Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 декабря 2009, 20:21

Дагестан ждет выбора президента

В ближайшие недели будут названы кандидатуры глав нескольких ключевых для России национальных регионов – Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Дагестана. Полномочия их действующих лидеров подходят к концу.  Президент РФ решит задачу с несколькими неизвестными как-то иначе. Остановит свой выбор на ком-то другом из списка, предложенного «Единой Россией».

Самым остро проблемным регионом, по мнению многих экспертов, является Дагестан. Здесь, похоже, существует политическая интрига, поскольку выбор президента Медведева не очевиден. Партия предложила список из пяти кандидатур (как заметил один из местных политиков, «чтобы мы тут все грызлись»). Недавно в своем Послании к Федеральному Собранию Дмитрий Медведев очень критично оценил ситуацию, складывающуюся на Северном Кавказе, и, вместе с тем, предложил пути выхода из нее. Теперь Дмитрию Анатольевичу предстоит определить, кто конкретно может стать наилучшим проводником его курса в масштабах Дагестана.

В своем Послании Президент России отметил, что напряженность ситуации в регионе во многом упирается в недостаточно эффективное социально-экономическое развитие. Проблема не может быть решена только за счет дотаций из центра (Дагестан, Ингушетии, Чечня и так оказались в числе наиболее крупных реципиентов федерального бюджета). «Вывод очевиден: для успешного решения проблем региона необходимы дополнительные меры. Необходимо развивать предпринимательство, активизировать инвестиционную деятельность», - заметил он.

«Потенциал у Дагестана большой, - полагает руководитель проекта Института посткризисного мира Сергей Побываев. – Учитывая природные условия региона, здесь может быть серьезно развита переработка сельхозпродукции. Мини-заводы позволят использовать вызревающий урожай, который сегодня просто некуда девать. В развитии нуждаются и другие традиционнее отрасли, такие как гидроэнергетика, транзит углеводородов, добываемых на Каспии». Несмотря на все трудности последних десятилетий, Дагестан сохранил промышленный потенциал, в том числе предприятия оборонного комплекса. Если найти для них заказы, то эти предприятия еще себя покажут. Но инвестиционно привлекательными могут быть и новые проекты, например, экологический туризм.

Здесь сконцентрированы избыточные трудовые ресурсы, очень высок процент молодежи. Молодые люди как раз и пополняют в первую очередь ряды безработных. Именно их рабочие руки должны найти применение на родине. Пока же значительному количеству трудоспособных жителей Дагестана приходится регулярно выезжать на заработки в другие регионы России или даже в Казахстан, где теперь на нефтепромыслах тоже неплохо платят.

Для развития как малого, так и среднего бизнеса необходимы серьезные капиталовложения. Но для инвестиций требуются гарантии в виде общественной стабильности, нужна политическая воля руководства. Поэтому региону нужен энергичный руководитель, который не только обладал бы значительным лоббистским потенциалом на уровне Федерации, но и способность сплотить региональные элиты в многонациональном Дагестане. Президент Медведев в своем выступлении обещал таким лидерам на Кавказе серьезную поддержку. Так что новому региональному руководителю времени терять будет нельзя – он просто обязан оперативно воспользоваться открывающимися возможностями.

Может ли стать таким руководителем действующий президент? 69-летний Муху Алиев имеет репутацию не коррумпированного человека, болеющего за свою республику. Он получил от своего предшественника тяжелое наследство, но сделал шаги в правильном направлении, начав борьбу с клановостью и коррупцией. Именно их назвал главными бедами Северного Кавказа в своем послании Д.Медведев. При этом особое внимание Президент РФ уделил выстраиванию качественных механизмов обеспечения государственной власти в регионе, в том числе важности роли команды эффективных управленцев.

Назначение нового президента республики может стать началом глобального проекта по наведению порядка и нормализации жизни как в самом Дагестане, так  и на всем Северном Кавказе. «Ведь Дагестан является ключевым субъектом в этом регионе, - полагает еще один регионалист Александр Филиппов. - Появление здесь нового сильного лидера сможет стать толчком к запуску процессов по реальной модернизации республики».

«Анализируя происходящие процессы, - считает Сергей Побываев, - приходишь к выводу: республике необходима фигура федерального масштаба и мышления, адекватно оценивающая как ситуацию внутри региона, так и четко представляющая себе задачи и ожидания, имеющиеся у федерального центра. Это должен быть человек с опытом управления, достаточно жесткий и цельный, но, с другой стороны, способный, при необходимости, на разумные компромиссы, - внеклановый управленец, ориентированным на решение задач, поставленных перед ним федеральным центром».

«Вы можете спросить пять человек в Дагестане о том, кого назначат, и каждый назовет свою фигуру», - говорят сами дагестанцы. Конечно, кроме части коррумпированной элиты, не желающей глядеть дальше своего носа, не заботящейся о будущем своей республики, люди хотят видеть в роли лидера, не связанного ни с одним из влиятельных кланов, много лет разворовывавших эту землю. Искать ли от добра добра? Менять ли руководителя, который показал свое желание изменить ситуацию в регионе к лучшему? Возможно, кто-то из «списка пяти» может предложить более эффективный курс модернизации, за которую ратует Дмитрий Медведев, окажется моложе и энергичнее. В конце концов, в последнее время молодой президент России при выборе региональных руководителей отдавал предпочтение не «политическим тяжеловесам», вроде свердловского губернатора Эдуарда Росселя. С другой стороны, как отмечали некоторые дагестанские парламентарии, в списке оказались и «случайные люди», которых в республике, скорее всего, не воспримут – за много лет они итак уже показали все, на что способны. Впрочем, как они сами утверждали в своем обращении к президенту РФ, Дагестан готов принять любой выбор Москвы. Между тем, все, кто следит за ситуацией на Северном Кавказе, сходятся во мнении, что затягивание вопросов с появлением свежих конструктивных сил в республике может крайне пагубно повлиять и на политическое, и на экономическое «завтра» Дагестана. Скоро мы увидим, кого Кремль считает соответствующим вышеперечисленным критериям.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.