Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 22:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 декабря 2009, 11:15

20, 10 и 1 год перемен

Сразу после тяжкого вздоха «не дай нам Бог жить в эпоху перемен», начинает лихорадить: «перемен, мы ждем перемен!». Невыносимое - это «каждый день одно и то же». И школьники ждут-не дождутся переменок, и взрослые во времена застоя - отсутствия перемен – меняли мужей/жен, интриговали, пили-опохмелялись, искали блат, стояли в очередях, на худой конец, переставляли мебель в квартире. Мечтали об изобилии и Западе и кляли совок. Всё получили - клянут потреблядство и западных хозяев: давай, мол, обратно в совок. Глупо же в кризис, финансовый и моральный, требовать продолжения банкета. Но вечные российские мечты о будущем: чтоб по-честному, без коррупции-казнокрадства, ну и чтоб не убивали – выветрились начисто. Перемена этого года в том, что все поняли, какой Россия не может быть.

На моей памяти, в том самом застое, страна была не явственно криминальной, как теперь, а полу-, и казалось это полу- сладким: романтика блатных песен – «ты зашухерила всю нашу малину», доблесть скоммунизживания всего, что можно (государственное-ничейное как не приватизировать!), а о том, что у Брежнева коллекция дорогих авто, что золото партии хранится в швейцарских банках, что дети членов Политбюро учатся или обретаются где-то на Западе – сплетничали на кухнях, не обращая внимания на «неустанную заботу партии и правительства о трудовом народе» в телевизоре. Ну да и сейчас так, однако агитпроп стал регулярно менять стилистику, а многим достаточно словесных перемен. Поговорили чуток об отсталости, потом о «вставании с колен», теперь вот о модернизации.

Помню, рассказывали друзья в ГИТИСе, что внучка Брежнева Виктория прилетала в Москву на своем самолете к очередному экзамену. Отмечали ее скромность и честность, что она сразу просила «тройку», понимая, что ни один педагог не решится поставить меньше пятерки. Зачем-то ей нужен был диплом. А когда я поступала в МГУ, внучатый племянник все того же Брежнева - так он представлялся, по крайней мере, - поступавший на соседний факультет (экономический, естественно), стал меня охмурять – и чем же? «Я сюда поступлю, потом уеду учиться в Канаду, возьму тебя с собой. А то так и будешь тут…». В общем, скрывалось всё то же, только сегодня гриф «секретно» касается нескольких персоналий, а тогда действовал «моральный кодекс строителя коммунизма», то есть можно было все что угодно, но не публично. И если в последние десять лет нам – проживающим на территории – всего прибавили (впрочем, наш процент от продажи углеводородов, возможно, остался тем же), то себе – без счету. Были такие же словесные кампании: «экономика должна быть экономной», «борьба за качество». Появился и «знак качества»: на печенье «Юбилейное», помнится, и на каких-то латвийского производства носках. Естественно, всё это со знаком было дефицитом, в «заказах» к праздникам и выборам. Сейчас вовсе никакого дефицита, иномарки (вот же уродливое слово, даже не представишь себе, чтоб во Франции про немецкие или японские машины говорили «иномарки») были у единиц, теперь у большинства. Старые, но всё лучше «Жигулей». Новых тоже полно, кому позволяют средства. Одежда, обувь, да чуть не всё дороже, чем на вновь проклятом Западе (в совке тоже можно было достать у фарцовщиков, втридорога по отношению к западным ценам). И тот же парадокс: «денег ни у кого нет, но у всех всё есть». Деньги, конечно, у людей водятся, но и тогда были: цеховики, фарца, книжные спекулянты, антикварщики, ксероксники, бомбилы, все, кто сидел на взяткоемких местах, кто получал «на лапу», «в карман» – были очень даже небедными людьми. Просто «права не имели» на дорогие машины, впрочем, помню, однажды знакомые валютчицы, взявшие меня с собой отовариваться в Елисеевском с черного хода, познакомили с подъехавшим туда же авторемонтником – одет он был как голливудская звезда (в тогдашнем представлении: на нем был светлый перламутровый кожаный костюм), а машина у него была – кабриолет, в марках я тогда не разбиралась, помню только, что была она шикарно-неземная, и был это 1979 год. Как мы (по крайней мере, в Москве) ухитряемся получать намного меньше, чем на Западе, покупать всё дороже и жить, как живут там – загадка. И волшебные эти слова вернулись: там, они. В зависимости от контекста значит либо «за границей», либо в Кремле. «Социалистическая демократия» поменялась на «суверенную» - в общем, 20 лет перемен, граница которых отсчитывается от падения Берлинской стены, принесли разочарование.

Одним – потому что стало то же, что и было. Не в материальном аспекте - в моральном, в духе разложения, в отсутствии доверия к власти, жестком противостоянии междусобойчиков, «элит» и «быдла» (тогда говорили: «элиты» и «народа»), коренных и лимитчиков, русских и нацменов, русских и евреев, почвенников и западников. Теперь зовущихся понаехавшими, черными, патриотами и пятой колонной.

