из иностранных активов (отток составил $500 млрд., хотя раньше, как мы упоминали выше, они вкладывали свыше $1 трлн. ежегодно), а в 2009 году снова вернулись к старой практике, и стали покупать иностранные активы, хотя и не в тех масштабах – за первую половину 2009 года американские инвесторы вложили за границу около $300 млрд.

Подводя итог состоянию платежного баланса США, надо отметить, что если до кризиса выручки в долларах, которую получали иностранцы от продажи своих товаров и услуг в США, а также от продажи своих активов американским инвесторам, хватало на создание официальных валютных резервов и приобретение активов в США, то теперь ситуация сильно поменялась. Долларов стало гораздо меньше, поэтому темпы роста официальных резервов сильно замедлились, а активы, находящиеся в США, распродаются. И эта ситуация будет продолжаться достаточно долго, так как американский рынок как товаров, так и активов сильно сжался, поэтому время их реализации сильно удлинилось. А надежда на американских инвесторов, которые с долларами в руках придут и купят внутренние активы, сильно ослабла.

Тем не менее, надежда все-таки остается. Может быть, план Обамы сработает, а может быть, обладатель самых больших валютных резервов – Китай - начнет активно их тратить, и тем самым выведет мировую экономику из депрессивного состояния и удовлетворит ее спрос на доллары. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
10.12 14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
10.12 14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
10.12 13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
10.12 13:27 В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой
10.12 13:16 Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки
10.12 13:00 Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США
10.12 12:40 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов
10.12 12:19 В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
10.12 11:53 Два необычных древних погребения найдены в Англии
10.12 11:51 Игорь Костюков возглавил ГРУ
10.12 11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
10.12 11:13 СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России
10.12 10:51 Кандидат от «Патриотов России» отказался баллотироваться в губернаторы Приморья
10.12 10:37 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян
10.12 10:18 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков
10.12 09:59 Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян
10.12 09:35 «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срок
10.12 09:20 В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературе
10.12 09:01 Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под Дамаском
10.12 08:48 Блок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении
10.12 08:31 ПФР назвал регионы России с самой высокой и самой низкой пенсией
10.12 08:13 Россия поднялась на второе место в мире по производству оружия
10.12 07:54 Франция начала расследование возможной причастности РФ к протестам
09.12 19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
09.12 19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
09.12 18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
09.12 17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
09.12 15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
09.12 11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
09.12 11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
09.12 10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
09.12 10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
09.12 10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09.12 09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.