Другим – потому что теперь им кажется, что Советский Союз (где самым страшным преступлением было «предать» или «продать» родину») звучит гордо по сравнению с «продажной Рашкой», где понятие предавать перестало быть понятным. Есть еще молодежь, постсоветского рождения, для которой СССР – затонувшая и вожделенная Атлантида. Стабильность, порядок – заклинал Путин, и всех это радовало, успокаивало после «лихих 90-х» (будто сейчас менее лихие, от лихоимства до лихих убийств). И это еще один юбилей-2009, десятилетие других перемен, путинских. Про них тяжело. Хотя бы потому, что перечисление всех преступлений – в том числе неслыханных, нетерпимых (но стерпели же), начиная прямо с сентября 1999-го, заняло бы не одну страницу. И потому, что предъявлять обвинения некому, ни у кого нет – советский термин – «допуска». Но одним словом, это были большие перемены по сравнению с состоянием счастливых кур и веселых петухов, как пишут на упаковках дорогих яиц, они же дорогие россияне, по сравнению с простором, открывшимся, когда «скот» (советский вариант «быдла») выпустили из загонов, клеток, стойл, нор, берлог и темниц.

Нескончаемая череда ужасов с грифом «секретно» и демонстративный цинизм-прагматизм постепенно привели общество в состояние бесчувствия. Когда тонула подлодка «Курск» – казалось бы, что за дело было нам до военных моряков? А люди просиживали у телевизоров, переживали, как за близких, требовали к ответу начальников, включая Путина. Норд-Ост, Беслан, отравления (Щекочихин, Литвиненко), расстрелы, аресты, отъем бизнеса, аферы с участием крупных госчиновников, бесконечно и все более беззастенчиво – население поняло, наконец, что оно не имеет доступа к информации, потому ни в чем не разбирается, спрашивать не с кого, власть бесконтрольна и безнаказанна, самому же лучше заниматься «своими делами», «равноудаленными» от каких бы то ни было больших денег и секретов. И именно в 2009 году Россия этих десяти лет обрела отчетливую конфигурацию. До того устрашающую, что президент Медведев стал ближе к концу года выступать не с победными реляциями, что одних замочим, другим отрежем, третьим от мертвого осла уши, а заговорил о модернизации, о том, что прогнило что-то в датском королевстве… Отказался от приблатненного хамства («путинский стиль», подхваченный широко, включая противников Путина). Это, опять же, речевая перемена. Дела идут в том же русле, что за минувшее десятилетие. Взять хоть ускоренно сгноенного в тюрьме С.Магнитского – для широкой публики ужасы стали поднадоевшим сериалом, каждый день одно и то же. Психика выбрала состояние роботов или кидалтов. Да произойди сегодня эта история с «Курском», не Путин (что в 2000-м шокировало), а все как один россияне пожали бы плечами на вопрос, что случилось с подлодкой – «Она утонула». И кто его знает, может, с тех пор еще пару подлодок утонуло – за всем не уследишь.

Когда слышишь хамский наезд Жириновского на Лужкова, понимаешь, что заказ: мэра решено убрать. Сторонняя публика смотрит на это, как и на остальные «конфликты»: криминальные авторитеты делят капиталы и сферы влияния. Япончик, Калманович, менты, партии, госчиновники – одно поле, никакой берлинской стеной или хоть теннисной сеткой не разделенное. Да и что нам-то, у которых осталось одно - право голоса вопиющего в пустыне! Мы же еще помним, как кого-то выбирали, а может (думаем теперь) никогда никого и не выбирали, нами манипулировали, сперва одним способом, потом другим. Иными словами, пошли они все. Но они, которые они, неизбежно превращаются практически во всех – пошли и они все.

Кто виноват? Формально - Путин, поскольку объявил о вертикали, которую возглавил, взяв на себя ответственность за всё, стало быть, с него и спрос. Но фактически виновата история. И это, пожалуй, одно из прозрений года, породивших чувство, что она вся такая, российская история, одно и то же, но с резкими перепадами, и потому либо ты ее принимаешь, какая есть, либо не принимаешь. Надеяться на чудесные превращения, которыми изобилуют русские сказки, перестали. Сказки себя изжили, внезапно и массово. Перемены в России – это чередование открытого криминализма с закрытым, и в этом году споры велись о том, какой из них лучше, и зазорно или нет участвовать в чем бы то ни было, или даже высказывать суждения. Потому что твое искреннее мнение считывается  инструментом работы на или против кого-то. И действительно, частенько так оно и используется. И действует эта модель не только в отношении политики, политикой стало всё: скажешь, что несогласен с Пупкиным, – ясен пень, работаешь на его конкурентов, потому что всякий пупкин в этом году осознал: кто не с нами, тот против нас.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.